用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 告別教育政策
樓主: eviepa
go

告別教育政策

回覆 1# stjoboldboy 的文章

Dear Eviepa

If you feel you have been offended by my post, do let me know. If that is really the case, I'll be deeply sorry.

原帖由 stjoboldboy 於 10-10-23 22:54 發表

You don't have to say "sorry" to me, you have to make apology to Eviepa whom you have offended.

Got it, man?

stjoboldboy,

Take it easy la!  看得出uncleedward都係以開玩笑的口吻「規勸」eviepa不要告別「教育政策」版,相信eviepa不會因此而不高興的。

eviepa,

告別無止境的爭拗就可以了,但不要完全告別「教育政策」呀!

有時看見您們花上大量時間、不眠不休、甚至犧牲了寶貴的工作和親子時間,在一些意識形態上不停爭拗、諜諜不休去玩邏輯遊戲………究竟這是否值得呢?

在網上進行辯論,拗贏了又無獎品,甚至沒有人會讚賞您;拗輸了又傷心、又傷身,何苦呢?我明白「真理愈辯愈明」,但辯來辯去都係果個話題、辯來辯去都無結果,咁辯來幹甚麼呢?這些無用的辯論,我覺得要告別喇!

然而,有用的分享就應該讓它繼續。陳述自身的經驗,分享自己的體會和見解,遇上有不明白或誤解的就再說清楚;認同的就讓他認同,不認同的就讓他不認同;有緣的就做網上朋友,無緣的就笑哈哈算喇!不要太執著呀!

Tommy

醒目開學勳章 王國長老

[quote]原帖由 ChiChiPaPa 於 10-10-23 20:34 發表
原來處理衝突的策略或方法可大致分為三大類:(1)Avoiding, (2)Attacking 和 (3) Resolving problem。Avoiding 是 lose-lose strategy;Attacking 是 win-loss strategy;而 Resolving Problem 是 win-win strategy。每一類方法都有人在不同情況之下採用。

多謝你的分析
多年來有會員不斷用新戶口上來
一個係仲係不斷attacking, 所以版主即封
一個不斷調整去resolving , 結果得到不少 掌聲

如果你決定用告別「教育政策」來處理對一些做法的不認同,這正屬於 Avoiding Strategy。這將會是「教育政策」討論版的損失,而你也失去了其中一個可表達你的理念的平台。或許你可再思,選取其它辦法去處理這問題。

同意

以上純粹個人意見
與bk無關

Dear Eviepa

If you feel you have been offended by my post, do let me know. If that is really the case, I'll be deeply sorry.

uncle肯花時間提點,多謝還來不及,怎會感到被offend呢。

原帖由 eviepa 於 10-10-23 23:57 發表

uncle肯花時間提點,多謝還來不及,怎會感到被offend呢。

Just came back from a late meal and I'm relieved, and I hope your friends and fans will feel the same, to see your words.

I probably have said it before but I'd like to say it once again. I enjoy reading your posts; I like the style you explain your ideas; and I admire your perseverance in preaching your gospel.

Your posts, together with stccmc's and mattsmum's, are among some other stars which dot my night sky every now and then. Why spoil our fun?

加上ChiChiPaPa 動之以理;Wunma 動之以情,你們數位還是不要捨棄這裡的朋友吧。

簽名被屏蔽

原帖由 eviepa 於 10-10-23 00:01 發表
各位網友:

版主不易為是我深知的,在秩序與言論自由間取平衡並不容易。但今午看到stccmc的帳戶被封,真的很震撼。第一個想法就是「eviepa還適合在『教育政策』版發言嗎?」

回家途中想過發表很多東西,但回家後只想講一句:「 ...

自從BK開咗教育王國後,多咗好多教育討論區。甚麽教育講埸啦、教育政策啦、家庭教育啦...。好多我都未入過去,我唔知開咁多做咩?就以教育政策而論,討論教育政策喎,好似好重要、好神聖咁,但其实幾可真係討論教育政策,最多咪講英文。

建議版主,將教育講埸、教育政策、家庭教育、教材討論、資優教育等cut咗佢。將小学雜談改為教育雜談即可。

咁会熱鬧好多!

Dear all,

很多謝各界友好的勸告,不出來講幾句有負各位。

首先要講對版主的感受。

和幾年前比較,現在每版都有一位或以上的版主。赤裸裸的人身攻擊已被杜絕,不合理的攻擊也有版主可以投訴,前些陣子的Jamesbond007就是因為我向版主edea投訴而獲得處理。

版主是義務性質的,沒有工資,反而有時會因做得不合一些會員胃口而被責罵。以我所見,版主態度上大概是公正的,所以我在此向所有版主致敬,包括這版的版主edea。

不過致敬還致敬,版主是人,都會有局限性,不能要求每位版主都像「大臣」那麼八面玲瓏。最近在「教育政策」出現的就需要所羅門王的智慧才能駕馭局面。版主犯錯是人之常情,我不忍深責。

不過,現在「教育教策」的氣氛,和版主的取態,亦可能是整個BK的取態,令我覺得很難在此欄暢所欲言。不能暢所欲言我就會選擇多些陪女兒夜深的閒談。

未完…….. 待續

現在,在「教育教策」有兩派的角力。閱讀派的目的是建立「閱讀是小學至初中最佳學習工具」,另一派是希望閱讀派接受「閱讀只是其中一種可行的學習工具,不比文法練習、公文強」。

我不會接受一種講法:「你要尊重別人想法,所以你要尊重別人覺得文法練習、公文是一種好的工具的權利」。

為何不是:「你要尊重別人羅列大量理論和數據,證明閱讀是最佳學習工具的權利」。

很多人都會覺得奇怪,為何eviepa這麼執著於閱讀的效益。

我所宣揚的是「愉快、有效」的學習,起碼在小一至初中為止,要做到「愉快、有效」,最有效的辦法是閱讀。我所宣揚的,核心假設是閱讀比其他教學工具有效得多,如果閱讀只不過是眾多的學習工具其中一種,是平凡的一種,地位如補充練習、補習、公文式,我所宣揚的就變得軟弱無力了。如果我所宣揚的是軟弱無力,我情願不發言。

證明一種工具的效能,可從兩方面:理論層面及數據。

在此大力鼓吹閱讀為本的,主要是四大爸爸。在宣揚閱讀的同時,對為何閱讀會是所有小學至初中學習工具之最佳者,四大爸爸有大量深入的理論分析,理論之完備,肯定足夠。

不過當然,理論是一些信不信由你的東西,你有你的理論,人家有人家的理論,當無法說服別人的時候,唯有停。

但數據就不一樣,是可以驗證的,如果以閱讀來說,數字不難核實。當理論不相上下時,數字就可以決定勝負。

在這一兩年來,我不斷地用過很多我所觀察到的數字,去引證英文閱讀遠比做文法練習、公文英好。每個這樣的數字,我都用大量例證去講明出處、講明理由。用以支持數據所用的字數相信是五千字以上,絕非求求其其。

數字比較重要的是:

1. 讀公文英的比全港平均英文水準為佳,但只是好一些,而不是好很多。

2. 以閱讀為本的,我囡囡算差,但放在公文英中,會是一個高材生。

3. 只大量做文法練習而不怎樣閱讀的,如果能在中一讀英中溫書時,不用怎樣查字典就能看懂教科書則家長可以還神了,因為你的子女很出色。很大部分的都做不到這個境界。

4. 大量閱讀的,到中一讀英中時,以我所見,每一個都可以輕鬆應付英中的課本。

5. 只大量做文法練習而不怎樣閱讀的,普遍連文法都不成。

6. 大量閱讀的,就算不怎樣做文法練習,在中一時,文法也普遍很好。

反對我的網友,對我所講的很多觀點都會嚴厲地駁斥,唯獨是對我所列舉的數據就不聞不問。就算批評我所列的數字錯,但亦提不出錯在那裡。比如說,有人講,只做文法練習而英文好的小學畢業生大有人在,但我從來只見過這些人能拿高分,但真正好的,卻未見過,在網上也未見過,我和Y2KChild分別呼籲過有這樣的個案請和我們分享,但也從未得到回音。在我來說,「只做文法練習而英文好的大有人在」只是一個傳說中的講法,有待核實。

我希望我獲得的駁斥是有實質性的:

比如,77777說:
「eviepa,你所列的數據是錯的,公文英的平學年是以美國孩子計,所以我那個你認為有大學水平的兒子的確只是平學年多一些。公文英大概有40%的學生可以有平學年,有20%的超一年,得罪講句,令千金得可能是低三年。公文英絕不比閱讀差。」

而不是用「孩子每個都有特色,怎能說有一種方法遠比其他好?」

既然反對我的網友,對我所講的觀點都大加批評,但對我所羅列的數字避而不談,我只能理解作默認。

如果上述六組數字和現實相差不遠,則只能有一個結論,同意嗎?

如果我的數字,被網友用可信的方法否定,我願倒服輸。

如果很多網友以及BK管理層不接受我這種風格,我會選擇自我引退。

未完…….. 待續

我不知我的說話有沒有冒犯了, 如有, 對不起

77777,

謝謝你的回應。當然不覺得冒犯。

幾年前,當我向別人推介英文閱讀時,偶爾會有網友對我的「閱讀是最好」的講法不以為然,所以不和較相熟的網友證明「閱讀是最好」,在「教育政策」發言時會很不方便。

對我來說,基於昨天所講六點數據,加上有大量理論,閱讀遠比其他學習工具為佳,是事實,就如讀英中的,英文就會較讀中中的優勝,是無可爭議的。但——我錯了,我無法理解為何面對這樣的證據也有那麼多人不信。

stccmc是BK少數讓我佩服得很的網友,不是因為他的理念和我相近,而是他的思辯能力,是我所不能比擬的,而且他性情比較溫和,較少動怒。他幾年來的發言,幾乎每個觀點我都同意。

stccmc在最近的幾次辯論,我都認為他的觀點與分析非常好,他的發言,風格和我相近。但想不到會受到這種待遇。

在BK發言,我覺得要盡量尊重管理層定的遊戲規則,因為經營一盤生意並不容易,我不想為BK再添憂。但如果stccmc和我這種風格不為接受,我覺得很難為。

多謝諸位的鼓勵,我會靜靜地想一段時間,或許會效發stccmc:「討論呢家野講心情的,有時間,有合適題目,有好"腳"」。便再來吧。
要再來的話,我肯定會接受Tommy的忠告:「這些無用的辯論,我覺得要告別喇!」

eviepa

全文完

Eviepa:

我對你一再逃避覺得難過, 因對自己認為正確的, 應理直氣壯.  不過看你上文, 我想你真的要退一下.

你還不明白, 沒有人說閱讀不好, 沒有人說公文或其他方法勝過閱讀,   你的堅持, 視閱讀獨一無二.  我看到的現實, 是語文學習, 是應共輔包容, 方法因人而異.  分歧易見, 但你還以為人反對你而不斷去說.

你的理論和數據, 我可容易提出多方面現實反証.  不過你逃避對說, 我當然不會單方面再說下去.   

其實你的對手實際為你自已,  你製造了一個只愛練習, 大量文法, 因不追隨閱讀方法去學語文, 就會沉悶失效不愉快的假象作為對手.  但真正和你討論的對手, 絕對沒有你想的只練習, 做文法, 不閱讀, 有不愉快的子女,   

我們從來不是分成兩派, 是你以常想你方法以外的, 就是反對派.  我也不是和你刻意爭論,   你看從來討論語文的發題, 只從你不斷發起.  你在本板先後時段己開了三個論題 :-    「家長常犯的錯誤 ... 」、「奇文共賞」、「純做練習 ...」來力舉純閱讀以外的一切方法錯誤.   連你開題說開「美術 ...」, 也都連帶對英語閱讀說上一二篇.  遇到不同聲音或其他方法, 你又視為人反對, 再用你先設的假設去說成對手想法.  你以假設為據, 你如何能解能勝.   

我信我對你更能認識你自已.  所以我說你連綿不絶, 除上題外, 你不斷以親朋同學作反面舉証, 其敗皆為閱讀不足.  你每次開題, 都要找反派對象, 作為你良方比較.  用無可用, 就輪到對象為廣眾家長, 英語教師, 對手的公文當隨手可用.

我以上說話, 不是針對, 是心中所想.  近來我強橫, 只想對你制止.  所以我說不是閱讀問題, 還有其他.  我不再說, 隔一陣子你覺閱讀之聲沉寂下去, 你又會開題如 「就是默書惹的禍 ...」 之類, 到時你選的反角又不知是何 ?

你不斷提及文法練習為害, 以我所記起, 在這版題內, 你是唯一推薦過英文文法練習給其他家長.

你前一陣子說, 家長應為其二萬多中三英語評核試子女取到低分覺得羞愧, 以你女兒成績比對去說.  我當時已克制不回應.  香港中學會考有萬多二萬零分生, 即有語境的母語中文科也不合格, 是否家長更無地自容.  但是否教育的錯, 母語社會的錯, 資質環境支援的錯, 還是家長的錯?  英語從來不足, 為什麼要家長獨擔, 閱讀又有效又愉快, 為什麼學校老師不容易推廣, 要陷於語文學習困境?  

我從來覺討論有益, 但如走不出思維的死胡同, 兜兜轉轉, 原地堅持, 實浪費精力時間.

原帖由 囝囝爸 於 10-10-27 12:43 發表
但真正和你討論的對手, 絕對沒有你想的只練習, 做文法, 不閱讀, 有不愉快的子女,   

我大學畢業前, 是一個只練習, 做文法, 不閱讀英文課外書的學生.

cow:

以長期對手而言, 當以我為先 ; 也算得上前的 P6Ma, 其子閱讀文法皆重 ; 近來的 77777, 其子閱讀多和高, 不會遜於這裡大力提倡單讀的家長子女.

你說的也對, Uncle Hog-wash 也近說過他大學理科同學, 也說現實中有不愛讀孩子.  我所見也多, 所以我說現實中我不難舉証.

原帖由 stjoboldboy 於 10-10-27 14:16 發表

你兒子咪”從小不愛閱讀”(呢句你自己講既)既人版囉, 咁佢小學畢業時英文咩水平呀? 佢咪一個極好既sample囉!

得你回應, 實覺歡喜.  

七傷拳對千萬毒手.  遇強愈強, 遇惡更惡.   你抓爛面, 我露肚皮.

從小不愛閱讀, 和不反對閱讀有何衝突.  所以要用不良的 reading program 去培養.  小兒小學畢業時, 英語一般以上.  但以 Eviepa 量度, 他女兒相對公文, 超三年, 你女兒又比他的高多, 所以小兒程度實為不堪, 無足掛齒.