用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 亞氏保加仔仔點揀沙田區小學?
go

亞氏保加仔仔點揀沙田區小學? [複製鏈接]

各位︰

小兒現正K3,剛於尤德評估,結果是有亞氏保加症的特徵。

唔知揀邊間學校好,他的成績不錯,主要係情緒方面較難控制,相信日後在小學需要老師很大的體諒。

您地有沒有相關的經驗,可以分享下?

謝謝大家!

Sandy

0    0    0    0
My child, you hold the whole of my heart in your small hands. 歡迎來看 ^^ 給恩浩的情書 ^^

Hi Sandy,

我的女兒由學校的協肋下上學年評估為亞氏保加症小朋友, 我的意見是找一間關愛而好校風的學校, 老師最好有經驗和愛心.

亞氏保加症小朋友是需要規則讓他們跟從, 太活動他們又難專心, 如你小朋友做功課沒有問題, 傳统小學就不是太大問題, 他們一般好記性, 不過有專家朋友提我隨着高小課程有很多抽象內容, 他們不容易理解, 他們可能會成績下降,這方面我也在亞女數學文字題理解有困難時發現.  她的成績好是因為好記性而不是理解能力高, 不過她們的logic thinking 也幫她們不少.

希望幫倒妳找一所合適妳小朋友的學校.

原帖由 SandyCPS 於 10-9-14 19:50 發表
各位︰

小兒現正K3,剛於尤德評估,結果是有亞氏保加症的特徵。

唔知揀邊間學校好,他的成績不錯,主要係情緒方面較難控制,相信日後在小學需要老師很大的體諒。

您地有沒有相關的經驗,可以分享下?

謝謝大家!

Sandy ...

Katti,

謝謝您。

您指老師有經驗,是否指教亞氏保加小朋友經驗?
可能要逐間打電話去問。

做功課都OK,理解力強,成績好好,學野快,數理邏輯強,好鍾意做project。

但社交故事理解等內容則較弱、情緒控較弱。

一路係心儀一些較活動的一線小學,但太hit,20分唔知入唔入到。

但係佢一唔滿意,就算識都話唔識,咁就好影響佢學習啦。

如果揀二線小學,都小小活動教學;不過應該無咁大壓力,咁佢係咪去就會讀得開心D?

應該點揀?一線定二線?進取D定係保守d好?我係全職媽咪,預左頭兩三年陪佢跟功課,一切應付同適應既。

Sandy

原帖由 Katti 於 10-9-16 10:58 發表
Hi Sandy,

我的女兒由學校的協肋下上學年評估為亞氏保加症小朋友, 我的意見是找一間關愛而好校風的學校, 老師最好有經驗和愛心.

亞氏保加症小朋友是需要規則讓他們跟從, 太活動他們又難專心, 如你小朋友做功課沒有 ...
My child, you hold the whole of my heart in your small hands. 歡迎來看 ^^ 給恩浩的情書 ^^

Hi Sandy,

教學經驗豐富的老師就可. 亞女間學校是間關愛學校所以我在開學時告訴班主任自己孩子的評估特點(當時我末知她是亞氏小朋友, 只知情緒控制不好), 他們便會特別安排座位和分组給亞女, 我覺得幾好.

我女讀的是馬鞍山一線學校, 以小一的經驗, 亞女能由0(幼稚園是間類似国際學校模式,無考試, 無教科書)跟倒小一的課程, 有很多亞氏小朋友他們的能力是很高的, 不過就很破壞親子關係, 我女一不喜歡就會關电制, 100分都會變0蛋, 每晚的時間就用在那7, 8樣功課, 她說唔識, 其實是唔想做,全錯, 你要她改, 她就唔開心, 時間就這樣溜走, 我想小些功課对他們來說會開心D. 如他們上課留心和他們理解力強在初小是一定無問題. 至於一線學校還是二線學校真要看看作為父母想放他在什麼環境, 看看自己能不能接受他情绪影嚮倒成績, 名次. 唔介意的話, 他們當開心或喜歡學習時是会拿倒A grade, 不過不是狀態時便會考在後面, 我們的心情就好像過山車, 好刺激.

一線學校的功課量和競爭程度是不少, 小三便知他們跟不跟倒.  

原帖由 SandyCPS 於 10-9-16 14:48 發表
Katti,

謝謝您。

您指老師有經驗,是否指教亞氏保加小朋友經驗?
可能要逐間打電話去問。

做功課都OK,理解力強,成績好好,學野快,數理邏輯強,好鍾意做project。

但社交故事理解等內容則較弱、情緒控較弱。

一路係心儀一些 ...

Katti,

謝謝您的回覆。

您女女讀邊間?可以說嗎?老師有愛心很重要,但未入去又點知呢?

另外,每天有成7-8份功課,都好多啊!應付得吃力點?

您對學校評語如何?谷唔谷?

Sandy

原帖由 Katti 於 10-9-16 16:39 發表
Hi Sandy,

教學經驗豐富的老師就可. 亞女間學校是間關愛學校所以我在開學時告訴班主任自己孩子的評估特點(當時我末知她是亞氏小朋友, 只知情緒控制不好), 他們便會特別安排座位和分组給亞女, 我覺得幾好.

我女讀的 ...

Hi Sandy,

本想pm給妳我對亞女學校的評語, 但不成功, 妳可pm妳私人电郵給我, 我再email 比妳參考.

其實不難知, 可透過參觀, 學校網上資料,在學校門口觀察和問接送家長comment, 及其他熟識人士的comment.  所有我在小一選校時都有做, 我想妳所說的活動一線學校我都有企過他們的大門口, 也問過三位家長竟見, 之後我就決定不選他, 是因為他們老師流動率高和回家途中見到一位家長不停的為小朋友温習生字(這時是放學). 我不想我的小朋友在這大压力學校讀書.

一般一線學校是這功課量, 對我女來說是吃力因為她不是傳统幼稚園出來, 但我覺得亞氏小朋友是比較適合傳统教學的,他們較容易專心, 有系统的學習. 本人我喜歡国際學校模式, 但我亞女在這模式讀了5年幼稚班, 我想她比正常小朋友學得少是因為太多另她分心的地方, 圍組分享時她會分心, 只能在分小组自己動手做project 時專心, 小朋友分组接觸機会多, 不明朗環境的變動多, 她的情绪觸動又多.

我沒有後悔讓亞女入讀現時的學校, 我见到她辛苦但她在進步, 雖然她不是上級成績, 但小一她能拿到學校奖學金(大進步的鼓勵), 她有不如意時她可以找到她信任老師傾訴, 我已很安慰.

一般高功能亞氏小朋友, 他們的學習我想是受控在他們的情緒(鐘不鍾意), 專心/分心, 識不識應用/轉彎/组織, 而課程深淺不是他們學習的難度.

原帖由 SandyCPS 於 10-9-16 19:27 發表
Katti,

謝謝您的回覆。

您女女讀邊間?可以說嗎?老師有愛心很重要,但未入去又點知呢?

另外,每天有成7-8份功課,都好多啊!應付得吃力點?

您對學校評語如何?谷唔谷?

Sandy

...

Katti,

謝謝您的回覆。我也PM不到,不如您send電郵到這吧!
[email protected]

您女女可以在第一年就取得獎學金,好叻啊!
咁您女女果間有無基督教背景?

我仔仔都是在活動教學的幼兒園,每天都有分組(中、英、數、普通話、native English及蒙特梭利),每天也有分組進行project專題研習,每個主題run大概一至三星期不等。

還有全方位學習月,整個月都是一個專題學習。

仔仔很喜歡分組同專題研習,老師評他亦是因專題研習,透過討論等,他會很吸收。若上大班,因為他高、坐得較後,就會無咁專心,會和小朋友傾談。

我喜歡分組及主題研習的熱切程度,係平日都叫我在家中另開一個主題,和他討論和他做報告等……我非常樂意,因為我自己都是這方面專長。而他尤其喜歡大自然、太空、野生動物、車、恐龍、研究一些事物…等。

所以我覺得沙呂小很適合他,BK的沙呂小家長都有好評,少部份是說老師好惡。而朋友中的家長,好壞參半。

而我先生則喜歡培基,覺得較有秩序,但亦保留有活動教學;雖然concern課程較深,但仍會考慮數學、科學用英文教,我都可以幫佢pick up到。但中文用普通話教,佢以往很抗拒普通話分組時間,後來則有點進步,有時在家講一兩句。但若中文以全普通話教,我覺得小朋友應該好快適應到,但佢有時會好固執,您知A仔啦,到時話唔鍾意,可能會唔彩老師…

而若果我揀二線既小學,我見91網既,都仍然係大班教學,對A仔的關注能否足夠?其實我幾喜歡循道衛理小學(廣源),但馬鞍山的就新D,並要跨區。

另外,睇過禧年,應該都幾活動下,但係話每日功課應有4-8不等,都多喎!佢話一般小朋友用兩個小時做完,但要視乎個別情況。
佢地有一個輔導主任,另外有心駐校心理專家,每星期到校約2天。

鍾意馬鞍山區的小學,大部份是小班,而每級亦收足4班,這意味著政府資源足夠;小學教學則老師對學生比例細D,能夠足夠關注學生。

您能分享一下其他,如馬鞍山靈糧?馬鞍山循道衛理?

謝謝您。

問題媽媽Sandy

原帖由 Katti 於 10-9-17 09:53 發表
Hi Sandy,

本想pm給妳我對亞女學校的評語, 但不成功, 妳可pm妳私人电郵給我, 我再email 比妳參考.

其實不難知, 可透過參觀, 學校網上資料,在學校門口觀察和問接送家長comment, 及其他熟識人士的comment.  所有我在 ...

Hi Sandy,

己 send 妳 email.

多謝妳對亞女的讚賞, 不是她叻,是她在學校得到適當的欣賞, 作出她的努力, 小一真的對A仔或亞女一大挑戰, 不過過了這一年, 今年她又有新挑戰給我.

Katti

原帖由 SandyCPS 於 10-9-17 13:14 發表
Katti,

謝謝您的回覆。我也PM不到,不如您send電郵到這吧!
[email protected]

您女女可以在第一年就取得獎學金,好叻啊!
咁您女女果間有無基督教背景?

我仔仔都是在活動教學的幼兒園,每天都有分組(中、英、數、 ...
‹ 上一主題|下一主題