用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 天才基因:阿斯伯格症天才如何改變世界 ...
go

天才基因:阿斯伯格症天才如何改變世界

天才基因:阿斯伯格症天才如何改變世界

【大公報訊】據英國《每日電訊報》二十二日報道:著名精神病學家指出,許多政界、科學界和藝術界的偉人都是因為有自閉症特徵才達致成功的。 都柏林聖三一學院精神病學教授菲茨傑拉德表示,很多天才都有類似自閉症的特徵。他以牛頓、愛因斯坦、喬治.奧威爾、H.G.韋爾斯和維根斯坦等偉人為例,他們都有包括阿斯伯格症候群在內的自閉症特徵。根據死後診斷結果,貝多芬、莫扎特、安徒生和康德亦患有阿斯伯格症候群。 菲茨傑拉德在倫敦舉行的一個會議上指出,自閉症、創造力和才華有相同的基因因素。 他說:「精神病也有好的一面。我指的是引致自閉症和阿斯伯格症候群的基因,創造力實質上也是源於相同基因的。我們目前不知道那是什麼基因,亦不知道有多少基因。每個案例都是獨特的,因為不同的人有不同的相關基因。」 他表示:「這些基因塑造出集中力強的人,他們與學校制度格格不入,社交技巧差,與人交流時欠缺眼神接觸。他們可以很偏執,喜歡反對他人見解,亦很有道德操守。他們可以為一個論題付出二、三十年的努力,不會受其他人的想法左右。」 菲茨傑拉德認為,喜歡支配、孤僻和重複的性格特質,是一些政界人物致勝的重要因素,例如法國前總統戴高樂、美國前總統傑斐遜和英國政治家鮑威爾。 另一例子是科幻小說作家H.G.韋爾斯,菲茨傑拉德指他在社交上欠缺安全感,喜歡操控人,為人孤僻、殘忍,而且感情上不夠成熟。 菲茨傑拉德將約一千六百名自閉症患者的特徵和名人的生平事跡作比較,得出上述結論。他的著作《天才基因:阿斯伯格症天才如何改變世界》(Genius Genes: How Asperger Talents Changed the World)在去年年底出版。 據估計,每一萬人當中,便有六十至一百二十人患有自閉症。 英國自閉症協會發言人巴滕說:「我們應避免將患有自閉症的人定型為天才或其他類型,因為每一個人都有獨特的性格、才能和需要。」

仲未趕得切佢改變世界,阿媽已經俾佢改咗~~
快樂的甜芋快樂的甜芋

真係有苦自己知....不過呢編文章好有鼓勵作用....各位努力...

各位媽媽辛苦啦~(包括我自己)流過幾多眼淚,仍然要正面面對,凡事總有可能,天生我才必有用.努力!!
有人話:孩子成功的背後,必定有個非凡的父母...

回覆 5# CCHmama 的文章

回復 6# ha! 的帖子

好辛苦,我幾乎日日都會罵佢....

幫佢安掛好一d課外活動,社交活動,佢都好多時做d失禮野,總之就唔跟大圍,iq over140,心智under40,又唔識睇人眉頭眼額,d人覺得佢唔聽話,我真係好想同人講佢有亞氏保加,不過其實冇咩人知亞氏保加係咩黎.....

回復 8# ha! 的帖子

即係佢會在唔適合既場合,做唔適當既事,可能對方己經不滿,投訴佢,佢都會繼續做,要好清楚好嚴厲同佢講幾次,佢先聽得明.

回復 1# CCHmama 的帖子

回復 10# pipi331 的帖子

係!!"大條道理"exactly就係咁...

回復 1# CCHmama 的帖子

CCHmama, pipi331,
想問下你地, 你地小朋友多數在甚麼情況下才會做出那些"不恰當"的行動呢??

我的小朋友最近也被cac評為亞氏保加.
但我發現他多數是在肚子餓或很累時, 才會做出一些不恰當以及令人尷尬的事.
如果他睡得夠, 吃得飽, 狀態好的話, 他可以是很有禮貌, 很懂規矩的.

請問你們的小朋友都是這樣嗎?

回復 10# pipi331 的帖子

回復 1# ha! 的帖子

你囝囝有冇感統問題﹖有冇訓練﹖

我囝囝以前都是這樣,做了感統訓練一年有多,情況大有改善。不過,佢仍然怕上台表演,原因是他怕台下人聲沸騰的感覺。

聖誕前我請人同佢做按摩(全身,好大力果種,做足一小時,每周兩天,餘下日子我自己做),佢上社交小組積極了很多,不停參與,連姑娘都不停讚他。而家每晚佢都要求我同佢按摩。

回復 14# olima 的帖子

回復 14# olima 的帖子

回復 1# ha! 的帖子

仔仔好依賴你,你自己跟進,係佢最需要0既時候,你即時可以俾到佢需要0既安全感.呢樣我覺得最好了.
物理治療呢部分.要揾一位愛孩子,了解孩子的物理治療師.比如:你仔仔唔中意擦背脊,實有原因.某一啲物理治療0既技巧,可以係小朋友做治療時,你跟住寫筆記,你自己學埋.
錢--究竟多少才夠呢?呢樣係無止境,真係要度一度,諗清適合你家的情況.我覺得,如果你脾氣幾好,享受教小孩子的,自己留在家里照顧孩子是首選.
快樂的甜芋快樂的甜芋

回復 5# ha! 的帖子

回復 3# ha! 的帖子

不是想影響你,我是因為阿囝的問題,年多前才轉為全職媽媽。我囝囝也是很粘我的,自己照顧他後,發現好多事情有阿媽在旁教導,勝過工人好多倍(當時我姐姐都已經好好),而且我知道他的需要所在,能及時給予適當的訓練及跟進。

正如甜芋所言,錢多少才算夠﹖我也因此大屋搬小屋...當然,一切也要跟家人有共識。

感統是一項很好的訓練,我囝囝在扶康會做的,每周一堂私人($450/45分鐘),另一堂是小組($200/1小時)。

不是想幫扶康會賣廣告,但該會的私人感統訓練,應算是九龍區最便宜的了(聽說港島區有醫院收$350),所以好像現在收生也要排很長隊(我囝年多前只排一個月)。

http://www.lp.org.hk/doc/forms/0709%20SI%20pamphlet.pdf

至於按摩,是一個freelance 幼兒導師做的(也有甚麼按摩證書之類),都收$4/500(視乎上門與否)。我諗你囝囝先做感統(很多時候有5分鐘按摩刷身),先習慣讓人按摩,然後試下自己做先。