用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 自己教個仔彈琴
樓主: ohmygosh
go

自己教個仔彈琴 [複製鏈接]

順帶一題, 我本身也是同時對音樂和視覺藝術很有興趣的.  可惜, 兩張刀兩張都不夠利, 哈哈!

其實彈琴和畫畫, 要夠專, 真的要用很多心思和時間. 所以, 要有長遠發展和深入研究, 到了某個時候要作取捨.

十分認同你所說! 每個孩子都是獨特的. 上帝在每個人身上也有獨得的計畫.  我們是孩子的園丁啊! 要觀察, 了解上帝放了一顆怎樣的種子在我們的生命裏, 求上帝給我們智慧去辨識和以配合這顆種子的獨特性的方法來培育.

原帖由 Yacult 於 10-7-30 02:31 發表
希望還是希望,作為父母,必定有很多期望,我們着意為他們鋪排,希望他們得到平衡的發展,但始終他們都是獨立的個體,他有自己的意願和興趣,我們的角式只是引導和啓發,慢慢您便會感受到。我大女已經11歲,經過口甘多年的教養,我已經明 ...

我個仔未夠4歲就學琴... 因為我真係好想佢喜歡音樂.... 我有學過, 不過唔鐘意跟老師學, 聽到好聽的歌會自己彈, 自娛一番..

我個仔開頭都好有興趣, 好多都係佢認識的兒歌, 不過越學就越無興趣, 對自己要求又高, 一彈錯就大嗌, 要不停諗方法去tum佢... 佢唔係唔識, 只要專心, 好快就彈順晒, 不過要push佢專心同唔好發脾氣真係唔容易...

學左一年, 我覺得ok, 我係唔會放棄, 希望佢有一日真正enjoy彈琴...

相反地﹐我從小對視覺藝術沒什麼觸覺﹐可能真是遺傳的﹐我的父母和兄弟姐妹全都沒有表露出一點視覺藝術天份...

原帖由 littleoscar 於 10-7-30 16:59 發表
順帶一題, 我本身也是同時對音樂和視覺藝術很有興趣的.  可惜, 兩張刀兩張都不夠利, 哈哈!

其實彈琴和畫畫, 要夠專, 真的要用很多心思和時間. 所以, 要有長遠發展和深入研究, 到了某個時候要作取捨. ...

各位教自己個仔彈琴的媽媽老師,我現在真系覺得好迷惘,唔知下一步應該點好,想請教一下大家。
我教個仔,認音和拍子一個月,然後搵咗位老師開始一對一教兩個月,平時上完課(我跟佢一齊去上課),每日我都陪佢練琴30分鐘-1小時,老師給的功課通常我地都會盡量練好先去上堂。老師教得好快,佢用兩本書(其中一本系輕鬆學鋼琴),每堂都有3-4首歌,再希望我地在家預習2首。除了基本的3-4首歌要練熟之外,我地會盡量練埋預習果兩首歌。
老師見我個仔彈到d歌仔於是好快就學完第一本書,而家開始學第二冊。但系我見個仔o既手型依然唔多好,成日要提醒手指要曲,手腕要平,仲有手臂要提高等等。每日練琴都要不斷,不斷去提醒手型問題。唔知呢個現像系唔系普遍呢?定系我個仔先系咁,可能佢真系太細個了。佢看譜和認音是很好的。
已經學第二冊書,老師skip咗好多無教,彈完前邊Two Little Ducks和Red Indian Dance就跳咗去Long Long Ago 和My Grandfather‘s Clock.我見中間有d手指練習無要求我地彈。
我問老師,中間的不教嗎?她說:“你個仔彈到就由佢去喇”
我而家迷惘的是,唔知咁會唔會skip得太多基本功?我是否主動提出叫老師唔好教咁快呢?定系由得佢呢?
其實而家練琴我系有d壓力,因為我要跟佢上課,然後每日都陪佢練,需然要練的歌算多,除了手型外,佢好似都handle到。我個仔而家3歲5個月。

miaochan

目前為止﹐上過多少堂?每堂半小時?除了輕鬆學鋼琴﹐還有彈哪本書?我教琴多年﹐個人不採用輕鬆學鋼琴﹐所以不太清楚您孩子的情況。可能我過兩日去開琴行﹐去望下裡面是怎樣的教法﹐歌曲的選擇和進度﹐才可以仔細答您學習進度的問題。

手型的問題﹐要取決於老師的態度和上堂時的做法﹐還有這個年紀實在較小﹐可能他還未適合彈這麼有重量的琴鍵。

趕住去教學生﹐晚上再補充﹗

原帖由 miaochan 於 10-8-2 12:25 發表
各位教自己個仔彈琴的媽媽老師,我現在真系覺得好迷惘,唔知下一步應該點好,想請教一下大家。
我教個仔,認音和拍子一個月,然後搵咗位老師開始一對一教兩個月,平時上完課(我跟佢一齊去上課),每日我都陪佢練琴30分鐘-1小時,老師給 ...

到目前為止,上咗8堂,每堂半小時。
除了輕鬆學鋼琴2之外,
仲有一本John Thompson's easiest piano course book 2(呢本系老師主力教), 仲有一本粉紅色叫AD&D練手指技巧,呢本就好短,每星期練一頁大概4-5行。
由於我仲未搞清楚自己應該點好,我地無練預習果兩首歌,昨天幫佢練翻中間果d手指練習(主要是skip和change手指),於是琴晚又練咗個幾鐘頭。需然阿仔都好鐘意彈琴,佢無話唔練,但系我都唔想佢花太多時間在一項興趣上。。。。

原帖由 ohmygosh 於 10-8-3 09:25 發表
miaochan

目前為止﹐上過多少堂?每堂半小時?除了輕鬆學鋼琴﹐還有彈哪本書?我教琴多年﹐個人不採用輕鬆學鋼琴﹐所以不太清楚您孩子的情況。可能我過兩日去開琴行﹐去望下裡面是怎樣的教法﹐歌曲的選擇和進度﹐才可以仔細答您學習 ...

學樂器不會是一兩年的事﹐漫長音樂路上總會有些高低起跌﹔加油努力﹐伴著孩子一一走過﹗

原帖由 lojo11 於 10-7-30 21:30 發表
我個仔未夠4歲就學琴... 因為我真係好想佢喜歡音樂.... 我有學過, 不過唔鐘意跟老師學, 聽到好聽的歌會自己彈, 自娛一番..

我個仔開頭都好有興趣, 好多都係佢認識的兒歌, 不過越學就越無興趣, 對自己要求又高, 一彈 ...

miaochan

大家的孩子年齡相近﹐也同樣愛好音樂﹐希望彼此多作交流﹗首先﹐我有幾個問題﹐為了想多理解你的情況﹕

1.你本身的鋼琴演奏及音樂教育程度如何?也是從事教學嗎?

2.你孩子現在的老師﹐是全職的私人鋼琴老師嗎?資歷如何?一直以來都招收很多這種年幼(約三歲)的學生嗎?他的年幼學生表現如何?整體學生的比賽及考試成績又如何?

我覺得﹐就你所講的每星期學習歌曲的數目而言﹐如果老師是假設孩子媽媽(即是閣下)在家裡會每天緊貼跟進﹐而孩子又肯每天把大部份老師指定的歌曲反覆練習而改進的話﹐其實又不算太多。

分享一下﹐我的兒子三月中滿了三歲﹐到四月中後才正式打開首本琴書﹐邊看著譜邊按琴鍵學彈琴。記得初期﹐他的四五手指彎曲的有點困難﹐他也不滿意自己﹐並會傷心起來(詳細情況我在之前的posts提過)﹐後來鼓勵他再多試幾次﹐不要怕﹐給他信心﹐有日他便突然改變過來﹐手指完全正確地﹐有自信地彈奏﹐直到現在﹐手型已經完全不用我去提醒了(感謝神﹐等我save番d氣 -- 我平日個個鐘頭叫住d學生曲手指﹐幾乎講到斷氣﹐提完又提﹗)。

近月﹐兒子一直每天練習(並盡可能早晚練習)﹐每天做幾題樂理練習﹐並在琴上練習一至兩頁A Dozen A Day﹐兩頁Me and My Piano (2-4首樂曲)+兩頁Oxford (2-4首樂曲)﹐近日還開始了彈scales (並成了每天首要彈的item﹐變成練完scales才練上述三本琴書)﹐和準備開始學sight-reading﹐因為我是完全自己教的﹐我每日都會因應他的進展教些新的手指練習/樂曲﹐和從新舊樂曲的反覆練習﹐加強他的音樂表達能力(包括wrist & arm movements, strength and independence of fingers﹐phrasing and shape 等等)。

原帖由 miaochan 於 10-8-2 12:25 發表
我教個仔,認音和拍子一個月,然後搵咗位老師開始一對一教兩個月,平時上完課(我跟佢一齊去上課),每日我都陪佢練琴30分鐘-1小時,老師給 ...

你關注的手型和skip很多樂曲/樂曲數量的問題﹐確實是十分重要的﹐你一定要向孩子的老師再三反映。家長和老師之間﹐信任和溝通同樣重要﹐尤其當小朋友是這麼小。如果你本身也學過/很懂得鋼琴/音樂﹐又確實很難認同老師的做法﹐可能你要再想想是否跟這位老師繼續學下去。

另外問題﹕

1.課堂上﹐老師如何處理小孩子手型不正確的問題?又如何向你解釋孩子的這種情況?你覺得他關注這個問題嗎?他的態度是怎樣?

2.老師在樂曲分析﹐理論基礎﹐音樂性表達﹐音色等其他各方面﹐又要求如何?有給予孩子適當的引導嗎?

至於skip歌﹐我覺得孩子這麼小﹐可以多讓他從不同的樂曲吸收類似的拍子/節奏/音型/指法等所需學習和反覆加強練習的東西。如果所用的書是適合他的﹐應該都全部/幾乎全部逐一學習(可以視乎吸收能力教快/慢些)﹐但不應該像你所說的‘skip很多首歌’- 那麼為什麼不用另一本更適合的書呢?

從你的描述﹐你的孩子應該也是有點像我兒子的那類型﹕記性好﹐專注力強﹐邏輯數理強﹐手眼協調也好﹐所以認音很快﹐拍子也數得準。至於手部﹐我的兒子自小手部以至手指都屬於相當有力(由細到大﹐去親會所/公園/番playgroup﹐d 大人細路都叫他大力仔﹐他喜歡自己/幫人地手搬野抬野)﹐個別手指動作也很幼細﹐很懂得放鬆/控制手指﹐而你的孩子我暫時未有機會親眼見過他彈琴﹐難以評論。

但要注意﹐有些老師特別歡喜認音+找音快的學生而妄顧他需要加強的其它方面﹐一味覺得孩子sight-reading快又準就跳級跳級跳級(可能為著加學費﹐或者討好家長﹐或者告訴別人自己有個學生小小年紀就什麼什麼級數)﹐到頭來孩子彈琴就如pressing buttons般﹐只滿足於找對了音和數對了拍子﹐不出真正的音樂來。這種學生我接觸+接手過不少。再說下去﹐我還可以寫多好多段。你有興趣知道的話﹐往後再詳談(我打字很慢﹐這篇都花了我相當時間)。

總括﹐我實在接收過太多從別處過來的學生(很多時認識我的時候已經十歲八歲)﹐不少向我說﹐他們三四歲就開始學琴﹐有些還自小養成每日練琴的習慣﹐很聽老師話﹐很用心去學﹐奈何種種原因(包括老師)﹐很小年紀就考了個什麼二三級(所謂合格)﹐但再學下去就開始連不懂音樂的家長都覺得好像出了些什麼問題﹐發現孩子根本不及程度﹐來到我這裡﹐又要花大半年至一年時間重頭學過﹐補充各方面的能力﹐才變成彈得像樣﹐學得全面又具實力﹐追上程度。但如果那些問題﹐那些老師一早就嚴正去辦﹐孩子和家長就不用枉費多年的金錢﹐時間和心血。

不好意思﹐有感而發﹐越說越多。但我真的希望繼續和大家多交流分享﹐希望孩子們都能在音樂上得到適時和適當的教導。

ohmygosh

真是很感謝你的回复,我想你應該是個盡責和很好的老師和媽媽。

有關我自己本身,小學中學時代學小提琴,8級程度,但系對鋼琴就真系同阿仔差唔多。。。我估你都會明白拉提琴只要看單譜,左右手協調是較為簡單的。我本來都想個仔等到5歲先學小提琴,但他現在是非常非常得閒,所以讓他試試先學鋼琴,然後遲些再想往後的路。

我兒子現在的老師是全職的私人鋼琴老師(她在琴行教的),當時找她是在沒什麼選擇下找到的,原因你應該都明白,大部份老師或琴行都不想收這麼小的孩子(大琴行說要5歲)。但在我的角度,我知道他是很有興趣的,他能理解所有我教他的東西,為甚麼不讓他學,我不想浪費了他兩年的時間,試試又何防?

那位老師應該都是主要教年紀小的孩子的(但不知道有多少個3歲),至於資歷和其他年幼學生表現及學生的比賽及考試成績等問題我真的沒問過啊!因為這家琴行都比較有名的我估應該Okay,當然我的要求是比較低的,現在是老師選我,不是我選老師了,如果兒子現在5歲,那就不同說法喇。

課堂上她是有提出小兒的手型有不正確的問題,就是好像我之前提到,每次提醒後他會改善,但不到一會又變型了,但可以肯定老師是有關注到他的手型問題,也和我討論如何改善的。
我把兒子上星期練琴的片段放上了YoutubePM了給你,麻煩你有時間時能幫忙看看問題是不是嚴重,還是我過大反應。。。。

對樂曲分析﹐理論基礎﹐音樂性表達﹐音色等其他各方面都是有點點要求,但不是很嚴格那種,她在堂上會教樂理,也有教技巧,比如說ADAD中(p.5 -2- Staccato),兒子練了兩週,我覺得還不能掌握好用手腕彈跳音,老師也要求我們再練。現在畢竟是剛剛起步,對音析,表達方面還看不出甚麼。

但我最怕的就是如你所說,太急進了,其實我是不急的,希望他能打好基礎。以前我都有教學生拉小提琴,我認為姿勢和技巧是非常重要,姿勢不好不論彈得多高級也沒用。

原來我和你的兒子也同是073月中出生的。。。真巧

不用打中文啊,我想大家都看得懂英文的。。。

原帖由 ohmygosh 於 10-8-4 03:40 發表

你關注的手型和skip很多樂曲/樂曲數量的問題﹐確實是十分重要的﹐你一定要向孩子的老師再三反映。家長和老師之間﹐信任和溝通同樣重要﹐尤其當小朋友是這麼小。如果你本身也學過/很懂得鋼琴/音樂﹐又確實很難認同老師的做法﹐可 ...

你好我想問一問,我想買一部鋼琴,for小朋友再學上去,自己也會用,二手的店購買好? 還是tom lee好? 想過買yamaha u1的二手,是否合適?

原帖由 ohmygosh 於 10-8-4 03:40 發表
你關注的手型和skip很多樂曲/樂曲數量的問題﹐確實是十分重要的﹐你一定要向孩子的老師再三反映。家長和老師之間﹐信任和溝通同樣重要﹐尤其當小朋友是這麼小。如果你本身也學過/很懂得鋼琴/音樂﹐又確實很難認同老師的做法﹐可 ...
Mqchris :>

I would like teach my little daughter as well. Which age will be most suitable to start with? She is just around 2 at the moment.

不用客氣。我是一個很thoughtful 的人﹐對教學也是十分投入﹐也樂意與其它人分享我的經驗和看法。

其實五歲以下的孩子﹐除非是很attentive, disciplined以及在家裡每天練習時都有懂音樂的家長去協助即時糾正錯誤﹐否則即使有位很不錯又專業的老師﹐每週上一課﹐進度也只會很慢(以我對技巧和音色頗高的標準而言)﹐因為每週其餘的六天﹐年紀這麼小的孩子﹐自我改正的能力很低﹐錯音﹐錯拍子﹐錯指法﹐等等﹐都只會越彈越錯(沒人指出的話)﹐手型就更加難處理﹐除非每天有專業的指導去強烈地要求孩子時刻堅持良好的運指和音色/技巧處理。

這個也是我堅持只收四歲半以上學生的原因。

原帖由 miaochan 於 10-8-4 11:00 發表
ohmygosh,

有關我自己本身,小學中學時代學小提琴,8級程度,但系對鋼琴就真系同阿仔差唔多。。。我估你都會明白拉提琴只要看單譜,左右手協調是較為簡單的。 ...

我去英國留學前後也有在香港大小琴行兼職教過一些日子﹐之後才開始全時間在我自己的地方作私人教授。坦白說﹐我始終覺得﹐願意留在琴行裡教(即是要和公司分帳)﹐還被安排教一些只有三四歲的孩子的老師﹐本身資歷及經驗各樣都是很有限的﹐難以塑造孩子走向專業的道路﹐甚至危害孩子將來在音樂方面的發展﹔即使再大一點時換個較專業的老師﹐也要花相當時間和耐性﹐去改掉一些積集多年的壞習慣﹐或者重新學習一些初級時都已經開始不停鍛煉的技巧。

當然﹐我明白大部份私人老師(包括我自己)都限收四歲半/五歲以上的學生﹐幼兒家長(眼看自己孩子好像頗有能力和興趣而很想讓孩子早點學琴的)似乎只能降低要求去相就﹔但從我多年來收學生的經驗﹐首次接觸鋼琴﹐就跟一位不夠專業的老師﹐所帶來的壞影響﹐比起多等一兩年才開始學還要大﹔比較自三四歲多年來已經彈壞手勢和缺乏音色技巧培養的孩子﹐我寧願教年紀較大(例如六七歲)﹐但從未學過琴的學生 - 因為成效會更快更直接更順利。

打從一開始您跟我形容您孩子學習歌曲的進度和情況﹐我已約略覺得他的老師是頗為急進了(我估計主要是因為您的小朋友屬於認音快和肯數拍子的類型)﹐我個人並不認同這個做法。那些別人眼中‘天份很高’的孩子(什麼K3就考五級﹐又或者小五小六已經diploma)我也有教過/評估過了(我自己習慣﹐每次錄取新學生之前﹐都會先約見學生及其家長作一次免費評估)﹐但我也並非全部錄取/願意繼續執教﹐因為有部份學生或/及其家長明顯就滿足於低層次的學習/演奏﹐縱使他們天份有多高﹐對音樂和對學習的態度卻和我的教學理念也背道而馳﹐我實在不屑為了金錢去出賣我對音樂和教學的忠誠及尊重...

看過您孩子彈琴的片段﹐我更加覺得﹐您確實應該認真地再考慮一下您孩子的學習狀況和老師專業程度的問題。至於詳細的對於您孩子彈奏的意見﹐我會再另外PM您。我從來說話都比較坦率直接﹐希望您不會介意。

原帖由 miaochan 於 10-8-4 11:00 發表
ohmygosh,

有關我自己本身,小學中學時代學小提琴,8級程度,但系對鋼琴就真系同阿仔差唔多。。。我估你都會明白拉提琴只要看單譜,左右手協調是較為簡單的。 ...

The same here. 其實我都唔收4歲以下的,6歲以下都要Audition。我細個時的老師仲勁,只收7歲以上仲要學埋樂理先肯教。有時太早學冇咩用,到頭來一個6,7歲開始學既小朋友學得仲快。

原帖由 ohmygosh 於 10-8-6 00:05 發表
我去英國留學前後也有在香港大小琴行兼職教過一些日子﹐之後才開始全時間在我自己的地方作私人教授。坦白說﹐我始終覺得﹐願意留在琴行裡教(即是要和公司分帳)﹐還被安排教一些只有三四歲的孩子的老師﹐本身資歷及經驗各樣都是 ...

可能的話﹐儘量在自己的budget以內買一座全新的鋼琴﹗我不太建議購買二手的。

原帖由 Mqchris 於 10-8-4 13:54 發表
你好我想問一問,我想買一部鋼琴,for小朋友再學上去,自己也會用,二手的店購買好? 還是tom lee好? 想過買yamaha u1的二手,是否合適?

Best to start at 4.5-5 years. However, if you are a music professional/educator like me, you would observe and get to know when it comes. Good luck.

原帖由 fithy 於 10-8-4 16:46 發表
I would like teach my little daughter as well. Which age will be most suitable to start with? She is just around 2 at the moment.

希望其他有類似經驗的BK媽咪可以繼續分享

希望其他有類似經驗的BK媽咪可以繼續分享
‹ 上一主題|下一主題