用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 皇仁學生會公投爭自主
go

皇仁學生會公投爭自主

民主種子 校園開花
皇仁學生會公投爭自主2011年02月16日
  • (7人)
  • 瀏覽人次:3,967
  • 回應:0

【本報訊】廣深港高鐵如箭在弦,五區公投投票率僅 17.1%,力爭權益的 80後在社會上似寸步難行, 90後卻在校園內外悄悄起義。皇仁書院率先由下而上修改學生會憲章,加入民主成份、增強對同學「問責」,昨日全民投票以逾八成贊成票通過;壯舉經 facebook傳遍學界,包括聖若瑟書院、觀塘瑪利諾中學在內多間傳統名校蠢蠢欲動,民主種子在校園處處開花。記者:張嘉雯

官中名校皇仁書院學生會和校友會不滿教師長期干預學生會運作,今年初發動修章。據了解,導火線是學生會去年批評校方體育培訓的刊物多次受教師阻撓,學生會長去年 1月向校友會投訴,由於校方插手學生會「內政」早有前科,前學生會成員一呼百應,同年 6月底成立專責委員會檢討學生會憲章。
新憲章除釐清校方和學生的權責外,也確立各班代表組成學生評議會,由班代表審議幹事會全年計劃、財政預算,學生會直接向同學負責。
專責委員會透過 facebook及 YouTube公開諮詢過程,以赤色羽毛作為改革標記,轟動學界。同屬傳統名校的聖若瑟書院,不少校友提出學生會由委任制改為選舉制,新任校長早前表態支持,今屆學生會會長劉理浩表示今年內會進行諮詢。「啲校友質疑點解我哋冇得投票呢?其他學校都有 o架喎,我個人覺得投票係好事,問題係有冇咁嘅時間。」

學生指學校是社會縮影放大圖片

聖若瑟書院學生會會長劉理浩(右)表示,將在今年內舉行諮詢,決定是否將學生會由委任轉為民選。韋志滿攝

16歲的吳卓恆是港島某名校學生會外務副會長,認同皇仁提高自主的訴求,一直希望改革學生會,卻連學生會的憲章也無法拿到手。去年有同學投訴飯盒商的飯盒難吃,學生會做問卷調查,向飯盒商反映,結果飯盒商向校方「詐型」,吳被老師問話,指學生會越權,他向校方索取學生會憲章,卻不得要領。
去年 12月,校方突然在集會宣佈不容許學生在櫃桶內留書,要一日內清理,有老師更擅取櫃桶內書本,要同學罰抄才交還,吳極為不滿,提出公民抗命,「民間電台都係咁,我呼籲同學唔好清櫃桶、收集簽名,同埋每班貼一張白紙喺班房門口做無聲抗議」。
吳去年曾參與反高鐵集會,認為學校是社會的縮影,希望同學均有發聲機會,結果他的建議因太「激進」被學生會否決,他自言心灰意冷,本周內向學生會請辭,「同學有乜嘢事都啞忍,冇人幫同學出聲,學生會呢啲都唔做,咁做咩呢?」

?????
其實呢d野唔係好多學校都會做的嗎?

簽名被屏蔽

醒目開學勳章 王國長老

希望同學均有發聲機會,結果他的建議因太「激進」被學生會否決,他自言心灰意冷,本周內向學生會請辭,「同學有乜嘢事都啞忍,冇人幫同學出聲,學生會呢啲都唔做,咁做咩呢?」