用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 荃灣&葵青區減班
go

荃灣&葵青區減班 [複製鏈接]

版主

(星島日報報道)「六加三」加強版自願減班方案下月二十五日截止申請,為減低標籤效應,各區參與減班的學校將陸續舉行儀式,承諾集體減班。本報獲悉,繼本月初北區全區聯署減班後,西貢區十一所中學明日亦集體舉行聯署;荃灣及葵青區至少有二十所中學,將於下周一聯合舉行承諾減班儀式。參與集體減班的中學表示,同區不同組別學校一同參與減班,可以令區內維持良好的教學生態。

西貢區有十三所中學開設五班中一,全部均支持減班,並計畫明日舉行聯署減班儀式,不過,據悉,由於區內的港澳信義會慕德中學及威靈頓教育機構張沛松紀念中學,仍未就落實減班召開校董會及校管會,故兩校只會派出代表參與儀式以表支持,暫未知屆時會否一齊
聯署。

西貢區中學校長會主席叢蔣漢表示,今次十一所中學聯署參與自願減班,主要目的是以示共同承擔,「儀式雖不是全區減班,但最重要是凸顯不同教學語言與組別的學校都有所承擔,鼓勵其他地區學校參與」。

該十三所開設五班中一的西貢區中學,其中三所是以英語為主要教學語言,包括迦密主恩中學、景嶺書院及將軍澳官立中學。另外,基督教宣道會宣基中學參與自願減班後,今年九月新學年開設的四班中一,以全英語授課,令區內的英中增至四所。

景嶺書院校長楊明倫表示,區內中學校長會已就自願減班方案舉行三次會議,對於今次全區能達成一致共識參與減班,他坦言好學校不能與開設的班數掛,「不是開得多班就是好學校」。楊校長認為減班後,該校能有更多空間發展小班教學。另外,該校在六年過渡期內能繼續保留六名超額教席,有助降低師生比例,提升教學質素。

緊隨西貢區後,荃灣、葵青區亦將在下周一舉行集體承諾減班儀式。荃葵青區中學校長會主席何滿添表示,荃葵青區共有二十六所中學開設五班中一,雖然部分學校要在農曆新年後才召開校董會,討論減班是否參與減班,但估計至少有二十所中學參與下周一的集體承諾減班儀式。

他認為,今次當局提出的減班方案,是一個多贏方案,「該方案不但可令學校在不影響教師人手之下,提升教學質素,改善教學環境,更可令不同組別學校可以共存,故值得支持」。

何滿添表示,由於特首提出的置安心計畫是在葵青區落實,加上區內住宅相繼落成,他相信在二○一五/一六學年時,區內人口將會穩定,屆時若有需要,區內學校或可要求增班。他希望繼大埔、北區、西貢及荃葵青區後,陸續有更多地區參與集體承諾減班行動。

位於葵青區的中華傳道會安柱中學,將參與下周一的集體承諾減班行動,校長魏樹昭表示,屆時該校將公布參與減班後的一連串校本新措施,「學校會善用減班後得到的額外資源」。另外,荃灣區家長教師會聯會主席劉麗姬表示,區內家長對學校參與減班的反對聲音不多,「家長都很明智,會先按子女的程度去揀學校」。不過,她聽聞區內三所傳統英中,只有荃灣官立中學會參與減班,其餘兩所未必參與。

唉...荃灣好既學校已經唔多,希望另2間真係唔好減,唔係就會多咗band 1尾既去爭band2學校

0    0    0    0

唔知點解.. 上面個post睇唔哂.. 要copy出來睇..
我係葵青人.. 亞大亞二讀緊間女校已經派左通告講將會由5班cut一班.. 目標係幾年內由29班慢慢cut到得廿四班.
另外.. 我亦唔想荃灣cut太多班.. 因為葵青亦要分位俾佢地.. 變相乜g都難入左理想中學. 仲有.. 荃灣今年已有四間全英中, 如果只有官中cut.. 都仍有王少清,可風,何傳耀.. 尼篇報導唔update喎..

我唸佢意思係BAND1尾學生在自行時撰BAND2頭中學, 都要爭. 因見星島報導-全完(BAND2頭中學), 都有500幾人交自行表, 約11撰1.   

但我聽朋友講, 可風校長講明今年自行&統一派位都唔縮.  
校長又在今年F.1簡介會上講到出年就跟大為 (則縮班啦!)

話事解, 如果出年執行縮班, 只要自行沒撰中, BAND1頭/中/尾都有機會在大抽獎時跌入BAND2校.

按報導, 話家長唔反對, 我就唔信囉!! 只可以講話, 教育局有聽家長心聲咩?? 佢地咪一樣照自己意思去決定, 唔覺得有理會過家長要求喎!!

黃巴士

版主

我已試咗好多次,但都唔知點解出唔哂  我第一個感覺都係咁諗,點會冇家長反對丫,只係佢地選擇性嚟聽
如果band1尾既多咗選band 2頭既學校,相對我地band 2既學生既機會就小咗,所以到時選第2志願就真係要好小心
‹ 上一主題|下一主題