用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 我們能擁有我們的孩子多少年?轉載
go

我們能擁有我們的孩子多少年?轉載

一天,聽一個朋友說起一個故事:兩個好朋友,各有一個差不多大的孩子,兩個孩子在一起慢慢長大。

後 來一個孩子不小心溺水身亡了。孩子的媽媽每次一見到她的朋友就淚流滿面,都會說同一句話:我的孩子太可憐了,從沒過過一天好日子。每天都在讀書,都在我們 的督促下做各種他不喜歡的事情。另一個孩子的媽媽聽了後,就感觸良多:生命的變數太多了,我現在能每天看到這個孩子已經是天大的幸福。只希望能在有生之 年,盡一切可能讓孩子過的幸福。不把太多壓力與期待放孩子身上,而放手讓他自由快樂成長。誰也不知道,我還能擁有我的孩子多少年?

我 們從來沒想過意外的發生,我們也不願意去想,這是我們無法承受的事情,祈求我們的孩子健健康康,平平安安。我們能擁有我們的孩子多少年?或許,我們從來考 慮過這個問題。聖經內有句話,“兒女是耶和華的產業。”,我們只是代為撫養。他們總會長大,總會離開,有他們自己的家庭。只是我們不曾想過,原來,我們擁 有他們的日子,其實是那麼少。
3歲,他去上幼兒園了,看著他小小的堅強的背影,心中又喜悅又有點小小的心酸。離別了一整天,孩子看到你高興得奔跑過來,撲在你的懷裡。跟你說:媽媽,我想你了。那一刻,抱著孩子就像抱著了整個世界。

6 歲,他上小學了,孩子終於走進校門,這是多麼值得紀念的事情,孩子的人生從此翻開了新的篇章,卻沒想到,這也是孩子離開我們的第一步。他已經對與你分開一 天習以為常了,而且他喜歡每天去學校,這是他更喜歡的生活。甚至,他有時還會說:媽媽,在家好無聊,沒有小朋友和我玩。
12歲,他上初中了,甚至有的開始上寄宿學校,一個月或者幾個月回一次家,見上一次面。他們開始不再依賴你,甚至,他們喜歡和你對著幹。你想幫他們做點事情,他們說:媽,我自己來吧。突然覺得這句話讓我們覺得好失落,孩子是不是不再需要我們了?

18歲,他離開你去上大學,一年回來兩次。回來的好幾天前,家裡的冰箱就裝不下了,為他準備了各種各樣他喜歡吃的東西。可是一回來打個照面,他就忙著和同學朋友聚會去了。

從此,你最怕聽到的一句話是:媽媽,我不回家吃飯了,你們自己吃吧。
大學畢業後,孩子留在了遠方工作,一年也難得回來一次了。好不容易回來一趟,幾天就走了。你最盼望的就是孩子的電話,希望,孩子對你說一聲:媽,我很好,你保重身體。這樣就足夠了。

孩子結婚了,回家的時間有一半都給了你的親家,孩子回來的更少了。你已經習慣就老倆口在家了,但是,你最希望聽到孩子對你說:媽,今年過年我回家過啊!

當 孩子又有了他們自己的孩子,你已經不再是他們的家庭成員了,他們的一家三口(或一家N口)裡,已經不包括你們了。而我們..也慢慢的習慣了這樣的日子。只 是習慣在閒來無事的時候,經常翻翻相冊,看看我們自己的一家三口,無論孩子身在何方,他卻永遠是我們家庭中無可取代的一員。

是啊,其實當孩子在身邊的日子,我們是多麼幸福。可是有時我們卻還會抱怨。抱怨因為他,你做了太多的犧牲;抱怨他晚上老醒來,讓你睡不好;抱怨他無理取鬧,抱怨他愛撒嬌長不大;抱怨他生病,讓你操碎了心;抱怨為了培養他,花費了太多的精力與金錢......

可是,如果你想想,10多年後,就算你想要,也沒有機會了。

孩子會不停的長大,過了這個時期他就再沒有這個時期的習性。
你是不是常常在他斷奶後懷念餵他吃奶的日子,可是那時你卻覺得好累好辛苦好厭倦。
是不是常常看他以前吃手的照片覺得好可愛,可是你曾經卻為要不停的給他洗手而煩惱透了。
是不是在他褪去童聲後,特別想念他曾經奶聲奶氣的聲音,可是他以前撒嬌的時候你卻很不受用。
是不是當孩子去上學後你特別懷念他黏在你身邊的日子,可是以前你卻總在想他要什麼時候才能去上學啊…
時間無法倒流,過去了就只能永遠過去了。
孩子能待在身邊的日子是多麼難得與寶貴。
因為這一點,我更加的珍惜與孩子相處的每一刻,也讓我無論遇到什麼,都心存感恩。
謝謝上天給我這麼一個孩子,讓我分享與見證他成長的每一刻。
無 論帶給我多少困難,煩惱,甚至挫敗,無論讓我失去多少睡眠,時間,金錢,精力,我仍然豁達,因為,這都是上天的恩賜。當他在身邊的每一天,我都會讓他覺得 幸福,也是讓我們都有一個美好的回憶。我不會給他太多壓力,束縛,更不會給他牽絆,阻擾,但是我會適時管教,也會做量力而行的投資,因為我有責任與義務教 會他生活的本領,好讓他來日自由快樂的飛翔。

同時,我也會告訴他,就算所有的路都行不通時,還有一條路你可以暢行,那就是回家的路……家裡的門永遠都為你們而開.

很有同感,很感動!

Excellent article! So touching! Thanks for sharing!
原帖由 nicolemummy 於 10-12-3 11:34 PM 發表
一天,聽一個朋友說起一個故事:兩個好朋友,各有一個差不多大的孩子,兩個孩子在一起慢慢長大。

後 來一個孩子不小心溺水身亡了。孩子的媽媽每次一見到她的朋友就淚流滿面,都會說同一句話:我的孩子太可憐了,從沒過過一天好日 ...

thank you for sharing~

謝謝上天給我這麼一個孩子,讓我分享與見證他成長的每一刻!

[quote]原帖由 nicolemummy 於 10-12-3 23:34 發表
真係好感動,睇到自已的眼淚都失控地流下來。
好!
決定由今天開始反思,不再懷有抱怨嘅心,在往後的日子裏更加珍惜和孩子相處的時間。

令我想起一句老話 :細佬細時成日都想佢快啲大, 到佢大時又想佢唔好咁快大.

所以我好珍惜同佢哋一齊的時間,起碼唔好miss 佢哋成長的每一階段,將來後悔.

除了珍惜和孩子相處的時間, 更要珍惜與自己父母相處的時間.

{孩子結婚了,回家的時間有一半都給了你的親家,孩子回來的更少了。你已經習慣就老倆口在家了,但是,你最希望聽到孩子對你說:媽,今年過年我回家過啊!

當 孩子又有了他們自己的孩子,你已經不再是他們的家庭成員了,他們的一家三口(或一家N口)裡,已經不包括你們了。而我們..也慢慢的習慣了這樣的日子。只 是習慣在閒來無事的時候,經常翻翻相冊,看看我們自己的一家三口,無論孩子身在何方,他卻永遠是我們家庭中無可取代的一員。}

係呀,好感動又感慨。

thanks for sharing.
做父母都要一齊成長,接受有一天小鳥會羽翼已豐要飛去他們自己的世界.還有,放下[擁有]這個心態...

我其實都成日諗呢個問題, 每日送亞仔返學, 佢都會錫我一啖; 放學接佢, 佢見到我都會衝埋黎攬住我錫我, 問佢今日返學開心嗎, 佢會話開心, 但好掛住我,.. 我可以享受佢攬攬錫錫幾耐? 好快, 過幾年, 佢會怕同學笑, 怕老土, 但呢啲係人生必然之事, 所以而家要珍惜同小朋友相處嘅每一分每一秒.

多謝文章分享,真是讓我反思的時候,愛我們的孩子和父母,謝謝
:-P :party: :weapon: :wink: :lol:

回覆 11# nicolemummy 的文章

Thanks for sharing!

My son will call me when he thinks of me and said"I miss you! mum!"

Every night, he request me to sleep with him and have a good night kiss!

He always holds my hand when we go out!

Every night, we play games, toys, story telling, revision ...

He will say" I love mum more than dad as I was borne by my mum..."

I appreciate, treasure and enjoy what he says.

我而家已經同阿仔講定,佢將來唔會俾我攬住佢錫,佢問我點解,我話佢第時寧願俾女朋友錫都唔會要我,haha!

Very touching.....

Thanks nicolemummy for the sharing!

A good reminder of our very own behaviour...not only to our kids but also how we should treat our parents!

慶幸自己仍堅持和媽媽一起住,減低她的感慨!
亦希望將來住近我的女兒(不敢奢望一起住,以免相見好,同住難),讓我們一起的時光更長更快樂!

有時阿仔會話:媽媽我好想縮細返入去你個肚裡, 然後又再一起過多幾年,好想和你一起多些時間,你又可以錫......又逗我"架架"笑
有時又問:媽媽你老咗會死嗎? 我唔想咁!可不可以唔死.....跟住就哭了.......
這個孩子使我感到很開心....感恩......他也長大得真快....每天都要實實的攬他一會......

回覆 18# nicolemummy 的文章

so touching, thanks for your sharing!