用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 想問過來人, 其實二年級考五級樂理難度高唔高 ? ...
go

想問過來人, 其實二年級考五級樂理難度高唔高 ? [複製鏈接]

本身對音樂零認識, 不過小朋友似乎對音樂幾有天份. 兩樣樂器的老師都打算明年的四月及八月為小朋友報考四級的琴試. 不過當知道一考就考四級時, 就開始為再上而計劃. 知道要考上去必需考五級樂理, 但不知道一個出年九月才二年級的小朋友是否能handle? 聽聞通常要讀二十數小時或更長的樂理時數, 又要操past paper, 那對一個二年級小朋友可以嗎 ? 如果四五年級也是讀廿多小時, 那一個二年級學生是否要更多時間準備 ? 請賜教
   4    0    0    0

其實唔使急於考樂理,假如孩子真的天份高的話,跟本就無需考1-8級.

明年小朋友才考四級樂器,可以等小朋友考完才上樂理。
但小朋友可能真的覺得吃力

兩樣樂器.....鋼琴+小提琴?
三年級考問題不會太大,不用太心急安排,就算要再安排較高級數,也需時間。
或許可以考慮先考ATCL。
獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回
日誌:https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=90923

//www.edu-kingdom.com/?fromuser=bebebe12345

你小朋友幾時開發學琴?
之前是否一級試都未考過?
是否明年九月才升二年級呢?

簽名被屏蔽

十分認同﹗我自己教個仔彈琴﹐也不打算將來讓孩子考八級以下的琴試。但會參加下比賽和表演。

原帖由 小伊 於 10-11-20 21:18 發表
其實唔使急於考樂理,假如孩子真的天份高的話,跟本就無需考1-8級.

原帖由 bebebe12345 於 10-11-20 22:50 發表
兩樣樂器.....鋼琴+小提琴?
三年級考問題不會太大,不用太心急安排,就算要再安排較高級數,也需時間。
或許可以考慮先考ATCL。

是鋼琴+大提琴
想請問什麼是ATCL?

原帖由 fa_fa 於 10-11-20 23:20 發表
你小朋友幾時開發學琴?
之前是否一級試都未考過?
是否明年九月才升二年級呢?

現才是一年級。 其實本身也不急於小朋友考琴, 所以沒有打算
考一, 二級, 沒想到兩位老師也想他第一次考就四級。琴K2開始學, 剛兩年, 大提琴K3學, 剛一年。

原帖由 pamelaywy 於 10-11-22 11:24 發表

現才是一年級。 其實本身也不急於小朋友考琴, 所以沒有打算
考一, 二級, 沒想到兩位老師也想他第一次考就四級。琴K2開始學, 剛兩年, 大提琴K3學, 剛一年。 ...

請問小朋友在那裡学琴?他現時學幾級琴呢?
老師為何會要求他一考便考四級呢?
我是過來人,亞囝同樣現是一年級,
他K1下學期學琴至今才剛剛完成二級試,
並且感到吃力每天也努力練習半小時以上,
但自從升上小學功課、默書、考試都勉強兼顧,
而你更是考兩樣小朋友有時間練習嗎?
還有一個因素就是考試內容太複習,
除考試歌外,還有幾個部份他們的年紀是很難理解的,除非他非常有天份。

原帖由 fa_fa 於 10-11-22 13:41 發表

請問小朋友在那裡学琴?他現時學幾級琴呢?
老師為何會要求他一考便考四級呢?
我是過來人,亞囝同樣現是一年級,
他K1下學期學琴至今才剛剛完成二級試,
並且感到吃力每天也努力練習半小時以上,
但自從升上小學功課、默書、考試 ...

小朋友原本在tom lee 學琴, 但進度很不理想, 還是彈些很簡單的歌. 於是在朋友介紹下, 在八月跟了一位私人老師, 在她的studio學. 那位老師的學歷及資歷明顯不同層次, 在美國讀music school 的master, 她教了小朋友三個多月, 說他可以四月考三級, 不過由於跟大提琴同期, 我說我prefer 八月才考, 那她就說八月, 可以考慮考四級, 問題應該不大了, 再加上她後來知道了大提琴小朋友會考四級, 所以她就說反正aural 都一樣, 一同考四級. 其實我也不太肯定現在他學的琴算是多少級, 應該是2-3級吧 !
其實我也覺得上了小學後時間很不夠, 不過儘量一晚練大提琴, 一晚練鋼琴. 他算是上手很快的手 (但亦是欠缺details 的人), 所以就算練得不算太多, 他大多數也能覆到上一堂學的幾首樂曲 (當然算不上彈得很好, 只算是覆到). 其實我個人覺得鋼琴他未必有四級的, 不過大提琴可能有 (只是可能, 因為我實在不知道), 因為他現在除了跟私人老師外, 在學校亦跟管弦樂團, 學校的大提琴老師亦說他可考琴. 而且他每星期上大提琴時間有45min私人, 30min 學校管弦樂老師1:1 和 兩小時的管弦樂排練. 我也曾經有你的問題, 問老師他是否有能力handle 四級, 老師說歌一定沒有問題, 他聽音很準, 所以aural 沒有難度. sight-reading 方面亦ok, 最差是scales, 因為他是很懶練scales 的人, 但如果迫也可以迫他做得好一些.
由於真的不認識音樂, 所以在這裏問一問各位有經驗的媽媽和琴老師的經驗和意見

原帖由 pamelaywy 於 10-11-23 10:29 發表

小朋友原本在tom lee 學琴, 但進度很不理想, 還是彈些很簡單的歌. 於是在朋友介紹下, 在八月跟了一位私人老師, 在她的studio學. 那位老師的學歷及資歷明顯不同層次, 在美國讀music school 的master, 她教了小朋友 ...

他有在外表現的經驗嗎?
其實有很多人是為考試而考試,
只要一尾練考試內容我相信在極辛苦情況下OK!
但內涵未必有,所以你要清楚知道自已的要求是什么?
講真要pass不難,要取高分是難的。

原帖由 fa_fa 於 10-11-23 16:53 發表

他有在外表現的經驗嗎?
其實有很多人是為考試而考試,
只要一尾練考試內容我相信在極辛苦情況下OK!
但內涵未必有,所以你要清楚知道自已的要求是什么?
講真要pass不難,要取高分是難的。 ...

表演和參賽經驗他也不少, 因為也常為他報一些外面的鋼琴和大提琴比賽 (如通利的鋼琴比賽, 少年音樂家大獎, 舊年音樂節, 南區弦樂節以及一些私人機構等), 也得過一些小的獎. 其實不是我要求什麼, 只是一個不懂音樂的媽媽, 聽了老師的意見, 才讓小朋友試, 不過由於太不知道是怎麼一回事, 才上來問一問過來人.

原帖由 pamelaywy 於 10-11-23 17:20 發表

表演和參賽經驗他也不少, 因為也常為他報一些外面的鋼琴和大提琴比賽 (如通利的鋼琴比賽, 少年音樂家大獎, 舊年音樂節, 南區弦樂節以及一些私人機構等), 也得過一些小的獎. 其實不是我要求什麼, 只是一個不懂音樂 ...

我的意見是與小朋友商量是否能應付兩個考試,
因考試困難過比賽同表演好多,
或者可以先考一種可讓佢學業與藝術兩者兼顧得好,
因為我個囝今次考試唔單佢太壓力連我都一樣,
你有冇同亞囝傾過佢對學習各樣方面的感受,
有否困難和吃力, 我想他的感受是考慮重要一環.

請恕我多言, 妳想問「二年級考五級樂理難度高唔高」─ 打算明年的四月及八月為小朋友報考四級的琴試.,明年9月才升二年級。

其實既然明年四月及八月才考四級琴試,根本無需要急於考樂理,可以待他三年級才考,然後跳級考6級以上的琴試,更叻的話,甚至跳考ATCL,我仔仔老師的叻學生,都無考6-8級,一考就是ATCL,所以根本不用考5級樂理。

5級樂理對於一個三年級的學生來說應該不會太難,而且妳的小朋友咁有天份,應該沒有問題。

原帖由 pamelaywy 於 10-11-23 10:29 發表

小朋友原本在tom lee 學琴, 但進度很不理想, 還是彈些很簡單的歌. 於是在朋友介紹下, 在八月跟了一位私人老師, 在她的studio學. 那位老師的學歷及資歷明顯不同層次, 在美國讀music school 的master, 她教了小朋友 ...

原帖由 pamelaywy 於 10-11-20 17:13 發表
本身對音樂零認識, 不過小朋友似乎對音樂幾有天份. 兩樣樂器的老師都打算明年的四月及八月為小朋友報考四級的琴試. 不過當知道一考就考四級時, 就開始為再上而計劃. 知道要考上去必需考五級樂理, 但不知道一個出年九 ...

用英文應考固然對二年級小朋友為深
可以用中文應考的

原帖由 fa_fa 於 10-11-23 22:40 發表

我的意見是與小朋友商量是否能應付兩個考試,
因考試困難過比賽同表演好多,
或者可以先考一種可讓佢學業與藝術兩者兼顧得好,
因為我個囝今次考試唔單佢太壓力連我都一樣,
你有冇同亞囝傾過佢對學習各樣方面的感受,
...

謝謝你的建議和分享. 我沒有學任何學樂器的經驗, 所以問問大家過來人. 我個囝對於考試比賽等是沒有特別壓力或感受那種人, 學校考試如是, 比賽如是, 考學校如是, 對於他來說, 他不會緊張, 也不會擔心, 老師問佢考不考, 他就會說考的人. 但他不會自己考得不好而不開心或有壓力.
謝謝你的建議, 我會再想一想老師的安排

原帖由 christianmom 於 10-11-23 23:33 發表
請恕我多言, 妳想問「二年級考五級樂理難度高唔高」─ 打算明年的四月及八月為小朋友報考四級的琴試.,明年9月才升二年級。

其實既然明年四月及八月才考四級琴試,根本無需要急於考樂理,可以待他三年級才考,然後跳級考6級 ...

原來如此, 不要笑我孤陋寡聞, 我還以為學上去一定要考樂理才夠基礎. 其實我這樣早問, 是因為我打算考完四月及八月後 (即升二年級後), 安排時間及班讓他上樂理, 並不一定二年級那年一定考, 只不過想知道一般來說, 一個二年級學生上一些準備考樂理的堂會不會難度高一點.
如果根本不是一個must, 我或許不會考慮考樂理這個issue, 謝謝你的提供.
想請問一句, 什麼是ATCL? 不需要樂理也可以考的嗎 ? 是什麼程度 ?

醒目開學勳章

原帖由 pamelaywy 於 10-11-24 10:21 發表

原來如此, 不要笑我孤陋寡聞, 我還以為學上去一定要考樂理才夠基礎. 其實我這樣早問, 是因為我打算考完四月及八月後 (即升二年級後), 安排時間及班讓他上樂理, 並不一定二年級那年一定考, 只不過想知道一般來說, 一 ...

ATCL 係聖三一嘅演奏級!
‹ 上一主題|下一主題