用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 純做英文文法練習能培養出怎樣的小學畢業生? ...
樓主: eviepa
go

純做英文文法練習能培養出怎樣的小學畢業生? [複製鏈接]

原帖由 ZZdaphne 於 10-6-23 12:45 發表
哦!我接受文學背誦的,
若果沒有少時的背誦,
今天還記得樑上有雙燕嗎?
其實學校的戲劇都係訓練背誦,
還要大 大聲.

問題系我學生時代就總之一提起要背, 就想同老師反面....

我完全同意不應盲目追求分數,但怎說也好,合格應是作為學生的基本要求吧!

囡囡熱愛閱讀,能力正常, 不合格原因只有一個 - 未盡全力

把reader不合格合理化為"成本效益論",真的不敢苟同

現在的孩子最愛說: 這個不願做,那個不屑做,最好一開始就做CEO ...

敬告各位觀眾,我的做法,沒有特別訓練的,千萬不要效法!

Reader 一本,近百頁,看第一遍,小女大概需要45分鐘到一小時,而且有小許樂趣。但要熟讀到能解答問題,則要反覆多看,要用幾倍此數,而且是沉悶的。

對學校要學生熟讀一些完全沒有應用價值的資料,作為評核學生的能力,我不敢苟同。不過,如果女兒覺得有需要以此去取高分,我不會反對。但如果她深思熟慮後,覺得不願做沒有價值的事,我支持。

事實上,她很願意聽我的指導,去多閱讀,多看西片,多作文。我覺得這些學術活動才是她競爭力之所在。由於她一直都集中做真正有用的活動,她總體英文分數還是全級的前列,放棄了這部分,對英文總分多少有點影響,但不是關鍵。

她選擇放棄了這部分的分數,客觀上是益了同學,她可能因此而考後了兩三名,於是有兩三個同學會因此考高一名,增添他們的快樂。

我覺得讀書是要講策略的,我考會考時,考八科,但我的勤力程度只容許集中火力去讀五科有興趣及較有用的,另加英文。有兩科是完全不盡力的。後來這五科每科都起碼取個C,算是不錯。但如果我將更多時間分配在那兩科,重點的五科自然會少讀一點,我想我的會考成績會受影響。為何每一科都要盡力讀呢?為何不可以集中讀重要的、有把握的呢?

我囡囡讀小一到小四時,考試根本完全不溫習,分數當然不佳,但由於注意力都放在真正有效用的學術活動,所以在最後兩年,是名列前茅的。

我囡囡現在讀精英班,明年能留在精英班是她的心願(是她的心願,我只要求她能升班),這次考試明顯地比上次努力了一點,但她居然可以因為溫習reader是無用的活動為理由,有預謀地放棄此部分數,作為爸爸,我有點欣喜。

eviepa

原帖由 eviepa 於 10-6-23 20:07 發表
... Reader 一本,近百頁,看第一遍,小女大概需要45分鐘到一小時,而且有小許樂趣。但要熟讀到能解答問題,則要反覆多看,要用幾倍此數,而且是沉悶的。...

考 Reader 答問題至合格(注意:是合格,不是高分)
認真的看一遍,合格總可以吧?
看第一遍不成, 看兩遍總可以吧?
多看一遍,只看重點,30分鐘總可以吧?
30分鐘的付出...計算再計算

孩子在學校需要學的東西,不單是一些有應用價值的資料
還有更重要的就是態度

eviepa,

這點我的看法和你的是一致的, 追蹤故事情節能帶來很大的

閱讀快感, 肆無忌撣地享受閱讀的樂趣,而不是要時刻去注

意文章里的用詞嵌字、寫法結構等等.只是,這種純脆的逍

遣閱讀法對提高語文能力的幫助有多大呢? 我認為是因人

而異的,清末詩人孫洙說過:熟讀唐詩三百首,不會作詩也會

吟.書看多了,耳濡目染,起了借鉴的作用,缺點是缺乏创

造力.有的人整天埋頭苦讀,閑書看得真不少,但是語文成績

卻乏善足陳,甚至踫到作文時苦不堪言,這樣的例子比比皆

是,我讀書時的同學有不少,BK也有家長反映過,什么原因

呢? 我估計閱讀分為翻書和讀書,讀書是用心去讀,翻書是

隨心所慾,有的人語感強(我認為語感是天生的),悟性

高,即便常常只是翻書,也會有所得着.

說說我自己吧,我是小2起看閑書的,一些生字和成語從小不

求甚解,囫圇吞棗地吞下肚子,成年以后才发現,原來我完全

发錯音了和把意思也給理解錯了.

October.,

我開這個論題的其中兩個個焦點是「能培養出怎樣的小學生」,除了要講理論外,實際數據是重要的。因為如果講是天下無敵,但實際上培養不了好學生,是完全沒有用的。另外,中學的學習較複雜,沒有小學那麼單一,中學和小學的教育方法,是有很大的分別的。

你質疑,小學生只為興趣而讀,成果有限。我可以告訴你,無論我女兒、我本人,在小學時都從來只為興趣而讀,從來不會為改進語文而讀。但我小學時,中文可能是全級第一。我囡囡的中文閱讀都是這樣,她中文程度也不錯。另外,很多朋友的個案,網上不少網友的分享,都直指一個結論,不論中英文,只為過癮而閱讀,已能產出語文程度優越的小學畢業生。

當然,中學不能只靠這一招,還有很多要注意,但這並不是這次討論焦點。

eviepa

考 Reader 答問題至合格(注意:是合格,不是高分)
認真的看一遍,合格總可以吧?
看第一遍不成, 看兩遍總可以吧?
多看一遍,只看重點,30分鐘總可以吧?
30分鐘的付出...計算再計算

孩子在學校需要學的東西,不單是一些有應用價值的資料
還有更重要的就是態度

如果真的是看30分鐘就會合格,我囡囡會做,但要實上,老師喜歡出些很不經意的地方,要合格,遠超此數。

誰有資格界定甚麼是良好態度,甚麼是不良態度?

有一個很出名的理論:要成功,就要用80%的時間去做20%最重要的事。現在女兒所做的,正符合這原則。盡力做重要的事,而放棄不重要的事,我覺得是良好態度。

我希望女兒學的,是發展獨立思考。人人都做,但經深思熟慮後,覺得不值得去做,就不應去做。所以,每科要怎樣溫習,我不會過問。我本來希望她盡力溫reader,但她在渴望高分的情況下不做,我覺得有骨氣。

做學生,最重要是盡力增強學養,這點她已做到,這已證明她求學態度良好。至於分數如何,絕不重要。

eviepa

---小女的小學 都應該是這類小學 ,注重閱讀和寫作,少默書,也不計入考試分,文法少,但我沒有你那麼開明,我都有要她做少許文化練習,從小看cartoon network, discovery長大.

-----結果是:
前年f.1 時第一次小考英文是全班最高分.
英國文學是全級頭幾名.....(有點汗顏)
注:這科只計平時功課,沒有考試,正正小女是用心做功課的人(除了中文和中史),考試就........

f.1暑假,用了大半個月,她一口氣睇了4本厚厚的英文小說,呵呵,那當然是流行小說.
但f.2英文成績每況愈下,8>7>6,
但其他英文科目e.g. LS, science, history都可以的, 直至下學期小考英文得59分,我開始緊張,一看考試卷,原來文法衰了,這次大考不得不督促她溫習文法,學校一直注重閱讀,原來都開始注重文法.
註:學校英文教高一級,會不會是因為閱讀只cover 到常用的文法,比較深的就處理不到 ????

ZZdaphne,

做乜咁擔心?

英文閱讀能力聆聽能力皆強,讀英中已是無往而不利。LS, science, history等已經因此而競爭能力大大加強,已經著數了不少。

文法方面,我沒有怎樣著意去有系統地教女。反而我叫她作文後,時常和她檢討文法的錯誤,這是實戰中學習文法,並非為學文法而學文法。

很多網友都表示,自己少時不明白的文法,有了較強閱讀能力後,不少從前怎樣也學不懂的文法會豁然開朗,所以以妳孩子的情況,文法會拾級而上,是一個「明天會更好」的問題,為何要擔心?

eviepa

"...老師總是問些很不經意的地方..."
讀完一遍再加30分鐘review 仍然會不合格

真想問問,都底班中有多少人可以合格?
合格的同學真的全都花了幾倍時間 review?

今時今日中學reader測試真難.
獨立思考真的十分重要.

真想問問,都底班中有多少人可以合格?
合格的同學真的全都花了幾倍時間 review?

如果我囡囡用兩小時去溫習,取得合格,我覺得沒有問題,亦是我原先設想的。

同學們喜歡用很多時間去溫習,取得合格,我亦覺得沒有問題。

我看不到女兒決定不讀,除了分數受損外,有何弊端?為了不做無謂的事,寧願放棄較容易取分的部分,正是獨立思考的表現。

界定好態度與不良態度必有所本,必有背後之道理,不可以我說了就算,我就代表真理。

eviepa

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 eviepa 於 10-6-23 22:43 發表

ZZdaphne,

做乜咁擔心?

英文肥佬要repeat呀 !!!!

不過是略加溫-一溫文法,分數已回來

簽名被屏蔽

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 eviepa 於 10-6-23 20:07 發表

敬告各位觀眾,我的做法,沒有特別訓練的,千萬不要效法!

Reader 一本,近百頁,看第一遍,小女大概需要45分鐘到一小時,而且有小許樂趣。但要熟讀到能解答問題,則要反覆多看,要用幾倍此數,而且是沉悶的。

對學校要學生熟讀一些完全沒有應用價值的資料,作為評核學生的能力,我不敢苟同。不過,如果女兒覺得有需要以此去取高分,我不會反對。但如果她深思熟慮後,覺得不願做沒有價值的事,我支持

這種方法我都有提議給小女,
(不要花太多時間去取得高分)
但不是reader, 是religious education
我認同宗教, 但唔認同要考試,所以 ......

以上純粹本人立場,不涉及其他.

不過是略加溫-一溫文法,分數已回來

ZZdaphne,

有強的閱讀背景,文法就較別人容易上手,分數就會高。如果文法是迫切的,那麼便做一下練習吧。有了大量閱讀後,就有了強語感,就有資格明白較深的文法,做一下練習,確可以鞏固所學。不過,在沒自身語感不足的情況下勉強學文法絕對是高投入低回報的活動。

eviepa

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 eviepa 於 10-6-24 00:03 發表

不過,在沒自身語感不足的情況下勉強學文法絕對是高投入低回報的活動。

正確, 考完後佢話已經忘記7788....

原帖由 stccmc 於 10-6-23 23:42 發表
年幾前買了本 1000 joke book 給她,她很鐘意看,到而家重有時重温,十分抵。之後間書局摺左,有無好介紹呢?
...

stccmc,

我女也喜歡看這類笑話,校園小說,还有心靈鷄湯,對劉天賜

的舊約啓世錄也一讀傾心, 英文就獨孤一味Darren Shan

系列,見她喜歡恐怖驚慄故事,就推薦Agatha Christie既

<Murder On The Orient Express>, 她也嫌不好看.

我們那個時代一班女同學鍾意的瓊瑤/亦舒/林燕妮,稍后

的張小嫻,還有那些家喻户曉的中外名著,更是眼尾也不掃

一下, 我很疑惑,現在的女仔一點文藝細胞也沒有, 情

情愛愛的閑書我不大建議讀, 但是,一些中外名著還

是有價值的.

簽名被屏蔽

學生因不屑理會考試分數,而不注重「温習」本身,是沒有「責任」感,是失德

讀書不是讀分數,讀書是為吸收智識。如果為些微分數,花大量時間,温了又温,浪費了求学的大好時光,忘掉了讀書的真正意義,這才是失德。

當然,適當測試是必須的,認真的温習也是應有的態度。

難就難在如何找到中庸。

stccmc,

自阿三出世後,真的少理阿大、阿二好多。所有學校之通告、回條、書信、支票都是他們寫好,我們簽名就是。我們理的,只是起居飲食,文娛運動。讀咩書,功課多少,真係少理。

阿二是享樂派,自小立志做公務員。佢看書好窄,唔主動。對呢個人仔,我是希望先生俾多啲練習功課佢嘅。

望佢早啲開竅。

‹ 上一主題|下一主題