用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 優才(楊殷有娣)書院 優才(楊殷有娣)書院 會考成績2010
樓主: hokabb
go

優才(楊殷有娣)書院 會考成績2010 [複製鏈接]

重申, 我不是要中傷優才, 只是把真實一面告知想認識優才的家長.
有親戚朋友問我對優才看法, 我只會說:
好與不好是很主觀的, 最重要是你們是否喜歡及認同優才教學..

happyjess
多謝你的回覆及分享. 想問你有無後悔入讀優小?
一切皆隨緣,萬般自在不用愁。

happyjess
想問下, 如果優小會令學生越整越懶散, 老師又唔識教書兼唔多教, 咁豉蛋一間政府津貼學校有課程指引監管的都好過佢啦, 你為何還任你的兒子在優小浪費六年光音, 還要每月交幾千元學費呢? 中途轉校有困難嗎? 請問你的兒子會升到那間中學?

原帖由 happyjess 於 10-7-28 12:26 發表
好高騖遠?
首先, 如果小朋友有能力而留優中, 但沒機會發揮, 轉到更好學校應不算是好高騖遠吧!!

以上走的學生, 雖然我不是認識全部, 但大部分學生及家長我都是認識及有交往的. 坦白說, 以上小朋友的成績, 絕對是學 ...

我是優小家長,我自已無期望過仔女成績會很好,我個人最期望學校俾倒我既係培養倒仔女自已學習的習慣。而我想要的呢一點,優才係可以做倒。

偶然路過,看見這裡的討論,有點似曾相識的感覺。

我女兒兩年前在剛壽終正寢的臻美小學畢業。大概四五年前吧,有些讀臻美讀得不理想的家長在臻美討論區中也有一些非常近似的討論,而小弟就是支持臻美獨特理念的主要發言者,和很多家長理性地討論了很多個回合。真是理性的,完全沒有火藥味。

我覺得,讀這類新概念學校,家長是需要有與普通學校不同的方法去和學校配合,才可以達到孩子既愉快,又學有所成的目標。在臻美讀得好的家長都有一套良好的訓練方法。從臻美取錄女兒開始,未來六年的訓練方法我已經有一個腹稿,實行下去,女兒確實讀得比傳統學校的愉快,而效果亦相當不錯。

反之,不少臻美的家長就迷失了。不能怪他們,他們都是從填鴨教育中長大,叫他們去填鴨,他們會容易。但叫他們新概念理念下配合就是他們經驗範圍以外的事。

在傳統學校裡,就算獲得好成績,這結果也得要有很大的代價換來。但讀新概念學校,好成績可能是在快快樂樂、輕輕鬆鬆下得到,這不是讀小學的最佳結果嗎?我們做家長的,目標為何不朝著最佳結果前進?

如果自己不懂怎樣在非填鴨環境下培養子女,為何不向成功的家長取經?臻美好,優才好,都有不少成功個案。為何不因應自己家庭的特質,去選擇成功家長的一些做法,以令小朋友快快樂樂地取得好成績?

我也認識一些讀較為出名的小學的家長,好成績的,幾乎全部都得力於家長在家中的訓練。家長疏於訓練,或是訓練不得其法的,成績都不好。這和新概念學校沒有兩樣。

讀名校,孩子成績不佳,家長會認為是孩子之過。讀讀新概念學校,孩子讀得不發好,通常家長會歸究於學校。這種想法公平嗎?

eviepa

咁咪係代表優小既教學水準好高囉, 唔係點入倒咁好既學校。

其實好多真資學校都唔參加呈分試, D學生連報津貼中學既机會都冇; 優小畢業生算幸福, 升上優中唔難, 如果想出去試吓D傳統名校又得。

原帖由 happyjess 於 10-7-27 12:35 發表
我知今年d 小六生自行選校或考直資都派得幾好, 暫時知道以下:

1. 一個男生: SPCC
2. 兩個男生: La Salle College
3. 兩個男生: Queen’s College
4. 兩個男生: St Paul’s College (般咸道)
5. 一個男生: 香港華仁
...

agree with eviepa^^
My son is study in MK campus ,our situation not as same as happyjess's post!
(I just tell straight,hehe^^)
In our campus,all teachers are very kind and teach very well.He sharing with me everyday^^example~role play,story telling,competition......
Actually,he is very careless,that why he is not the top one in grade.It's not teacher's mistakes!
I agree the test and exam papers are not hard,however I encourage my son do some exercise books when I desired him to get better.

優才其中一個優點:
是小朋友對自己都是自信滿瀉的,因為無論你做的功課是30字或300字; 有grammar 或沒grammar; 串對字或串錯字; 改薄老師永遠只會寫: good, bravo, excellent, interesting, great, perfect......
- 我會欣賞呢種做法, 比起傳統學校以摧殘學生自信心既方法較好; 我覺得自信心好重要, 無論响學業或事業上, 有自信心既人成功既机會大好多既

所以學生及家長都認為自己好掂 !!
- 實際上佢地真係好掂。

以上唔係自已認為好掂, 而係有實質客觀既數據支持既:

優才每年都會安排學生去考公開試, 以評估一吓優才學生同全港甚至全球既學生既水平比較, 結果係優才學生既學術水平, 節節領先。

下面係其中部份數據:
1) 全级G8學生提前三年去考IGCSE既英文試, 有91%合格, 46%Credit
2) 全級G9學生提前兩年去考IGCSE既數學試, 全部合格, 91% Credit
3) 全級G9學生提前兩年去考IGCSE既生物試, 有84%合格, 57% Credit

原帖由 happyjess 於 10-7-28 12:56 發表
優才其中一個優點:
是小朋友對自己都是自信滿瀉的,因為無論你做的功課是30字或300字; 有grammar 或沒grammar; 串對字或串錯字; 改薄老師永遠只會寫: good, bravo, excellent, interesting, great, perfect......所以 ...

總括而言, 我們都沒有後悔!!
因仔在這幾年裡, 的確度過了愉快的校園生活.
但作為家長的我們, 便比較辛苦, 要不斷督促溫習.
而且同學們及家長們都很好, 中間只有良性競爭, 沒明爭暗鬥的情況出現..

原帖由 Mrs.Yellow 於 10-7-28 17:52 發表
happyjess,
多謝你的回覆及分享. 想問你有無後悔入讀優小?

中途轉校? 的而且確有想過, 但最後沒有實行.
第一, 仔十分不願轉校. 第二, 擔心去到其他學校適應不來 >>> 我指是功課量及老師包容性等問題. 因優小學生向來較多言和活潑”, 害怕去到其他學校會被老師罰, 所以最終決定完成小學階段.

所以小五六這兩年, 不斷鞭策仔, 希望能考出面的中學. 但這幾年是辛苦的, 經常和他argue, 因他常說這些那些不用溫, 因老師說明不會考云云

其實G1 時學生人數是 24x 4=96, 現在畢業學生只有86, 途中收了幾個插班生. 六年間走了十多個學生, 我真的不知道甚麼原因??!!

原帖由 acmc 於 10-7-28 18:38 發表
happyjess,
想問下, 如果優小會令學生越整越懶散, 啲老師又唔識教書兼唔多教嘢, 咁豉蛋一間政府津貼學校有課程指引監管的都好過佢啦, 你為何還任你的兒子在優小浪費六年光音, 還要每月交幾千元學費呢? 中途轉校有困難 ...

培養自己學習的習慣? 問題便是在這裡.
優才學生正欠缺自學習慣, 老師都不會要求學生做, 試問有幾多個會/能自動自覺?
大膽講一句: 離校的同學,家長花了很多時間及金錢培訓小朋友,有些甚至專科專補:英文,數學,普通話

原帖由 軍魁星 於 10-7-28 19:07 發表
我是優小家長,我自已無期望過仔女成績會很好,我個人最期望學校俾倒我既係培養倒仔女自已學習的習慣。而我想要的呢一點,優才係可以做倒。

正如之前所說, 離校的同學, 都是父母花了很多時間及金錢的
其實, 本人不大認識優中, 因我們真的被小學部嚇退了, 所以沒有想過上中學部.

老實說, 其實聽很多家長說優中是很好的, 但真的有點害怕, 才決心到外面試試

原帖由 中天英 於 10-7-28 23:41 發表
咁咪係代表優小既教學水準好高囉, 唔係點入倒咁好既學校。

其實好多真資學校都唔參加呈分試, D學生連報津貼中學既机會都冇; 優小畢業生算幸福, 升上優中唔難, 如果想出去試吓D傳統名校又得。

...

其實這些數據是中學部的, 我知道中學部是不差的, 公開試成績都很好, 所以我從沒有給予任何關於中學部的負面評價. 只是把我所知所想的小學部實況說出來, 沒有半點加多減少..

btw, 中小學是不同校長的, 對於中學部譚校長, 印象都很正面的, 只是小學那邊.......

原帖由 中天英 於 10-7-29 00:23 發表
優才其中一個優點:
是小朋友對自己都是自信滿瀉的,因為無論你做的功課是30字或300字; 有grammar 或沒grammar; 串對字或串錯字; 改薄老師http://adex.baby-kingdom.com/www/delivery/avw.php?bannerid=591&cb=2115永 ...

[ 優才校園生活實在"太" 愉快, 功課太少 ]
- 校園生活愉快, 功課少, 係我選擇比兩個仔讀優才既主要原因之一。
- 但係同時, 學術水平亦要保持, 係我選擇優才既另外一個主要原因
- 我覺得優才學生响愉快學習既環境下, 同樣考倒好成績, 乜呢個唔就係我地既 { DREAM SCHOOL } 嗎    

其實老師改薄時給正面評語我都是欣賞的, 但真的請他們小心改卷, 不要明明是錯都給剔吧!!

真的, 這些問題已出現過很多次, 測完驗派卷回來都不知錯什麼, 原來學生做功課時答案錯老師照剔, 學生溫書時照溫錯的答案. 最後學生當然沒加回分..

原帖由 中天英 於 10-7-29 00:23 發表
優才其中一個優點:
是小朋友對自己都是自信滿瀉的,因為無論你做的功課是30字或300字; 有grammar 或沒grammar; 串對字或串錯字; 改薄老師http://adex.baby-kingdom.com/www/delivery/avw.php?bannerid=591&cb=2115永 ...

正如之前所說, 離校的同學, 都是父母花了很多時間及金錢的
- 以我所見, 絕大部份優秀學生(包括優才學生), 背後都係有一個支持十足既家庭環境既; 如果想淨係靠學校, 都幾難喎

老實說, 其實聽很多家長說優中是很好的, 但真的有點害怕, 才決心到外面試
- 優小畢業生有八成幾升上優中, 呢批你所謂既" 懶散 "學生上左中學, 點解又突然成績變得咁好呢?

原帖由 happyjess 於 10-7-29 00:34 發表

正如之前所說, 離校的同學, 都是父母花了很多時間及金錢的…
其實, 本人不大認識優中, 因我們真的被小學部嚇退了, 所以沒有想過上中學部.

老實說, 其實聽很多家長說優中是很好的, 但真的有點害怕, 才決心到外面 ...

但是連一些基本都沒有時, 會不會過份少少?
例如英文潦草, 到現在畢業, 很多同學不懂看更不懂寫.
一些英文的tenses, 一般學校會要求背 catch caught caught, forget forgot forgotten, 但優小並沒有這些, 我見很多同學仔真的不懂這些, 上到中學, 會否很難追呢 ??

其實這些數據是中學部的, 我知道中學部是不差的, 公開試成績都很好,
- 咁好, 又睇吓小學部既數據
1) 全級G5學生都會考Cambridge Flyers 英文試, 有99%合格( 9 shields or above ), 90% Merit ( 12 shields or above )
2) 全級G6學生都會考Cambridge KET 英文試, 98% Pass, 48% Merit ( KET 係比中一學生考既)

呢D都係响如你所講既"冇乜操練"下完成既

btw, 中小學是不同校長的, 對於中學部譚校長, 印象都很正面的, 只是小學那邊.......
- 譚校長上任唔夠一年, 之前都係陳校長兼任中學校長

原帖由 happyjess 於 10-7-29 00:40 發表

其實這些數據是中學部的, 我知道中學部是不差的, 公開試成績都很好, 所以我從沒有給予任何關於中學部的負面評價. 只是把我所知所想的小學部實況說出來, 沒有半點加多減少..

btw, 中小學是不同校長的, 對於中學部 ...

原帖由 happyjess 於 10-7-27 12:35 發表
我知今年d 小六生自行選校或考直資都派得幾好, 暫時知道以下:

1. 一個男生: SPCC
2. 兩個男生: La Salle College
3. 兩個男生: Queen’s College
4. 兩個男生: St Paul’s College (般咸道)
5. 一個男生: 香港華仁
...

I heard one student to 沙田培橋 and one to 將軍澳播道 but I think both are not the top students

- 唔好意思, 我到今曰都唔識寫英文潦草, 因為我讀過既大、中、小學, 都冇教過; 但係我又唔覺得我會缺少左D乜野, 亦唔會覺得我讀過既學校唔好喎。

一些英文的tenses, 一般學校會要求背 catch caught caught, forget forgot forgotten, 但優小並沒有這些, 我見很多同學仔真的不懂這些, 上到中學, 會否很難追呢 ??

- 似乎你好相信背誦/操練係學習既主要手段, 而優才又偏偏少呢家野, 所以你覺得學生懶散, 老師又唔係點教書, 係咪?

但優小並沒有這些, 我見很多同學仔真的不懂這些, 上到中學, 會否很難追呢 ??

- 你自已都話優中學生成績好好, 而家又話上倒中學, 會否很難追!!!!   

其實如果你想你既仔女同你以前既學習摸式一樣, 多背誦、多功課、多操練, 咁你真係會對優才有好多不滿。

原帖由 happyjess 於 10-7-29 01:11 發表
但是連一些基本都沒有時, 會不會過份少少?
一些英文的tenses, 一般學校會要求背 catch caught caught, forget forgot forgotten等, 但優小並沒有這些, 我見很多 ...

‹ 上一主題|下一主題