用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 不用練音階?
go

不用練音階?

今日和阿仔的琴老師傾計, 佢話有位音樂大師話: 學生不應該練習音階, 因為音階不是音樂. 你們有無聽人咁講過?
我問老師, 你認同這說法嗎? 他說yes.
究竟音階練習是誰寫的呢? 以前的人有無練音階的呢?

轉老師吧!

我個女每日都起碼花一半時間練音階,妳說重不重要?

囝囝的老 師是否跟那位"音樂大師"得到真傳!
滴汗!自已D仔女練十幾年音階.......原來.......
獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回
日誌:https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=90923

//www.edu-kingdom.com/?fromuser=bebebe12345

大師的說話,我地呢D凡人又點可以理解吖!所以我同阿仔繼續練音階囉。
wbmom

忘記問,雖然妳囝囝老師是這樣說,結果佢最後有冇俾囝囝練音階呢?

音階和琶音,幾乎是所有樂手的一生大業!

Oh !!!!
My god ?!
My daughter has been wrong for many years !
Millions musicians have been wrong for hundreds years !
Hard to believe  :;pppp:
So ..ooo, my daughter will keep on practising scale !

一般來說,如果他叫你不用練,就是說他自己(那個’老師’)不練也不會。
一個不會音階的老師好極有限(其實是不好)

原帖由 beetle 於 10-11-20 23:16 發表
忘記問,雖然妳囝囝老師是這樣說,結果佢最後有冇俾囝囝練音階呢?

佢真的無叫囝囝練音階呀. 佢話佢唔會阻止我自己俾囝囝音階練習, 但佢就唔會逼佢練囉.

原帖由 cljo 於 10-11-21 09:20 發表
一般來說,如果他叫你不用練,就是說他自己(那個’老師’)不練也不會。
一個不會音階的老師好極有限(其實是不好)

佢唔係唔識, 只因佢頭廿年都係練呢D, 搞到好憎violin, 去到大學讀chamber music, 先知咩叫做MUSIC. 所以佢唔想再逼學生操練studies.
不過, "不應練音階"呢個講法, 我真係第一次聽.......

仔仔係咪唔準備考級試呢?

原帖由 lillymarie 於 10-11-21 13:46 發表

佢真的無叫囝囝練音階呀. 佢話佢唔會阻止我自己俾囝囝音階練習, 就佢就唔會逼佢練囉.
wbmom

其實好多classical歌的內容都有scale, 唔洗彈scale, 彈琴真係唔會好得去邊!!

原帖由 lillymarie 於 10-11-21 13:46 發表

佢真的無叫囝囝練音階呀. 佢話佢唔會阻止我自己俾囝囝音階練習, 但佢就唔會逼佢練囉.

佢自己已經識彈, 但唔鐘意彈就無得講, 不過學琴唔洗學scale就有點兒那個!!

各位媽咪,不練音階是可以的。有兩種練法:練音階,練習曲,這樣練樂曲的時候就容易上手;或者是不練基本功,只練樂曲。大量的樂器將所有音階都涵括了,更可以加上musical既去練,有何不可呢?但是誰也不會保證個學生會跟一世,萬一換了個老師又是另外一套才是害了孩子,所以就算你的孩子不適合練音階老師也會逼著他們練。正所謂一百個孩子有一百種教法,也是這個道理。

這位老師話, 有兩種教學法, 一種就是學很多基本練習, 另一種就是學一些concerto/pieces, 在歌曲裏遇到需要學習的技巧才集中練.
其實我明白他的意思, 如果太過集中練習技巧, 可能拉奏小提琴技巧很出色, 但却奏不出音樂的情感. 這在黃蒙拉與港台一個電視節目中, 黃蒙拉就曾這樣說過. 他說自己是到歐洲參加比賽落敗, 坐在觀衆席聽別人拉琴, 才明白甚麼是音樂. 亦分享他在音樂學院有很些同學, 畢業後碰也不碰他們的琴, 很厭惡拉琴.
不過, 老師的教學理念對我來說很陌生, 從未聽過........不知 是否真的有這一派教學法的老師呢?

雖則他有他的理論, 我告訴他我買了幾本書讓囝囝練少許音階和手指練習當熱身, 遇到書中不明白之處請教他, 他都肯教囝囝的. 我只是疑惑, 他的理論是他自己獨創的? 還是真的有一派人這麼想呢?

他說考級試除了用來報中學/大學之外, 沒甚麼用. 這點我是同意的, 我自己亦不打算讓孩子考級試.

原帖由 suveve 於 10-11-21 20:56 發表
各位媽咪,不練音階是可以的。有兩種練法:練音階,練習曲,這樣練樂曲的時候就容易上手;或者是不練基本功,只練樂曲。大量的樂器將所有音階都涵括了,更可以加上musical既去練,有何不可呢?但是誰也不會保證個學生會跟一世,萬一換了 ...

我打完一大堆字, 才見到你的回應.
原來真的有老師所說的教法呀!

Sorry del.......

原帖由 lillymarie 於 10-11-20 20:15 發表
今日和阿仔的琴老師傾計, 佢話有位音樂大師話: 學生不應該練習音階, 因為音階不是音樂. 你們有無聽人咁講過?
我問老師, 你認同這說法嗎? 他說yes.
究竟音階練習是誰寫的呢? 以前的人有無練音階的呢? ...

1.究竟他是說"不應該"還是"不用"?不應該是指練習音階不但沒用,而且有負面影響,"不用"是指沒有價值,沒必要浪費時間。
不論以上2個說法明顯與普遍人(甚至大部份的音樂老師)的說法不符,究竟有何根據?

原帖由 suveve 於 10-11-21 20:56 發表
各位媽咪,不練音階是可以的。有兩種練法:練音階,練習曲,這樣練樂曲的時候就容易上手;或者是不練基本功,只練樂曲。大量的樂器將所有音階都涵括了,更可以加上musical既去練,有何不可呢?但是誰也不會保證個學生會跟一世,萬一換了 ...

我諗首先要分清練音階、練習曲(如HANON)、一般的樂曲的分別。練音階比起其他練習曲、一般的樂曲帶來的額外好處:
1.一般來說都是4個為一組,學生要練習節奏平均,而且當節奏簡單,方便學生集中注意力在手指的手型、力度等。(因為其他樂曲有很多技巧需要兼顧,對於手型的改善則很難做到)
2.方便學生熟習不同KEY的擺位、手指轉位、升降音
3.邊彈邊看譜去改善視譜能力,因為係每一個音上,可以訓練最基礎的視譜

練音階明顯係練習曲(如HANON)、一般的樂曲的基礎,就是走路是跑步的基礎。至於音階比起其他樂曲音樂性的確比較弱,不過還是可以彈得比較有音樂性的。

不練音階是可以的。前提是你要付出更多的時間,走一條較曲折的路,究竟值不值得?

至於轉唔轉老師,我認為你應該考慮他的理由是否強,及他是否從學生的進度和利益着想,聽起來他的理由只是情緒上不喜歡。