用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 清貧學生大學起跑線止步
樓主: 囝囝爸
go

清貧學生大學起跑線止步

回復 31# uncleedward 的帖子

RTHK-1, Sunday morning 0800, Chee Suk Mui interview the principal of 鮮魚行學校. The trailer seems to be fun. Don't miss it.

原帖由 uncleedward 於 11-1-14 15:18 發表

從不敢以悲天憫人面孔打扮自己。

呢D係唔係中大既精神?

原帖由 游詠慈 於 11-1-14 16:27 發表

Uncle Edward,

你是否不能接受我的批評? 那我以後不批評你好嗎?
為何你每次回應我的東西, 不能像回應其他網友那樣風趣哩?

每次都好像有點兒怒氣的(我的主觀) , 有沒有發覺 ?

...

游兄:

旁觀者而言,我覺得您的確偏於主觀。有時也很喜歡您的幽默和敏銳,但是敏銳是柄雙面刃,看到您把自我形象在瞳孔中放大,很有點可惜。
大家都是在虛擬空間萍水相逢的人,何需一時封偶象,一時又備受傷害?
我覺得,以您的學養修為,根本無需虛怯得那麼在乎別人不見得有心的蛛絲馬跡?現在才有點明白為什麼您之前為何有讓您那麼不平的網上遭遇。我喜歡您有時的意見表達呵,也覺得您有足夠聰明才智駕馭自己的善感觸覺和偏於自憐反照,懇請您
眼光再放開一點,多跟我們分享像您在囝囝校網所說的教仔心得,好不好?我真覺得Uncle沒什麼針對您的言語 都聊得好好的,何妨吟嘯且徐行?退一步海闊天空,再回首,大概會感也無風雨也無晴的。

能否請您抽離一點平心再看看

原帖由 游詠慈 於 11-1-14 16:27 發表

你是否不能接受我的批評? 那我以後不批評你好嗎?
為何你每次回應我的東西, 不能像回應其他網友那樣風趣哩?

每次都好像有點兒怒氣的(我的主觀) , 有沒有發覺 ?

...

正如 csy-ma 所說的,在網上萍水相逢,大家咁高咁大。再講一次,有錯必認,重會大大聲認,快快趣認。

我確不知我甚麼地方冒犯你。是不是我有些 posts 沒有回你?但你一係要我做論文,一係抽象到完全超過我理解力,非不為也,實不能也。你無謂太敏感。BK這裏早有分工,大塊頭理論揾 ChiChiPaPa、 囝囝爸;閱讀揾 eviepa、stccmc;中文揾 csy_ma;講詩詞歌賦揾 joenjac;溫情揾 wunma;逆耳忠言揾 judy,我就喺側跟執頭執尾,担担抬抬,敲敲邊鼓,實無需太理會我。

我在這裏有個習慣,對我謬讚的 posts 大多不回,因唔識回,所以順帶向 csy_ma, annie40 等網友講聲。又如 judy 對我,我講十句佢都唔回一句,揾深圳兄弟催佢過數,重俾佢揾人拉咗我啲兄弟,我都唔敢幫佢計。

你太敏感,若我對你如對囝囝爸、eviepa、samuel89 及 judy 般的頂撞,你又是否真的受得了?

轉載家長網友的分析

有家長網友PM小弟,分享他(她)對論題的分析,我覺得他的分析好全面和仔細,獲他的同意後,現轉載如下,讓更多家長了解他的觀點。

--------------------------------------------

[tr][/tr][tr][/tr]
2005年數據之分析:
家庭入息住戶數目(a)升讀大學人數 (b)平均每戶升讀大學人數
  (升讀大學機會)(c= b/a)
不同家庭入息升讀大學機會之比較
(相對之升讀大學機會)
d =ci/c1+c2+c3+c4+c5)]  X 100%

1 <$10,000   680,000   13,300   0.01956  10.09%

2    $10,000 - 19,999   680,000   26,400   0.03882  20.04%

3   $20,000 –$29,999   400,000   16,400   0.04100   21.16%

4   $30,000 –$39,999   210,000   8,300   0.03952   20.40%

5  >$40,000   330,000   18,100   0.05485   28.31%

總計   2300,000   82,500   0.03587 (整體平均)   100%

2009年數據之分析:
家庭入息住戶數目(a)升讀大學人數 (b)平均每戶升讀大學人數
  (升讀大學機會)(c= b/a)
不同家庭入息升讀大學機會之比較
(相對之升讀大學機會)
d=[ci/c1+c2+c3+c4+c5)]  X 100%
1   <$10,000   650,000   14,000   0.02154   9.74%

2   $10,000 –$19,999   620,000   26,800   0.04323   19.54%

3   $20,000 –$29,999   400,000   18,600   0.04650   21.02%

4   $30,000 –$39,999   240,000   11,800   0.04917   22.23%

5   >$40,000   400,000   24,300   0.06075   27.47%

總計   2310,000   95,500       0.04143 (整體平均)   100%

家庭入息2005年平均每戶升讀大學人數
(升讀大學機會) (a)
2009年平均每戶升讀大學人數
(升讀大學機會) (b)   
增幅
c = [(b-a)/a] X 100%
1   <$10,000   0.01956   0.02154   10.12%

2   $10,000 –$19,999   0.03882   0.04323   11.34%

3   $20,000 –$29,999   0.04100   0.04650   13.41%

4   $30,000 –$39,999   0.03952   0.04917   24.40%

5   >$40,000   0.05485   0.06075   10.76%

整體平均   0.03587   0.04134   15.25%

分析:
1. 以上統計數據包括在香港及海外入學的大學生數字,但不包括副學士及其他非學位專上課程。

2. 於2005年,極低收入家庭(<$10,000) 之「相對之升讀大學機會」明顯比其他組別低 (只有10.09%)。

3. 於2005年,除了最高收入家庭組別「相對之升讀大學機會」特別高 (28.31%),而其餘三個中間收入家庭組別之「相對之升讀大學機會」均十分接近 (分別為 20.04%, 21.16% 及 20.40%)。

4. 可是到了2009年,最低及最高組別之「相對之升讀大學機會」比起其他組別分別仍然特別低(9.74%)及特別高(27.47%),而中間收入家庭組別之「相對之升讀大學機會」卻因應家庭入息增加而開始拉開距離(分別是 19.54%, 21.02% 及 22.23%)。

5. 比較2009年 2005年,各組別之「升讀大學機會」均有上升,但只有收入家庭組別 ($30,000 - $39,999)之增幅(24.4%)超越整體平均增幅(15.25%)。

6. 整體升讀大學人數由2005年之82,500人增到 2009年之95,500人,其原因除了本地大學學額增加外,還有是香港整體經濟上升,有較多收入較高之家庭有能力及比以往較願意安排子女往外國升讀大學。

7. 比較2009年 2005年,各組別之「升讀大學機會」之增幅,會發覺個別收入家庭組別之增幅隨着家庭收入增加而增加,但此趨勢止於收入家庭組別 ($30,000 - $39,999),反而去到最高入家庭組別(>$40,000) ,其增幅只有10.76%,跟最低收入家庭組別(<$10,000) 之增幅 10.12%差不多,其原因可能是最高入家庭組別之升讀大學人數原本已很高及已接近飽和,因此增幅之上升空間有限。

回復 31# 囝囝爸 的帖子

囝囝爸:

大量80、90後有學歷慣安逸舖排的上司和下屬, 境況如何, 我真不知道?
- 本想分享我见的有學歷安逸孩子的荒谬事, 但涉及一些友辈私隐, 还是少说为妙.

- 最近晚上经港大饭堂, 发现讲国语和英语的学生竟然比广东话多, 听闻港大的 non-jupas 额度是无限额的, 头18%本地莘莘学子欲争进优质学付, 机会已否减低了? 清贫学子的路会否更难走? 这现象更须正视.

Annie

回復 6# 游詠慈 的帖子

游詠慈:  欢迎你的回来!

原帖由 游詠慈 於 11-1-18 17:15 發表

__________________________________))

我只是路過的, 并沒有要在這裏佔一個席位的, 如果得罪了你, 請你不要動怒, 好嗎? 網下是一率直之人, 網上亦如是.

莫怪游詠慈之天真愚昧吧, 謝謝.

你的名字 ...

Dear 游詠慈

你的 posts,很多網友和我都看得丈八金剛,我最後想得一可能性:不會是有人用我的名字與你 pm 吧?正如某網友說,我是愛「攞彩」的人,pm 最多得一人掌聲,不化算。

原帖由 annie40 於 11-1-18 16:30 發表
- 最近晚上经港大饭堂, 发现讲国语和英语的学生竟然比广东话多, 听闻港大的 non-jupas 额度是无限额的, 头18%本地莘莘学子欲争进优质学付, 机会已否减低了? 清贫学子的路会否更难走? 这现象更须正视.

香港的PhD學生, 大多來自國內.