用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 嘉諾撒聖瑪利學校 教得淺, 考得深
樓主: Vinyny
go

教得淺, 考得深

SL Lau 的意見十分好. 我會記著的. 我明白備課對小朋友很有幫助, 但平日的功課忙嗎? 還有時間可以備課嗎? 因為聽說做完功課已經要睡覺了.

我的女兒, 今年9月就會入讀小一. 一方面我很期待, 另一方面也開始擔心.

其實, 現今有其他學校, 習慣也不會派卷給家長看, 只提供分數.... 總分數計, 低過全班第五名, 就不會排名.

測驗成績OK但考試下滑, 我相信這情況並不罕有, 不論哪一間學校的小朋友也有機會出現這現象. 我估計, 可能因為不太了解考試模式, 或者時間限制方面對小朋友做成壓力, 甚至臨場太緊張, 也會影響分數. 所以我認為, 如果平時多加練習, 會對考試有幫助.

不過大家擔心的都是一樣, 不知有沒有這麼多時間去做額外的練習. 可能校內功課已經夠多, 讀書報告做個不停, 何來有時間再更多練習呢?

無論怎樣, 做家長的, 一定想小朋友有好成績, 但我們能做的都有限, 只可說是儘量協助小朋友, 讓他們做得更好. 畢業, 也要看個別小朋友吸收力, 及付出.

我們一起努力吧! 相信每一個小朋友也會調節出一個可以適合他們的方法.

主佑各位.

昨日派左中文小測(小一), 好深!  
重組句子,壙張句子同閱讀理解都好深, 是小三以上的程度!
小一家長有冇同感?

聽講今年小一中文測驗卷比起舊年份卷深好多。

你唔係仲有個大女讀緊咩!你應該比我哋更清楚!
原帖由 liloNstitch 於 11-3-31 10:38 發表
昨日派左中文小測(小一), 好深!  
重組句子,壙張句子同閱讀理解都好深, 是小三以上的程度!
小一家長有冇同感?

佢就係知道往時唔係咁深, 似以前的三年級程度.  唔緊要啦, 一班都係得幾個合格, 即係份卷係超乎學生的能力, 唔合格都唔可以怪小朋友.  

學校真係以為收的小一生可以有小三程度咩?  都似係派錯卷多d!!!

原帖由 karen55407 於 11-3-31 15:18 發表
你唔係仲有個大女讀緊咩!你應該比我哋更清楚!

醒目開學勳章

咁有無人可以send 份測驗卷俾我, 等我睇睇似唔似囡囡今年份卷 (小三) ?

即是一年級用二三年級考試卷, 二年級用三四年考試卷.我們的孩子太辛苦了. 哪兒來自信和成功感?!

大家看看今天星島一文章, 找到啟示.===
爸爸,我錯在哪?
(星島)2011年4月4日 星期一 05:30

(綜合報道)
([url=]星島日報
[/url]報道)家長們的煩惱,有人因為擔心子女從小由工人照顧而產生「公主病」、有人因管教子女模式極不同而鬧離婚、有人千方百計讓女兒入讀名校卻令她產生自卑、有小二學生已極度貪錢和貪心等。今天與大家分享的,是一位爸爸甫開腔便說:「呂Sir,你覺得現今老師的質素,是否不斷下降呢?」
  這位先生舉出兩例子:女兒讀小一時,有一次收回測驗卷,發現老師改錯卷,多扣了一分,女兒即時走到教師面前提出疑問,豈料老師在全班數十同學面前破口大罵女兒不誠實,為了一分講大話等,令她極之難堪。女兒回家悶悶不樂,最後和盤托出因由。他立刻打開測驗卷查究,即放下心頭大石,因為知道女兒沒有講大話。
  教師質素惹爭議
  第二天,他到學校跟老師理論,老師堅持自己沒有錯,找到校長,校長只跟他說:「站在校方的立場,校方是相信老師的專業判斷。」他再問:「校長,你教我怎樣在這事上教育我的女兒?」校長沒有回答。
  這先生談及另一事件時更激動,還說正積極考慮要女兒退學,因為她所讀的名校,似乎不止一個老師出問題,似乎是整個科及校長都有問題。數星期前,他的女兒帶著測驗卷回家,見其一考題被老師扣了兩分,題目是「What is your reading habit a week?」,她的答案是「24 books a week.」。他致電老師質問這題目有標準答案嗎?老師說有,因為學期初已告訴同學最理想是每星期看三至十本書。
  學期初?現在是學期中了,該爸爸認為這題不應有標準答案,題目亦沒有指明要同學回答「理想閱讀量」。老師回應說要開會研究。兩星期後,老師說沒可能在一星期內看二十四本書,該先生問「看書」的定義是甚麼?結果,老師最後給他的女兒1.5分。那0.5分去了哪裏?
===

忘記是中作還是練習,小女同學寫了「小息時,我會留在班房預備功課。」老師扣去全句分數,要求答「出外玩耍」。

好鐘意你呢個答案 "都似係派錯卷多d!!!"

好鐘意你呢個答案 "都似係派錯卷多d!!!"
原帖由 overview 於 11-4-4 12:44 發表
佢就係知道往時唔係咁深, 似以前的三年級程度.  唔緊要啦, 一班都係得幾個合格, 即係份卷係超乎學生的能力, 唔合格都唔可以怪小朋友.  

學校真係以為收的小一生可以有小三程度咩?  都似係派錯卷多d!!!

...

一班只得幾個合格??

原帖由 overview 於 11-4-4 12:44 發表

...

很希望為人師表者, 嘗試接受"合理"答案, 世上不應只有model answer~~~^^
還是為人師表者都非自願, 但又被教統局的"傳統"限制了呢??
model answer對小孩的思維發展很大影響, 因此現今的80後, 90後甚至千禧後, 面對困難時, 好像都不大懂解決問題, 因為在等model answer.......>_<

如果係作文, 是要小朋友發揮創意, 唔應該咁限制. 理論上小朋友寫咩都得!!

咁我又好奇想知, 果位小朋友, 其實係咪真係好乖, 真係冇出去玩, 所以佢就寫得好直接, 話自己預備功課.

我認為老師唔應該用自己眼光去判斷小朋友寫作能力.

原帖由 Chumeiying 於 11-4-4 19:39 發表
忘記是中作還是練習,小女同學寫了「小息時,我會留在班房預備功課。」老師扣去全句分數,要求答「出外玩耍」。

好認同你既講法.

首先, 作文係要創意. 小朋友既創意就係 "無限".....老師限制小朋友思想, 對佢地發展有一定問題.

現今咁多80後90後, 就係缺乏思考既能力, 先會咁比人叫. 我唔希望我個女將來會係咁.

原帖由 J_D74 於 11-4-11 00:14 發表
很希望為人師表者, 嘗試接受"合理"答案, 世上不應只有model answer~~~^^
還是為人師表者都非自願, 但又被教統局的"傳統"限制了呢??
model answer對小孩的思維發展很大影響, 因此現今的80後, 90後甚至千禧後, 面對困 ...

皆因學校小息是不可留在班房的,有個同學仔作『爸媽在家裏玩耍』也沒有分,這是邏輯性問題。

原帖由 Chumeiying 於 11-4-4 19:39 發表

我自己認為, 作文的大前提, 應該計較文章是否通順, 內容是否合理, 小息留在班房是合理的(即使可能學校不容許), 若寫"小息時,我回家探爸媽"...就不合理了, 而我認為"小息時, 爸媽在家玩耍" 也算不合理, .......小小愚見......

原帖由 karen55407 於 11-4-12 15:43 發表
皆因學校小息是不可留在班房的,有個同學仔作『爸媽在家裏玩耍』也沒有分,這是邏輯性問題。

『爸媽在家裏玩耍』的問題是『....在家裏....』是這樣的。
原帖由 J_D74 於 11-4-15 00:09 發表
我自己認為, 作文的大前提, 應該計較文章是否通順, 內容是否合理, 小息留在班房是合理的(即使可能學校不容許), 若寫"小息時,我回家探爸媽"...就不合理了, 而我認為"小息時, 爸媽在家玩耍" 也算不合理, .......小小愚 ...

我經常跟阿女在家玩捉迷藏和拋球.....她作文時寫成和爸爸在家裡玩耍就麻煩了

如果她寫『我和爸爸在家裏玩耍』是合邏輯的,只是『爸媽在家裏玩耍』不合邏輯,請不要誤會。我個人覺得如果老師在作句子階段已能糾正她們的邏輯性問題,會是對她們日後作文章時有裨益的。
原帖由 siufay1 於 11-4-15 09:25 發表
我經常跟阿女在家玩捉迷藏和拋球.....她作文時寫成和爸爸在家裡玩耍就麻煩了

而家間間學校都係咁. 辛苦了家長!

I agree.......