用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 不用練音階?
樓主: lillymarie
go

不用練音階? [複製鏈接]

對於以上有些回覆實在不能認同。。。

1 例如有技巧才能談感情……

==>在音樂演奏裏好的音樂往往技術只佔1/3或者更少(馬友友講既,我亦很同意),好聽不等於好勁,一個有天份的小朋友當然不是通過8個小時的練習演奏出一首樂曲,而系自發的由心裏去演繹他自己想表達的東西,越簡單的曲越能體現一個人的音樂天份,如果用技術黎衡量,那麼你已經走進一個誤區啦。

2 不練音階不是一個教派,只能說是因人而異。大部分日本,大陸(香港)的老師都會要求一定練音階,反之歐洲音樂的發源地卻不會。其實和很多道理都是一樣的。亞洲父母會灌輸所有道理俾小朋友,而國外大多是讓小朋友自己去嘗試。這樣亦沒有彎路直路一說。而我所說的亞洲歐洲,當然這只是一個比例。

3 說不用練音階的,自己都下過苦功練。。。
其實真的很多國外的老師都不練音階,甚至很多名人都是長大覺得需要才練音階。我的老師,我的老師的老師,老師的老師的老師(sorry只有三代 =_=)和我很多個老師。。。都是極憎練音階的人。。。

4 為什麼這個說法和普遍人不同?
因為世界上這麼多人,沒人可以用一種教法教所有的學生。試想一下一個鋼琴學生,不用他每天枯燥的練技術,能更好的去感受音樂,進步一定很大。當他去到這個技術難關時,自然就會去找他所需要的練習,遇到那個便找那個克服技術的練習。如果從小便練這些枯燥的練習,首先都不知道要練多少才能鋪好以後一帆風順的路,最重要如果將享受音樂,表演音樂的最根本動機都抹殺了,那學來何用?!

最後,練scale不是錯,不練scale也不是錯,選自己的路,行自己的路,去享受音樂享受生命才是對的。

原帖由 suveve 於 10-11-22 13:40 發表
mouth:" /> 對於以上有些回覆實在不能認同。。。

==>在音樂演奏裏好的音樂往往技術只佔1/3或者更少(馬友友講既,我亦很同意),好聽不等於好勁,一個有天份的小朋友當然不是通過8個小時的練習演奏 ...

你的第4點, 正正說出囝囝老師的意思! 我表達得不好呢.
我和老師有這話題的討論, 是因為最近囝囝拉樂曲拉得很困難, 有很多技巧都做得不好. 所以我自己走去買書叫囝囝針對困難練手指, 亦讓老師知道.
最誇張是上星期, 囝囝只練到1個小節, 因為實在太難了. 不過, 老師知道之後, 就叫囝囝下次跳過最難部份, 練其它容易的. 留那些困難的給老師上課時教.
Fair enough, 我最怕囝囝做老師的guinea pig, 知道世上有人和他做法差不多, 表示這方法也work. 個心都定D.

suveve, 多謝妳的指正。我只是普通人家長一名,什麼也不懂。我的女兒也沒有什麼天份,所以只好枯燥的練技巧,幸好她們沒有怨言,否則我做了罪人。

原帖由 beetle 於 10-11-22 14:24 發表
suveve, 多謝妳的指正。我只是普通人家長一名,什麼也不懂。我的女兒也沒有什麼天份,所以只好枯燥的練技巧,幸好她們沒有怨言,否則我做了罪人。

哈哈!放心練好了。
獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回
日誌:https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=90923

//www.edu-kingdom.com/?fromuser=bebebe12345

回覆 21# suveve 的文章

很興奮看到這個留言,因我仔超唔鍾意練scale,並因此連琴都漸漸唔肯練,最後我同佢compromise咗只要二星期練一次scale,情況就改善咗.

我是‘堅持要所有學生每日練習音階﹐而每次上課首要彈的也是音階’的一派。

這個方法也work,但是不是每個人,如果小朋友能接受練scale也是很好的。根據你的情況你的老師應該也教過很多學生,有時候講不清楚或者沒辦法認真指導的時候不如讓你放一放,譬如電話裏,就算他鼓勵你的囡囡其實都沒麼用……但是如果他上堂還講以後再說就有問題啦!

原帖由 lillymarie 於 10-11-22 14:20 發表

你的第4點, 正正說出囝囝老師的意思! 我表達得不好呢.
我和老師有這話題的討論, 是因為最近囝囝拉樂曲拉得很困難, 有很多技巧都做得不好. 所以我自己走去買書叫囝囝針對困難練手指, 亦讓老師知道.
最誇張是上星期,  ...

我自己也是學生過來,曾經也很叛逆,父母讓我每天練三個小時,我便在房間裏一邊看雜誌小說一邊練,三個小時完全機械式的重複一些自己都不知道練什麼的內容其實一D效果都沒。後來換了個環境沒家長盯住,反而enjoy很多三個鐘練到好多野。

原帖由 DDC 於 10-11-22 14:48 發表
很興奮看到這個留言,因我仔超唔鍾意練scale,並因此連琴都漸漸唔肯練,最後我同佢compromise咗只要二星期練一次scale,情況就改善咗.

不敢當,若果囡囡可以接受枯燥的基本功練習那就什麼問題都沒啦。我所說的只是針對某些不願意坐定定練基本功的小朋友。
原帖由 beetle 於 10-11-22 14:24 發表

我囡由9月份學琴, 就不斷練音階, 現在開始教比賽的歌, 老師說她琴得好, 正正因為她肯日日練音階的原故,真是不同的老師有不同的說法.

仔仔也很懶練音階,以前很多老師也沒教,直到要考級時先去學去練。

而加的老師也沒有特別吩咐他去練,或許是認為這是理所當然,認為他自己會去練,沒想到他竟沒去練?

不過,我經常會叫佢在彈琴前至少練十五分鐘scales或hanon,十分鐘都好,讓手指可以靈活一點,但大多數時候,他還是不太願意練,說歌仔入面都有很多地方讓他「靈活」手指。

練基本功好呀! 今天囝囝才對我說他喜歡練習曲多過樂曲. more fun. 我答他: 那好呀, 下次上課我替你向老師反映.
我覺得兩邊理論都有道理, 就好像讀書學語文究竟要多做補充? 還是多閱讀? 真是討論一世都未有結論.
囝囝目前只看小提琴似玩具, 說小提琴很好玩, 可以這樣, 可以那樣. 老師對他說音樂, 可能是高深了些許, 哈哈! 小朋友很簡單, 捨難取易, 最緊要好玩.

音階=基本功,是一種盲目的追求。

其實,很多作曲家作了很多練習曲,能同時練音樂感及基本功的。

只是...要識用果d書,就更加要一個更好的老師。因為有更多的老師只知道有果d書,但係本書想練d咩,佢地其實唔知。

回復 2# lillymarie 的帖子

我個仔初初都係鍾意練習曲多些,因為淺(前期)果些練習曲唔需要點數拍子,多數4個音4個音,又冇乜感情,如個睇譜快和音準好,就好易掌握,但後面果些練習曲係好難拉得好,佢而家就冇咁鍾意喇!

音階方面,我地個老師都係好重視,因始終考級試都要考。
wbmom

音階係必須既, 因為咁想可以訓練佢既手指(同埋好似做熱身咁), 仲可以練埋音準

很多古典樂曲的作曲基礎其實係運用音階(scales)及和弦(chords),兩者的指法有一定模式,練習係要學生熟習指法再套用在彈奏樂曲上,想視譜快呢個係重點之一,所以考試必考音階及和弦。

我也是"堅持學生要練音階"的,憑經驗,肯練音階的學生技巧較好。

基本上無一定或不一定要彈scale, 如果可以接受到比較機械式的訓練, 練都無妨, 條條大路通羅馬. 而且考琴必考, 平時練過,考試唔駛咁谷.

個個人都唔同, 都無話彈或拉過邊幾本書就一定有成就, 我都唔練scale, 練歌多d, 都考到Trinity Piano PC, 係少d人識不過又唔係搵食無緊要, 人生苦短, 有咁多精彩的歌, 有時間不如彈d喜歡的. 咁前題梗係要有基本功, practice時間夠先咁講.

彈琴嘅感情要浸, 唔係技巧咁簡單, 要聽好多唔同嘅演奏家先慢慢領會. 人長大情感成熟, 自然會表達到唔同嘅感情層次, 出色的演奏家要睇好多聽好多先有可能做到, 點樣彈到感動人心嘅歌.

小朋友最緊要興趣志上, 他/她喜歡就會去做, 彈琴如果體會唔到音樂的樂趣好似浪費緊時間. 不如去做d喜歡嘅事啦

有空可以睇下本書:

黑白溢彩:荷洛維茲的藝術

相信如果學琴嘅會有更多領會

想回應第一點,好的音樂往往技術只佔1/3,這並不是不需要技術,可能佢果1/3技術已經超越了大部份人一生苦練了

我認為在談感情前一定要有技術先,先唔好講咁複雜,如果彈琴嘅人為左講feel,而將樂譜上的拍子亂彈一番,時快時慢,1拍當2拍彈轉頭又勁失控地快,咁佢係咪彈緊譜上面嘅音樂呢?我只會認為佢彈緊一堆音符而已!

我以前練琴老師一定要我跟拍子機,但有d人話唔洗跟,因為跟拍子機反而數唔到拍子咁啵,咁如果佢跟唔到拍子機咪即係佢數拍子唔準囉,彈出嚟d野係亂晒架!拍子唔準彈出嚟d野會散晒無晒張力!而我每次考琴試歌曲部份分數都係超高的,拍子機幫我真係好多!

音階當然係練習基本功的途徑之一,但係咪代表唔練音階就無法練得出一手好琴?我相信莫札特應該無乜點練過音階囉!

與其為左練音階而沒殺左興趣,我寧可俾小朋友快樂地學音樂,有好多練習曲都可以練到音階,甚至比練音階的效果仲好,當然都係要花時間同下苦功,要練到好熟好快拍子準先達到效果!

音階<~~~只係考試時考官的評估項目之一而已!

當然有人認為練音階可以練到各音階的sharp/flat擺位,但我覺得對古典音樂的幫助唔大,除非係玩流行音樂,但我估流行音樂都係練chord多d!
原帖由 suveve 於 10-11-22 13:40 發表
mouth:" /> 對於以上有些回覆實在不能認同。。。

==>在音樂演奏裏好的音樂往往技術只佔1/3或者更少(馬友友講既,我亦很同意),好聽不等於好勁,一個有天份的小朋友當然不是通過8個小時的練習演奏 ...
‹ 上一主題|下一主題