用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 純做英文文法練習能培養出怎樣的小學畢業生? ...
樓主: eviepa
go

純做英文文法練習能培養出怎樣的小學畢業生?

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 10-6-22 20:47 發表
//大量閱讀,大量英文電視,每天和屋企人說英文,和同學說英文(多數是小女),沒有大量練習
...

如果加埋文法練習, 呢個小朋友可能挪到100分!
所以,要語文佳不僅僅只靠閱讀或是文法練習能夠做得到的,多聽多講也缺一不可.不過, 有多少香港家庭能夠有這樣的語境提供給小朋友呢?

其實, 文法小學的大多數BAND1生, GRAMMAR, LISTENING, ORAL, DICT AND COMPREHENSION也都在90分以上.

我看到不少人閱讀只追求故事情節,對文章裏的其它東西視而不見,或者說領悟不了,所以,很難說閱讀提高語文能力適合每個個體.

October.,

讀中四時,我敬愛的英文老師便是抱有這個觀點,他說:「閱讀英文故事書,明不明故事內容不打緊,最重要的是學習故事內的生字、語法。」這觀點應該大有市場。

不過我的想法剛好相反,小學生閱讀,只應該追求故事情節,對文章裏的其它東西應該視而不見。而且中、英文皆然。

我囡囡英文很好,但比起一些網友如stccmc、judy、mattsmum等的子女來說又差了很多。原因?他們的子女是覺得閱讀課外書過癮而讀,心中沒有功利的想法,沉醉在書本之中,百分百投入,享受故事帶來的滿足感。但同時間,由於投入,所以不經意地學會了很多生字、生詞,提高了語言的感覺,文法自然好起來。

相反地,如果懷著學習語文的心態去看書,分了神去注意生字、生詞、文法、句子結構等,閱讀的樂趣自然大打折扣,自然會將樂事變苦事,自然提不起勁去多做,語文的提高自然大打折扣。更有甚者,如果選書時,不以興趣為依歸,殺傷力更大。

我囡囡的中文閱讀就做到此點,她閱讀衛斯理、瓊瑤等書,從來都只為求過癮而讀,甚麼語文學習,她從不會理會。但她卻可以從不做練習而中文不錯。

點解要咁極端? 閱讀與文法練習之間沒有絲毫矛盾,事實上,做練習需時不多,一星期15分鍾足夠有餘了, 好處是可以比較歸類和有系統地掌握文法,對考試成績很有幫助.

如果每星期只做15分鐘的文法練習常然很好,但正如stccmc所講:
//學習,尤其是小學 ,是學校和家庭整體的,一併考慮的。一般香港傳統小學 教英文是考試,文法和練習導向的,缺少閱讀,聽和講。在此大前題下我便有課外不用練習的建議。中學可能要多點文法練習也不出奇。//

小學的文法授課、文法的課堂練習、回家做的功課,文法所佔的比重已經夠多了,每星期是十五分鐘的不知幾多倍。如果家長再買練習作補充,你不覺得太多嗎?

我在前面羅列了很多數據,都直指課堂以外的文法練習是浪費時間的,你又有甚麼數據支持你課後應每周額外做15分鐘文法練習呢?

eviepa

簽名被屏蔽

如果加埋文法練習, 呢個小朋友可能挪到100分!
所以,要語文佳不僅僅只靠閱讀或是文法練習能夠做得到的,多聽多講也缺一不可.不過, 有多少香港家庭能夠有這樣的語境提供給小朋友呢?

其實, 文法小學 的大多數BAND1生, GRAMMAR, LISTENING, ORAL, DICT AND COMPREHENSION也都在90分以上.

October.,

正如stccmc在前面所講,他見過讀名校,英文很高分,但英文能力和閱讀為主的孩子的差一大截。我亦見過大量高分低能的小學畢業生,所以,100分對我來說是毫無吸引力的,我要的是「實力」。

為何//多聽多講也缺一不可//?我女兒也沒有在家中講英文,但多聽就可以控制,少時看disney,中學看西片。不能多講總也是缺陷,但只要能讀、能聽,英文有相常不錯的水平也就很容易。

eviepa

如果一頁課外練習不做可以拿九十幾分,我真的無興趣浪費時間只為拿幾分,用來看書好過!不過 BK 也看過有家長為幾分要生要死,孩子的壓力可想而知了。在我來說,不惜代價,追求 100分是非常愚蠢的。

Stccmc,

囡囡今天對卷,英文的reader不合格,她說是意料中事,因為要拿高分就要將故事書內容記熟,她不屑這樣做。內子有微言,說為何不在考試之前不看一遍,她的閱讀能力強,多看故事書一兩遍,成績一定會好。但女兒的想法是,多閱讀一兩遍不錯可以拿得好成績,但花時間記史實、記科學理論對學術會有進益,但將故事書記得滾瓜爛熟,對學術進益甚低,不如花時間在別的地方更好。頗有乃父風範,我當然支持。

eviepa

簽名被屏蔽

Stccmc,

我絕不是一個不食人間煙火的人,我和大部分家長都有相同的價值觀,都希望女兒學有所成。但達成這目標的方法就和主流的有很大分別。

中一二,分數名次絕不會有深遠影響,所以是最佳時候讓女兒學習怎樣安排時間溫習:投放多少時間、各科目的分配、每科如何溫習、溫習的重點。讀中一二,目標是充實自己,應該將有限的溫習時間放在對學術有較大進益的方面,而不是浪費在默書、背誦reader內容這些無甚意義的東西。

對女兒的學術進度,我了然於胸,我用一個不受分數規限的標準去衡量,已經證明她讀書讀得不錯,這是唯一重要的。至於實際考試結果如何,我覺得並不重要。

我覺得,今次考試損失的分數就當是投資,學懂了如何學習,高中應會更好。高中的目標就較為複習,既要增進知識,又要高分,如何在兩者取個平衡就比較難。

eviepa

多看故事書一兩遍,成績一定會好。但女兒的想法是,多閱讀一兩遍不錯可以拿得好成績,但花時間記史實、記科學理論對學術會有進益,但將故事書記得滾瓜爛熟,對學術進益甚低,不如花時間在別的地方更好。

先別去討論咁嘅諗法對不對,但細細個己咁識計算利害得益,阿二真係差好遠。

阿二識諗咗,知道係時候要努力啦,所以,考試前花一、ニ天時間,設計了十多張標語,加插得意嘅圖案,貼到成屋都係,話要提醒自己努力加油。貼好了,又有信到,圖書館預定的書到咗,從圖書館回來,唔單只帶回預定的,仲借一堆區樂民的書,呢啲書佢己睇幾次啦。

話明唔準睇,點知考完試到圖書館,書,睇曬,全部還得。

中、英文小說,邊個小朋友唔鐘意睇,但肯睇那些對學術會有進益的書,那才難得。

原帖由 eviepa 於 10-6-22 22:14 發表
相反地,如果懷著學習語文的心態去看書,分了神去注意生字、生詞、文法、句子結構等,閱讀的樂趣自然大打折扣,自然會將樂事變苦事,自然提不起勁去多做,語文的提高自然大打折扣。更有甚者,如果選書時,不以興趣為依歸,殺傷力更大。
...

eviepa,

這點我的看法和你的是一致的, 追蹤故事情節能帶來很大的

閱讀快感, 肆無忌撣地享受閱讀的樂趣,而不是要時刻去注

意文章里的用詞嵌字、寫法結構等等.只是,這種純脆的逍

遣閱讀法對提高語文能力的幫助有多大呢? 我認為是因人

而異的,清末詩人孫洙說過:熟讀唐詩三百首,不會作詩也會

吟.書看多了,耳濡目染,起了借鉴的作用,缺點是缺乏创

造力.有的人整天埋頭苦讀,閑書看得真不少,但是語文成績

卻乏善足陳,甚至踫到作文時苦不堪言,這樣的例子比比皆

是,我讀書時的同學有不少,BK也有家長反映過,什么原因

呢? 我估計閱讀分為翻書和讀書,讀書是用心去讀,翻書是

隨心所慾,有的人語感強(我認為語感是天生的),悟性

高,即便常常只是翻書,也會有所得着.

說說我自己吧,我是小2起看閑書的,一些生字和成語從小不

求甚解,囫圇吞棗地吞下肚子,成年以后才发現,原來我完全

发錯音了和把意思也給理解錯了.

我完全同意不應盲目追求分數,但怎說也好,合格應是作為學生的基本要求吧!

囡囡熱愛閱讀,能力正常, 不合格原因只有一個 - 未盡全力

把reader不合格合理化為"成本效益論",真的不敢苟同

現在的孩子最愛說: 這個不願做,那個不屑做,最好一開始就做CEO ...

原帖由 eviepa 於 10-6-22 23:08 發表

Stccmc,

囡囡今天對卷,英文的reader不合格,她說是意料中事,因為要拿高分就要將故事書內容記熟,她不屑這樣做。...
但將故事書記得滾瓜爛熟,對學術進益甚低,不如花時間在別的地方更好。頗有乃父風範,我當然支持

很怪 ....

溫 reader, 只要睇 3次, 再搵出重點, 背小小, 一課書, 45 分鍾就 ok 啦, 跟本不存在 "化不化算" 的問題.  呢個係執分位, 彎小小腰就執到 (雖然d故事多數好煩悶).

原帖由 eviepa 於 10-6-22 23:08 發表

Stccmc,

囡囡今天對卷,英文的reader不合格,她說是意料中事,因為要拿高分就要將故事書內容記熟,她不屑這樣做。內子有微言,說為何不在考試之前不看一遍,她的閱讀能力強,多看故事書一兩遍,成績一定會好。但女兒的想法是,多閱 ...

原帖由 eviepa 於 10-6-22 22:14 發表
你又有甚麼數據支持你課後應每周額外做15分鐘文法練習呢?
...

eviepa,

我沒有調查驗究過,沒有科學數據支持.我只以我女兒說事.

囡囡語文成績中等偏上, 因為學校一年岀7本module給學

生們練習GRAMMAR,大多課堂老師即教即做,少部份回家

做功課,所以她不需要額外補充GRAMMAR,但是,我買

COMPREHENSION給她練習,她一般一個UNIT15分鍾以

內搞掂.

wunma,

我家阿三最曳,所以我地都叫佢大曳。

你阿仔真得,功利點來說,我肯定背一本reader一定好過看10本厚厚的小說。

原帖由 judy 於 10-6-23 11:32 發表
wunma,

我家阿三最曳,所以我地都叫佢大曳。

你阿仔真得,功利點來說,我肯定背一本reader一定好過看10本厚厚的小說。

你究竟系支持閱讀大法定文法練習架

原帖由 samuel89 於 10-6-23 11:37 發表

你究竟系支持閱讀大法定文法練習架

吓?

原帖由 wunma 於 10-6-23 12:07 發表
呢道沒幾人會贊成背書的, 尤其背, 都有分"死"同唔"死"的, 死背的, 真的會死, 重死得好慘.

我個大曳人雖不是死果種, 考測後背的東西亦會所餘無幾, 的確是幾冇謂的, 但這麼多年來積積埋埋的記憶, 又不能說對他沒幫 ...

難就難在點分"死"同唔"死",....

前排見阿仔課文"燕詩"(唔知有無記錯名,樑上有雙燕 ...果首) , 諗起讀書果陣背得勁唔情願, 但而家竟有興趣重背一次, 完全違規晒我既性格.....奈何,無奈...

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 samuel89 於 10-6-23 12:29 發表

難就難在點分"死"同唔"死",....mouth:" />

前排見阿仔課文"燕詩"(唔知有無記錯名,樑上有雙燕 ...果首) , 諗起讀書果陣背得勁唔情願, 但而家竟有興趣重背一次, 完全違規晒我既性格.....奈何,無奈... ...

哦!我接受文學背誦的,
若果沒有少時的背誦,
今天還記得樑上有雙燕嗎?

其實學校的戲劇都係訓練背誦,
還要大 大聲.