用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 都是家長惹的禍
樓主: joenjac
go

都是家長惹的禍

簽名被屏蔽

原帖由 edea 於 10-9-26 22:08 發表
不論觀點內容, 你的瀟灑及風趣我很欣賞.

版內很多執著的討論, 溫文儒雅的討論卻令人更欣賞. 好的觀點, 在輕鬆溫文的氣氛中交換, 看的更舒服和投入. ...

版主, 請細看這個理性發帖,如何被推入同一戰場。

語文能力和思考能力,都是十分重要的基本能力,相信大家都認同。兩種能力不是互相排斥的,不會因發展一樣便要損失另一樣。對小孩子來說,語文發展是黃金時期,越早用適當方法越有利;而思考方法的訓練需要抽象思維,遲一些到高小或初中學可能更適合。

中文和英文之間,往往顧此失彼,因為是天天運用的,有習慣性的;即使兩文俱佳的人,都有主次語言之分。在香港本地人社區,必須用英文的機會,多數人充其量只是看report寫email寫notes,和人交談、個人思考,都是母語廣東話,英文程度可想而知。

父母特別關心子女學英文,自然不過了。在這裡分享討論,大家興高采烈,好事!

我不認為「中文不重要」、「中文不及英文重要」、「學中文比學英文容易」。不。學好中文要花的心機和時間也是十分多(古人十年窗下,只學中文中史)。對我和家人而言,英文始終是外文,在BK有家長肯分享成功經驗,幸慶極了!

讀書之中,學習思考能力Vs英語能力那樣重要,是口和鼻拗的問題,端視乎定義和各種假設。

不過,總的來說,我認為一個國家要成功的話,國民思考能力比英語較重要。當然,我絕對認為英語是極重要的一環,但這一環,並不需要每個國民都去專精,有一部分人英文好就足夠了。香港是個金融、貿易中心,所以懂英語的人的比例應該高一些,懂英語,前途會好一些,精通英語,前途會更好。

幾年前,我決定為女兒安排入中中,當中有很多理由,但思考能力的訓練是一個重要考慮。我深信,學校是培養學生思考能力的最重要地方,其重要性比家中更甚。中中老師用擅長的語文教學,學生用擅長的語文閱讀、思考、發問、答題,對學生思考能力的訓練,比英中好。但當然,好多少,見人見智。

我相信,把培養思考能力視作選擇中學的重要因素的家長是極少數。絕大部分家長都會覺得,英中所得的英語程度的重要性,比讀英中所損失的思考能力要大,所以選英中的家長是主流。

我的計算是,英文一科沒有甚麼大不了,憑小弟一己之力,要女兒取得C級,綽綽有餘。但如果讀英中,要在家中補回歷史、地理、物理、化學、生物、通識加上思考能力,我可沒有甚麼把握。

女兒讀中中兩年有多,思考能力的發展我是滿意的,英語程度亦因為這個廿四孝爸爸,進度亦滿意。

eviepa

女兒讀中中兩年有多,思考能力的發展我是滿意的

因為今天午睡了一會,阿女零晨二時多還未睡覺,和她分析了小弟剛發表的言論。這是培養女兒思考能力的一部分。

我對她說,她的邏輯思維,已勝過媽咪。她蠻有信心回答:「我也有這個想法。」她的思維能力的發展,內子是滿意的,她總希望丈夫將她的掌上明珠訓練為一個優秀的少女。邏輯思維早日勝過自己,是內子的願望。

女兒今天的繪畫能力己經稍稍超越爸爸了,這是較重要的技能中零的突破。希望以後陸續有來。

到她的邏輯思維超越我的一天,我想我會一家人吃一頓豐盛的晚飯慶祝一番。這一天,越早越好。

eviepa

stccmc,
正如我說二女兒的數學,都是要迫的.大女兒不用,反而是適時的挫敗,中一成績因為好,中二就放鬆了,考到個2x名.她說,下學期,我要把失去的討回來,有時見她溫書到很晚,心也有疼.但自發讀書,正是到英國的一個重要條件.

孩子一天一天長大,要釋放的自由就一天比一天多.大女兒,中二下學期,我就全部放手了,由側站到後排,是一種過程,以前事事她們問我點解,現在是我常問為什麼.

思考有時是天生的好奇所致,有時就要加以訓練.

就以釣魚台一事,我問女兒有何看法,她已經懂得我的心,一句不知道,就等我回應.

我祗說了45年日本戰敗,美國對日本的角色,72年的中日建交,過去幾年沖繩基地的演變.和首相官房長多因醜聞致頻密更換,就讓她自己去想.

傳媒的發達,我們看到的往往是別人想我們看的,而我們的反應,也是別人預期的.我總希望,她們能有分析能力.
一步一印.好似已經初有成效,就是,不隨便發表意見.

走著看好了,希望在明年過英國前,有更多進步

人生本來就是茅盾,這往往意味著放棄或追求,獨立思考便由此而生,總好過萬樣事情都由家長决定,我以為家長的角色就是製造適當茅盾,讓子女决擇,而非刻意求功。

不喜勿插,謝謝!

回覆 39# Y2KChild 的文章

何謂理性的家長?何謂重要的事情?相信各人有自已的答案!
或者各自背景不同,你所謂選校呀、讀甚麼科呀?,從來不是我和女兒的問題,我們只能跟随制度,随遇而安。
我想講家長要製造適當的茅盾是:提醒子女,人生係茅盾,世界係茅盾,吾好死牛一面頸。
現代的家長喜為子女創做伊甸園,閱讀是快樂的泉源,殊不知現實的教育制度是要做練習的,結果天堂地獄兩边走,何苦呢?
我還是讓他吃下分辨善惡樹上的果子,找尋自巳適合的方法好。

原帖由 joenjac 於 10-9-26 21:19 發表
stccmc,

我的言論,素來沒有幾個人支持.你看了笑一笑就算了,真的無法接受,就當是胡笳好了.

兩個女兒的教育,我是邊教邊學.用在大女兒身上的方法,用在二女兒身上是行不通的.所以我才有因人而異之說.但固然不是釜底抽 ...

呵呵.....我的言論,才真的素來沒有人支持....但 joenjac 師兄的言論,我是幾乎100%都支持的呵...
我用的方法跟你的是何其的相似, 只是你比我的更加好, 與女兒的溝通比我與阿仔的更加好......

我都正在思考緊點說服大仔像你大女甘出去放洋.....但以大仔的性格睇來勁有難度....請問可以給多些海外升學的資料我嗎?謝謝!