用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 香港華人基督教聯會真道書院 直資學校買樓買股票果件事??
樓主: bbmm-mom
go

直資學校買樓買股票果件事??

原帖由 武航 於 10-11-18 23:03 發表
報風較踏實的幾份大報都係指出同樣的3宗"罪",分別是買樓,招待內地校長及無公開招聘/無加薪給合約員工,那麼,其餘的指控 - 買股票,虛報赤字,起狗屋,亂加學費應與真道無關。

小弟不才,那是甚麼樣的"罪"?
net teachers,國內老師確 ...

講得好....完全認同!

我是支持校長的家長......

校長我支持您 !

請不要以偏概全&不公平抹黑學校&校長 !

FS2 家長

丘校长當然唔係傻瓜啦, 佢不知幾醒, 如果唔係都唔會用學校錢買樓,但寫自己名啦 ~~

我想審計處d人都唔係傻瓜, 如果真的冇問題, 佢地都唔會寫lee份report, 人如果行得正, 企得正, 邊有地方可以比人搵到機會講. 仲要係校長, 基督徙, 唉 ~~~

不過校長咁多咁 fans 支持, 點都想到理由為佢地解釋, 不過希望唔會教到d 小朋友是非不分, 巔倒黑白.

原帖由 qq_dad 於 10-11-18 23:36 發表

在多个公开场合讲过有购买房子给NET,假如“未經校董會批准” 就大大声讲,这个人一定是傻瓜。

我左看右看,丘校长也不像傻瓜哦。

並非每個真道家長都是外界所想的是丘校長的fans,相信大家讓小朋友在真道讀書,都是經過理性分析,讓小朋友接受優質教育,愉快學習。

雖然未瞭解買樓事件的詳情,若真的要歛財的話,未免來得太過明顯了吧!況且買樓用的錢並非來自政府及納稅人,局外人只根據有限的資訊妄下判斷,連家長如何教育子女,什麼顛倒是非,黑白不分的評論,是否有點那個呢?希望大家作出攻擊別人的言論時,首先想一想自己是否已瞭解事實的全部?單憑個人推測就說出傷害其他人的說話是否教育你自己子女的方式呢?

原帖由 VenusIP 於 10-11-19 12:23 發表
丘校长當然唔係傻瓜啦, 佢不知幾醒, 如果唔係都唔會用學校錢買樓,但寫自己名啦 ~~

我想審計處d人都唔係傻瓜, 如果真的冇問題, 佢地都唔會寫lee份report, 人如果行得正, 企得正, 邊有地方可以比人搵到機會講. 仲要係 ...

難度審計處也是"只根據有限的資訊妄下判斷" ?? 本人絕對認同真道是一所很好的學校, 但如果一所如此優質的學校因一個人過失而負上壞名, 真的十分不值.

如果校長真的冇錯, 希望佢可以出來好好回應一下報告, 最好叫審計處公開認錯, 還佢一個清白.

原帖由 CnLola 於 10-11-19 13:17 發表
並非每個真道家長都是外界所想的是丘校長的fans,相信大家讓小朋友在真道讀書,都是經過理性分析,讓小朋友接受優質教育,愉快學習。

雖然未瞭解買樓事件的詳情,若真的要歛財的話,未免來得太過明顯了吧!況且買樓用的錢並非來自 ...

原帖由 VenusIP 於 10-11-19 14:41 發表
難度審計處也是"只根據有限的資訊妄下判斷" ?? 本人絕對認同真道是一所很好的學校, 但如果一所如此優質的學校因一個人過失而負上壞名, 真的十分不值.

如果校長真的冇錯, 希望佢可以出來好好回應一下報告, 最好叫審 ...

對呀,你冇睇今天報紙嗎?審計署署長的確話好多學校文件都冇權睇。但我認為唔只係「冇權」,而係「冇問」。人哋學校家長會有文件記錄,早已向家長交代清楚善款用途,審計署署長唔去問,一句「無權問」,就咬定人哋學校「扣起」善款,咁嘅審計水平都叫專業,我都冇說話好講。

(順帶一提,係「難道」,唔係「難度」)

睇睇以下報導啦,起碼唔係作嘢:

真道書院家長會澄清並無侵吞四川賑災善款
(商台)2010年11月19日 星期五 13:52

將軍澳道書院家長會主席陳彥強說,家長會為四川地震籌得的善款,分兩次購買桌椅,送到災區的學校,餘款約十六萬元,會在稍後資助災區的校長及教師來港受訓。陳彥強強調,決議過程有清楚的文件紀錄,銀碼清楚,亦有向家長交代,不存在侵吞善款的問題。

一直都知真道校長有好多fans, 早幾年我亦上過學校搞嘅小一簡介會, 冇錯校長講嘅野好漂亮動聽, 果一刻我都被感染好想自己小朋友入讀, 所以非常明白擁戴者嘅立場.

我自己咁睇, 直資學校唔受政府百份百管轄, 早年有基督教臻美黃乾亨出事, 依家審計處出得聲嘅, 可信性冇十成都有七八, 加上學校本身負面新聞不嬲都唔少, 包括已離職的教職員都唔建議朋友的小孩入讀(相信實有支持者指舊職員抹黑 ).

亦有人話教會學校喎, 校長辨得好好云云, 唔會做犯法野嘅, 但平時有留意新聞都見有神職人員犯案喇, 何況係教會人仕, 唔通教會人仕就一定唔會越軌. 今次審計處亦指出今次係抽樣檢查只是冰山一角, 並唔係只針對個別幾間直資. 而行動亦可向其他有問題嘅直資學校示警!!!

如果您是一個心清眼亮的人,一連串的有關教育界的事件出台,目的為何?學校收生不足、縮班、超額教師、殺校、名校過千人簡介會、家長為子女爭入名校、以至最近的直資校事件,請大家都想吓現在到底發生什麼事,是否有人動機不良,想借某些事件來解決一連串社會矛盾。

原帖由 LFC 於 10-11-19 15:00 發表
一直都知真道校長有好多fans, 早幾年我亦上過學校搞嘅小一簡介會, 冇錯校長講嘅野好漂亮動聽, 果一刻我都被感染好想自己小朋友入讀, 所以非常明白擁戴者嘅立場.

我自己咁睇, 直資學校唔受政府百份百管轄, 早年有基 ...

你錯喇,你根本唔明白我哋真道家庭要啲乜。如果我哋要一個說話漂亮動聽嘅校長,我老早唔會揀真道,一早去咗英華啦。

呢兩個月,我哋新生家長不斷參與公開課、當家長義工、投入仔女嘅學校生活,見到小朋友課堂上又投入又享受又學到嘢,教師教學生動,從不會忽視任何一個學生,在在都有板有眼,咁你話喇,間學校又唔係唔對版,咁想問點解作為家長,支持學校又唔得?會俾人挪喻係FANS?

請你講說話前,了解清楚真道係點,唔好單憑你响簡介會見到嘅丘校長,就當哂係真道全部啦﹗

CnLola, 非常認同你講的, 也道出了我的心声. 校長可能在此事上有点理虧, 但我選真道是因為我認同它的教育理念同它們教師的qualification.

原帖由 CnLola 於 10-11-19 13:17 發表

雖然未瞭解買樓事件的詳情,若真的要歛財的話,未免來得太過明顯了吧!況且買樓用的錢並非來自 ...

One thing I want to point out is if someone understand how a trusts operate, they should know "trustee" is not the owner (the Principal in this case) , only "beneficial owners" of the Trust is the real owner. The trustee is just the person who manage the trust for the best interest of the beneficial owner.

So the question is who is the beneficial owner, not really who is the trustee.

原帖由 eemum 於 10-11-18 23:38 發表

My opinion is main point is NOT "辦學團體能否買物業似乎是關鍵吧!".   Main accusement is "學校並非該三項物業的註冊業主,而是由校長和校監以個人名義註冊,以受託人身份持有物業".  And "未經校董會審批".  Then ...

原帖由 monkeydog 於 10-11-19 20:40 發表
So the question is who is the beneficial owner, not really who is the trustee.

But my question is "why a trust is needed ?"

原帖由 littlefaith 於 10-11-19 15:28 發表

你錯喇,你根本唔明白我哋真道家庭要啲乜。如果我哋要一個說話漂亮動聽嘅校長,我老早唔會揀真道,一早去咗英華啦。

呢兩個月,我哋新生家長不斷參與公開課、當家長義工、投入仔女嘅學校生活,見到小朋友課堂上又投入又享受 ...

人性當然係主觀嘅, 作為家長見到子女係學校開心學到野當然高興. 見到有人講學校嘅負面野當然唔能夠忍.

真道辦得好, 但唔代表其它小學辦得唔成功, 更唔代表學校係今次事件冇錯. 依家係學校出了軌被當局警告, 更加唔好講什麼政治陰謀, 實在想得太多. 我唔了解校長, 咁係咪一定要同校長好混熟先可作出批評. 其實大人同細路哥一樣, 做錯野肯承擔責任就OK.

大律師陸偉雄質疑,學校是法定組織,開支應以學校名義,「有什麼可能容許一個人用自己個名,花學校錢去買樓?如果轉手炒賣賺錢,銀行張支票是直接落入校長私人戶口」,當局應邀請廉署或警方商業罪案調查科介入調查。
(明報)2010年11月19日 星期五 05:10

醒目開學勳章

不要只貼上片面之言
學校的經費來源是從4方面
- 政府按學額的津貼,其他實報實銷
- 學費
- 捐款
- 辦學團體的投入

我都不明白為什麼要信託方式買宿舍,但這不是犯法的事,而且,除非賣了層樓而信託者不將款項歸還給持份者
否則不構成犯罪的,如果已經構成犯罪,審計署都已經報了案

而整份報告都沒有說明買樓的錢是從以上4項那一項出來的
如果是第1的,絕對是犯法,但按照報告的內容,應該不是

所以這大律師的言論,是未有足夠的資料下發出
不過,如果我有事,我就一定唔會用這個大律師啦
君不見立法局內正常的大律師都未曾發言,斷定要邀請警察嗎
而且,ICAC是負責貪污,如果連職權都分不清楚,隨口說找齊所有執法的,真的不知所謂

錯的地方我們要指責,但不是他們的,也不要入埋佢數

你可以說按照報告有4宗罪,但不要將買股票的入埋佢

以校長作信託一定要說清楚,但現時公布的,真的只能觀望

因為審計跟教育局都有問題

原帖由 cow 於 10-11-20 10:04 發表
大律師陸偉雄質疑,學校是法定組織,開支應以學校名義,「有什麼可能容許一個人用自己個名,花學校錢去買樓?如果轉手炒賣賺錢,銀行張支票是直接落入校長私人戶口」,當局應邀請廉署或警方商業罪案調查科介入調查。
(明報)2010年 ...

信報財經新聞

真道暴露直資學校集體腐爛香港華人基督教聯會真道書院,因校長丘日謙被踢爆以個人名義,動用校方10 00 萬元資金購買員工宿舍,慘成審計署炮轟的直資學校「校辦」。 老紀收到消息,丘日謙身為著名牧師丘佐榮的兒子,公職又多,過往的管理作風強橫得連校董會也無可奈何,有時連校董會也要等他來開會。事到如今,校董會正計劃增設副校長,好協助丘日謙「理順管理」。 真道書院昨日只就事件發表聲明,強調丘日謙是獲學校管理委員會授權,以信託人名義購買有關物業。但老紀得悉 校董會矛頭已直指丘日謙的管理作風。有參與學校管理人士直言: 「校長很多時開會前一周才通知校董會開會日期,開會前沒有文件參考,有些決定更在發生後六個月才要校董會追認。」他坦言,校董會屆時已沒可能不追認: 「唔追認,告佢(校長)咩?校長同校監都要坐監!」丘日謙能長年在真道如斯「強政勵治」,審計署報告已解釋得彰彰明甚。教育局作為監管當局「闊佬懶理」,至今全港72 間直資學校中,竟只有34 間明文承諾接受審計署查閱賬目,比率少於一半。故此有直資學校如今還稱,類似事件只是個別「害群之馬」所為,恐怕站不住腳。單看審計署踢爆的其中一項「罪名」:未遵從當局規定,撥出足夠獎助學金予清貧學生申請,在署方審查的67 間中,已經有22 間違規,比率足達三分之一。 說到底, 「教育脫貧」這句話,在更多津貼名校近十年來紛紛轉為直資,再加上教育局局長孫明揚力推官立名校亦要劃一縮班下,恐怕已經成為絕唱。只以林超英捍的英皇書院一帶為例,隨聖保羅書院轉為直資,一線名校就只有英皇書院。兩間沒了一間,當局如今還要英皇縮班,對基層學子,真是情何以堪?而《施政報告》聲稱通過教育解決跨代貧窮問題,如今看來,更似反話! 講開孫公,傳媒昨日紛紛追問,當局為何不肯公布違規直資學校的名字。孫公竟答: 「大家要明白這是審計署的報告,審計署沒有公開這些學校的名字,這是審計署審慎處事的方式。」表面上是尊重審計署,實則「狂啪瀉藥」,企圖「瀉」(卸)得一乾二淨!老紀為此請教審計署,署長鄧國斌親自回覆說: 「今次報告是審計教育局,我們作為專業部門,是否披露個別機構的名稱,是要由教育局決定。」如此看來,滑過泥鰍的孫公,其處境可謂愈來愈似「白鱔上沙灘」矣!

The school has publicly confirm Principal is the trustee only, not beneficial owner on the school's website yestersday.

For reason behind why a trust is needed, let's wait for further information. The normal reason to set up a trust is due to tax and legal concerns.  

原帖由 monkeydog 於 10-11-19 20:40 發表
One thing I want to point out is if someone understand how a trusts operate, they should know "trustee" is not the owner (the Principal in this case) , only "beneficial owners" of the Trust is the rea ...

2010年11月20日

直資亂賬 賬委會月底聆訊

日前公布的審計報告揭發直資學校賬目混亂,教育局至今未有公布所涉的學校名單,立法會賬目委員會決定本月29日,就事件進行公開聆訊,最遲下周一去信局方要求提交資料,並歡迎教育局提早公開名單。但局長孫明揚表示,由於要按程序辦事,目前不能披露太多學校詳情,非要隱瞞什麼,會盡量按議員要求披露資料,並強調局方在監管問題上責無旁貸。

審計署署長鄧國斌指出,審計報告並非要針對個別學校,該署審計的對象是教育局,今次只是抽查了四間直資學校,希望拋磚引玉,令其他直資學校改善管理,局方有必要加強對這些學校的監管。

就是否公開名單的問題,鄧國斌說,由於審計報告內資料的擁有權屬於教育局,該署不可以將資料提交予第三者。他相信,市民一定有知情權,只是時間上的問題。

據賬委會昨天召開閉門會議,據了解,立法會賬委會主席黃宜弘曾向政府表明,希望能按照慣例留由賬委會內部調查處理,他們會決定哪些資料應公開。副主席陳茂波會後表示,雖然賬委會同政府有一套的衡常工作協議,在審計署提交報告到賬委會考慮聆訊及至提交報告這段時間,雙方不應該就相關個案進行評論。但由於今次涉及只是客觀資料,因此歡迎局方提早公開名單,相信不會影響聆訊。

陳茂波又說,委員一致通過於本月29日公開就直資學校管治的問題進行公開聆訊,由於問題引起社會關注,涉及的公帑開支大,希望聆訊讓大眾深入了解事件。

不過,不少議員均認為,教育局有必要盡早公開所涉直資中學的名單,釋除家長和學生的疑慮。本身是一間直資中學校監的林大輝認為,政府應該以公眾利益為大前提,公開學校的名單,「唔同意(孫明揚)將個波踢返來(立法會),啲學校既名都呼之欲出,怕乜講?估估下會造成不必要既誤會」。不少直資中學人人自危,他相信,今次只是個別事件,希望不會對直資學校造成負面影響。

立法會教育事務委員會委員余若薇也指出,教育局不公布名單令社會引起很多猜疑,對全港直資學校都不公平。

將軍澳香港華人基督教聯會真道書院涉及購買物業、胡亂花費、任人唯親等。該校在2006至09年間,動用1000萬元學費及捐款等收入購買3項物業,其中一個物業,在未經校董會批准下,於2006年8月以校監及校長名義註冊買入,校方在7個月後、即2007年3月才獲校董會事後批准,校董會一直要求將該物業盡快移交校董會,但至今仍未移交。報告指,2人以信託人身分管理3項物業,但信託聲明從未在土地註冊處註冊,也沒有將業權歸還校董會。【明報專訊】

物業,在未經校董會批准下,於2006年8月以校監及校長名義註冊買入,如幾個月後樓價勁升, 校監及校長是否還會要求校董會批准? 或是當作自己購買?