用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 自己教個仔彈琴
樓主: ohmygosh
go

自己教個仔彈琴

謝謝您的分享和提問﹐可讓我們一起多作思考。

我覺得﹐假如您所問的是年幼時彈鋼琴的天份﹐除了節奏感﹐音感﹐認音能力之外﹐也應該包括孩子天生的手型和手眼腦協調。

我自己的教學經驗﹐確實有些人(不論大小)天生手感/手指獨立性/軟硬度/各方面協調都比較好﹐很快便懂得持續地用正確的手型和動作去彈琴﹐不用再三提醒﹔不過這種人屬於少數﹐其餘大部份都需要經過一段時間的不斷提醒和塑造才可達到理想的手型和動作控制﹐也有小部份人﹐是我用同樣的方法去教/引導﹐但手型的改善進度十分緩慢。我覺得這些也屬於天份的一種。

同樣是四歲﹐不同的孩子﹐他們的手也有差異﹔我接觸過的﹐絕大部份都要‘就住來教’﹐因為手指的問題﹐不能教得太快﹐那倒不如先參加其他音樂活動﹐待小手再成熟些才學彈鋼琴﹔如果手指確實是因年紀問題未能正確地按鍵﹐硬要孩子練習也非好事。

四歲半開始學﹐一點也不算遲﹗

原帖由 Yacult 於 10-7-24 01:41 發表
我都想分享一下:我囝囝4歲開始學琴,他認音、聽音、音感、節奏等都佷理想,還常常在keyboard上主動找音階,但最令我煩惱的,就是手指太軟,現在已九歲了,其間用了相當多的時間去改正手指、手形。各位老師認為4歲半至5歲才適合開 ...

謝謝您的意見。您的孩子現時在APA裡學琴嗎?

最近見個仔都好受教﹐所以我都打算自己一直教他﹔如果他能力真的很高的話﹐再讓他考APA。

原帖由 Yacult 於 10-7-22 20:07 發表
ohmygosh

你懂音樂,自己教個仔,每天跟他練習,隨時幫佢執,一定是最理想不過,現階段無須揾人教,只有你最清楚佢,你最幫到佢,Sure。至於APA,pre-junior piano上學期$11,700,下學期$11,700 共30堂private lessons,另外Piano class  ...

I have a different experience. After I tried to teach my kid piano for a year, he picked violin instead of piano. He wants to learn an instrument that he can perform better than his parent now.

所以自己教自己的小朋友彈琴, 其中一個好處, 是我們有很多機會觀察, 了解自己的小朋友. 可以更早更快在教學上配合.

原帖由 ohmygosh 於 10-7-24 22:23 發表
其實﹐自從我兒子開始懂得用較正確的手型去按鍵﹐我已更多的讓他自己自由地explore﹐好似今早我們聽Music Wonderland的CD﹐他會自己突然跑去打開鋼琴的琴蓋﹐坐下來跟著節奏按鍵﹐keyboard裡高高低低﹐黑色白色的琴鍵他都會自己試 ...

而且你的孩子會有很多機會聽到不同的彈奏, 其實也是很好的學習機會呢!

原帖由 ohmygosh 於 10-7-24 22:42 發表
那正是我要面對的問題﹔不過我別無選擇﹐母兼父職﹐一定要教琴維持生活﹐還要儘量再收多幾個學生增加收入穩定性。

不過﹐阿仔好鐘意問我‘你今日教左/會教幾多個學生?’‘XX哥哥/XX姐姐(即是我的鋼琴/小提琴學生)學緊邊本書/ ...

How old was he when he made up his mind?

原帖由 ahdee 於 10-7-24 23:28 發表
I have a different experience. After I tried to teach my kid piano for a year, he picked violin instead of piano. He wants to learn an instrument that he can perform better than his parent now.

其實不必介懷。您孩子懂得加陪練習去改善自己的不足﹐實屬難得﹔再者﹐他總有其它人沒有的優點/優勢。

原帖由 Yacult 於 10-7-25 02:13 發表
ohmygosh

很多謝你的分享。手指問題的確是他的缺點,現在他彈七至八級,仍然要返轉頭繼續練手指,我想真是很少人是這樣啊!冇辦法啦!不過我又想,可能各人都有不同的缺點,這方面都可以靠練習來改善,比起五、六歲時現在已好好多了 ...

您也是主內的弟兄姊妹嗎?這幾年我經歷了許多﹐有喜有悲﹐不過我學習到﹐不論什麼景況﹐都要與神同行﹐神的恩典夠我用﹐我就靠著他重新得力。

ohmygosh

很多謝你的分享。手指問題的確是他的缺點,現在他彈七至八級,仍然要返轉頭繼續練手指,我想真是很少人是這樣啊!冇辦法啦!不過我又想,可能各人都有不同的缺點,這方面都可以靠練習來改善,比起五、六歲時現在已好好多了 ...

另外想請問﹐您孩子考入APA時幾多歲?當時您的孩子有哪些特質?他享受在APA裡學習嗎?

ohmygosh

感謝神﹐兒子近月都能堅持每日練習﹐並持續穩定的進步﹐我似乎應該都不用再煩惱是否另請老師去教他。

原帖由 littleoscar 於 10-7-26 17:17 發表
所以自己教自己的小朋友彈琴, 其中一個好處, 是我們有很多機會觀察, 了解自己的小朋友. 可以更早更快在教學上配合.

謝謝您的分享﹐您的孩子除了彈鋼琴﹐還有其它專長/興趣嗎?另外﹐您覺得﹐音樂及數理比較強的小朋友﹐是否一般都在繪畫/視覺藝術方面比較遜色?

今早我孩子練完琴﹐突然問我拿了幾支markers﹐走向畫板﹐我還以為他終於提起興趣畫畫之類﹐怎料﹐他又是畫了個大五線譜﹐高低音譜號﹐和一系列的音符﹐然後自言自語說著些letter names﹐很滿足的樣子。但我其實想他除了音樂以外﹐也能享受視覺藝術(如繪畫)的樂趣﹐我買了些畫具﹐也有些教導小朋友繪畫的書﹐但在這方面誘導他﹐總是力不從心﹐他又明顯興趣不大(雖然他每週上繪畫課時會如常好聽老師話和服從地學習)﹐但我還是不希望他過於則重音樂演奏﹐另外也希望他能從各方面的藝術(以及閱讀-但這個與音樂一樣﹐完全不讓我憂心)﹐吸收文化的養份。您有什麼提議/分享嗎?

原帖由 Yacult 於 10-7-28 19:56 發表
我小朋友audition時差不多六歲,當時彈琴技考不很好〔現在都是〕,不過每每比賽或考試,評語都離不開sensitive,colour,musical or imagination等字眼,相信這些特質很寶貴。他並不是很勤力的小朋友,不過異常喜歡返APA,這裏有很 ...

在這個世代﹐面對生活的種種﹐仍能堅定地信靠主﹐仰望神﹐其實也很不容易﹐我也有些時候﹐感到迷失﹐不過多禱告﹐數算神的恩典﹐我心便得安慰和寧靜﹔謝謝您的祝福﹐也願主繼續保守您和您一家。

原帖由 Yacult 於 10-7-28 20:09 發表
無論是以信心或感覺去領受,您都捉住神,我真是替您高興,真的,我真是衷心祝福您和您囝囝。

我自己都係教琴, 未有仔女。一見到你個topic, 我就諗起自己第時如果有小朋友一定好難俾佢地跟其他老師學。

可能我自己都ok喜歡彈琴, 所以經常會追求最好/完美。我 grade 5 開始就會識話老師彈得唔好, 教唔到我。跟住大d就識challenge佢d教學法, 覺得佢地唔識教琴。考grade 8前3個月都仲要轉老師, 個個都suprise....

對學生亦不在話下。我成日都怕迫得佢地太緊。

我諗到我唔話個老師呢樣唔好果樣唔到, 就到個老師話你個小朋友太低級遲d先黎搵我。

您好。你現在也是全職私人教琴嗎?多少年了?我在將軍澳區教﹐去英國留學前也有教過一段時間﹐畢業回港就一直私人全職教﹐至今都已經三年多了。你呢?

你的想法和我近似﹐如果自己也是專業的鋼琴導師﹐似乎還是自己教返會比較好﹔當然小朋友是否肯跟媽咪學﹐也是一個問題 - 我只是暫時在這個問題上可以抖一抖﹐因為個仔so far都好肯跟我學﹐再大些就難預料喇。

原帖由 katherinelam825 於 10-7-30 00:04 發表
我自己都係教琴, 未有仔女。一見到你個topic, 我就諗起自己第時如果有小朋友一定好難俾佢地跟其他老師學。

可能我自己都ok喜歡彈琴, 所以經常會追求最好/完美。我 grade 5 開始就會識話老師彈得唔好, 教唔到我。跟 ...

謝謝您的分享。我也打算當他四歲時﹐讓他學圍棋和芭蕾舞。不過﹐您說得對﹐我們的角式只是引導和啓發﹔還有﹐我們要多為孩子禱告﹐讓神進入他們的生命。

原帖由 Yacult 於 10-7-30 02:31 發表
希望還是希望,作為父母,必定有很多期望,我們着意為他們鋪排,希望他們得到平衡的發展,但始終他們都是獨立的個體,他有自己的意願和興趣,我們的角式只是引導和啓發,慢慢您便會感受到。我大女已經11歲,經過口甘多年的教養,我已經明 ...

這點我可以分享一下. 我阿仔對音樂和視覺藝術同樣有很大的興趣. (天分方面, 在這個小小年紀, 我不能下定論. 不過, 音樂和視覺藝術都可豐富生活罷)

我自他bb時與他看各種圖書, 一歲便讓他拿起粗蠟筆隨意塗鴉, 兩歲多讓他接觸不同媒體, 如油粉彩, 水彩(很好玩, 阿仔已對混色很熟了.) 同時期, 他開始對自己的抽象畫命題. 雖說抽象, 但經他解釋後又令人看得明. 平日多去接觸大自然, 教他仔細觀察各種事物的型態和色彩等. 亦多帶他看畫展.

我從來沒有直接教他如何畫, 只是教他觀察, 提供材料和任其自由發揮, 適當時加一些鼓勵. 我暫時未讓他上畫班. 因為在這塗鴉階段, 創意培育重要過技巧訓練, 我見不少畫室都有讓學生抄畫/ 作品不是100%出自學生手筆, 而是老師加工的. 這些會打擊學生的創意和做成倚賴, 令部分 (當然不是全部)學生沒有人指導或範例時不敢作畫. 所以, 我仍只是在物色合適畫室/老師當中.

原帖由 ohmygosh 於 10-7-29 20:58 發表
謝謝您的分享﹐您的孩子除了彈鋼琴﹐還有其它專長/興趣嗎?另外﹐您覺得﹐音樂及數理比較強的小朋友﹐是否一般都在繪畫/視覺藝術方面比較遜色?

今早我孩子練完琴﹐突然問我拿了幾支markers﹐走向畫板﹐我還以為他終於提起興趣畫畫之 ...