用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 純做英文文法練習能培養出怎樣的小學畢業生? ...
樓主: eviepa
go

純做英文文法練習能培養出怎樣的小學畢業生?

原帖由 eviepa 於 10-6-26 20:07 發表

香港學生的勤奮,在歐美的院校裡,是有名的。但講到創作力,思考力等技巧,評價都是不高。比起歐美國家的家長,香港家長較為喜歡規管;比起歐美國家的學校,香港學校較為喜歡規管。於是,香港學童都受著種的規限,身不由己,平日做事,很 ...

您的意思是:這是個試驗,讓女兒負起不及格的責任,讓她低低地"慣"一舖?

呵呵,我覺得,假如能夠誘導她明白,如何試驗一個途徑,花不多的時間,掌握一本不大有趣書本的脈絡,這種試驗更好玩和更值得。

行另類,嘗試特立獨行,要站得住,需要付出的,會較"正常人"多很多。因為,這個社會要做得成事,除非你搞個人創作,否則不離跟人合作。假如你的思維角度跟人不大一樣,那就需要費頗大的力量說服別人、跟人磨合,要令人肯認同你玩另類,就必須告訴人你可以走常規,且走得較人好,不過是選擇另一條路吧了。這個,自然得多付努力。

這大概跟您在BK常宣揚不做練曶,不補習也可以把小朋友推得更前的情況類似吧?想想您之前在BK花的時間,您大概會明白假如您只計較努力和獲得是全然划不來的。

既然小小Evie有跡像要行另類,您似乎就不宜以最終目標不過是考上大學的時間運用和計算的思想框框框住她。站得更高,看得更遠,才可以有卒然臨之而不"悔"的獨立判斷,不要讓她的思維跟取分的得失走了,請您和她嘗試理解學校某些學科的理念,理解了,再分析不足,然後再超越它。

我看到的,是您的偏見正影響女兒以頗扭曲的角度看問題。
首先,您沒有進一步闡釋
"一些完全沒有應用價值的資料"所指
沒有應用價值
不等於那不是知識
如小說
中學生需要學的是如何分析和評價
這個,僅看一遍是不足夠的。/quote]

[quote]為什麼溫習的方式要揣摩考卷的範圍和老師 的給分標準?為什麼不能直接切入,如覺得那書很無聊,就分析它哪裡無聊無用?哪些人物刻劃得矛盾,不具說服力?

Csy_ma,

高手即是高手,我想,妳這篇文章肯定可以吸引很多人來細看。

我喜歡看評論金庸的書籍,很佩服他們的看完金庸小說後,有很多精闢的見解。我萬萬做不到。

看一本書,要覺得有趣,所需的能力不高。但憑著看完一本小說,就可以分析和評價,就需要很高的能力。要Evie看完一本reader,而且記得大情節很易,但叫她獨個兒分析和評價,卻在她能力範圍之外。有朝一日她有機讀英國文學時才做吧。

Form 2,還是為學習語文而讀吧。

您說過,女兒看一次需要45分鐘,但以20-30分鐘再看,要取高分是絕對不夠的。
亦即是,您女兒在看過一本書後,不能花較短的時間,在腦海中分析和整理那本書的架構、人物和發展脈絡,這不能說是能力很高,乎如是,那堆資料應不能說是"完全沒有應用價值",它的價值就在於讓您女兒學習如何有效掌握不算有趣的資料。

大家在網上的討論,都是以一個leisure reading的角度來量度需時多久才能讀完一本書,而不是以精讀的角度看。比如說,我可以在兩小時內讀完一本衛斯理,但假若妳在中間抽取一句話,問我,這是誰講的,或是一些資料性的東西,妳多半可以難倒我。

正如我一向所強調的,要學有所成,讀書就要講求策略,選取效能高的,減少效能低的就是其中一個要點,這點是所有好學生都有意識或無意識地進行中,不是我女兒獨有。

我不太理解,您為何把學校一些措施理解為應試教育分辨學生等級?假如您如此不信任傳統教育制度,又為什麼替女兒選擇傳統中學?
一方面,您認為學校測考reader的方法很無聊,一方面,學習的角度卻用應試教育那一套:要取高分得花很多時間,划不來,就放棄,您不覺得當中有矛盾嗎?

學校有些考核措施的確是為了學生讀書,而本身不是一個valid的考試成績。比如說,默書就是一個經典例子。要考核學生懂多少字,默書就要用unseen形式,但為何學校多用seen dictation? Seen dictation只考學生的短期記憶而已。只是因為學校希望藉著seen dictation來迫使學生  串生字,所以seen dictation才這樣盛行。

我和尋常家長都有相似的價值觀,但我是放長線釣大魚的人,不著眼短期的成績而已。對長線的成績,比如在未來的文憑試,我會建議女兒有一個合理的功利。

dictation高分,並不反映英文程度,可以不重視;reader高分,也是一樣。但中英數的程度,我極之著緊,而我著緊的,是perceive到她的程度,而不是學校的分數。

我相信,學養高,到高中時就會轉化為分數。現在的分數我不重視,但未來的分數我極之著緊。比如說,她在小學所看的大量英文書,不能馬上轉化為分數,但慢慢就高,現時高不高分不打緊,但要持續這樣進步,將來文憑試就會高分了,就很重要了。

你可以說我很長線功利,我對她長線的學養、文憑試的分數,十分著緊。你說我矛盾的地方,很多都會是犧牲短期成果,成就長期成果的做法。

學校所教的,是one-size-fits-all的教育,有某些是只適合其他同學不適合Evie的,正如上述,可能reader考試這種方法,對大部分的同學都是很好的措施也說不來,但肯定不適合我女兒。

傳統教育有不是之處,每間學校都有不足之處。但肯定也有好的地方;好的地方我會盡量令我女兒好,不好的地方,我會在家中補足。不可能因為見到有缺點,就完全否定制度、學校。

假如"對學校要學生熟讀一些完全沒有應用價值的資料"不合理,為什麼不跟學校溝通,試圖讓女兒理解為什麼這等資料沒有應用價值也要學?也要熟讀?為什麼不給學校一個解釋或者改善的機會?

如果每個家長都這樣勇於表達,勇於溝通,我想每間學校都要多招一倍的教職員吧,現在教育已佔政府經常性開支的一個相當大的比例,我真的不想令老師的工作量因我而增加。所以不是關鍵時,我不會投訴。能自己解決的,自己解決了就算。

eviepa

原帖由 eviepa 於 10-6-26 21:46 發表

看一本書,要覺得有趣,所需的能力不高。但憑著看完一本小說,就可以分析和評價,就需要很高的能力。要Evie看完一本reader,而且記得大情節很易,但叫她獨個兒分析和評價,卻在她能力範圍之外。有朝一日她有機讀英國文學時才做吧。

Form 2,還是為學習語文而讀吧。

Eviepa:

您這不仍然是矛盾嗎?看完一本小說,人總是會自動作出分析和評價的,就如去判斷如何運用自己的時間去應付目前的情況一樣。學會分析和評價,不是獨立思考的關鍵因素嗎?怎麼又要跟著學校分科去分某些課要單學語文,某些事才可學分析?

簽名被屏蔽

行另類,嘗試特立獨行,要站得住,需要付出的,會較"正常人"多很多。因為,這個社會要做得成事,除非你搞個人創作,否則不離跟人合作。假如你的思維角度跟人不大一樣,那就需要費頗大的力量說服別人、跟人磨合,要令人肯認同你玩另類,就必須告訴人你可以走常規,且走得較人好,不過是選擇另一條路吧了。這個,自然得多付努力。

Csy_ma,

能站到高點分析到甚麼是對、錯;有效、無效,是一件事。但知道後選不選擇行另類,是另一回事。比如說,我常覺得幾十年前英國佬立法禁止吃狗肉是文化侵略,罔顧中國文化風俗。但我卻支持這法例,因為我們要賺洋人的錢,就要讓他們覺得我們有文化,不吃狗肉的妥協是可以接受的,但心底裡我還是覺得是文化侵略。我希望女兒能分析到真像,但要特立獨行,還是從眾,幾年後她會思想成熟,不大需我的協助。

我最希望的是她一生快樂,我除了會盡量協助她進大學外,沒有附帶條件。她可以按自己身意識形態,選擇一條屬於自己的路。甚麼是快樂,不同的人會有不同的定義。

這大概跟您在BK常宣揚不做練曶,不補習 也可以把小朋友推得更前的情況類似吧?想想您之前在BK花的時間,您大概會明白假如您只計較努力和獲得是全然划不來的。

世上有很多東西是有自足價值的,比如說我初中時所研究的天文學就屬於此。重要的是過程的享受,不是去量度付了多少時間,得了多少天文知識。BK也一樣。

不過,正規學習、工作就不能不看效益。

既然小小Evie有跡像要行另類,您似乎就不宜以最終目標不過是考上大學的時間運用和計算的思想框框框住她。站得更高,看得更遠,才可以有卒然臨之而不"悔"的獨立判斷,不要讓她的思維跟取分的得失走了,請您和她嘗試理解學校某些學科的理念,理解了,再分析不足,然後再超越它。

她將來會是另類的機會極微,所以她突然另類我才覺得可貴。如果她真的很多事都有能力站得高,看得遠,我會很高興。這高興應比她能入大學更大。事實上,她很平凡。所以我事事都以教導平凡人的方法教導她。

如果我的女兒的性格像wunma的大曳人,我的教育方法會很不同。

講時講,阻不阻妳的「正業」呀?如果唔得閑,down聲呀。

eviepa

Eviepa:

您這不仍然是矛盾嗎?看完一本小說,人總是會自動作出分析和評價的,就如去判斷如何運用自己的時間去應付目前的情況一樣。學會分析和評價,不是獨立思考的關鍵因素嗎?怎麼又要跟著學校分科去分某些課要單學語文,某些事才可學分析?

妳好叻呀,或者是我好弱呀。我通常看完一本書就放在一邊,很少有特別感受的。我估Evie也是一樣。

中文科裡分析課文是很好的練學習方法,但總也要有高手寫出分析,然後學生看。起碼初中會是如是。我讀form 2時要我分析就只能講一些很片面的東西。

Eviepa:

其實這點我很有興趣。我沒有分析和評價的經驗,可否過兩招?

原帖由 csy_ma 於 10-6-26 22:06 發表
Eviepa:

您這不仍然是矛盾嗎?看完一本小說,人總是會自動作出分析和評價的,就如去判斷如何運用自己的時間去應付目前的情況一樣。學會分析和評價,不是獨立思考的關鍵因素嗎?怎麼又要跟著學校分科去分某些課要單學語文,某些 ...

阿仔如果有幸可遇到一位好似你一樣既老師, 勝讀萬卷書呵.....

回覆 109# jamesbond007 的文章

占士邦夫子...
你誤會啦....
我說八股文幾乎已經壽終正寢是指現今中小學校老師都不會要學生背誦, 甚至不會教,....
我 是贊同你說的:
幾千年前的學者巳察覺到這一點,所以有許許多多的警世金言,能留傳至今,可想它必定有其高度價值的。
所以我才會說:
我相信當八股文差不多完全消失時,就會有人去研究,在垃圾中尋寶.....

占士邦夫子怎會提議我丟掉《道德經》,然後才輪到孔子、孟子、荀子及莊子?

原帖由 eviepa 於 10-6-26 22:37 發表

中文科裡分析課文是很好的練學習方法,但總也要有高手寫出分析,然後學生看。起碼初中會是如是。我讀form 2時要我分析就只能講一些很片面的東西。

Eviepa:

其實我以前在BK分享過,以自己的學習經歷來看,評價非高手例如同輩的文章,遠較評價高手文章的功課學得多。所以我不認同您女兒有關多看一遍reader之所得,遠低於看歷史的觀點。因為,以中二的程度,能對歷史提出批判性思維的機會較低,但一本她不以為然的書本,則可能可以讓腦袋自由一點,提出一些獨立的評價。

片不片面只是相對而言,每一個年紀都應對自己看過文章有獨立的評價,否則書就是白讀了。每部書若只是泛讀一遍,似無助於增強分析和整理能力。

由於我女這種批判性思維也較弱,所以中文無法取得高分(因為小學對英文的要求遠較中文低,所以她向來是中文分數較低),這個暑假,我打算給她組個同學的學習小組來作作文。在復活節假期時曾交換過一次作文,其中的重點,正是由她們自己來互評文章。

結果發現,能夠找得更多理由支持她們評價同輩文章的觀點的,其分析力和修改別人文章能力也較好。

回覆 109# jamesbond007 的文章

我舉八股文例子只是想說明一下歷史會重覆循環, 而家看似無用既野,難保他日不會用另一形態轉化重生, 並無眨低八股文之意, 但可能有眨低"書呆子"....占士邦夫子勿誤會呵

原帖由 eviepa 於 10-6-26 22:48 發表

其實這點我很有興趣。我沒有分析和評價的經驗,可否過兩招?

說實話,我必須在下月初外遊前完成一本書稿的編輯工序,這樣子聊是不務正業。假如對象不是給我頗多啟發的您,而我又覺得您當教練的方式似乎有偏差,我想我是不會費時的。

我只能抄冷飯,把我上次改自己女兒文章的經驗分享一下(作為回饋眾位予我頗多啟發的家長,本已打算放在這裡分享,不過原計劃到暑假閒一點時間才說),就放在您之前講中文的欄目下吧?

Csy_ma,

謝謝提供一個這樣好的學習工具,我肯定會想辦法將之實行出來。

要採用此方法,我絕不會叫女兒用form 2 reader作對象,要找材料,我肯定找中文的,同輩的文章是最佳選擇。中文小說會是較差選擇,但也會比英文小說好。比如說衛斯理就是一個不錯的選擇,當中的分析點會很豐富,比如說,為何幾乎每集都會出現類似「這是我平生碰到最詭異的事」的說話?作者的動機為何?能達到他的目的嗎?妳的感覺是怎樣?

眼見的局限就是不易找到未經修飾的同輩作品。她每年都有學校出色同學的作品集,但這都是最在出色的同學之中找出較出色的作品,再加上老師的修飾,所以作用較小。

我覺得,要不要精心分析一本書,和囡囡選擇溫習或不溫習是兩個風馬牛不相及的事情。對我來說,分析評價一本書、一篇文,是新的學習工具,以前從未想過。我亦相信,世上有許多有很高實效,但我不懂得的工具。如果硬要說我不去建議女兒做一種我從來都不知道的事是做得不足,是和我的思想體係有矛盾,我諦笑皆非。而且就算我之前懂得這工具,我也絕對不會建議女兒用reader作材料。幾時用也不限於考試期間,今天做也可以。

其實要分析一個人的計劃有沒有矛盾,簡單快捷的就是看看他的action plan會不會讓他達他到目的地。比如說:「你又話想中六合彩,但係你又從來唔買。矛盾。」

我教女有三大目標:
1. 求學時期愉快學習渡過
2. 培養良好親子關係
3. 具有考入香港的大學的能力

三大目標以下還有無數小目標,很多時目標與目標之間都會有矛盾,取捨時,低階目標服膺於高階目標;同階的,要衡量。當妳見到我的做法有矛盾時,很可能是目標與目標間妥協的結果。

比如說,小學我選取了一間沒有分數、名次的小學,孩子可以在較少比較的情況下渡過六年,滿足了1。但要滿足3,就要知道她的實力。所以暗地裡我還是去打聽,如果她的程度是好的話,可以直講。但如果不好的話,我會秘而不宣,想辦法改善,變好了後才讓她知道。因此,做法看似矛盾,但我覺得這是滿足三大目標的好辦法。

直到今天,我肯定頭兩個目標一定達到,而第三個目標我仍抱樂觀態度。

eviepa

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 csy_ma 於 10-6-27 00:11 發表  
Eviepa:

因為,以中二的程度,能對歷史提出批判性思維的機會較低,但一本她不以為然的書本,則可能可以讓腦袋自由一點,提出一些獨立的評價。

片不片面只是相對而言,每一個年紀都應對自己看過文章有獨立的評價,否則書就是白讀了。每部書若只是泛讀一遍,似無助於增強分析和整理能力。

看你們的文章真有意思.

終於明白你和eviepa的觀點不同之處,
Evie學校的reader有點似小女學校的英國文學,
小女學校這科不考試,
但計平時功課分數.
學校這方法似乎附合csy_ma(應對自己看過文章有獨立的評價)
和eviepa(讓囡囡自由選擇溫習或不溫習reader)
的想法.

//
我教女有三大目標:
1. 求學時期愉快學習渡過
2. 培養良好親子關係
3. 具有考入香港的大學的能力
//

以 Eviepa 長期課外的計算用心努力, 難得女兒又樂意迎合父親的任何課外訓練計畫, 又樂於閱讀,  當然總覺愉快.  不論女兒學習成敗, 事事讚揚, 當有良好親子關係.  上到中學, 對女兒學業仍用心盡力, 不離不棄, 成績當會不差.  以上三大目標相信容易達標.

//
三大目標以下還有無數小目標,很多時目標與目標之間都會有矛盾,取捨時,低階目標服膺於高階目標;同階的,要衡量。當妳見到我的做法有矛盾時,很可能是目標與目標間妥協的結果。
//

以前討論中我常指出 Eviepa 理念和真實都有不少矛盾, 當時他覺不快, 現時得他能自己洞悉, 我當安心.

人生複雜難料, 怎易預計, 其實矛盾是必然的, 只是隨意的人不覺而已.  但如 Eviepa 事事喜作短長預計, 又十分肯定, 當預計不達時, 偏差下做法要調節妥協, 但又已說在前頭, 反向改變下當然是為矛盾.  偏差愈大, 矛盾愈深.  轉向後還要長篇解說, 避開核心現實, 矛盾更增.

有計算當然是好, 但當計算錯誤時, 改變下不只生出矛盾, 也會誤及人和事.  或者我講一些衷心說話, 聽來可能逆耳.   

以 Evie 的愛讀和順從, 如不是 Eviepa 計算錯誤的話, 只信一己能力和家教.  以多年來對課外語文訓練的用心用力, 女兒能力當遠高現時, 也不用羨慕幾位 BK 家長有愛閱讀子女語文程度比 Evie 高幾倍, 也不用擔心任何語文考試, 小測也要作出合格計算, 濫用策略.  年紀尚少, 簡單先學好努力和態度為本, 不要作些複雜計算, 如判斷錯誤, 將來矛盾更深.  短線犧牲, 長線成績未必如你所想.  事事計算也不利立足社會, 對女兒影響更大.

「撥半小時而利自己,不為也」

我想了解為什麼你希望女兒學繪畫,不希望她學樂器呢 ???

ZZdaphne,

我有時間就會開一個新題目講,希望各界評一評我的一個自己憑空想像,絕不成熟的看法。

eviepa

觀看高手過招,獲益匪淺。