用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 邊間小學較適合資優兒童,請給點建議。 ...
樓主: hrsccky
go

邊間小學較適合資優兒童,請給點建議。 [複製鏈接]

Re: 邊間小學較適合資優兒童,請給點建議。

Hi Anna,

We live in H.K. island.
I don't know about gifted courcses provided by SFA.  Anyway it's a famous school.  Congratulation and hope your boy may enjoy the school.

What's  SFA and DBSPD in full names?

聖方濟各英文小學同拔萃男書院附屬小學

醒目開學勳章

國際音小也是一個不錯的選擇. 他們很希望為孩子設一個健康快樂的學習環境. 而你的小朋友又喜歡音樂. 校內亦有不小資優生.  

正如之前的提出, 有很多學校都不喜歡GIFTED. 因他們比較"麻煩", 有很多情緒問題. 而且有很多老師都不知如何處理GIFTED. 所以選校時要多留意校長對GIFTED的看法.
Latte, 又名臭Te或臭喵.

Thank you.

faith 寫道:
DEAR virgokaren
     那可不可以告訴我是哪一間新界小學,那一區?我是住新界的,好想知啊﹗

新界好大啊! ( 我估你不是這區的。right?)
Net 80 李志達紀念學校
[img align=left]http://i46.photobucket.com/albums/f119/virgokaren/virgokaren_02.gif[/img]

hrsccky 寫道:
其實,如果不是太遠,我都會考慮的。我地住係港島。
至於弘立,一是它太新,很多時理想與現實都差很遠;二是它太貴,是一般私立、直資學校學費的兩至三倍,更是HKUGA 的7倍,但質素真有根m 高嗎?拭目以待。
無論如何,多謝你的意見。

在 BK 很少聽人提到弘立,
這間學校收費可說是全港之冠 (是不是呢?)
我都好期待看看他們的實驗成果!

hrsccky:
到底香港那間學校符合你要求?

[img align=left]http://i46.photobucket.com/albums/f119/virgokaren/virgokaren_02.gif[/img]

virgokaren:

I have no idea so that's why I inquire of BK's parents.

veronna:

你講的好arm。一定搞清楚呢間學校對gifted的態度,先至送個仔去。否則,就算入到去讀,都好有可能小朋友、家長及學校三方都唔happy。不是各個gifted 都有明顯的情緒問題,我兩個小朋友的性格就好唔同。一個就乖得不得了,老師的話就是聖旨,不會提出任何異議,她的快樂就建立在老師,家長,甚至同學的快樂之後的。好聽話,好體貼,好善解人意,簡直是上帝的恩物。但係,我就總是替她擔心,一個初小學生怎可以接受四面八方的有時還不同的壓力呢?她太善良了,不願與人發生衝突。我都時常嘗試開導她。
另一個就幾乎不把你的話,你的要求放在眼裏,我行我素。當然,他也是個好得意,好可愛的小朋友。正因爲他的自我意識強烈,凡是有不合理要求,不公平待遇他都即時提出,據理力爭。任何事想他合作,就一定有無懈可擊的理据説服他先至得。家長的權威是靠講道理建立起來的,而對他必須實行民主。而他最中意沉醉係自己的研究中,不被打攪。
由於他們性格上的大不同,我都曾經走很多彎路。尤其同個仔打仗。我先至知要尊重他的意見,同尊重他的時間。BB時他就是很中意專心一件事,去探索,研究,各時我點m哎,他都聼m 到。而個女,無論做什

醒目開學勳章

hrsccky,

你那個小朋友可算是萬中無一了. 要知一百個人才有兩個gifted, 一百個gifted才有兩個EQ高.  我那個早陣子還跟其他家長分享他EQ尚可, 但這幾個月幾乎令我發癲. 希望不會持續下去.  至於政府方面, 不用去想了. 他們已一步一步退出來, 將個波交返俾學校同家長. 所以選一間好學校對GIFTED好重要. 可幸是我為囝囝所選的學校真的很適合這個頑皮的小GIFTED.  老師對他的不合作及挑釁都採取適當的處理方法, 又肯跟我一齊討論如何去教導.  有時比我這媽咪還有耐性及包容.   

dear hrsccky:
       香港政府不培育資優,令我聯想起秦始皇的焚書坑儒。因為有才能的文人多聲氣,多搞事,有多一個聰明人,就可能導致政治、政權不穩定。不焚書坑儒就應讓偷笑喇﹗還要培育多個叻人來跟自己過不去嗎?
現在香港已夠多聰明又 "搞事"的人,應該找大量少文化的人輸入本港去同化下,平衡下,再用湯匙攪勻下,杯水就會好飲些,不會那麼 "確喉"(會聽話d架)....我又來一些別人看不明白的文字。....因為我沒有信心又擔小,所以不能直接坦白,希望你看得懂
      :wink:
「對弱者的同情往往變成對強者的仇恨,我們尤其要學會如何將這種愚蠢的傾向昇華。」 ---馬斯洛,<<人本心理學>>

歐美國家對資優的培育也不過是鼓勵因材施教,讓他們跳級讀適合他們程度的課程,有某種天份的孩子給多些時間和資源去培育,總不會有間學校可以為各種不同性格和天份的小孩度身訂造一個課程吧!除非他是萬中無一的天才。

香港的學校沒有那樣的資源,但家長可以做的事也很多。尤其是在選擇學校方面:(我覺得其實現在選擇都幾多丫。)
有音樂天份的可選國際音小、優才,再唔係演藝學院也有培訓一些有音樂天份的人。
想孩子多些時間沉醉於他的研究中,可以找一間沒什麼功課和測驗默書的。(基本上好多新興或新概念的學校都做得到,不過成績、程度係咪咁特出,咁就自我衡量。又要馬兒好,又要馬兒不吃草,我覺得都幾難!)
我好朋友的女兒讀 shatin junior,基本上是沒功課的,真係玩得好開心。但我知上到高小一樣要做 project,中學好多 quiz,並不是想像中咁得閒的。

講下講下,有錢人家就好多選擇,唔知貧窮家庭的資優兒又怎辦呢?

Hi veronna

Would you be kind enough to tell us how ICQM handles gifted kids and also kids with unstable EQ ?  I am very interested in ICQM indeed.

Many thanks

kurt

醒目開學勳章

KURT,

我見老師會因應佢既能力, 加D難度俾佢, 等佢唔會太悶. 而英文科更因應唔同進度同能力分成三組分別上堂,A組係由NET教. 而三組都有唔同READERS. 聽講原先連數學都想分組, 但暫時未有分到.   校長亦曾說過,如有需要, 跳班亦可考慮. 但當然要仔細研究過對小朋友有好處才可跳.

至於情緒方面, 我見囝囝班主任花很多時間同佢傾, 亦冇因佢挑釁而責怪佢, 相反佢花好多時間同耐性同佢傾下.有時更在晚上同我通電話了解亞仔多D, 給點建議. 另外學校有音樂治療師. 會利用音樂使學生隱定情緒(聽講, 但唔知係點).

你同小朋友撿

聰明的孩子讀這類學校一定好容易獲得滿足感!

Rosaryhill School also is a good choice. Their teachers are very kind to the students, my daughter feel so happy at school. she was enjoying school times.

virgokaren,各位家有gifted child 的媽咪,

今日來睇到大家的分享, 尤其virogokaren的一句:

講下講下,有錢人家就好多選擇,唔知貧窮家庭的資優兒又怎辦呢? 令我感受至深。

至目前為止, 我仍不敢亦未肯定我仔是否也是gifted。其實gifted child 在這裡並不值得炫耀, 因為他們跟本係 "不正常"的一群小孩, 可悲的係, 香港教育制度種種, 並未有為這群"異類" 做到什麼。

回說我兒子, 很明顯, 未夠4歲的他對文字,數字, 音樂, 邏輯都比同齡小朋友強, 喜歡每事問, 並可將答案以問題形式再問過,做好多假設性問題, 我舉一個例(maybe 可能好普通) :

我買了6枝不同color 的螢光筆, 他全部開了來劃, 劃完他一手執住個藍色蓋, 問我可唔可以套落去枝橙色筆度,

比著大家會點答 ?? 話唔得?! 點解呀 ?  
Matthew 仔快11歲. 向小五的階段出發啦 !!!...[img]

from 27.11.2004 Apple Daily News

家 庭 背 景   影 響 亦 大

英 國 這 項 研 究 發 現 , 孩 子 不 論 是 貧 是 富 , 都 一 樣 能 得 益 於 學 前 教 育 , 但 報 告 同 時 指 出 , 兩 者 的 優 勢 差 距 只 能 縮 減 , 不 能 完 全 消 除 , 家 長 的 教 育 程 度 與 社 會 階 層 , 始 終 對 兒 童 學 業 發 展 有 很 大 影 響 。
負 責 研 究 的 牛 津 大 學 教 授 席 爾 瓦 強 調 , 低 下 階 層 幼 童 受 過 學 前 教 育 , 跟 富 家 孩 子 的 差 距 會 顯 著 縮 窄 : 「 一 個 非 技 術 人 員 家 庭 的 孩 子 如 果 接 受 優 質 學 前 教 育 一 段 長 時 間 , 發 展 會 追 近 大 律 師 的 孩 子 。 」
但 研 究 亦 發 現 , 媽 媽 持 大 學 學 位 的 孩 子 , 以 及 家 長 屬 於 「 非 體 力 勞 動 專 業 人 士 」 、 年 收 入 逾 五 十 五 萬 港 元 的 孩 子 , 上 小 學 時 多 數 成 績 較 好 。
香 港 教 育 專 業 人 員 協 會 幼 兒 教 育 發 言 人 翁 巧 香 認 為 , 中 上 階 層 孩 子 學 業 發 展 有 優 勢 , 可 能 是 因 為 家 長 有 較 多 資 源 請 補 習 老 師 和 栽 培 孩 子 , 但 就 算 是 草 根 家 庭 , 只 要 重 視 孩 子 發 展 , 都 可 用 親 子 教 育 補 足 , 像 帶 孩 子 上 圖 書 館 。

貴 族 幼 稚 園 成 績 未 必 好
她 亦 認 為 , 本 港 的 幼 兒 教 育 機 構 的 學 費 , 跟 機 構 管 理 、 老 師 水 平 與 課 程 設 計 等 質 素 未 必 成 正 比 : 「 有 些 收 費 不 高 的 幼 稚 園 也 有 好 質 素 , 在 教 育 署 的 視 學 報 告 評 價 很 好 , 反 而 一 些 收 費 高 的 『 貴 族 幼 稚 園 』 , 視 學 報 告 評 價 未 見 突 出 。 」
英 國 《 每 日 電 訊 報 》 / 《 泰 晤 士 報 》 / 本 報 記 者

睇完你地所有對話後, 我都好感慨, 香港既教育如此...

唔好講係咪資優兒童, 我本人都只係想搵間肯接受小朋友多問多研究既學校都好難, 絕對不容易...

‹ 上一主題|下一主題