用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 朗誦節粵語詩讀音問題
go

朗誦節粵語詩讀音問題 [複製鏈接]

本來以為粵語是母語, 朗誦節自己訓練小朋友應該比英文或普通話容易, 郤原來粵語的正音問題也不容易。

在小三粵語詩"月"中, 有「蛋黃」和「蛋」,
- "蛋" 應讀 "但" ("daan6") 還是 "彈" ("daan2") 呢?
- "黃" 應讀 "王" ("wong4") 還是 "枉" ("wong2") 呢?
- "白" 應讀 "帛" ("baak6") 還是 "??" ("baak2") 呢?

請問有沒有人知道呢?
謝謝 !!

0    0    0    0

醒目開學勳章

謝謝你的回覆。 我也有看過那web site, 覺得蛋黃」讀做「但王」好像有些奇怪, 想讀做「但枉」, 但在那web site 中「黃」卻只有「」的讀音, 沒有其他讀音, 而在電視節目中又似乎沒有聽過「但王」的讀音, 真是苦惱 !
我想從眾還是比較穩當吧, 所以我現在教女兒讀做「但枉」, 再看看評判到時怎樣說。

今天剛比賽完, 問過評判「蛋黃」應該怎樣讀, 他說廣東話有變調是可以接受的,只要說來自然流暢便可以。今天的參賽者, 有讀「但王」, 「但枉」,「彈枉」, 評判都没有說讀錯。

請問一般小朋友動作跨張嗎? 我的小朋友第一次參加比賽, 可否講出比賽心得
原帖由 PW2002 於 10-11-25 01:06 發表
今天剛比賽完, 問過評判「蛋黃」應該怎樣讀, 他說廣東話有變調是可以接受的,只要說來自然流暢便可以。今天的參賽者, 有讀「但王」, 「但枉」,「彈枉」, 評判都没有說讀錯。 ...

昨日做義工帶了中一生出去比賽, 也有一個字令我感到疑惑 - "雛", 係同一場比賽竟然有三個讀音(才, 周及初), 但評判也沒有說那個對.  
禁止在戶名,頭像相片,自定義頭銜,個人簽名,使用帶有 商業/個人/團體 廣告或宣傳推介成份之字句/圖片/超連結

看來廣東話朗誦在評分時對於某些字的讀音似乎有些彈性。

乜'但'和'彈'的讀音唔係一樣架咩?

我小朋友那組動作並不誇張, 有評判説過朗誦不是唱遊, 所以不需要太多動作。我小朋友那天的評判主要提及聲線, 快慢, 語調變化和最重要的是感情, 得獎的小朋友頭三様並不是做得特別好, 但感情是比較投入。

原帖由 little-baby 於 10-11-25 13:32 發表
請問一般小朋友動作跨張嗎? 我的小朋友第一次參加比賽, 可否講出比賽心得

我這裡的 "彈" 是指 "子彈" 的 "彈", 讀音 "daan2" 是第二聲, "但" 的讀音是 "daan6", 是第六聲。

原帖由 dong00 於 10-11-26 01:02 發表
乜'但'和'彈'的讀音唔係一樣架咩?

你解釋得好清楚, Thanks! 但係請問廣東話是否有9聲, 那9聲是怎樣讀的呢? 你說的daan6和daan2是否可在字典中查得到的呢? 謝謝!

原帖由 PW2002 於 10-11-26 01:18 發表
我這裡的 "彈" 是指 "子彈" 的 "彈", 讀音 "daan2" 是第二聲, "但" 的讀音是 "daan6", 是第六聲。

廣東話是有9聲, 香港出的中文字典都會有類似的注音。在下面這個網址也可找到注音和聽到讀音:
http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/lexi-can/

"蛋" 讀 "彈" ("daan2")
"黃" 讀 "枉" ("wong2")
"白" 讀  ("baak2")
這個情況在粵語發音中, 很常見, 叫做 "陽上作去". 詳情不多說, 挺複雜的, 簡單來說, 舉個例:
你有個朋友叫陳志明, 你跟他很熟, 你稱呼他為"陳仔".
"陳志明" 的 "陳", 跟"陳仔"的 "陳", 同字, 但音異.  

咁"陳志明" 的 "陳"是第幾聲, 及"陳仔"的 "陳"又是第幾聲呢? Thanks!
原"陳志明" 的 "陳", 跟"陳仔"的 "陳", 帖由 torunpoland 於 10-12-2 01:28 發表
"蛋" 讀 "彈" ("daan2")
"黃" 讀 "枉" ("wong2")
"白" 讀  ("baak2")
這個情況在粵語發音中, 很常見, 叫做 "陽上作去". 詳情不多說, 挺複雜的, 簡單來說, 舉個例:
你有個朋友叫陳志明, 你跟他很熟, 你稱呼他為" ...

原帖由 dong00 於 10-12-2 14:29 發表
咁"陳志明" 的 "陳"是第幾聲, 及"陳仔"的 "陳"又是第幾聲呢? Thanks!

「陳志明」的「陳」係第四聲(陽平,同「塵」同音)
「陳仔」的「陳」係第二聲(陰上,同「診」同音)

回復 15# ws227 的帖子

Hi ws227,

謝謝你! 請問你可有網址敎授讀音, 分辨第幾聲及陰平陽平等呢? 謝謝!
‹ 上一主題|下一主題