用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 都是家長惹的禍
樓主: joenjac
go

都是家長惹的禍 [複製鏈接]

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 10-10-6 20:16 發表
Absolutely. If you gave read some of my old messages, you would know I am the biggest fan of "do-something-at-home-to-improve-English-for-kids". I am just not that into exercises, that's all. ...

Thanks, I will search your messages in BK.

原帖由 samuel89 於 10-10-6 14:05 發表

Tommy 師兄真系講出左我等普遍人士的處境....mouth:" />
果真針無兩頭利,睇來真要能脫穎而出有所大成就,的確唔系我等用multi level, multi task 可以容易達成的呵....  ...

正如eviepa話齋,唔係每個人都要去「治國平天下」,幾平凡的人都一定有他的長處,只要能認識自己的長處,而在長處之上盡情發揮,已經足夠幹出不平凡的事了。

原帖由 Tommy 於 10-10-6 22:59 發表
正如eviepa話齋,唔係每個人都要去「治國平天下」,幾平凡的人都一定有他的長處,只要能認識自己的長處,而在長處之上盡情發揮,已經足夠幹出不平凡的事了。 ...

呢樣野我又系另類d....
我唔會將仔女甘快"定型".....
平凡唔平凡唔應該由父母來"定", 甚至唔系可以由自己來"定", 所以去唔去到「治國平天下」絕對無可能在小朋友階段就可下斷言.....

原帖由 samuel89 於 10-10-7 10:58 發表
呢樣野我又系另類d....
我唔會將仔女甘快"定型".....
平凡唔平凡唔應該由父母來"定", 甚至唔系可以由自己來"定", 所以去唔去到「治國平天下」絕對無可能在小朋友階段就可下斷言..... ...

金正日可以肯定自己個仔(平壤肥豬)可以「治國平天下」的。

我地呢班庶民父母,只能夠盡力而為啦,仔女將來係圓係扁,又豈能看透呢!

Samuel89,

子女成長後喜歡選擇甚麼的路是他們的自由,家長不宜加諸太多的主觀願望。不過,由幼年開始的教育方法,對塑造他們日後的喜好,有著關鍵的影響。

有興趣可以在網上看看美國總統甘迺迪的爸爸,怎樣將每個兒子都訓練到對成就充滿渴望。也可以看看維真航空創辦人的媽媽怎樣將兒子訓練成一個富冒險精神的人。

如果我想培養一個希望做大事的女兒,我懂得不少的招數。況且,就算我今日所懂的不足應用,但查查書,上上網,大量方法可以參考。問一下Y2KChild也相信可以給我不少的意見。

不過,內子和我主觀地都不希望女兒成就大業,只希望她做一個平凡但快樂的人。因此,我們對她的培訓,都是以易於滿足,以如何尋找快樂人生為主。結果so far so good,大概她的意識形態和我們所期望的相似,大概,她會樂於做一個平凡人。

但話得說回來,日後怎樣是她的自由,假若她很喜歡成就大業的話,我也會支持,重要的是,她能一生愉快。

eviepa

回覆 87# eviepa 的文章

eviepa
你舉例的是有明顯框架的有為方法.....
你自己用的卻是希望女兒能按你們所期望的會樂於做一個平凡人。....你其實都是先預設了一個平凡人框架給了女兒而不自覺.....
我是比較隨意的讓阿仔在他成長的每階段做該做的事,學該學的事....像現階段我認同joenjac 師兄的放洋方法, 自然希望說服阿仔向放洋條路行.....
其實我絕不是說那一方法最好, 只是有得必有失, 我只是儘量西瓜向大邊,希望撈到最大效益而已...

原帖由 davidmimi 於 10-10-7 11:52 發表
金正日可以肯定自己個仔(平壤肥豬)可以「治國平天下」的。

我地呢班庶民父母,只能夠盡力而為啦,仔女將來係圓係扁,又豈能看透呢!

呵呵.....金正日可以肯定自己個仔(平壤肥豬)可以在佢自己有生之年做"太子"....可能平壤肥豬一生都只系做"太子"(好似查理斯王子,康熙既太子甘)
仲有好多好多可能.....只有天曉得....

....你其實都是先預設了一個平凡人框架給了女兒而不自覺.....

是自覺,不是不自覺。

原帖由 eviepa 於 10-10-7 14:34 發表

是自覺,不是不自覺。

哦....那你是肯定深知女兒的性格及時能力, 並且深信自己一定不會判斷錯了...

哦....那你是肯定深知女兒的性格及時能力, 並且深信自己一定不會判斷錯了...

我們是家長,有權去選擇教仔的方法,有權選擇培養一個人中之龍,亦有權選擇培養一個小人物。只要教出來的孩子對社會有用,不會成為社會的負累便成。

我從來都不會否定我囡囡有做大事的可能。雖然培養一個成大事的人遠較培養一個平凡人為易,我深信,適當的教育方法可以增加此機會,但內子和我壓根兒沒有這個願望。

我欣賞社會領袖,但止於欣賞,從來不想女兒效法。

美國總統甘迺迪的爸爸選擇培養大人物,結果三個兒子都有治國平天下的大志,他很成功。

Richard Branson的媽媽選擇培養一個能幹大事,有冒險精神的兒子。結果兒子建立維真航空。她也成功。

學校有一個校長去領導,但亦要有幾十個教職員去落手落腳做事才可以春風化雨。

一家大公司只要很少人的高級管理層,但卻需要大量落手落腳做事的人,服務才可以開展。

如果我有志於培養一個知識分子,在所屬的機構內默默地貢獻一分力,在家中做個稱職的媽媽,做一個快樂的平凡人,這個取向,有何不可?

eviepa

原帖由 samuel89 於 10-10-7 12:50 發表
.像現階段我認同joenjac 師兄的放洋方法, 自然希望說服阿仔向放洋條路行..

samuel,

拿破崙認為勝利是屬於堅持到最後一刻鐘的人的.
我問女兒:如果對手跟拿破崙一樣堅持呢?
她大笑.

歷史是由勝利的人去撰寫.但到底致勝的原因是什麼,卻不能一概而論.所以走自己認為對的路,謀事在人好了.

這也是我教導女兒的一個重要課題:不要用某些人的行為或成就去支持你的決定.用別人的失敗去印証自己的正確,而是用你的智慧去策劃,用勇氣去承受結果.而智慧源於思考.勇氣來自修養.

孩子的潛能與未來,沒有一定軌跡.無須執著那一條路,祗是把他們武裝起來就是了.他們的價值觀會指引他們的目標.其餘,交予運氣吧 !

回覆 92# eviepa 的文章

請勿誤會.....我沒有認為不可.....
我只是說你可能太早幫女兒"定型"成做一個快樂的平凡人. 這個取向,可能不合你女兒的性格及能力, 如果你真的認為自己沒有判斷錯了話....那就算是我多言了....我只是用旁觀者的角色發言, 你是家長, 當然是由你去選擇培養子女的方法...

原帖由 joenjac 於 10-10-7 17:32 發表

歷史是由勝利的人去撰寫.但到底致勝的原因是什麼,卻不能一概而論.所以走自己認為對的路,謀事在人好了.
孩子的潛能與未來,沒有一定軌跡.無須執著那一條路,祗是把他們武裝起來就是了.他們的價值觀會指引他們的目標.其餘,交予運氣吧 !

其實我自小已經聽過師長說:做人要立定目標,然後不斷向目標努力..
但我的性格就根本做不了, 連如何立定目標都訂不了,更試過訂了目標自己堅持不了;訂錯了目標;目標不斷轉; .....諸如此類, 漸漸便沒有了目標, ...

現在我都開始用你所寫的方法, ...交予運氣吧 !

原帖由 joenjac 於 10-10-7 17:32 發表

這也是我教導女兒的一個重要課題:不要用某些人的行為或成就去支持你的決定.用別人的失敗去印証自己的正確,而是用你的智慧去策劃,用勇氣去承受結果.而智慧源於思考.勇氣來自修養.

很精警...

請勿誤會.....我沒有認為不可.....
我只是說你可能太早幫女兒"定型"成做一個快樂的平凡人. 這個取向,可能不合你女兒的性格及能力, 如果你真的認為自己沒有判斷錯了話....那就算是我多言了....我只是用旁觀者的角色發言, 你是家長, 當然是由你去選擇培養子女的方法...

Samuel89,

這是一個很哲理性的問題。

不是對孩子的判斷問題,而是內子和我的價值取向問題。

上世紀所有偉人中,我最景仰的的是聖雄甘地。不過假若我的孩子是有甘地的能力,我也不會希望她走甘地的路。我只希望她做一個普通的律師,享受著普通人的快樂,而不是帶領幾億印度人民向大英帝國挑戰的英雄。

如果我有一個小甘地,在我的培養下,她的志向就很可能會向下調,很有機會愛上平凡人的生活,而不會領導國民。

不過,如果我的培養不奏效,她覺得領導國家才能得到快樂,我會對她支持。畢竟,她有自由意志去追尋快樂。甚麼是快樂,她有決定權。

eviepa

原帖由 Y2KChild 於 10-10-7 18:26 發表
精警但錯誤!

不是所有歷史是由勝利的人去撰寫的。

甚麽叫做以史為鑑?

智慧源於思考,但思考源於甚麽?

兒童的價值觀是如何建立的? 受那些人影響最大?

兒童若有錯誤價值觀,難度由得他們的價值觀會指引他們的目標?

...

這裡所指"歷史"不是讀書的歷史科,而是成功人士的故事。

咁樣照字面解說,"世上只有媽媽好"都應該唔成立了,爸爸唔好嗎?婆婆唔好嗎?

歷史是由勝利的人去撰寫

這句話是歷史學的重要思想。而其標準用法卻只是指歷史,而不是普通功的人。

比如說,在中國,每個勝利者成功打倒前朝,建立新皇朝後,都會命史官篇修前朝歷史,這些史書被認為是正史。到現在共有二十四套這樣的歷史書,是為二十四史。

不錯,這二十四史是勝利者主導所寫,但中國往往有些有脊樑的史官,將真實現象原文照錄。統治者也不能奈何。

歷史上最可歌可泣,史官膽敢大犯龍顏的故事發生在明朝。明惠帝的四叔燕王隸透過軍事行動,擊敗中央政府軍而登上帝位,當時史官方孝儒在歷史的log book上寫上「燕王篡位」。明成祖命他改寫,但他寧被誅十族(對,是十族,連其學生也當做一族,一併誅滅),也要保留這四個字。到今天,我們仍能見當日的真貌。

eviepa

‹ 上一主題|下一主題