用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 大家有否覺得現在讀書辛苦過我哋細個的時候 ...
樓主: moon988
go

大家有否覺得現在讀書辛苦過我哋細個的時候

eviepa:

我都同你一樣, 平時好少插手佢d學業, 也不想比太大壓力, 佢成績中上, 琴有5級 (小三), 但佢越來越過份, 完全唔讀書, 琴又唔練, 日日玩, 連默書/評估都唔溫書, 考試我捉住佢都唔肯溫。

我都唔想鬧佢, 但係佢實在太懶, 太過份。

你小朋友都係咁嗎?? 你會完全唔出聲??

Miffy,

我女兒讀小學,在呈分試前基本上完全不溫書,都是日日玩。但我最注重的是她的中英文閱讀。有了中英文閱讀,兩科語文必然好。再在數學留意一下就能夠保證學術水平。至於溫不溫書,我深信對學術水平影響不大。所以她是在沒有壓力、快快樂樂之下渡過小學,同時獲得不錯的程度升讀band 1中學的。讀中學,她仍是少溫書,但程度也不錯。

夠膽學我嗎?

eviepa

Eviepa,你的問題是陷阱,說了是無理取鬧自然不合理,是否一個好策略,就看目的了。
我有一次,見兒子被無理取鬧,我卻教他學習「硬食」的做人道理。原因是對方是長輩,及只算小事,即使錯不在他,也是個學習逆向思考的機會。當然,不會常常發生。

「親子關係良好,大缺點自然會改。」「包容小缺點」,你不知道,小朋友任何一個小缺點,在家長眼內都是大缺點嗎?你說怎樣辦?就像miffy,小朋友成績本身不錯,但就考試期間不溫習,媽媽認為小朋友懶惰,所以氣憤。
(其實我小時候也從不溫習,成績都可以。而且亞媽唔會叫我溫習。所以,我好同意現在小朋友讀書比我細時辛苦!)
我想,如果可以的話,就降低不必的要求,考第10和考第40,不過名次上的排列,實力其實相差不遠。

(包括我,小朋友生活上的壞習慣,好多是小缺點,都令人煩惱,常常提點又總不改善,不指責實在做不到呀!)

原帖由 eviepa 於 10-11-20 22:07 發表

Miffy,

我女兒讀小學,在呈分試前基本上完全不溫書,都是日日玩。但我最注重的是她的中英文閱讀。有了中英文閱讀,兩科語文必然好。再在數學留意一下就能夠保證學術水平。至於溫不溫書,我深信對學術水平影響不大。所以她 ...

Eviepa,你的問題是陷阱,說了是無理取鬧自然不合理,是否一個好策略,就看目的了。
我有一次,見兒子被無理取鬧,我卻教他學習「硬食」的做人道理。原因是對方是長輩,及只算小事,即使錯不在他,也是個學習逆向思考的機會。當然,不會常常發生。

「親子關係良好,大缺點自然會改。」「包容小缺點」,你不知道,小朋友任何一個小缺點,在家長眼內都是大缺點嗎?你說怎樣辦?就像miffy,小朋友成績本身不錯,但就考試期間不溫習,媽媽認為小朋友懶惰,所以氣憤。
(其實我小時候也從不溫習,成績都可以。而且亞媽唔會叫我溫習。所以,我好同意現在小朋友讀書比我細時辛苦!)
我想,如果可以的話,就降低不必的要求,考第10和考第40,不過名次上的排列,實力其實相差不遠。

(包括我,小朋友生活上的壞習慣,好多是小缺點,都令人煩惱,常常提點又總不改善,不指責實在做不到呀!)

原帖由 eviepa 於 10-11-20 22:07 發表

Miffy,

我女兒讀小學,在呈分試前基本上完全不溫書,都是日日玩。但我最注重的是她的中英文閱讀。有了中英文閱讀,兩科語文必然好。再在數學留意一下就能夠保證學術水平。至於溫不溫書,我深信對學術水平影響不大。所以她 ...

Miffy,

Miffy,
hihi!唔計你小朋友本身成績已經不錯,單討論你評價他的懶散態度,我覺得小三其實仲好細,唔會知道自己學業與末來人生的關係,實在需要家長的引導和推動的,不一定是指家長要跟足溫習,只消虛寒問暖,共同定下目標,就已經發揮推動作用。小一小二還更着緊成績,小三就改變了,當中有好多可能性,我不願評價,但如果一味責怪,小朋友都不會積極改善的。希望你能找出原因,對症下藥。

eviepa,
請問有無意出品著作分享心得?如「快樂家庭操作手冊」,應該有很多家長可以受用。

原帖由 miffy 於 10-11-21 21:35 發表
我一向好少理我仔的學業, 因為學校個個星期不是默書就評估, 而我工作忙, 放工亦要煮飯, 根本沒有時間去理佢。

考試如果我可以攞到假, 我都是請一日半日, 如果公司忙, 攞唔到假, 唯有靠佢自己攪掂。

佢平時已經無溫 ...

Miffy,
hihi!唔計你小朋友本身成績已經不錯,單討論你評價他的懶散態度,我覺得小三其實仲好細,唔會知道自己學業與末來人生的關係,實在需要家長的引導和推動的,不一定是指家長要跟足溫習,只消虛寒問暖,共同定下目標,就已經發揮推動作用。小一小二還更着緊成績,小三就改變了,當中有好多可能性,我不願評價,但如果一味責怪,小朋友都不會積極改善的。希望你能找出原因,對症下藥。

eviepa,
請問有無意出品著作分享心得?如「快樂家庭操作手冊」,應該有很多家長可以受用。

原帖由 miffy 於 10-11-21 21:35 發表
我一向好少理我仔的學業, 因為學校個個星期不是默書就評估, 而我工作忙, 放工亦要煮飯, 根本沒有時間去理佢。

考試如果我可以攞到假, 我都是請一日半日, 如果公司忙, 攞唔到假, 唯有靠佢自己攪掂。

佢平時已經無溫 ...

我認識的人當中,有兩個舊同事向我明確向我表示,他們是在沒有責備的情況下長大的。他們兩人不但都能忍得住無理取鬧,而且人緣都相當好,工作能力都不錯。

在家中不怎樣被責備是否就缺乏抗逆能力呢?我懷疑。

看我女兒的情況,在學校經常也被無理取鬧,但我又不覺得她有甚麼很大的不滿,「硬食」的能力也不比同學弱。

「小朋友任何一個小缺點,在家長眼內都是大缺點」正是家長常犯的錯誤。如妳所言,「考第10和考第40,不過名次上的排列,實力其實相差不遠」,那麼何必要花那麼多心血、損害那麼多親子關係、犧牲孩子那麼多的享樂時間去考第十呢?我們追求的是甚麼?就是孩子考第十,可以在親友面前威威嗎?

我太太認為我有萬千個缺點,但她欣賞我的優點的當兒,也包容我的缺點。同樣道理,我太太也承認有萬千個缺點,但我亦欣賞她的優點,包容她的缺點。我們雙方的態度,就是我們相親相愛地相處四分一世紀的竅門。太太對我的包容,成為我改進的動力,絕不會因為她對我的容忍而得過且過。設想如果我太太採取「丈夫任何一個小缺點,在太太眼內都是大缺點」的話,我如何有動力去改進?

看我囡囡的個案,她是個公認的乖女,我認為她完全沒有大缺點,小缺點也比普通人少。為甚麼?欣賞、讚賞、鼓勵是關鍵,而不是責備。

eviepa,

上一兩個月有網友提議我出「培養好女孩—愉快篇」。「快樂家庭操作手冊」更廣泛,更難寫。考慮一下吧。

當我見到家長那麼著重溫習、分數、名次時,我就覺得好笑,我從來都覺得,在小學,溫習對學術的進益不大。四年前我就開了一個題目叫“溫書是一種高投入、低回報的活動。”
http://forum.baby-kingdom.com/vi ... page%3D1&page=1

現在看來,我當年的看法完全正確。所見的孩子,最強的成績都不是「溫習」回來的。最強的,是閱讀回來的,是啟發智力而來的。

我慶幸當年採取不重溫習,但重視閱讀、重視智力的培養,所以今天女兒的智力、學術都有很滿意的進步。而同樣重要的是,這個進步不是在痛苦下煉成的、不是犧牲親子關係進行的。女兒快快樂樂就到了中三。

中小學加起來是十二年。我女兒將會玩盡這十二年。對比下,很多孩子在這十二年的生活質素遠比我女兒低。人生有多少個十二年?中學畢業後,再過三、四個十二年就要退休了。放棄了十二年的快樂,人生怎能不失色?

我亦相信,一個有過愉快童年的人,成長後會繼續快樂的機會較大;一個過著不愉快童年的人,長大後變得快樂的機會較小。我們生孩子的目的是甚麼?

四年前的文章,各位可以參考一下:

=========================

“溫書是一種高投入、低回報的活動。”

我這個命題,只局限於小學 階段,甚至小五以前。

現今家長對子女的學業都非常重視,所以在考試期間,通常會將子女所有活動取消,天天留在家中溫習,但各位有沒有反思,溫書能達到甚麼效果呢?

1. 溫習是一種非常注沉悶的活動,做得太多易影響小朋友讀書積極性。所以我認為是高投入的。但假若能有高產出,亦未嘗不可,但可惜事實不是如此。

2. 對於獲取分數而言,溫書的效果肯定是立杆見影的。

3. 但對於提升學業水平,則此舉只是一種低回報的活動,現詳述如下:

小學 的學術,只有四大塊:中、英、數、常。

a.  中、英文是一種細水長流的工作,最講究平時功夫,考試前的溫習對提高語文能力是非常微弱的。 怎能要求小朋友在考試前用十數小時提升 10% 語文能力呢?不如平日多看課外書,考試時輕輕鬆鬆地玩耍更化算。

b. 數學 而言,最重要是平日觀察子女有沒有不明白的地方,若有,便要馬上出手,不要讓不明白的地方累積下去,相對考試前的準備,平日功夫會更重要。但當然,考試前對要考的範圍溫習一次也是好的。

c. 常識與中、英、數不同,第一、小學 生沒有規定要知多少,懂得多自然可喜可賀,但懂得少對升中 來說亦非致命傷。第二、所學習如屬概念性的,留心上課後自然記牢;如屬事實性的,記得多、記得少並不重要。況且考試後三個月,有沒有溫書的學生在腦海中殘留的記憶已相差不遠。所以到小學 畢業時知識量之多寡,並不取決於各常識科分數的高低,反而視乎閱讀了多少課外書、看過多少記錄片、到過多少地方……..。

縱觀以上各點,溫和習最大的功能是獲取高分,但對小朋友的學術水平,則不甚了了,是一種高投入、低回報的活動。所以我一向主張應減少兒童的溫習時間,增加其他更有用的活動,長期而言,對子女的學術水平會大有幫助。

這是個非常激進的看法,各位家長,你們的觀點又如何?

原帖由 eviepa 於 10-11-22 22:18 發表

欣賞、讚賞、鼓勵是關鍵,而不是責備。

記得小女剛開始學說話,有一段時間經常對我說:No, No, No...
后來細想, 應該是她經常爬上爬下,不知危險,我經常對她說:No, No, No...
再后來,當她行為好的時候,我就稱贊她,漸漸地她的行為改善了。
欣賞、讚賞、鼓勵能令小朋友在性格上積極正面,這種性格在人生路上起著重要的作用。

我個人覺得現今的小朋友要承受的壓力比我們細個時大。小朋友的資質各有不同,不能一一比較,我們只有按他們的資質去培養他們,我同意欣賞和鼓勵是其中的方法,但條條大路通羅馬,各人用各人的方法去達到這目的。而家庭環境都各有不同,有些人的家庭條件比較好,自然可提供的資源和變化可大一些;相對於家庭條件比較差,可用的資源就比較少。例如:一個父母都工作,家有工人,父母不用做家務,就可以用多出的時間來陪孩子;但如果,父母一樣要工作,給祖母照顧,父母放工後要做家務,可用來陪孩子的時間亦少了。再加上現今社會都是高壓社會,大人的心靈空間巳很少,還有幾多空間留給我們的孩子呢?
現今是智識形經濟,人都要有智識,但智識是要由多讀課外書來,所以是不可少。
至於教仔女,每個人都吾同,因他們的期望不同,背景不同,學識和工作不同,所以不予自評。但感受就講吓都無所謂。

係呀, 我都是來吹水的

每個孩子不同, 家庭背景不同, 要求不同, 怎能要求教育方式一樣呢?
你有張良計, 我有過墻梯, 最後的目的都是提升小朋友的能力

我也想天天和小朋友聊下天, 聊下高科技, 不過真的做唔到, 如果我咁做的話, 小朋友天天就被老師寫手冊話功課交唔齊, 咩嘢書又無帶, 全班罰無小息之類的, 怎能有快樂的學校生活呢

我個人認為, 學校本來就是一所讓人產生沮喪的場所, 你做到B, 它讓你再做A, 你做到A, 它會要求你做到AAA, 一個小朋友有多少精力與智力來對付呢?, 所以我的最後決定是做得幾多得幾多, 盡咗力不能話自己没努力  

原帖由 moon988 於 10-11-25 09:29 發表
我個人覺得現今的小朋友要承受的壓力比我們細個時大。小朋友的資質各有不同,不能一一比較,我們只有按他們的資質去培養他們,我同意欣賞和鼓勵是其中的方法,但條條大路通羅馬,各人用各人的方法去達到這目的。而家庭環境都各 ...
[URL=http://www.upload-image.org][IMG]http://www.upload-image.org/img/b7b0b24b3c414187393fd33c9fbeab15/new33.gif[/IMG][/URL]

原帖由 grace_xian 於 10-11-25 09:41 發表
係呀, 我都是來吹水的

每個孩子不同, 家庭背景不同, 要求不同, 怎能要求教育方式一樣呢?
你有張良計, 我有過墻梯, 最後的目的都是提升小朋友的能力

我也想天天和小朋友聊下天, 聊下高科技, 不過真的做唔到 ...

講得好
還有,教仔女盡咗力就算

When I was in primary school, I just studied and then watched TV. There was no extra activites.

在工商管理的教科書裡,都講到稱讚比責備更能調動下屬的積極性。我強調是「教科書」裡的理論,是成熟的理論,在學者屬面,這是共識而不是眾說紛紜的理論。

現在我絕非初出茅廬,在打工生涯裡碰到不少的老闆,有的主要用責備,management by fear,也有的很好人。但總的來說,香港老闆用責備作管理手段的是主流。大部分都不接受學者所提出的一套。

老闆的目的是get the things done,只要相信嚴厲責備能夠達到短期及長期目的,下屬的感受並不怎樣是考慮之列。誇張點講句,大部分老闆只要能賺到盤滿砵滿,下屬在高壓下晚晚失眠也在所不計。老闆下屬的關係主要建基於有沒有利用價值。

中國傳統認為「棒下出孝兒」,這種講法深入民心,認為是絕對真理的不少。很多香港家長都採取打罵哦的方法教仔。

不過,欣賞、讚賞、鼓勵對孩子的正面作用遠大於打、罵、哦是教育學家的共識。在專家鼓吹後,香港亦有一些先驅去採出正統心理學的一套去教仔。這些先驅,很多都做出好結果出來。

眾多周知,香港讀書的大環境是辛苦、是壓力煲。但做家長的是否又要有這種辛苦的環境再施高壓,令情況惡化呢?

我們與孩子的關係是建基於有沒有利用價值,還是建基於愛呢?如果主流的教育學家一致認為欣賞、讚賞、鼓勵對孩子的正面作用遠大於打、罵、哦,為何這麼多家長想也不想就嗤之以鼻呢?為何自己身邊、網上都有很多採用欣賞、讚賞、鼓勵的成功個案,而家長都沒有興趣去研究一下呢?

我們生兒育女的目的是甚麼?只希望孩子取得優良學業成績,可以向親友炫耀就夠了?他們的福祉就不在考慮之列?他們的身心健康是不是考慮之列?

欣賞、讚賞、鼓勵對孩子的正面作用遠大於打、罵、哦有強大的理論基礎,亦有很多成功個案在背後支持。為何還要認命:「香港學生無法擺脫痛苦,愉快學習只是句空話」。

超同意  我果囡囡都係今年才找K1....做MAMA嘅我已要入<小學雜談> 來search P1 資料.....

真係好.....辛苦!

原帖由 MMCP 於 10-11-10 14:40 發表
應該是教育局政策問題嗎?
囡囡現在才找k1,已經競爭激烈找學校,又話邊間教得深邊間教得淺,上到P1又點...,一大堆將來問題要由2歲開始諗起,香港家長真係辛苦.
小朋友連玩嘅時間都無,童真又係咩嚟! ...

教育政策問題?可能是,但因家長都希望仔女好而引起的惡性循環,更可怕。近日有個朋友,講他小一的孩子成績,他覺得OK(平均分是80幾),全班考尾幾,全級百幾,老師同他講時,他都不知應怎樣,可能是名校。
現在的教育可能同十多年前不同,學校多是兩文三語,比起以前辛苦,我最記得我以前老師講,一生人學好一種語言就足夠,但現在很多人都學多種語言,見工都最好有三種啦!同以前不一樣啦!
近日,我看過一篇文章,令我更加返思現在的教育,而當中有一句:‘教育的終極目標,是訓練每個人的獨立思考、批判思想。’ 講得好,但現在的教育好像做得不太好。
http://hk.news.yahoo.com/article/101204/4/lljy.html