用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 無良老師加無良校長
go

無良老師加無良校長

辦教育,應以行政行先或是學生的利益行先?
有親人的子女自九月開始給數學老師嚴厲又不負責任的教學方式(正來確說是無教過)只叫學生做堂課,又要在堂上黑板列出答案,答錯又會早會當眾罰,經過兩個多星期的壓力下,結果生理有反應(又嘔又肚痛),初時家長意為子女想避開上學,在家長的迫使下,學生繼續返學,但是情況每下愈況,結果做完很多檢查,醫生不能找出明確原因,幸好父母找來社工和學校的教育心理學家,又睇心理醫生,又睇精神醫生,找出原來是學校數學老師的問題,經過心理醫生、精神科醫生、社工及教育心理學家指出轉換環境可助他改善情況,所有報告交給校長,結果兩個多星期也約不到見校長,只靠社工及副校傳話,原來校長連心理醫生及精神科醫生的報告都不信,一句私家醫生可以弄假,生怕一個學生可以轉班,其他同學也會轉班。
原來今天香港的教育可以到這地步,因為電腦編號、呈分問題,而把學生的生心健康不顧,因為政府出糧給教師,所以教師可以不備課只叫學生自己做,更連做錯都不可以;大家睇清楚啦!這就是所謂地區名校啦!!
以上千真萬確,幸他/她的父母也有幾分學識和父母子女關係良好,才能找出真相,否則學生繼續受父母迫返學,他朝有事父母自責也沒有用,但學校是否會覺得自己有問題的?!(一定唔會,到時學校就會為了保住自己名聲,把所有的責任推到父母身上,我話的,你估佢地有良心嗎?太天真了)。
各位千萬別一心意為學校就會保護學生,用良心教學,唔好意為有八三個總理睇住就係好,小心小心!
再次提醒家長,選校在即,千萬不要只求名氣或級別,入到一級學校,換來可以只是無底深淵,悔不當初呀!

咁而加你親戚個子女是否已轉校?希望佢能盡快忘記種種不快,開心地迎接一個愉快的中學生涯,小女下年都升中,如果你唔介紹的話,可否PM告知是那間學校?感激

現在正找學校,不過己經開學近兩個月,很難找呀!有無有心人可以幫忙?!
真不明白,一個普通教育碩士的校長,法官判案都必須考慮心理學家及精神科醫生的報告,但這個不知所謂的校長,竟然說這些報告不能參考,因為私家醫生也會造假,不可以完全相信,你話這是甚麼說話,出自一個校長......
我從事教育廿卅年,一向以學生的需要為先,以學生的福祉為教育目標,眼見當下教育的重任,落在如此無知和無能的人手裏,真是十分氣結。
我相信在學校只顧保着BANDING 及以加入英中為目標的情況下,不見得香港的教育會有光明的日子。

回覆 3# tojanice_ma 的文章

我都想知邊間學校有差劣嘅老師和校長。可唔可以pm話我知。thanks

係囉﹗請問係邊間學校咁有問題呀﹖可否pm告之﹗謝﹗
****未經本人許可, 不得轉載****

tojanice_ma,

我囝囝剛剛升中,我都覺得依家D學生真係壓力大,應付升中已經考咗好多個試,升到中學以為可以安定,點知又會發生咁嘅事,希望你親戚個子女早日轉校重新再開始過。加油!!
可唔可以pm話我知邊間學校。thanks!

原帖由 tojanice_ma 於 10-10-12 08:51 發表
現在正找學校,不過己經開學近兩個月,很難找呀!有無有心人可以幫忙?!
真不明白,一個普通教育碩士的校長,法官判案都必須考慮心理學家及精神科醫生的報告,但這個不知所謂的校長,竟然說這些報告不能參考,因為私家醫生也會造假,不可 ...

而加開晒學,我諗真係有D難度,或者試下直資仲收唔收,小朋友讀地區名校又係英中,相信都仲有機會

葵青區XX局八三年總理中學?

現在都只是集中找直資及私校,但是都很難。
還有的就是如何處理青少年情緒問題,話大唔大話唔細,最怕轉了校還是這樣又點好呢?!
原帖由 minijelly 於 10-10-12 12:14 發表

而加開晒學,我諗真係有D難度,或者試下直資仲收唔收,小朋友讀地區名校又係英中,相信都仲有機會

wbady
you got it.
原先真的唔想開名,但想深一層,我們作為家長,非到子女真正進入學校才知道學校的真面目,這時已經恨錯難返,何不一早踢爆讓家長自己選擇,因為有些青少年確實能夠承受較大壓力,有些確實未得。

原帖由 wbady 於 10-10-12 12:18 發表
葵青區XX局八三年總理中學?

原帖由 tojanice_ma 於 10-10-12 16:24 發表
you got it.
原先真的唔想開名,但想深一層,我們作為家長,非到子女真正進入學校才知道學校的真面目,這時已經恨錯難返,何不一早踢爆讓家長自己選擇,因為有些青少年確實能夠承受較大壓力,有些確實未得。
所以我們需要有一團結, ...

係唔係band one 中學? 可能係band one怕影響校譽?

醒目開學勳章 王國長老

topic已轉至''升中派位''

原帖由 tojanice_ma 於 10-10-12 15:12 發表
現在都只是集中找直資及私校,但是都很難。
還有的就是如何處理青少年情緒問題,話大唔大話唔細,最怕轉了校還是這樣又點好呢?!

我雖然幫唔到你手,但我相信小朋友一定得,以下係DSS SCHOOL WEBSITE,希望你能盡快解決
http://www.dsssc.org.hk/main/index.htm

多謝各位的幫忙,雖然現在還未找到學校,但希望能夠找到一間有愛心及重視建立良好的師生關係的學校,你們知道嗎?昨天我另一個親友聯絡到她女兒學校中學部的教務主任,他聽了這情況,願意讓小朋友報名及面試的機會,最後他還問候小朋友的情況。
連一個素未諆面的人都會關心小朋友的情況,正如大家也不認識他,還會問候與鼓勵與支持,但這冷血校長竟然同家長講得出:「學生開學兩個星期,你個仔就經常缺席,老師連學生的樣子都唔認得......」
當年我還是教書時,校長要求我們拿到學生資料,必須細讀,認吓學生的樣子及家庭背景,有助順利與學生建立關係,最多一個星期要認得各學生了。大家知道嗎?這老師是小朋友的班主任,而不單是科目老師呀!我的天呀!

據親友講仔仔也積極參與今次轉校的過程,他自己上網睇學校,而且還希望自己到學校了解,又想睇吓學校學生返放校的情況,看看他們是否開心。

其實很多選校天書也會建議家長在學校返學及放學時到學校觀察,睇吓學校的學生日常行為表現,返學時會憂慮嗎?放學後是否願意留在學校還是雞飛狗跳?學生心情輕鬆?觀其行聽其言,這樣更全面了解校情。(各位有子女將升中的必須必須做這一步呀!千萬別怕煩,無假都要留假咪去少次旅行囉!)
千萬不要單去簡介會,間間學校都可以列出一張非常漂亮的成績表,但內裏是甚樣就真係要到現場睇先知。

這個年輕人自己也找出這方法,我相信他必定能夠很快適應新的學校生活,希望天父能為他開路,帶領他到一所合適他的學校,重新建立他對學校及老師的信任。

原帖由 tojanice_ma 於 10-10-13 08:56 發表
據親友講仔仔也積極參與今次轉校的過程,他自己上網睇學校,而且還希望自己到學校了解,又想睇吓學校學生返放校的情況,看看他們是否開心。

其實很多選校天書也會建議家長在學校返學及放學時到學校觀察,睇吓學校的學生日常行 ...

你親人的孩子現在找到心宜學校嗎? 看到您寫的轉校情形,和我兒子小三時轉校的情形差不多.不過我囝囝係小學.最后,我帶著仔仔上網找學校,再揾校長傾.

當時我仔仔拒絶回舊校上課.舊校係一間官立小學.訓導主任講:不返學唔緊要,只要你屋企有人湊佢.返黎攞功課,交功課就得啦. 當時,我仔仔也和我講了很多老師教學方法的問題以及老師處理同學間事情的問題.

有些孩子是需要一些特別的教學方法.他們年紀雖小.但可以洞悉細緻的細節.感受到學校用的方法不適合他(她).說出來,又信服力有限.屈在心理,很痛苦.當時,有一位精神科醫生和我講了很多很多.要我們立即幫他轉學.

這些有時真是不能全怪責老師.我這麼講,請您不要介意.不愁收生的學校,大把人讀.如果係名校0既,家長指意孩子入去,自己再揾名師補習.邊會理老師點授課.

您親人的孩子還有沒有其他方面的學習需要? 想必心理學家一定會給您建議. 試試把孩子的需要和學校講.看看學校怎麼看.怎麼幫他.
快樂的甜芋快樂的甜芋

甜芋,
多謝你的分享,其實每個小朋友都是很敏感,他們對身邊的事物很敏感和有要求,學校社工、心理醫生和精神醫生也有建議給學校,例如︰可否過了某老師的堂才上學或上該科堂時到社工或圖書館自修、初期適應學校生活可以彈性少少上學、調班等等,但學校一一拒絶,遲了上學就堂缺席。
明白學校你退學,很多人排隊來讀,但作為校長及教師有所為,有所不為,教育雖然是為培訓將來能發揮社會功能的人,但教育同樣需要建立人,人的建立是透過身教而非口教,口講一套做一套,下一代見到會怎樣呢?!
親戚由始至終並無投訴過教學或老師半句,但是我這個內行人看在眼裏,實在氣結,那些在band 2/3學校幾多校長及老師,非常努力,對學生責出真心的關心和愛心,為了讓學生解決不同的問題而煩腦,這些不煩收生的學校,他們卻在做甚麼呢?
唔好意思,離題太遠了,講到這些政策的不公平,我就好容易收唔到聲。

原帖由 tojanice_ma 於 10-10-13 13:47 發表
甜芋,
多謝你的分享,其實每個小朋友都是很敏感,他們對身邊的事物很敏感和有要求,學校社工、心理醫生和精神醫生也有建議給學校,例如︰可否過了某老師的堂才上學或上該科堂時到社工或圖書館自修、初期適應學校生活可以彈性少 ...

不客氣的.我覺得這是政府監管學校的漏洞.那時我囝囝轉學后,穩定下來.我打去教育署詢問.得來的答案是: 他們不愁收生.不會有太多家長介意他們的辦學質素.因為有聯繫中學. 當時我就問教署:那就是說,官校辦得好與差,都無從監管了,對嗎? 答案是 : 除非很多家長聯名投訴.

我宁願花多時間在孩子身上,所以,"BAND 1"這個名字,是否冠冕堂皇.真是當事人才知道.
快樂的甜芋快樂的甜芋

我個人會選擇有宗教的學校給小朋友,因為其實靈性的培育也是很重要的,雖然不信宗教的人只是當唱唱詩歌,聽聽道理,但其實當中有很多愛與鼓勵!

原帖由 tojanice_ma 於 10-10-13 13:47 發表
甜芋,
多謝你的分享,其實每個小朋友都是很敏感,他們對身邊的事物很敏感和有要求,學校社工、心理醫生和精神醫生也有建議給學校,例如︰可否過了某老師的堂才上學或上該科堂時到社工或圖書館自修、初期適應學校生活可以彈性少 ...

我都係覺得,而家的家長真係出現了一些怪現象的,真係聽人講過,唔使理間學校的宗旨及方法,係名校就得啦,咁多人爭唔會衰得去邊,唉!點解而家的家長會咁? 我真係唔明。