用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 純做英文文法練習能培養出怎樣的小學畢業生? ...
樓主: eviepa
go

純做英文文法練習能培養出怎樣的小學畢業生? [複製鏈接]

原帖由 stjoboldboy 於 10-6-29 19:12 發表

csy_ma,

至於子女會否像你說將來”成龍”, 我成了”葉公”? 我想重點在於父母能否以身作則, 言傳身教正確道德觀念, 與及政府那句宣傳口號 ”子女好與壞, 在乎溝通與關懷”, 同有否"獨立思考"無關係. 不過以上純 ...

所謂獨立思考,大概就是要質疑許多由大人加諸自身的觀念,尤其是"正確"的道德觀念。

原帖由 stjoboldboy 於 10-6-29 19:10 發表

我關注的有兩件事, 她要完成我安排的中英指定課外閱讀,

Stjoboldboy:

這正是我最羡慕您和Eviepa的事:您們的女兒都肯接受課外指定的安排

我女兒的主張較為"獨立",對課內,她還算緊張,有時試前會要求我們陪她或幫助她溫習,但有關課外,雖然她已愛看中文課外讀物,但無論中英,她都不會接受我們指定的讀物。經多次教訓,我們很少會擅作主張幫她買課外書,都是她挑的。至於英文,她則主要受老師影響。唸傳統學校,大概就是在家長力有不逮時才覺其好處?

另:假如我不講數學課,倒怕對好老師不公 。以前會認為,因各同學的資質不同,智力發展狀態各異,老師要在課上講得讓一班四十人每個人都明白,非常困難。但我女今年的數學老師就以此為目標,結果是,女兒雖然偶有缺課,但她爸認為她數學上基本的概念皆已明白,沒有太多可提醒的--我想,數學能力其實是一種智力,有點近乎天分,我囡數學天分似被我拖累,不是太好,仍可以在拒絕任何額外操練下(但其他同學聞說都於此痛下苦功),保持9X的成績,老師大概功不可沒

說了那麼多,可能是想說:傳統學制和國際學校學制(得請教版主大人了)各有千秋,傳統學校不見得是當然的惡。我囡限於資質,做功課特慢,加上學校與家居頗有距離,她又幾乎每天都有課外活動,所以自由時間不多。

但很多功課是否就扼殺學生的創造力?只能說是經由不同途徑達致學習目標吧?以我的愚見,經過這幾年,就贊成基礎教育還是先傳統一下,下點苦功,中英文語言水平,則有賴課外閱讀和語境的培養。至於大學教育,則希望盡量能在異地接受。看BK諸位家長的看事觀點,不由得更堅定這個期望。。。

原帖由 ZZdaphne 於 10-6-29 18:35 發表

你女兒學校老師真捧,
小三教做筆記.

小女今次大考,
我都建議佢做筆記當溫習.

版主大人果然厲害 總是在大堆沙內很快就淘出要點,佩服佩服

曾在報紙專欄上看過,國際學校在初中時已出了中西經典比較的題目,請學生做功課(忘了具體比較什麼了?好像是莎士比亞和明曲之類在同一題材作品的異同吧?)

版主大人在這方面可有分享?

我用這個標準去做道德教育:不要損害別人利益。如果一件事,對自己有利而對別人無損,可以做。

簽名被屏蔽

傳統教學下,我八成課外,只有兩成課內,目的只為了考試。中英文拿高分,離不開背句+推砌形容詞,至於數,真係悶到雲,常識就平日個小朋友八挂下,咪唔教都適。

所以課外就多樂趣,上山,下海去探討興趣,寫下 report,多 d 與友同行,咪當練下 EQ、辯論。

點樣可以走多 d 出課室就係我最頭痛的問題,日讀夜讀,咪搞,個囡還有很多世界事要學,課本只佔千份之一。

。。。

原帖由 囝囝爸 於 10-6-29 14:17 發表
Csy_ma:

妳今次和 Eviepa 冗長討論, 有少見的一點火氣, 我覺是原則態度和計算得失之異.  妳說過程, 他計算結果, 差異當大.

習慣下他也以比較得失利害為先.

囝囝爸:

每個人都有其價值觀和育兒方法,確實,這次我多費唇舌,是認為算計至一定程度,培育就應該回到基本:以學習的本質和態度為重。

當年,我無疑是頗自傲於自己的"獨立思考",但對於自己沒有盡學生本分,master所學範圍的內容,倒是頗內疚,絕不敢自形於色或渲於口的。這世道,似乎變了。。。

原帖由 stccmc 於 10-6-29 21:58 發表

起碼英文科而言,我覺得可能性接近零。 ...

我表弟80年后,皇仁畢業, 順利入讀HKU, 他說他英文提昇得最快的時侯是大學時代.

請問學校選的是《Madame Doubtfire》原著,還是 Penguin Readers Level 3 Series 的《Madame Doubtfire》 ?

小說的《Madame Doubtfire》和電影的《Mrs Doubtfire》相差似乎很大。

ChiChiPaPa,

並非原著

簽名被屏蔽

原帖由 eviepa 於 10-6-29 21:54 發表
我用這個標準去做道德教育:不要損害別人利益。如果一件事,對自己有利而對別人無損,可以做。

例如:不要損害地產商的利益??

原帖由 stccmc 於 10-6-29 22:17 發表
//
就贊成基礎教育還是先傳統一下,下點苦功,中英文語言水平,則有賴課外閱讀和語境的培養
//

你認為中英文語言是基礎教育,要先傳統一下,還是中英文語言不是基礎教育? ...

語病,被高人發現了

就我囡的情況,中英文基礎單靠課外閱讀和語境培養不足應付考試,須最小在默書上痛下苦功。但初小的經驗,初時她不肯自行閱讀,就因為對不上字,由於默書不斷重複其短期記憶,字識多了,便慢慢肯自己讀了。

現在的中英文作文情況亦一樣,雖然寫出來也是錯字連篇,但默書的短期記憶確實有點幫助,但仍欠可連接各短期記憶的接線。

例如:不要損害地產商的利益??

別人是指全世界所有人。就這個例,女兒將時間用作別的地方,得到更佳學業成果,但全世界無人受害,可以做。

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 10-6-29 22:31 發表

這無助你的「一定追上」論。

能力高,學野快, 有環境相助, 沒有不可能.

再說了, 那些高分能手,除自身能力強外, 背后父母发功的大有人在, 他們重視grammar操練, 也不會放過listening & oral, 跟隨西人練ORAL啊,賓賓啊,父母自身不怎么樣的英語啊(我在街上也聽過家長港式普通話和子女交談,真是可憐父母心), 我女兒小學時, 沒上補習班(自家操練不算), 單請了西人老师教口語, 我朋友要求更高, 特地過海請名師(5,6年前每小時HKD450). 我不敢睇低考試高手.

原帖由 csy_ma 於 10-6-29 22:24 發表

現在的中英文作文情況亦一樣,雖然寫出來也是錯字連篇

對了,順道一說:女兒的傳統學校,英文作文既不太在乎串錯,也不太在乎文法錯誤(雖然老師會寫上正確的,並要求學生重抄)--這兩項都是女兒的死穴,到了傳統名校,大概會死得好慘 ,但在具有包容性的地區津小,由於她會寫很多不同於提示或其他同學的內容,她通常到有9X上下的分數。

這也是我不能對各位抨擊傳統學校家長言論產生共鳴的原因之一。

簽名被屏蔽

原帖由 stjoboldboy 於 10-6-29 22:44 發表

很奇怪, 為何你在這裡說我灌輸扭曲的價值觀, 但在同樣的情況下, 你又可以講得相當正面?

你在72#的留言:

“而且,人生路上其實充滿不由人的情況,一個獨立的人,不見得隨時可以讓自己的意志自由運轉,很多時需要隨勢而 ...

分別在於,我對子女的價值觀培養是一貫的,不會鼓勵在平日她可隨意讓意志自由運轉。

想起一個例子:在女兒學校,任何小測都是不計成績的。試前特別多默書和小測,有一次,見她完成功課已不早了,強要她睡覺,她卻哭著拒絕,說要溫習翌日的小測。雖然很想說小測又不計分,勒令她要去睡覺,最後還是讓她溫習了一陣子。。。
對於所有小測,我的策略都是想忽略的,因為女兒的性格,是遇了挫敗才特別小心和用心應付,如小測成績好,她會以此為滿,試前不用心溫習。但既然她選擇認真對付,我也不會教她什麼分數計算。基本上,我不會傾向教她應試策略。

獨立思考,不是用來計算毛頭小利的,我會情願向她介紹誰是許志永,或跟她分享我年輕時的"出軌"感受。

回覆 15# csy_ma 的文章

聽過IGCSE 和IB的語文學習是兩份文章比一比,
昨天問334, 334 好像也改得跟IGCSE 語文的教法相像,不只是 語文, 還有文學的成份。

只說文法不行, 要看理解, 再大點看文學分析了,reader 為何不是開卷考呢?

‹ 上一主題|下一主題