用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 蘇浙小學 vs 真道書院
樓主: stseng
go

蘇浙小學 vs 真道書院 [複製鏈接]

現實是殘酷的, 入大學主要還是看成績, 成績不好, 不是沒可能, 但很難入到好大學.

我仔仔曾經o係真道讀過三年小學,之後漸漸覺得好大問題,最後要留一年班讀其他普通小學。

記得小一o既時候,真道在小學沒有書本,孩子曾拿一份上堂的筆紀叫我解釋(其實真道唔多派notes,這次已算厚待了),原來竟然要研究飛機起飛o既原理。試問有幾多個父母能夠以fluid dynamics同一個六歲o既細路解釋呢個原理呢?小孩當然一頭霧水。。。

小朋友每天都要寫daily log,但小朋友用口語化文字寫又得,用圖像畫畫都得,唔交都得。足足三年都是這樣。你話咁樣學得到幾多寫作文法?

曾在禮堂上向丘校长反影學生問題,校长講學生學習就如一架飛機,學生初道學習就如飛機在跑道上衝一段後就可以起飛,叫我們只要信學校就可以。

結果三年後小朋友真的開開心心讀完小三,但學得很小知識同文學,到最後當然要轉回一間普通傳统小學,要留一年重讀小三,還要請輔導教師,用一年才可以追到傳统小學的程度,真道的學習夢才終止。你話如果我地父母等足11年,我小朋友學到o的咩野?

JacobMM昨天註冊,立即就撰文「分享」真道經驗,看來真是「有備而來」,目的「顯然易見」。

如果真道咁有問題,應該好快有退學潮,係咪?

此外,回應返樓上成績掛帥嘅家長:教育嘅目的如果只為入好嘅大學,根本唔需要中、小學,只需補習天王、天后,操練考試機器便可。

回復 22# JacobMM 的帖子

首先謝謝你坦白寫出些心聲. 有時事實會越辯越明的.   
想問問 JaconMM , 你覺得真道小學是否教得太深 eg 要小三便學fliud dynamics ? 那中英數基礎教育如何呢 ? 因為聽你這樣說, 真道是希望用一些日常生活來引起小朋友興趣。但你認為有什麼問題 ? 是個人興趣問題所以一頭霧水 or  是大部份學生都一頭霧水 ??? 那老師是否知道你仔仔一頭霧水 ? 有否功課做嗎

還有校長要你們信學校 , 它有什麽 measuring tools, report or 任何個人評估報告可引導家長培育小孩潛能呢 ?

還有在寫 dairy log 上, 老師會改 dairy 嗎 ?會看內容然後 comment 嗎 ? 我個人覺得寫 dairy 最難是每天寫的內容很多是一樣的. 三年的 dairy, 英文應該會寫得很不錯. 事實是怎樣呢 ??

我對真道的教學方法很有興趣, 希望了解多些活動教學的真實情況. 我相信理念歸理念,真實歸真實。希望善意的討論能夠讓我們家長取長補短, 幫助每位孩子成長.

回覆 23# mscmit 的文章

我昨天註冊,寫第一個reply,係咪唔得?凡事總有第一次,我唔覺第一次係問題,唔好當個comment陰謀論。Main point係我確實係真道以前o既家長,上述所講o既全部都係事實。你所謂的「有備而來」係因為我真的曾經親身經歷過,而你所謂的「目的『顯然易見』」,我就真係唔係好明白,唔該你講得清楚些,不要這樣東拉西扯。好,我o既論點係想講真道o既問題,同入真道o既push factors。

首先,有問題就要積極面對同改善,唔係動不動就想有無退學潮。係咪係去到真係有退學潮,你地先黎對症下藥?

教育的原意是要學生在學校學到知識,而用什麼來衡量一個學生學到幾多知識呢?當然,公開考試(包括HKDSE, IB)就是最有公認性的方法來評核學生學到幾多知識。將來,學生入讀大學,以至出來搵工,都會以學生的考試成績來界定applicant的知識水平。BTW,真道書院裡面都是以評估的等級(1-4級),來考核學生學到幾多。我不明白閣下點解認為公開考試成績來衡量學校和學生有問題!

我想你有些東西誤會了。中、小學時要教學生課本的知識,而補習社只係作輔導作用,教導學生考試的technique。還有,補習的『補』字已說明了補習社只屬於「補充」作用。我們香港律政司黃仁龍,出生於基層家庭,他沒錢去請教補習天王吧,那是否等於不能再公開考試得到佳績呢?醒一醒吧!

回復 24# Naurto 的帖子

我想clarify一樣野先,fluid dynamics是小一學的,而非小三。

首先,小一教得咁深就已經係好大問題。要學生學得懂fluid dynamics,就必須按部就班,次序應該是Newton lawArchimedes principle……fluid dynamics,要學呢個原理,大致要到大學level。未學行先學走,唔從basis開始,係無可能讓學生吸收。此外,真道甚少派notes,教左咩都係高度秘密,家長見到子女唔明白上課的知識,也無從入手,好難幫到他們。你認為六歲的小朋友怎樣不會一頭霧水呢?

第二,daily log要學生寫作的原意是positive的,奈何學校沒有confine學生寫作的methods,學生變相亂寫野,好的就以超差的文法寫作句子,劣的則畫畫、頻頻欠交。老師都不會修改學生的daily log,學生就算犯了好多文法錯誤,也會懵然不知。所以我可以告訴你,英文三年來沒有進步。

原帖由 JacobMM 於 11-2-19 23:29 發表
我仔仔曾經o係真道讀過三年小學,之後漸漸覺得好大問題,最後要留一年班讀其他普通小學。

記得小一o既時候,真道在小學沒有書本,孩子曾拿一份上堂的筆紀叫我解釋(其實真道唔多派notes,這次已算厚待了),原來竟然要研究飛機起飛o ...

看到你嘅發表, 深感同情! 但對於我自己家庭, 確實感恩! 孩子在真道已踏入第七年, 孩子真的能做到自學,自省, 自理!
自問我兩夫婦學識真的好有限, 根本在功課上完全幫唔到, 但佢自己可以攪掂, 自己整理好所有工作紙 , 考試,默書自己一手包辦, 最多係要背詩時幫吓佢, 而佢又可以有多方面發展, 仲有時間可以學琴學管, 你話我仲有咩野要來??

我成日都話, 揀學校一定要睇自己個小朋友, 啱我未必啱你, 我滿意又唔代表你都會滿意, 所以自己做父母就最清楚自己個孩子嘅需要!

軒媽,跟你一樣,我都為小女能入讀真道而感恩,因為我們見到女兒不只學得很開心,而且的確每天在進步,每天都學到新的事物(而不只是生字),加上真道對學生是有要求的,我們樂見女兒在真道繼續前進。

我們比較幸運,一來我和太太都是港大畢業,幫助女兒溫習不是太大問題。二來,我們女兒算是「遲了」入讀真道,現在真道的學制及管理較開校時更完善。所以,這大半年女兒學習上縱然會有遇上困難的時候,也不難解決。

真道的老師是我欣賞的另一個因素,他們真的很有愛心和細心,就拿前天測驗作例子,我女兒那班有個同學因為忘記準備而哭泣,老師立即去安慰他,使他心情平服才再提筆測驗。這是我女兒親口跟我說的,我感到很窩心。反觀我有不少朋友就讀傳統小一,老師在班房內完全不准任何小朋友「郁動」,一定要坐直,否則會「鬧到喊」,連家長日在家長面前都「敦起個款」鬧小朋友,相較之下,我更為女兒能入讀這樣一間學校而開心。(當然,並非所有傳統小學都是如此,若說錯了請諒)

Daily Log(即學生日記)是另一個我們欣賞的地方,跟Jacob媽所述不同,真道是要求學生每天寫Daily Log,欠交是會記錄的,會影響操行分的。Daily Log寫中寫英均可,就是不能只畫圖,一定要有至少25字的句子或段落。初時很多家長都很頭痛(我們FS1-小一家長自己有一個私人討論區,我們從開學至今經常在裡面作交流,所以很快便知道家長們對小朋友寫Daily Log的感受),最大問題是小朋友初時真的不知要寫什麼。但在家長們耐心的引導和指導下,小朋友慢慢明白如何寫、寫什麼。縱有文法錯誤、錯別字,但也不要緊,小朋友們慢慢更放膽地寫,越見進步。而班主任每天都一定會回應,家長也要寫感想,無形中成為家長、老師、學生的一個溝通橋樑,所以我們不會奇怪,班主任在家長日對我們小朋友、家長都不陌生,這是Daily Log妙用之處。但最開心是,女兒寫日記已沒有困難,並很多時將所學生字「學以置用」﹗

至於科學科,的確有很多比較「深」的槪念,但這些槪念都會從日常生活出發,啟發小朋友去探求科學真相。理論名稱其實不太重要,最重要是理論本身學生是否明白。上學期有一課玩砌泥膠,原來是從中啟發小朋友對重心的槪念。就算學校不教,小朋友玩「叠叠樂」都會涉及重心的槪念,難道因為我們大人認定重心槪念很「深」,就不讓小朋友玩「叠叠樂」,並跟他們討論重心的問題嗎?之後還學到「水的張力」、「羽毛分光(diffraction)」、「生物分類」等等,眼見女兒蠻有興趣的,原因是這些都是日常生活常見的東西,真道就是藉著日常生活帶引小朋友對探求科學的興趣。

關於筆記,反而是我們最頭痛的一環,跟Jacob媽所述相反,不是太少,而是很多,非常詳盡,還有延伸閱讀及相關網址,我們跟小朋友花了很多力氣和時間去整理。但就是因為有這個過程,女兒開始變得很有條理,做事更認真,加上真道在每個學段評估(即考試,分數由1分至7分,而並非Jacob媽所述1至4分)之前,會派發一份各科學習綱要,讓學生檢查有沒有錯漏,我們感到這個方法,為訓練小朋友責任心、做事有條有理,非常有幫助。

真道還有很多值得欣賞的地方,此處篇幅所限,不能盡述。但我們亦明白,同時亦不會所有入讀真道的家長都會滿意。就是我和太太,也有很多希望真道改善的地方,但我們會選擇在「真道家長討論區」、「每月家長茶聚」、「家長團契」等等渠道向校方反映,這大半年也樂見學校肯虛心聽取家長的意見,也有改善,當然學校不可能什麼也會即時回應,但既然選擇真道,作為家長也應保持應有的耐性和態度,個人覺得在公開論壇狂數真道的不是,除了搏得虛幻的掌聲外,根本無助解決,反而更連累在校就讀的學生及家長,以及誤導有興趣家長以為真道真的如此不濟。

Dear all

I have attended the open class (English and Chinese) at LOGOS last Thursday.  It was very impressive.  
First, you can tell that the teachers had spent a lot of efforts on preparing the teaching materials and they successfully drew the students' attention and leaded the class discussion. The time control was excellent and the run-down was well organized.  
Second, the students enjoyed very much and were active on group discussion among themselves and dialogue with the teachers.
Third, the students were disciplined and polite even though the environment was so activity-based and during the recess (FS1 were more active but we accept this as they were just entered from K3).  
Fourth, the teachers were seen to be professional and encouraging.  They gave quick and appropriate response to student's questions.  After finishing the lessons, the teachers are responsive to parents' questions.
My overall initial impression from the open classes was that activity-based teaching is not just about having fun but to arouse their interest in learning.  
I truly believe that a student in such an environment would arouse their interest in learning and willingness to schooling.

Yet, I am not sure about the level of textbook knowledge conveyed in the class.  For examples, grammar, phonics, composition, comprehension etc.  
I am not sure about the academic level of the Houghton Mifflin and 苏教版 textbooks that they use when compare with that of traditional schools.

Do any one know how does KCS conduct the class and launch the teaching at P1?

你孩子能做到自學,自省, 自理係件好事。根據你們真道的annual report,他們避重就輕報告只有35%的考生在CE中考14分以上。但你有沒有出外考公開認可的試來考核你孩子所在的standard?只靠真道裡面的standard來評估你孩子的程度是不夠的。當年我仔仔仔真道的成績也屬良好,但原來比較外面如井底之蛙。反而,在我仔仔所讀的傳統小學裡,很多小六的同學已pass了劍橋試的FCE (First Certificate in English),而普通話都會考北京大學GAPSK,以大部分同學得到A-C等。那你的孩子有無跟出面社會比較過?請擴闊你的眼界!

學琴學管,有沒有出外考ABRSM / Trinity? 根據你們真道校網>學生>校內/校外獎項,在HKSMSA真道小學的鋼琴最高級數也還是停留在6級,我仔仔現在的同學大多以考了6級以上,有些更pass了Trinity的diploma. 校長幾年前話會開個學生樂團, 計劃左咁耐開未啊?

最後,我想溫馨提示閣下經那些學校所提供的溝通渠道, 向真道書院建議儘快update校網>學生>校內/校外獎項的資料,最新的還是2008-2009年度, 及「學生作品」項目只是更新至2003-2004, 現在已2011年了! 還要更新Logos在小學概覽的各級人數, 至今全都是0人, 這樣很容易讓有心apply得人產生誤會…

原帖由 stseng 於 11-2-20 23:33 發表
Dear all

I have attended the open class (English and Chinese) at LOGOS last Thursday.  It was very impressive.  
First, you can tell that the teachers had spent a lot of efforts on preparing the teac ...

Hi stseng

To answer your KCS queries - This school is indeed a very traditional school - in the 1st year, you will expected to have test and exam - 3 tests and 3 exam every year + small test interval almost every alternate week.  Mostly drill on Maths and Chinese.

My view on the Traditional school and school like Logos is as follows:

1) Depends on if you have time for your children - for example your child is given on a topic on the flight theory.  If you are a full time mum, you might be able to go the library to search for more info for your children then your child might be able to get more benefit or maybe you might be able to discover his interest.  In this way this actually is a plus and might learn faster.  This is actually a comment form a parent  from Logos.   

Traditional school gives you a measurement to understand how well your child is.  Nothing bad with this - at least you know in relative term how much your child has learnt and give them more support when it is not too late.  

So I have choosen traditional type for my child base on
- I do not have time to do homework together or to help her with lots of projects.
- I want to build her a solid foundation.  This 6  years are just primary, child needs to have a attitude to learning and solid vocab and knowledge in order to expand further knowledge.  At least there is a route they know they can follow.
- your child character , as said some like to be measured in order to fight better.
- need to build some of the skill that a 活動教學 has that a traditional schools do not have.

But some parents are right - nowadays there are not much schools which really traditional.  Traditional schools will  adapt some active learning teaching methods in order to meet the need of the children.

I think you can re-vist the comments given by the parents and this will give you more thoughts.

Hopes it helps

回復 30# JacobMM 的帖子

謝謝回覆。想問問,當你轉校時,老師和校長有什麼comment 呢? 如你仔仔成績不錯,他應會很想留你仔仔呀 ??

聽來真道在科學上的教法比傳统學校來說, 父母反而需要花更多時間, 跟進更多. 就拿 fluid dynamics 舉例. 如果一位較喜歡分享或資質高些的小一生, 可能回家告訴父母今天學了fluid dynamics, 其父母便可馬上教他多點. 但一位較靜的小一生, 回家後可能不跟父母講, 又沒有書,工作紙讓父母參考, 其父母可能便對兒子所學一知半解, 甚或不太知, 因此其父母也不知怎樣引導他, 對嗎 ?最後得出推論是: 同班同學每科成績幾年後的差異可能會變得很大的. 反而傳统學校差異沒有這麼大, 因父母有guideline 幫他,你覺得是嗎 ? 有否補底呢 ???

從教英文和科學來看,真道從小一至小三 or even 小六都不會以foundation 為主. 主要還是引發學習興趣or 潛力為主, 是嗎 ? 我相信小一教 fluid dynamics, 全香港只此一家 (有其它學校嗎 ??) 但很明顯, 從學術基本功上, 真道小學可能比外面傳统小學學得慢些. 學生差異會較大, 也很容易水過鴨背, 東學一學, 西學一學, 畢境只是7-10 歲小孩呀. 看來如要讀真道,最好再加學公文, 中英數等.學回一些傳統基本功, 小孩的發展會較平均些, 我的推理是嗎 ?

至於你所提的北京大學GAPSK, Trinity, 劍橋試的FCE. 這也難怪, 一間純引發興趣的小學學校, 自然吸引一班看興趣多於看成績比較的家長.所以總體成績不會是真道小學的強項。(跟傳统名校比).

小學本人已大至明白。既然小學foundation 差, 那中學呢 ? 我相信HKCEE 35%的result 巳說明了一些事實, 但真道中學會走回傳统嗎 ?

至於website, 這個用說了. 這樣多教員, 但website update 得這樣慢, 管理是怎樣心裹有數吧. (直資風波真道事實也很出名的)

最後, 我appreciate 你肯走出來說話. 發表意見是個人表達, 我信公道自在人心. 相信與否, 每人心中有把尺。但對於像我女K2 來說, 不能單靠校長幾句說話便信學校教學理念吧. 講真, 有幾多是三年後對現呢 ??

學琴學管,有沒有出外考ABRSM  - 孩子已在上年考獲鋼琴8級優良成績, 管已考獲6級優良成績, 而且在校際音樂節鋼琴比賽中多次獲獎, 我身為母親以我的孩子為榮!

至於學術成績, 要知孩子識唔識, 最簡單嘅方法, 係坊間隨便買本補充練習比佢做(當然要跟level) 就會知佢識唔識!

原帖由 Naurto 於 11-2-21 06:59 發表
...最後得出推論是: 同班同學每科成績幾年後的差異可能會變得很大的. 反而傳统學校差異沒有這麼大...

I have to appreciate your analitical skill.

其實我諗問題係家庭既接受程度姐...正如去食自助餐,有人鍾意食生蠔, 但有人一食就拉肚子...其實食唔慣咪食其他野...都仲可以食牛扒, 魚生...當然與"自己孩子成長/前途"不能完全雙題並論, 但的確無必要為呢D喜好拗到火紅火綠既...

事實上升去任可學校都總有適應問題...我聽過一個"港同"家長話P1個陣成家人都擔心到"母女不和"(媽媽VS祖母)....我諗升P1呢一關無論讀咩學校都要面對..

當然主流學校可以跟大隊, 較穩陣,唔掂搵補習都容易D啦! 再者假如係派位派俾我既, 不太差的話, 既來之則安之, 12年後入左大學=攞100分無投訴! 而真道呢類(仲有港同等等...)就同你講"來我呢度我幫你攞120分"....做家長既聽見(特別係我呢類K3選擇緊既), 當然又想試, 又怕痛...大佬要千辛萬苦考入去, 又要俾錢讀, 但表面睇校舍都係一間係新市鎮屋村旁既標準校舍, 課程又"與眾不同"....唔好講讀得好唔好...剩係過年過節要同屋企人解釋阿仔讀左間咩學校已經煩死...

問題不是面子, 而係你想唔想孩子從小到大每次都要特別介紹自己讀左間咩學校? 我真係有擔心的, "人做我唔做"少不免是有代價的, 當然最後的獎賞可能亦大...

作為一個準小一家長(雖然最後我地決定左去其他小學, 真係諗到頭都爆), 我對真道學術方面真的無擔心...或者我太自負可以幫到個仔溫書...

但正如我之前個POST講, 我考慮同猶疑既, 係我既小朋友會係點既環境同氣氛成長?

事實上因出生人口下降,12年後香港可以有近3成人有大學讀, 所以入大學唔係一個問題, 但入大學為乜先係一個問題, 而我好希望個仔到時自己搵到佢既答案!

Hi! 我有兩隻化骨龍!

其實從討論中可讓家長更明白讀真道 or kts 前家長應有什麼心理準備... 避免錯配。是win-win situation......

可看看這website, 讓大家知新直資校hkcee 情况.

http://forum.edu-kingdom.com/vie ... &extra=page%3D1

當看完真道校網;JacobMM講的話是真的。這樣真道為了學生要努力....努力改善!

網上睇過一篇不錯的分析...共勉之...
http://find-kindergarten.blogspot.com/2010/09/blog-post_30.html
Hi! 我有兩隻化骨龍!

‹ 上一主題|下一主題