用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
樓主: polarbb
go

家長會 [複製鏈接]

由於不是小學學生家長,因此沒有資格出席家長會,不便對家長會事宜發表評論.但有一些舊事舊聞,或許可以有助大家了解學校做法背後的意思.

早於學校還是半日制時期,我曾去信學校,由於不會影響下午班考試的情況下,因此希望可以將上午校的考試安排時間押後至8時30分至9時才開始,以便囡囡多一點睡眠及溫習時間.當時校長回覆,學校按原定上課時間上午7時55分回校,8時15分開始考試,除學生及校車已習慣既定的上課時間外,主要是貫徹避免對堅尼地道交道,以及合和中心電梯的負荷.要知道,當上午8時30分開始,合和中心和附近地方人流已很多,交通亦開始有擠塞.若小學生和家長在趕考試時間時混雜其中,很可能想快得慢,因交通做成遲到,少了考試時間外,亦要接受處分,屆時對學生最為不好.

原帖由 csauye 於 10-6-23 13:53 發表
对不起,我不同意 家长在家长会上提的问题只会增加学校,校长负担, 更不是要校长去帮家长解决问题。很明显,我们的孩子要太早起床上学, 这是事实。全日制不用共用课室,9时上课, 也不是什么天大的笑话。

...

对不起,我不同意 家长在家长会上提的问题只会增加学校,校长负担, 更不是要校长去帮家长解决问题。很明显,我们的孩子要太早起床上学, 这是事实。全日制不用共用课室,9时上课, 也不是什么天大的笑话。

...

唔好意思,我有少少意見.
撇除返學遠近的問題,我個人比較喜歡早上課,早放學.
因為大清早,人是比較精神,對學習也有好處.
相反,午飯後,基本上人人都飯氣攻心,昏昏欲睡,很難集中精神的.
還有,不單學生早返學,其實連校長老師所有員工,都要返早的.他們的小孩也可能受到影響.所以我相信這個決定,一定是經過校長和所以教職員的詳細討論之後,才決定的.其實任何的改變,一定會有人受到影響.
但我衡量過之後,我真的比較喜歡現在的新方案,午膳多5分鐘,對小女沒有影響.但每日多了20分鐘的導修堂,真的很好.小女將升小四了,現在在等放暑假期間,她們要分組做専題研習.根懅以往的經驗,小女多數要在8-9點才能找到同學,並在電話個別的傾.如果有了這20分鐘,我想她們可以在學校,面對面的商討,分工,解決問題等,更可以一齊在學校完成部份呢!當然這只是我一霜情願的想法.
就算不是這個原因,同學起碼可以用這20分鐘,問同學或老師功課上的難題吖!

其實有幸,我們的小孩同一所學校讀書,都是我們的緣份.如此大的轉變,真的令人殺個措手不及,有時都不知怎辦.有問題拿出來講講,抒發吓都是一件好事,就算幫不上忙.只是在講者在說話時,他們又傾計,又唔認真聽,到頭來,又重覆問題,不單不尊重,又有可能霸佔了真正有問題的人的時間.這就有點那個.

明白家長見面相識感到興奮,但家長會雖然於2時(唔知有無錯)開始,但過去我們的做法會係1時或之前,相約樓下的快餐店聚腳,先說一輪和聚舊,或是待家長會結束後,大家一齊去tea一tea,避免在會上我有我說,校長老師在台上又說,全然與家長會舉辦的目的不符的情況出現.或許,可以考慮這個意見.

對於家長會,亦有一些舊事舊聞,當各位家長坐在十分舒適而又有冷氣的集隊地點時,是否知悉當年該地方是沒有冷氣設備的.當年是我們的前輩家長在自願籌款下為學校添置該裝備,她們的囡囡由始至終並沒有享受過.同樣地,新校舍,特別是第二期新學舍,我的囡囡亦沒有享受過很多,但多年前開始舉辦的新校舍籌款步行活動,我們都會積極參加,而囡囡都將零用錢捐給學校,這是她們嘉諾撒人的優良傳統.

直至今年中學計劃要拆除小學舊校舍重建,落成啟用後相信屆時囡囡都已中學畢業,也是沒有享受新校舍的福氣.雖然要面對噪音及學習環境改變等問題,但囡囡都極表支持,而她們的同學和家長也大多表示支持.在家長周年大會上,雖然亦有家長擔心新校舍計劃對學生的影響,但並沒有家長因個人理由反對該計劃,做到將學校是第二個家的信息帶給囡囡.

若然我們將學校視為囡囡的第二個家,並以對待自己家園一樣看待,很多問題便不是問題了.

原帖由 csauye 於 10-6-23 14:02 發表
您说得有道理,不过我们也可以从另一方面思想,家长会, 一年一次半次, 家长平时从孩子那里可能都听D老师同学的故事,家长见面相认, 自然兴奋, 您就体谅下啦。
...

谢谢大家的热列讨论。 我在这里重申当日我是不在现场,故我是以平常心来说话,希望大家放轻松。

醒目開學勳章

大家都冇講過你當日係在現場,你唔駛咁認真去重申當日不在現場 同埋就算你當日在現場咁都唔係問題,大家亦都係用平常心去睇成件事,不過既然你當日不在現場,你係唔會知當日個咪有幾細聲同個咪D音質又幾散,如果唔留心靜靜地聽根本係唔可以清楚聽到台上說話.唔好話聽唔到台上人說話,連老師校長都要側起耳仔去聽家長問問題.
原帖由 csauye 於 10-6-23 20:23 發表
谢谢大家的热列讨论。 我在这里重申当日我是不在现场,故我是以平常心来说话,希望大家放轻松。

sfcssfcc,

谢谢您的分享。说来惭愧,我只得一位家长的电话。 通常我都是在家长会会场才与其他家长相认,聊几句,彼此鼓励鼓励, 也不会留下电话。平时我也很少接送孩子。我纯粹以平常心希望家长会上大家都能畅所欲言互相支持。 再次感谢您以过来人的身份在这里同大家分享。

原帖由 sfcssfcc 於 10-6-23 14:46 發表
明白家長見面相識感到興奮,但家長會雖然於2時(唔知有無錯)開始,但過去我們的做法會係1時或之前,相約樓下的快餐店聚腳,先說一輪和聚舊,或是待家長會結束後,大家一齊去tea一tea,避免在會上我有我說,校長老師在台上又說,全然與家長會舉辦的 ...

香港父母工作繁忙,有時候為了子女擁有較舒適的生活,便減少與子女相處的時間。因此,對於未能經常接觸學校和其他家長的父母,首要的是主動,而囡囡是一個佷好的橋樑,一方面對學校有更多了解,另一方面可認識囡囡同學的家長,加強彼此互助。

看到各家長為暑假即將到來紛紛安排節目,真是令人羨慕。但如可以的話,相約其他同學家庭一起玩,相信更好。因為我認為家庭溫馨時間可留在家中,若出外遊玩,最好就是安排三數小朋友同學一起遊玩來得開心快樂。

暑假節目豐儉由人。外遊多樂趣,但香港亦有不少適合小學生的到訪地方,可因應家長假期而作調整。過去我會主動透過囡囡相約其他同學,或由她代傳紙仔,通知其他同學家長有活動安排,如星期天半日行山(早上出發,三至四小時行程,如香港仔郊野公園,寶雲道至警察博物館,薄扶林水塘至山頂,石澳至筲箕灣,黃竹坑郊野公園,東龍島等)都是容易和適合小朋友的行程,詳細資料可在網上找到。

此外,若星期天不是放假日,便可配合學校假期,例如星期三免費參觀日前去博物館,除尖沙咀外,亦有深水埗的李鄭屋,荃灣三楝屋,海事博物館,赤柱的懲教博物館及中環的孫中山博物館,不需待學校安排才讓子女前去。

學校附近的中環廣場27字樓有空中平台,可遠眺整個西九龍及青馬大橋,步行至金鐘太古廣場第1座40樓有光華新聞文化中心,雖然是台灣機構,但設有圖書館和電影室,星期六更有兒童普通話班,是一個不錯的休閒地方。再遠一點,可沿中環行人天橋步行至四號碼頭公園,看看別人垂釣,可讓小朋友跑跑跳跳,樂得半天。

若是時間做得到的話,更可前去法院觀看審訊過程,到金融管理局展覽廳(中環國金,毋須申請,但要在地下登記)看看香港鈔票發展過程(有得蓋章,小朋友會十分高興),或是在立法會休會前申請旁聽,讓小朋友對香港有更多認識。

正如家長留言提到,人類都要動腦筋才能獵得北極熊。與囡囡相處,或希望認識其他家長,多動腦筋可減低工作帶來的阻力,希望上述建議對大家有幫助。

原帖由 csauye 於 10-6-23 21:21 發表
sfcssfcc,

谢谢您的分享。说来惭愧,我只得一位家长的电话。 通常我都是在家长会会场才与其他家长相认,聊几句,彼此鼓励鼓励, 也不会留下电话。平时我也很少接送孩子。我纯粹以平常心希望家长会上大家都能畅所欲言互相支 ...

资料详尽,实用,有心! 尊敬!

原帖由 sfcssfcc 於 10-6-24 00:39 發表
香港父母工作繁忙,有時候為了子女擁有較舒適的生活,便減少與子女相處的時間。因此,對於未能經常接觸學校和其他家長的父母,首要的是主動,而囡囡是一個佷好的橋樑,一方面對學校有更多了解,另一方面可認識囡囡同學的家長,加強彼 ...

...

9時上課?....真的對不起, 對本人來說, 的確是一個天大的笑話!!  就算時間上, 學校真的因為部份家庭理由而改變, 便會對其他家庭做成不公, 住灣仔本區的家長(如本人), 大多8時前便要離家上班, 那應該要獨留子女在家, 等子女9時前自行回校? 還是要比上課時間更早一個半小時, 先帶小朋友回校? (估計到時本區家長又要投訴為何學校不早兩個小時開門, 老師不一早就回校照顧小朋友了)
香港大有其他學校更早上課的, 現在學校上課時間其實很正常, 以香港教育方向, 提倡的是本區上學, 學生不用太辛苦, 當然家長以心宜之學校為目標是無可厚非, 但既然選擇了本校, 如何上學, 上學做成的種種難提, 就要家長與小朋友自行刻服了, 這種簡單的做人道理, 難道不是各位家長希望小朋友成長過程中學會的嗎?
小女當年讀的是嘉諾撒聖心幼稚園, 本可安安穩穩升讀聖心小學, 但基於地區問題, 不想女兒天天把時間花在校車上, 最後選擇了派位, 非常幸運地派到了聖方濟各, 但如果當時選了聖心, 還不是要自行與小朋友去面對問題嗎?! 始終路是自己選出來的.
另外, 既然閣下多次重申當時沒有出席家長會, 那麼, 關於當時部份家長對大會作出極不禮貌之行為; 當 校長/老師/家教會 不厭其煩多次回應之後, 還是以同一個問題沒完沒了地重複不停發問/批評; 以上種種問題, 就不詳細跟你討論了.

同两位家长倾谈当中了解到家长会的更多讯息, 又谈到下学年的更多考验,很想邀请众家长一起恳切地为学校,为我们的孩子祷告。 我想起《圣经》《創世紀〉中亚伯拉罕献以撒的故事:
22:10 亞伯拉罕就伸手拿刀、要殺他的兒子。

22:11 耶和華的使者從天上呼叫他說、亞伯拉罕、亞伯拉罕、他說、我在這裏。

22:12 天使說、你不可在這童子身上下手、一點不可害他.
虽然现代的父母不会拿刀杀孩子, 但是我们常常出于自己良好的,善良的愿望和梦想,为孩子作很多安排,很想孩子就行那条路,成就自己心目中的梦想的延续。无形之中因里面的野心就把孩子献在祭坛上成为牺牲品,成为那只带罪的羔羊。 耶和华以勒的神啊,求你亲自向我们说话,求你叫我们转眼不看虚假,叫我们的期望不会成为孩子的伤害,成绩不会成为孩子取悦爸妈的方法,而是在成长当中亲自经历天父的大爱。求天父的爱临到因繁重教务劳苦的老师,因生活和照顾孩子的压力喘不到气的爸妈身上,让你的爱成为支持,成为盼望。
“你必將生命的道路指示我.在你面前有滿足的喜樂.在你右手中有永遠的福樂。”(詩 篇16:11)

pettypeggy,
很抱歉让您误会我的意思,9时上课,我只是作个比方,我的意思是,我们应该尊重每个家长的提问,尊重他们提问的智慧,家长诚诚实实地提出问题,不是拿着刀逼学校, 是吧?yes or no, so what? 你身为家长何必非要剥夺家长提问的机会呢?我得罪说一句您用这种方式支持学校实在值得研究。我邀请您一起为学校,为孩子,为众家长祷告,求天父光照,加能赐力。

原帖由 pettypeggy 於 10-6-24 10:47 發表

9時上課?....真的對不起, 對本人來說, 的確是一個天大的笑話!!  就算時間上, 學校真的因為部份家庭理由而改變, 便會對其他家庭做成不公, 住灣仔本區的家長(如本人), 大多8時前便要離家上班, 那應該要獨留子女在家, ...

醒目開學勳章

其實每間學校都有不同區的小朋友讀,好似我地學校,有新界區小朋友讀 tim,其實早左返學,我相信對好多家長都會有小小困擾,不過我覺得都係一個小問題,亦不值得長篇大論去討論,我老公何嘗唔係要早兩個鐘起身湊女搭校車?我從來冇諗要其他家長知佢有幾辛苦或想其他家長知道同情下,因為個個都係咁架啦,我有時湊女搭校車,好多 mami都係跟住就返工,但佢地好多都根本唔駛咁早出門口,但佢地話唔緊要啦,早D米早D,正如你所講,路係自己揀,有些問題係要自己克服,因為根本就唔係學校問題,係我地自己要揀這間學校,如果真係想個女瞓多D,冇咁辛苦,點解唔揀返同區學校(校長都係咁答),咁既然唔係學校問題,點解又要提出黎? 如果個個都因要早起身而要同學校講一講,我相信個會開兩日都未開完.再重申,唔係話岐視住離島的小朋友,而係想講佢地的情形唔係只係得佢地係咁,我都係咁,我個女係最早返到學校個批,7:30已經返到學校,離島都冇佢咁早,但係, so what? 我米叫個女溫下書,寫下字,邊個叫我要佢讀 St.Francis, 咁我就要克服交通時間上的問題. 就算我講出黎比校長知,同學mami知都冇用架,人地唔可以幫我解決到,因為個問題起因係我要揀 St.Francis,咁比人知個用意係咩?要人同情?大家住邊又影響唔到我,咁包容D咩?我最多係講一句"好慘喎"多一句就係"點解你唔轉校?"
開會個日其實重有好多 mami想問問題,不過老師話時間夠唔可以再問,有D mami真係提出同小朋友在學校好貼身的問題,例如食飯,飯後的活動時間安排,校巴會唔會開兩轉...如果大家真係關心小朋友,唔係應該將個焦點放返响小朋友在校的問題嗎?
原帖由 pettypeggy 於 10-6-24 10:47 發表

9時上課?....真的對不起, 對本人來說, 的確是一個天大的笑話!!  就算時間上, 學校真的因為部份家庭理由而改變, 便會對其他家庭做成不公, 住灣仔本區的家長(如本人), 大多8時前便要離家上班, 那應該要獨留子女在家, ...

May the Lord bless you and your family, polarbb! Amen

醒目開學勳章

其實真心講,我唔覺係災難,點解會係災難?佢平時830上床,瞓到630成10個鐘,平時晚上太多功課根本晚上唔可以同佢溫書,就算同佢溫佢都唔會入腦,因為太攰,所以我就利用早左返學的一個鐘要佢在校溫中文同常識,唔好睇小每日一個鐘,就係E一個鐘,每到佢測驗考試我就唔駛點同佢溫中文同常識,好多時一到測驗考試個個都用成日黎溫書,而佢只係一個早上就可以收埋,其他時間佢就做自己野,早睡早起身體好,係睇家長點安排,正如其他 mami話米當係一個鍛鍊,點解你要睇到咁嚴重?我覺得我個女一日瞓10個鍾已經好夠,630起身根本就唔係問題,反而係我地大人懶,覺得6點幾起身係好早,我係好理性去想,亦都知道個女應付到,因為佢由細到大都習慣630-730個段時間起床.學校係死人係生,你有權唔揀這間學校,好簡單既然你講到早起身咁嚴重,點解你唔同佢轉校?點解你唔比佢早D瞓?
係唔係災難係睇身為父母點睇,點同小朋友解釋,我個女從來一叫就起,有時唔駛叫佢自己6點已經起身,我都同佢解釋早左一個鐘返到學校佢要溫下書,因為平時一至五根本真係唔會同佢溫,我亦同佢解釋就係因為佢平時日日有在校溫書,所以考試測驗佢至唔駛日讀夜讀可以玩.
我好想知你小朋友作息時間,你係米重有個細將會讀幼稚園,咁你究竟係住邊區?因為你講左咁耐,根本就唔知你的情形,只知你不停支持要9點上堂,反而其他野又唔見你緊張,你要大家關心體諒,咁你可唔可以講下你家中情形出黎比大家聽下,或者大家睇下可以分析比你聽應該點做.
你試下搵下究竟邊間學校會9點上堂,你又試下查下我地學校係米叫早上堂.個日校長都講,搬新校舍已經比好多人話我地會做成灣仔交通擠塞,交通部,議員,附近居民不停去信比校長,你有冇諗過再遲D返學,校車可能會塞車,可能你坐MTR唔會去理會. 好多 mami都係自己湊返學,正如有 mami話要再遲返學,咁佢地湊得返學自己就會遲到,可能你唔駛返工你覺得唔關你事,可能你要就湊埋個細返幼稚園想9點返學,但你有冇諗遲返學會引出好多問題?講真,9點返學對我冇影響,因為我唔駛返工,我又唔駛咁早起身,不過我知遲返學根本會引出好多問題令好多人不便.咁早D起身又有咩所謂呢?小朋友點解唔可以早D起身?唔可以係因為佢地夜瞓,賴床,家長縱壞.
原帖由 csauye 於 10-6-24 20:24 發表
polarbb,

请您理性的想想,小小年纪,6点半起床, 到学校再等1个多小时才坐到课室,难道 不是认为的灾难吗?如果我们身为父母的都不为弱小的孩子争取, 难道为了所谓的“尊重校长尊重老师”这个冠冕堂皇的光环而把孩子送上祭坛 ...

醒目開學勳章

點解改左內容?
sorry到宜家一刻我都重未相信神,不過我好尊重教徒,我妹妹都係教徒,我個女好多時都有返教會.
可能大家教女方式唔同,我從小就唔縱佢,好嚴,細個已經要佢做義工照顧D婆婆,要佢知咩叫苦,要佢知雖然佢豐衣足食,但好多人食都冇得食,從來唔比佢浪費食物,紙張,水.要佢珍惜佢所有,一到830-845就一定要上床瞓,要佢努力讀書將來做個有用人幫一D須要幫忙的人.
點解你唔正面D去睇件事?
唔有苦又點會識嘗甜?
原帖由 csauye 於 10-6-24 20:24 發表
May the Lord bless you and your family, polarbb! Amen

polarbb
support u

polarbb,
我很欣赏您的认真,我也很乐意与您分享,一起交换意见,但是我的一指神功,龟速打字, 实在辛苦。盼望能与您约个时间当面聊聊。

醒目開學勳章

咁你可以慢慢打唔緊要  見面就唔好 la,因為始終大家都未相熟,我老公會鬧我架
我對你冇惡意,不過係議事論事,其實你都應該睇到好多 mami 真係唔介意早左返學,小朋友早起身真係唔係一個問題.
原帖由 csauye 於 10-6-24 21:42 發表
polarbb,
我很欣赏您的认真,我也很乐意与您分享,一起交换意见,但是我的一指神功,龟速打字, 实在辛苦。盼望能与您约个时间当面聊聊。

您真的很可爱,很有想象力,我几时说过我要求9 点上课,我一再强调的是,您说6:30起床也好,人家说9 点上课也好,应该都值得尊重。 每个提问都值得尊重, 每个到场的家长都值得鼓励。相反我没去就很惭愧。  
另外,您真是一个很challenge的妈妈, 很有自己的一套哲学,但是要知道,人始终有自己的局限性, 还有脆弱的一面。 我会为您祷告求天父上帝的爱临到您的家, 保守您拣选生命和真理,愿神赐福保佑您!

原帖由 polarbb 於 10-6-24 21:50 發表
咁你可以慢慢打唔緊要  見面就唔好 la,因為始終大家都未相熟,我老公會鬧我架
我對你冇惡意,不過係議事論事,其實你都應該睇到好多 mami 真係唔介意早左返學,小朋友早起身真係唔係一個問題.
...

yes.. 我相信輪地區我係算至遠個個, 不過其實車程真的吾遠; 我個女都習慣曬..

我個女每一日都自自動動起身, 冇話吾鍾意番學..

要訓多d, 米早d訓羅, 我個女9.30我要佢訓, 朝早6點鬆d到起身, 個到有成8個半鐘, 佢從冇話要訓覺吾番學.. 反而冇得番學, 佢會吾開心..... heee
‹ 上一主題|下一主題