用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 協恩中學附屬小學 協恩轉直資 = 劫富濟貧
go

協恩轉直資 = 劫富濟貧 [複製鏈接]

所謂座談會,實在係通知我地學校的決定,轉直資的日期已定,學費亦定埋,俾全費的$35000 一年,資助30%學生,即是有1/3 係去左資助,俾的是$35000,得到的是$25000 的服務。學校現在每一次募捐我都有捐,但係唔係話咁「捐」俾其他同學讀書 lor,而且清貧學生也有骨氣的,會來接受資助嗎?香港有好多好學校係唔使錢的,如果我是清貧學生又有能力,我都會考其他學校,同其他同學平等地晤使交學費,而唔係入協恩接受隔籬位同學的資肋。學校咁定收費,只係理想地想 maintain 協恩平民化的特式,但係一轉直資,就已經唔平民,亦無理由由家長去幫學實踐理想。

仲有話咨詢過校友,我係校友會會員,從未收過任何咨詢文件之類。

校長成日提住的協恩精神亦是我不認同的,協恩係平民名校,最初係為無書讀的小朋友而設的,甚至可以寄宿,我地無最好的設施,但憑老師、同學的努力做出成績,我反而覺得現任校長係同協恩精神背道而馳。

我係校友,我女入到我亦會供佢讀中學,但係有好多小學同學係因為協小同協中都係津貼學校,而協小有85%入到協中至揀協小的,依家協中轉直資,很多家長都大失預算,特別係4、5年級的,驚會影響個女又唔敢出聲,如果有多過一個女係協恩仲惨,都唔知點好。

我以家長同校友身份都對學校極之失望lor。
   1    0    0    0

30/1參加了HY的直資「咨詢會」,對不起應該稱為「通知會」。因為已有既定的主場,台上的人已知及已決定何時起錨,司儀更間接地‘威脅’表示不轉直資HY將會未能提供如今的服務水平,因為有12位老師的薪津將得不到政府資助,還要在二月底前決定並向教統局申請,事在必行,作為家長的我能做些什麼。

很遺憾HY並未有向小學部的家長作深入的咨詢,作為小學生家長,只從一些報導才知道HY將會轉為直資,並且在會後一個月內落實,家長有任何意見可傳真到學校,但不代表有人會正視。

咨詢會HY提出轉為直資的理由,說公道話,是有根有據的,但最令本人驚訝的是協恩式的直資一廂情願地希望擺脫貴族化而要一些非貴族的中產人士資助,舉例,4人家庭年收入$580,000以下可得到25%-100%的學費減免,表面上大仁大義,但完全沒有考慮到要交全費的家庭的生活負擔。

會中提出4人家庭月入低於兩萬多元基本上可以學費全免,為什麼兩萬元家庭收入不可繳交$800-$1,000學費呢,相反,年收入$580,000以上的4人家庭需要繳交$35,000學費一年。更不幸的是,年收入$280,000的家庭不需要交稅,但年收入$600,000的家庭一年要繳交$36,000稅款,繼政府不停向中產開刀,HY施展同一技倆,本人認為確實有需要為不能負擔的一群提供資助,但4人家庭年收入$575,000的仍可得到25%減免,未免太慷慨,但只是慷「年收入$580,000」以上家庭的慨,整個計算令人難以理喻。

本人並沒有學校提供的詳細數字,但$35,000一年肯定會嚇走不少有能力的學生,因為門檻實在太高,而同時間寬減亦太鬆手,學校原意是希望有穩定的財政來源提供服務,但太寬闊的學費減免空間將使HY很難控制它的收入預算。

校長多次提出很擔心一些有能力的同學不來HY報名,這是必然的結果,若學校能將學費降低,同時收緊寬免比例,除了能吸引多些人報名外,更可以發揮用者自負的原則,減免應該只針對有需要的,提高學費而又同時提高減免額,只會對付全費的不公平,而且只會造成太倚賴「年收入$580,000」以上家庭。

校方亦展示出若學費減為$25,000一年並同時減低資助,學校會入不敷支,假設收入數字正確,那支出方面的數字可否減低。最令人摸不著頭腦的是學校會要求所有同學學習多一種語言(法文/西班牙文)這些語文竟然變成必修科而不是optional,試問這又怎能表示HY不想貴族化呢?我贊成學生要有國際視野,但不是代表她要精通多國語言。許多學生連中英文也未能運用自如,還要她應付多一科可有可無的語言嗎?估計兩三年後學校又會攪一些法西交流團,好使學生能有機會實習一下,但請先繳付數萬元旅費。這類課外活動只適宜用者自負,而這課程一年內要花費近九十萬元…….。

有家長在席間表示協恩想刧富濟貧,未免言重了,因為被濟的本身並不是窮戶。本人曉得一位有兩名女兒的家長,在三年後她每月要繳付七千大元的學費,還有兩種樂器的學習費用,其他形形式式的活動,她說她已準備為女兒在小六時離開HY的決定,真可悲。

我不知道這篇心聲能否去到協恩校董會及其他有關人士,由於協恩小學家長會並不能對HY發揮影響力,只希望在此表達一下個人對這次轉變的意見,及其所謂協恩式直資的不公平。我相信大部份HY家長都贊成轉為直資及繳交適當學費,但數額及其機制有很大的反思空間,值得深入研究。但可惜時間迫切加上校方已有既定立場,溝通無望。我對學校極之失望。

兩位已完全說出本人亦相信是絕大部份協小家長在參加"分享會"後的感受, 正如當晚第一位太太發言後即時獲得全場掌聲, 可知大家的意見是一致的。
一直非常信任協中的辦學理念, 堅信協中的另類直資所收取的學費絕不會超過一年$20,000, 當公佈一年$35,000之際, 坦白說真有被出賣的感覺, 根本未能跟"平民化"扯上任何關係, 亦為日後成為另一"貴族化"學校埋下伏線。
我們亦很明白要保持現有的質數, 轉直資是事在必行, 但是否應先以保持現有的質數為首要, 這樣一來學費定位可大大降低, 家長們未致大失預算, 繼而再慢慢調節, 相信大家會較易於接受。

我都有去, 當公佈一年$35,000之際, 全場嘩嘫....

同想問一問, 是否2012轉直資時, 只有F.1要比$35000 ?
F.2 - F.6 仍舊免費 ?
如果是, 哪麼 $35000 是用來請回12.5 教師, 因為校長多次話一位教師要大約$480000年薪。

$35000 X 180 X 0.7 = $4,410,000 --> 大約可請回 10 個, 相信第一年也很難搞....

其實點解話一位 中學教師要大約$480,000年薪, 好似好高 ???

其實好明白校長想請回12.5 教師的苦心, 希望日後多一些直資學生 (F1 - F6 全是直資學生) , 會減學費...

Secondary school has collected $3000 per annum from students (around $2.5 - $3.0 million per anum) so the actual shortfall is not as stated 12.5 teachers.

其實好明白校長想請回12.5 教師的苦心, 希望日後多一些直資學生 (F1 - F6 全是直資學生) , 會減學費...

A noblised school will only increase the school fee to differentiate it from general DSS.

有好多小學同學係因為協小同協中都係津貼學校,而協小有85%入到協中至揀協小的,依家協中轉直資,很多家長都大失預算,特別係4、5年級的,驚會影響個女又唔敢出聲,如果有多過一個女係協恩仲惨,都唔知點好。

Totally agree, HYS does not take care of the interest of the current primary students and many  of them will be forced to leave HY after P6.

For such drastic change, there is totally no communication and consultation. 99% of stakeholders are only informed.

Take Ying Wa as an example, the primary school students can procced to DSS secondary school without paying school fees, only the newly admiitted students from other primary schools have to pay. This transition period lasts for 6 years because the school understand that  the parents choose the primary based on it has a linked subsidised secondary school. Ying Wa considered that they morally  had the responsibilty to take care all P1-P6 students at the time of changing to DSS.

HOWEVER, HYS DOES NOT. HYS had hurted all primary school students.

It is not a matter of money, it is essentially a matter of responsibility.

"通知會" 中最令我驚訝和難以接受的的確是 "劫富濟貧" 式的交學費安排.
現在校方的決議, 若以 3 人家庭計, 家庭平均月收入 21,000 以下學費全免 (約數), 41,000 以上交全額, 月收入在 21,000~41,000間的, 再有 3/4, 1/2, 1/4 學費減免式的 "資助", 以避免成為 "貴族學校"!
直資學校已有教育局的資助, 如果不要求較高品質的教學, 照說不收學費也可. 家長贊成學校轉直資、肯交學費, 無非是想子女有較好的學習環境和內容. 因此, 會上說的小組教學、法文、西班牙文的學習等, 我都認同, 我也不反對一部份的學費用來資助成績好但家庭環境較差的學生, 但現行的安排其實比 "劫富濟貧" 的感覺還糟, 因為, 家庭月收入41,000 以上真的是 "富" 了嗎? 41,000 以下又真的是貧了嗎? 為何 41,000 以上就要交全額, 41,000 以下就可以有不同程度的學費減免?
中產納稅一向已較多, 結果接受教育時不僅沒受惠, 還要再被要求 "交多點" ?!

同意Kt1 所講,我覺得減12.5個教師係取考的講法,如果我無記錯,李副校長開初係講教署宜家批63個老師,但用堂費請多7個,所以有70個,到2012年批57.5個咁最多係少5.5個(有錯請指正),但之後就只係講70同57.5嘅分別來嚇家長。

喂你去問中學家長佢地實贊成轉直資,因為佢地唔使俾學費又 maintain 到教學質素,幼稚園無say因為根本唔知上唔上到協小,教師有機會無工做實同意,最後先通知小學家長因為知道實反對,但係擺出的就係係咁架啦,你讀唔讀隨你的態度。我覺得學校好無情,對佢好失望。

唔好意思, 我不是協恩家長, 沒有背景資料, 所以看完也不太明白 - 是否即協小都將會轉直資?  如果是, 校方想幾時推行呢?

聽完那個所謂~分享座談會~後,一直都十分氣憤。說甚麽展開過諮詢工作、甚麽直接聆聽、甚麼瞭解不同社羣的意見,簡直廢話。直接受影響的是小學的那一羣,她們可有諮詢、她們可有直接聆聽、她們可有瞭解小學家長的意見。

我不是完全反對學校轉直資,但請不要假民主、假諮詢。之前舉行的家長會,家長們都期待會在當中得到丁點兒的消息,可是,每次都是失望而回。其實,我覺得我們沒有被校長重視。

會上講者不斷重覆一些數據,其實在混淆視聽。又要辦平民學校,又想學生學法文、意大利文,劍擊。這不是貴庭族學校的作風嗎?其實學好英語和普通話己很足夠,至於交留方面,帶這些小公主們到一些貧窮落後國家,她們一定得著更多。

校長引述之前的一個收生例子,雖然聲淚俱下,但並不能感動我,我敢說:只要協中轉為直資後,這批學生一定對協中望而卻步。再者邀請那位何老師發言,其實多此一舉。身份不同,所說的話當然會不一樣!

為甚麽不將學校的門檻降低些?為甚麽不重視一下家長的意見?總括來說,在這次事件中,我對這所學校作風十分失望!

其實,我想知道,除了幫女兒轉校或留低交學費之外,我們這班家長可以做些甚麽!?
Minniemouse:-P

Don't know how much the board of school understand, but any letter or comments to the designated fax or email (the designated email address is a wrong email address, (intentionally?))will not be entertained. As parents, I think parents we can only do the followings only. 1. To lodge a complaint to the chairman of board directly or to SKH 聖公會. 2. Report this to the media/newspapers, and 3. Complain to the Education Department claiming that the schoold did not consult the key stakeholders (primary school parents and students on the whole process), it is purely a black box process.

簽名被屏蔽

我都好想知協小會否轉直資?如會,最快幾時有定案?

for secondary school 最快2012

Minniemouse:-P

唔知向呢度投訴有冇用呢

http://www.edb.gov.hk/index.aspx?nodeID=234&langno=2

原帖由 kpy 於 11-2-9 12:23 發表
唔知向呢度投訴有冇用呢

http://www.edb.gov.hk/index.aspx?nodeID=234&langno=2

At least parents can try. The school has no intention to listen to the voice of the major stakeholders. The email address does not exist. It did not provide any option for the stakeholders to consider during the changeover process and there is no transitional period to take care of all existing primary school students.

老實說, 在1月30日出席協恩中學就擬轉直資辦的協小家長諮詢會之前。我的確很不開心, 因為在家長群中, 以訛傳訛, 說協恩中學想變貴族, 扮藍血, 做直資, 分明是嫌協小的家長窮, 冇錢. 轉直資就大條道理, 撇甩協小的一班窮鬼. 坦白, 我好鬼驚好躁, 我承認我近兩年的家庭狀況, 絕對可以列入窮鬼之列. 最閉翳是家中長者近年腎病惡化. 光是他的醫療費已夠我煩的了. 若再因為我那女兒升讀協中的高昂學費, 我不敢說我不會發瘋!

誰知, 諮詢會上, 我越聽越感動, 我的家庭總收入這兩年月入維持在21,000 –22,000之間. 亦即是會上說的可以獲得全費豁免. 校方亦很尊重我們這批中產底層. 說學校的減免機制, 是實踐社會責任!! 我好受! 大佬, 我好境時, 單係自己月
入高峄都有四萬幾啦, 唔駛老公一個擔起頭家. 我一直都有交稅嫁!

在協中轉直資後, 我囡囡若果有幸獲得升中一的機會, 照現行減免機制我不會受影響. 不用交學費. 但是, 我仍然希望校方可以體恤一下一些要照顧長者, 甚至要照顧長期病患者家人的家庭. 老實說, 唔係個個係何鴻燊先生有大把錢唔駛憂, 而
亦非人人都係那些何家小姐, 有錢冇心.

會上, 最討厭是坐在後方那五六個攪事家長群, 不斷呼籲在座的家長不要相信台上校長和副校長的說話. 攪到我個心立立亂. 會後幾晚唔瞓得. 直到今天(2月9日)有關心我的親戚, 傳真了一份刊於星島日報A8的文章, 題目是 “三成學費收入 撥
充獎助學金 協恩轉直資 無意貴族化”. 我在1月30日得到的口頭承諾, 終於可以看到媒體報道出來. 我在此懇請各位家長, 別要輸打贏要! 你們還要興波作浪到幾時? 人有三衰六旺, 駛唔駛咁離譜, 講到校方資助一些有經濟困難的家庭, 好似負累左各位咁!!! 冇品自私的家長, 點會有一個識得體恤關懷別人的女兒?!

雖然我個女唔係讀協恩,但亦準備今年嘗試插班4年級,所以對協恩小學同中學將來嘅發展都好關心。我同意$3500 一個月學費,真係唔係每個家庭負擔得到,但係咪代表只要我俾得起,先有機會俾自己嘅小朋友得到優質教育,俾唔起嘅,就等同無左呢個機會呢?我相信每個小朋友都應該擁有受到公平教育嘅機會,而唔係取決於屋企有冇錢,所以對於有家長覺得學費資助即係“劫富濟貧”嘅說法,根本就係係歪理!

我明白每個人嘅立場都唔同,但做人亦要將心比己吧!

大家唔會忘記我地以前嘅讀書時代,邊度有咁多直資學校,你要入band 1學校,就只可以靠實力 + 攪珠運氣,但起碼教育面前,人人平等!
[img align=left]http://jsebeauty.com/sophia/owen11.jpg[/img]

我concern嘅唔係是否劫富濟貧, 不在其位, 不謀其事, 因觀點與角度人人睇法不同, 但學費定位太高, 若干年後當現在就讀協小這批同學升至協中畢業後, 便再鮮有較基層的人會負擔不起學費但因有學費減免而貿然入讀, 就正如我不會選擇聖x羅, 因我負擔不起學費, 即使我知道減免機制下我不用交學費亦然, 久而久之, 又漸漸變成有錢才可接受好教育嘅情況, 重蹈拔x覆轍, 這不是更可悲嗎?

I think most families do not mind paying certain amount of school fees. Every family here has his own concern. Of course some families will be indifferent because they are financially protected. But even they are not required to pay school fees, we cannot deny that the whole process did disappoint many parents:
1. The consultation is a black box process.
2. The use of the school fees tells us that it will go nobelised.
3. It does not take into consideration of the interest of the current primary students.
4. I am afraid that the school even did not consider other options.
5. The information session intentionally confused the parents using confusing figures.

If the school listens to the voice of the parents I think I will not spare time to write a lot here.
‹ 上一主題|下一主題