用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 天主教香港教區澄清無為幼稚園家長辦教義速成課程 ...
go

天主教香港教區澄清無為幼稚園家長辦教義速成課程 [複製鏈接]

(商台)2010年9月29日 星期三 20:27天主教香港教區發表聲明,表示收到數名家長查詢,指九龍區一間幼稚園,上星期在簡介會中聲稱,可以為非天主教徒的學童及家長,開辦有關天主教教義的速成課程,其後由專責的[url=]菲律賓
[/url]籍神父為他們主持洗禮,令學童日後能以天主教徒身分升讀天主教小學,並聲稱已就安排同天主教會聯絡。教區澄清,從未有學校與教區提及這這些事項,教區亦從未開辦這類速成課程。
教區引述查詢的家長說,透過這方式領洗的學童,要付二千一百多元,家長則要付三千二百多元;教區強調,按照教會傳統及教區政策,為準備成人或兒童領洗入教的「慕道班」或「主日學」不會收費。
   0    0    0    0

若沒有有此事. 其實真的不要抹黑學校.

希望不是學校自編自導自演. 有其事但沒經香港教區或正當途徑吧. 菲律賓神父不會由菲律賓直接請回來吧?

原帖由 NICOLE123 於 10-9-29 21:26 發表
(商台)2010年9月29日 星期三 20:27天主教香港教區發表聲明,表示收到數名家長查詢,指九龍區一間幼稚園,上星期在簡介會中聲稱,可以為非天主教徒的學童及家長,開辦有關天主教教義的速成課程,其後由專責的菲律賓
籍神父為他們 ...

想知邊間學校咁樣俾人講,我唔相信會有咁嘅事。如果真係有,已經喺BK熱爆啦!

醒目開學勳章

去菲律賓攞領洗證明都真係聽過架.. 但其實果 5 分都唔係真係咁有用啫

成件事比人揚哂出黎啦,真係好想恭喜果位
搞大件事既人,你既目的已達到!
至於icbb你想知邊間學校既話,你可以到天主教香港教區網站度睇,成個學校名已經post左出黎!
原帖由 icbb1230 於 10-9-29 23:31 發表
想知邊間學校咁樣俾人講,我唔相信會有咁嘅事。如果真係有,已經喺BK熱爆啦!

It's really the fact.......York kindergarten.

原帖由 icbb1230 於 10-9-29 23:31 發表

如報導屬實, 相等於學校贊成及鼓吹?

http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20100930&sec_id=4104&subsec_id=12731&art_id=14504108

本報訊】令家長趨之若鶩的九龍塘約克英文小學暨幼稚園,被指「聘請」神父到該校任教,協助學生領洗取得宗教分入讀天主教小學,每名家長連學生索價逾 5,000元;校方否認提供課程,指家長才是「搞手」,收費每名家長 1,890元,又指完成課程不擔保可以領洗。事件令天主教香港教區高層震怒,昨日發表措辭強硬聲明,強調正常慕道班或主日學不會收取任何費用,教區從未開辦有關課程。
記者:張嘉雯 王家文

自稱約克學生家長的網民周一在討論區留言,指校方上周舉行簡介會,為 K1學生及家長提供成人慕道班及兒童主日學課程,聘請了一名「駐香港教會的菲律賓籍神父」任教,為期一年半,有一定出席率和考試及格即可領洗;又指校長表示要支付神父「薪金」及向教會奉獻,所以參加的家長和學生需付共五千多元費用,事件引發網上激烈討論。

教區聲明:不會收費
教區昨日接到數名家長查詢,有家長表示,校方聲稱可為非教友提供領洗「速成課程」,每名學童須繳費 2,160元,家長則需 3,255元,校方聲稱已就此與天主教會聯絡。教區的聲明指出,教區從未開辦這類速成課程,教會舉辦的成人慕道班或兒童主日學不會收取任何費用,教區亦沒有接到任何隸屬教區的菲律賓籍神父提及此課程。
約克校方回應稱,該校無宗教背景,慕道班「是由一小撮家長組織的自發性宗教慕道活動」,又指家長向校方借用場地,為期年半至兩年,家長會安排有神學訓練、擁有教理講授文憑的導師授課。
校方未有回應曾否舉辦簡介會提及課程,只表示現時成人課程收費 1,890元,「扣去導師講授費用及行政開支後,餘款用於教會奉獻」,又否認課程可確保領洗的說法,指完成課程後「家長可自行到所屬教區進行評核,由教區神父決定家長是否合格和適合接受領洗,因此校方不能參與或影響家長的領洗決定及安排」。

領洗權力在教區神父教育局表示未收過家長投訴,正向學校了解事件。天主教香港教區副主教陳志明指,慕道課程須獲堂區神父批准,委派合適的傳道員講授,「唔能夠隨便開,冇可能你上完,走嚟問我可唔可以領洗,我都唔識你」。對於「聘請」菲籍神父來港開班的可能性,陳志明指任何國籍的神父都要服從地區主教,不可以隨便開班;慕道班導師是義務性質,不會收取任何費用。
有熟悉教理講授的人士表示,即使導師擁有文憑,不等於有權決定慕道者是否可以領洗,領洗權力在教區神父身上;慕道班即使不是堂區主辦,也至少附屬教會團體,但約克本身沒有宗教背景。他又指,即使講授地點在堂區外,場地費亦由教會支付,不會要求慕道者付款。

課程貨不對辦 或觸犯欺詐罪【本報訊】曾任天主教學校校長的蔡楷俊表示,過去亦曾「揭發」不合法領洗紙,呼籲教會學校收到有問題領洗紙時向教區查詢,若發現是偽造文書,應報警處理。
本身是天主教徒的執業大律師陸偉雄表示,若有機構或組織收費安排學生報讀慕道班,且對外保證可獲領洗機會,能正式成為天主教徒,若事後「貨不對辦」,即觸犯欺詐及使用虛假文書罪行,一經定罪,各罪最高可判監 14年。
陸偉雄指出,在本港範圍內,只有獲天主教香港教區認可的神父,及指定教堂方可替教徒領洗及頒發領洗證明書。若涉事機構不獲本港教區認可,但向外宣稱領洗過程及頒發的領洗紙是獲本港認授,亦同屬欺詐罪,更涉嫌觸犯使用虛假文書罪行。若家長在知情下仍以未獲認可的領洗證明書替子女報讀小學,有機會觸犯使用虛假文書罪行。

關鍵在於課程目的陸強調,涉事機構是否觸犯欺詐罪,關鍵在於課程目的,若課程表明「有助領洗」,而非「保證領洗」,則不涉欺詐成份,「等如入學面試班,幫你準備面試,而唔係保證你面試成功」。他不排除有機構或組織刻意「含糊其詞」,沒指明領洗的認受範圍,則毋須負上法律責任。

學校背景
名牌幼園 英文出名艱深約克幼稚園於 1979年創辦,屬九龍塘名牌幼稚園之一,以英語課程艱深及功課繁重而聞名。校方聘用了大量外籍教師教授英文,每年收生時不少家長均趨之若鶩,認為對子女日後升讀名校有幫助。
該校位於九龍塘的校舍佔地 20,000平方呎,有 23個課室、音樂室、電腦室及戶外操場,全年學費由 24,000元至 33,000元。

曾因管理問題對簿公堂約克幼稚園的股東 06年時曾因管理及賬目問題而對簿公堂,其中一名股東譚淑賢指另兩名股東蔡國贊及其妻馮麗絹拒絕交出賬目,幼稚園有盈利又拒絕分紅,要求拆夥並追討 1,100萬元分紅。
1999年,約克幼稚園曾被當時的教育署揭發超收學生 193人,部份班房更超收一至兩倍,股東合共被罰款 60,000多元。
本報記者

博入名校 宗教分是關鍵【本報訊】 5分宗教分,到底有何重要?教育界人士指,根據小一自行分配學位計分準則,每名適齡兒童均有「底分」 10分,兄姊在同一學校就讀的「世襲生」可加 20分,總分 30分,穩操入學券;其餘學童若父母或兄姊是校友,可加 10分,但 20總分不足以令他們得到學位,要突圍而出, 5分宗教分成為關鍵。
現任多家學校校監的蔡楷俊表示, 5分宗教分對非世襲生來說有決定性影響,「有啲學校本身要留好多位畀嗰啲世襲生,如果無嗰啲,淨係靠家長係校友根本冇機會,如果加埋嗰 5分(與該校的辦學團體有相同宗教信仰),機會就大好多」。

數年前曾有「旅遊領洗團」蔡楷俊又指出,由於學位競爭激烈,不少家長「求位心切」,「有啲都唔係真心信教,只係求張證書,就用啲旁門左道嘅方法囉,就算有啲新學校,本身無乜校友,無乜人攞到個校友分嘅,咁你有個宗教分點都易啲吖」。
本港數年前曾經一度興起「旅遊領洗團」,家長送子女到菲律賓或其他領洗制度較寬鬆的天主教國家「極速」領洗,甚至「派」菲傭回鄉,着她們「順道」帶子女領洗;當年有本港神父得悉情況,曾向菲律賓教區通報。
此外,也有父母在子女出生後不久即參加兩年制的慕道課程,以趕及自己可以在子女 3歲前領洗,「帶挈」子女一併領洗。

令家長趨之若鶩的九龍塘約克英文小學暨幼稚園....

有幾趨之若鶩呀????

原帖由 ysnmama 於 10-9-30 08:09 發表
如報導屬實, 相等於學校贊成及鼓吹?

http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20100930&sec_id=4104&subsec_id=12731&art_id=14504108

本報訊】令家長趨之若鶩的九龍塘 ...

唉.............身為基督徒又係約克嘅家長,我對呢間學校都越嚟越失望,當日滿懷希望出席呢個宗教講座,真係想喺呢個講座認識更多宗教與小學的關係,但越聽真係越火滾,校長同佢個公子話︰係從家長嘅出發點著想,為我地安排最好.............

自己當日登特叫老公早啲回家睇住個小朋友,對呢個講座感覺浪費時間外,如果校長真為我們切想,可以找尋各地區小量宗教嘅有關受浸﹑領洗嘅資料,讓我們自己去認識﹑領受呢個宗教,再決定是否身心也準備有關的領洗,才去上慕道課程吧﹗
人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步(箴言16:9)

原帖由 LPN 於 10-9-29 23:48 發表
去菲律賓攞領洗證明都真係聽過架.. 但其實果 5 分都唔係真係咁有用啫

菲律賓攞領洗早幾年好多人去做 不過而家已經唔承認(for 入小一)

熱左幾日了.不過你無留意果間學校你唔知者

你推我卸,真係唔知係學校定係學校所講的"家長"…件事實在太玄妙了!
無論如何,揚了出來,總是一件好事!如出發點是好的,參加的家長就不用晒錢了,有心慕道就可以去正式的慕道班。如原來出發點是壞的,某人的奸計就不得逞了!

醒目開學勳章

原帖由 sheffield 於 10-9-30 09:44 發表
你推我卸,真係唔知係學校定係學校所講的"家長"…件事實在太玄妙了!
無論如何,揚了出來,總是一件好事!如出發點是好的,參加的家長就不用晒錢了,有心慕道就可以去正式的慕道班。如原來出發點是壞的,某人的奸計就不得逞了! ...

(轉載自文匯報)

約克中英文幼稚園亦發聲明回應指出,該校並無宗教背景,有關課程是由一小撮家長組織的自發性宗教慕道活動,並向校方借用場地及請求行政上支持,為期年半至兩年。該校又稱,尊重家長的不同宗教信仰,故會予以協助。

聲明表示,據該校了解,參與課程的家長完成年半至兩年的慕道活動後,可自行到其所屬教區,由神父決定是否適合領洗,校方不能參與或影響家長的領洗決定,活動收費為1,890元,扣去講授費及行政開支後,餘款將用於教會奉獻;至於小朋友的慕道活動,現仍在構思階段。該校指出,上述活動並非速成課程,將直接向教區交待。

咁可能約克真係出於好好好好好心諗住幫家長呢!
而某些讀約克嘅家長出於多多多多多多錢過頭,
或者實在太太太太太愛約克,
所以專登搵方法送送送送錢俾約克洗呢,
好好好好好可能係出於誤會, 未必係奸計!

你又有道理喎!
原帖由 lyhv 於 10-9-30 10:03 發表

(轉載自文匯報)

約克中英文幼稚園亦發聲明回應指出,該校並無宗教背景,有關課程是由一小撮家長組織的自發性宗教慕道活動,並向校方借用場地及請求行政上支持,為期年半至兩年。該校又稱,尊重家長的不同宗教信仰,故會予以協 ...

醒目開學勳章

原帖由 sheffield 於 10-9-30 10:09 發表
你又有道理喎!   

有冇資格做"包龍星"?  

上左天主教香港教區網頁睇,好有趣喎。標題就寫左間學校的全名,但內文就寫九龍區某幼稚園...

唔好意思,係咩黎架?
原帖由 lyhv 於 10-9-30 10:12 發表

有冇資格做"包龍星"?  

原帖由 sheffield 於 10-9-30 10:14 發表
唔好意思,係咩黎架?  

包龍星九品芝麻官之尚書大人!!周星池...

速成課程係學校安排, 現在推卸到家長身上, 呢間學校真要不得。我朋友個小朋友讀約克k1, 聽完呢個宗教講座後, 打比我商量, 問我意見 (因為我大仔讀小四, 細仔讀k1), 我當然反對, 以前同事個仔早兩年讀約克, 學校已經話可以幫小朋友做interview file, 收大約二千元。

醒目開學勳章

原帖由 sheffield 於 10-9-30 10:14 發表
唔好意思,係咩黎架?  

周星星~~九品芝麻官~~死都拗返生~
‹ 上一主題|下一主題