用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 都是家長惹的禍
樓主: joenjac
go

都是家長惹的禍

王國長老

小孩子放洋, 我覺得真係要睇佢係咪一個會主動做功課溫習既人(對自己功課有責任心).

當年見得太多同輩, 放洋後冇家長監督就只會玩玩玩, 徒然浪費光陰及金錢.

原帖由 edea 於 10-9-27 12:55 發表
小孩子放洋, 我覺得真係要睇佢係咪一個會主動做功課溫習既人(對自己功課有責任心).

當年見得太多同輩, 放洋後冇家長監督就只會玩玩玩, 徒然浪費光陰及金錢. ...

呢個課題其實都幾吊詭吓...
以我大仔為例, 佢最缺乏既系同別人溝通既能力, 放洋絕對系對症下藥既上佳方法....但就偏偏甘性格既人就勁難踏出放洋既第一步...

十分十分同意。
我也眼見不少孩子放洋後只會玩玩玩
未有自制力的孩子,送去放洋只會弄出更多問題。

原帖由 edea 於 10-9-27 12:55 發表

當年見得太多同輩, 放洋後冇家長監督就只會玩玩玩, 徒然浪費光陰及金錢. ...

我都正在思考 ... [/quote]
samuel,

始終有海外升學的版塊,我pm你好了

awah,也pm你了

原帖由 joenjac 於 10-9-27 16:15 發表
我都正在思考 ...

samuel,

始終有海外升學的版塊,我pm你好了

awah,也pm你了 [/quote]

在海外留學寫了一小段,體力不繼,容後補充,也給有興趣家長分享

原帖由 joenjac 於 10-9-28 18:36 發表

中文,我不敢忘,這是根

欣見Joenjac重現,進來打個招呼

Joenjac果然是Joenjac ,單幾隻字,就解釋了為何叫留英女兒小學"隨大流"?

還是各有前因……喜歡看您的文字,等待您在"海外留學"那邊的分享

CSY_MA

可能年紀真的大了,一個感冒,三天了,仍是沒有全好,早兩日一直睡睡醒醒,如果不是SAMUEL兒子今年已中二,海外一篇會等到好了才寫.原來寫一篇,真的要有閒情逸緻才OK. 我老了.

平日都有上BK,主要因為海外那邊有一個賈安娜,和放洋生活篇.做父親,真的是終生學習,孩子一個個階段都會不同,一個個女兒又各有個性.所以一直在那邊吸收,交流.對反叛期的孩子,我仍是戰戰兢兢.

好幾星期未來政策這邊,囝囝爸對我一直有吸引力,見他有文章,便看了一下,誰知,這邊發生了許多事.

有感而發,寫了這篇,但BK的氣氛,變了許多.

這裡,最令我懷念的,是P6MA,她的筆,就像一把天梭.文字在她的巧思中,羅織成一緞彩綾.和SAMUEL一戰之後,像疾走火車上,這彩綾被突然吹出窗外.驚呼,婉惜中,猛回頭仍見到它在風中擺動著那份灑脫飄逸.溶入天邊的紅霞.再也分不清楚.

最佩服,是囝囝爸的佈局.他的文字,是銅鑄鐵堆.精鋼把每個字串成一條錬.當你看著看著,轉身時已發現被困在他的八卦陣中,讓你是陸遜,沒有老人指路,祗怕不知何處是故土.

而你的貼文,讓人像蒙眼的壽星,掀開一剎那,花海湧到眼前,和風充當花香使,抖滿一室醉人芳.在你心神未定之際,走馬踏雲出幽谷.回頭看真,才知前面幾株是你種,其餘片片繁花盡移來.接木之功力.BK之后.

待續..

原帖由 joenjac 於 10-9-29 21:11 發表
CSY_MA

可能年紀真的大了,一個感冒,三天了,仍是沒有全好,早兩日一直睡睡醒醒,如果不是SAMUEL兒子今年已中二,海外一篇會等到好了才寫.原來寫一篇,真的要有閒情逸緻才OK. 我老了.

平日都有上BK,主要因為海外那邊有 ...

感謝joenjac 師兄的盛情... 還望多多保重身體呵, ....想起我地果代及上一代人, 傷風感冒根本沒有人會去看醫生的, 身邊的小朋友個個都是2行鼻涕長掛, 在街口,門口玩耍.....不禁要問是否病菌進化了, 還是人退化了......

我覺得放洋對阿仔是另一條相當不錯的路, 甚至好過他現在行的路.....但去不去的選擇權我是會給阿仔決定的....我只會給他"搭橋舖路"一下...暫時我都說服不了阿仔, 或者有機會師兄的大女兒回港渡假,有空的話請師兄安排一下由令千金親身說法一下, 才會令阿仔"開竅"呵

好多時,當我地去到高層職位,基本功差不多人人都咁強,「風花說月」反而是最有用的求生技能。

簽名被屏蔽

原帖由 samuel89 於 10-9-30 10:13 發表

身邊的小朋友個個都是2行鼻涕長掛, 在街口,門口玩耍.....不禁要問是否病菌進化了, 還是人退 ...

Samuel,

你的情況,相信今年未必能送孩子過英國了.明年較好學校的學額,又是可遇不可求.以時機論.yr12(即香港中六)吧.

但有幾點,可以和你和大家分享.
1.中六赴英,目標會較偏重升學,因為開課第一天,已經是 A-Level 的課程.之前提及的整體培育,可能會少了一點.
2.英語水平.如果家中不是以英語為第一語言.多少有點吃虧了.
3.英國 A-Level 大家感覺是,和香港差了兩個級別.即是英國的A=香港的C.這往往是香港學生的優勢.
4.承上.如果中六之後繼續在英升大學.起步的優勢,相信仍在.但之後的發展,就會慢下來.
記得一個故事,但不記得整個故事的來源.英國老師問他學生一個問題,香港學生引述一些觀點,馬上被老師打斷了.老師說:我不要知道別人怎麼想,我祗想知道你的想法.

香港學生需要別人的支持,更需要標準答案.這老本,在大學時很快就用完.除了一些較具個人思考能力的,大部份香港學生,都在大學時代被人超越了.

中六才放洋,這思考的訓練,要有所準備,記得我提過大女兒寫了一篇關於資本主義和共產主義的文吧.老師評分是"0"

原因女兒並沒有列出Bibliography.老師要知道你如何思考,也要知道你根據什麼思考.research 的內容是你過濾了,經過分析的沉澱物,而不是抄來的文字.沒有了根據,老師沒有評分標準,因為老師不是要評你文章的內容,而是你思考的深度.

每年學生家長都會和準新生家長在開學前聚會.舊生也出席.家長有家長一枱,學生有學生的.去年聚會上,我見到舊生面對新生家長的圍問,十分有台型.那份成熟.近年少見香港學生有這表現.到時,我pm你,你和你孩子來一來吧.

香港學生難以培養社交英語,最大原因相信是缺乏說英語的習慣。很多學生除了上英文課、跟菲傭交談之外,連說英語的機會也沒有。

原帖由 stccmc 於 10-10-5 12:49 PM 發表
只有專業英語,不太難,要社交英語,談笑風生,風花說月,在香港學生來說,難。但有了強的社交英語,無論生活上和事業上更多選擇,獲益良多。

回覆 56# joenjac 的文章

非常感謝joenjac 師兄的放洋升學資料.....
到時,你pm我,我一定說服2個孩子一起來呵...

講真的, 我都發覺我2個孩子跟普遍港孩的思維真的都是只注重"結果", 不會浪費任何時間在"過程","思考"中...一遇到問題, 他們只對"結果","答案"有興趣....所以他們的"答案"永遠都是單向, 直向的標準"答案".....

原帖由 Y2KChild 於 10-10-5 11:26 發表
對! 去到高層職位,基本功差不多人人都咁強時,最有用的求生技能是「風花說月」,但這裡所指之「風花說月」,取決於不是語文能力之高低,不是你懂幾多詩詞歌賦,最重要的是交際手腕、與人相處技巧、人際關係及網絡等。即使完全不 ...

非常同意!愈高層,people skill 就愈重要。再具體d講就係,做生意就要去manage 客戶的expectation,替人打工的就要去manage 老板的expectation.  

所以,我都開始教我的細路去manage 我的 expectation.

原帖由 stccmc 於 10-10-5 12:49 發表
只有專業英語,不太難,要社交英語,談笑風生,風花說月,在香港學生來說,難。但有了強的社交英語,無論生活上和事業上更多選擇,獲益良多。

係呀!最尷尬就係同班鬼佬social, 人地嘻哈大笑,自己又唔知人地笑咩,仲要扮笑。好多叻人就係過唔到呢關而衝唔出香港。

原帖由 Tommy 於 10-10-5 14:13 發表

非常同意!愈高層,people skill 就愈重要。再具體d講就係,做生意就要去manage 客戶的expectation,替人打工的就要去manage 老板的expectation.  

所以,我都開始教我的細路去manage 我的 expectation. ...

哦.....阿仔升中後, 我而家系反而開始教我的細路去manage 佢自己 的 expectation. ...
是否我又別類左.....