用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 純做英文文法練習能培養出怎樣的小學畢業生? ...
樓主: eviepa
go

純做英文文法練習能培養出怎樣的小學畢業生?

原帖由 stccmc 於 10-6-29 22:58 發表

以傳统學校英文科以操 comprehension, 文法,默書等為主,考試高手不用西人練ORAL啊,賓賓啊,也能考得高分。

傳统學校英文科考得高分以外,還有一大片天。 ...

沒辦法啊, 高分能手或多或少有課外操煉是現實存在的.

分別在於,我對子女的價值觀培養是一貫的,不會鼓勵在平日她可隨意讓意志自由運轉。

如果妳將形格勢禁下將自己平日覺得應做的不做,而改做不應做的,視作做人很一貫,但為何不可以同意以下的教育也是一貫呢?
//
我用這個標準去做道德教育:不要損害別人利益。如果一件事,對自己有利而對別人無損,可以做。
//
是否有點雙重標準呢?

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 10-6-29 23:27 發表

將來不知道,小女到現在,只奉行零課外操練,英文科分數全部高分。有次測驗擺鳥龍温錯科,又比佢拿一百分,吹脹!

佢有個同學,考第尾,科科肥,沒有人督促,除了英文科,等閒八十幾九十分。據我所知沒有課外練習。 ...

你阿女好叻!
如果有語境, 當然好過專登請人教.
而家傳統小學大量GRAMMAR & COMPREHENSION,我唔敢唔操他們, 所需時間也不是很多, 肯投入閱讀是一個非常好既習慣, 不單為成績, 而是終身受用.

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 csy_ma 於 10-6-29 21:35 發表

版主大人果然厲害 總是在大堆沙內很快就淘出要點,佩服佩服

曾在報紙專欄上看過,國際學校在初中時已出了中西經典比較的題目,請學生做功課(忘了具體比較什麼了?好像是莎士比亞和明曲之類在同一題材作品的異同吧?)

版主大人在這方面可有分享?

言重啦,叫我zzdaphne會舒服點,
我只是比較得閒,可以處理版務的普通c9會員.

我女讀傳統學校,
我對國際學校知識近乎零.

不過呢個topic學到好多大智慧,
袋左好多錢

看完你這篇留言, 令我茅塞頓開,在你筆下,
原來學業上令愛比小女及eviepa兄女兒更”獨立” , 真真佩服你這位文字高手, 不過我已笑到從椅子掉下來!

Stjoboldboy,

境界不同,我和你的只能訓練到為快樂而做事這種小孩心態,csy_ma已經可以訓練到女兒為自己定下的目標奮鬥這種成熟心態。

eviepa

原帖由 eviepa 於 10-6-29 23:19 發表

如果妳將形格勢禁下將自己平日覺得應做的不做,而改做不應做的,視作做人很一貫,但為何不可以同意以下的教育也是一貫呢?
//
我用這個標準去做道德教育:不要損害別人利益。如果一件事,對自己有利而對別人無損,可以做。
//
是 ...

如果妳將形格勢禁下將自己平日覺得應做的不做,而改做不應做的,

??
平日覺得應做的不做?
不知您是否是針對我們代女兒選了傳統學校?呵呵,這是她和她爸聯合投票的決定,我有發言,但敗於少數。

既然選擇了傳統學校,我會避免如選擇了基督/天主教的佛教家庭般,讓女兒面對兩種不同的學習態度。我們的準則,是功課必須完成。自小二起,在我強力勸阻後,她爸都只是檢查女兒有否完成功課,不會提點她功課的對錯。到今年,我傾向在睡眠時限之下訂死線,過了時限便不得以功課為由,拖遲睡覺。不過女兒在這方面有她的堅持,除非是多次觸禁,否則我多半會讓步。

我這人不大喜歡遵守規則,小時就很奇怪為什麼有同學喜當老師的犬儒,做吃力不討好的事。選擇傳統學校的女兒絕不像我,除了小一適應時,她爸的一句"盡力"讓我覺得有很大壓力,而建立一套學習和生活規律也是個大挑戰外,之後只是帶課外活動疲於奔命吧了。

個人認為,沒有什麼應做或不應做的事,那只是個人選擇吧了。我的作用,只是盡力幫女兒弄清楚選擇後需要承擔的後果,所以,她對不是她選擇而需她配合的事反應很大,其餘的,她的責任感似乎已超越了我少時,甚或現時,現在,我跟她的磨擦永遠在於效率"快D啦",和睡眠時間上。到了試後上半天學的現時和假期,磨擦便較少了

至於回應您的道德教育標準,不過開個玩笑,指出一個破綻罷了。我爸從小教育我:不要做自己喜歡的事情,當做應做的事。但那時想破腦袋也不明白,當:

自己喜歡做的事的喜歡程度-應該的事的應該程度
還有很多很多分的情況下,為什麼不能做喜歡的事?

我個人的是非判斷標準比較寬鬆,在一個政治討論網站中,有個台灣人問,假如罵我是妓女,是否會覺得是人身攻擊,我也解釋過,年輕時,我一度十分渴望自己能當舞小姐,可惜無論精神(手段圓滑有魅力)和肉體上都沒有這樣的條件。

不過,以世情來看,不損害別人的利益未必就對的,有時候,損害別人利益反而是正義的。世事奇妙在難分黑白。但這個大概不宜過早讓小朋友得知?要不然,他會活得太累?

至於我囡,她有很多莫名其妙的價值觀,例如對抽煙者深惡痛絕(但碰巧我在她幼稚園和初小階段也會偶爾抽煙,年輕時也曾有抽大麻的經驗),強分男女界線,不大肯跟男孩子說話……總之,"正統"得讓我頗為令人頭疼……

原帖由 stjoboldboy 於 10-6-29 23:32 發表

這樣我明白了,
你心中傾向忽略小測, 小考, 但若女兒傾力以赴, 你不會向她提點.

但我想一再強調我的論點, 和我對eviepa留意的理解, 我們強調的是”
教她計較是否有效益學習”, 並不是”教她什麼分數計算”, 請勿 ...

您誤會了 我傾向是忽略不計分的小測,考試,我們的目標是各科成績在八十分以上。女兒在今年已超逾了,但她不大滿足。我不敢忽略,因為她很在乎。如她考得不好,會怪我們沒有協助,雖然這個應是她的責任。為避免鬧出令她低沉一段時間的後果,我們在她要求下,還是會協助她溫習的。

醒目開學勳章 王國長老

原帖由 mattsmum 於 10-6-29 23:01 發表
聽過IGCSE 和IB的語文學習是兩份文章比一比,
昨天問334, 334 好像也改得跟IGCSE 語文的教法相像,不只是 語文, 還有文學的成份。

只說文法不行, 要看理解, 再大點看文學分析了,reader 為何不是開卷考呢? ...

呢點.........

我曾經睇過一個節目,
有關open book考試,
我都贊成考reader 真係應該open book.

原帖由 eviepa 於 10-6-30 00:11 發表

Stjoboldboy,

境界不同,我和你的只能訓練到為快樂而做事這種小孩心態,csy_ma已經可以訓練到女兒為自己定下的目標奮鬥這種成熟心態。

eviepa

Eviepa :

您誤會了,我沒有訓練,我不是說過,她的主張比較‵獨立‵嗎?她不過是更受學校的環境氣氛影響吧了:她喜歡高分,喜歡當強者(但成績最高也是全級20名之後,以前她的排名很飄忽,反正在中線以上, 我們對此沒有太在意。她卻記得很清楚,而近來似乎卻愈來愈有鬥心)。
我猜,假如她成績不好的話,並不會快樂。像今次考試,除中文外其他都是9X,她得知中文成績那天,放學後就不斷向我發脾氣。我初時搞不懂,後來才摸清是怎麼一回事。我不認為這是好事。

原帖由 mattsmum 於 10-6-29 23:01 發表

只說文法不行, 要看理解, 再大點看文學分析了,reader 為何不是開卷考呢? ...

原帖由 ZZdaphne 於 10-6-30 00:52 發表

呢點.........
我曾經睇過一個節目,

我做學生果陣都勁唔鍾意"死記""死背".....
問題是"適量"的背誦等同練功夫的"紮馬"...
除非各位家長擁有eviepa的上乖的"內功心法",(自小就幫女兒練"閱讀大法", 在家有時間,有耐性可補學校的不足}....否則不論是想子女"強身健體"or"揚名立萬", 初中前的背誦(紮馬)還是免不了的....所以open book考試,我還是覺得有酌量推行, 但不可完全代替考reader 的...

原帖由 samuel89 於 10-6-30 10:07 發表

我做學生果陣都勁唔鍾意"死記""死背".....
問題是"適量"的背誦等同練功夫的"紮馬"...
除非各位家長擁有eviepa的上乖的"內功心法",(自小就幫女兒練"閱讀大法", 在家有時間,有耐性可補學校的不足}....否則不論是想子 ...

samuel89:

你談到背誦, Eviepa 和 stjoboldboy 也談過張五常教授的教育理念 ...

//Eviepa兄,
哈哈, 你記否我以前說過, 我極為崇拜張五常教授. 對張教授的經濟學說, 不什了了, 因我是門外漢, 但他所有有關教育的文章, 我全部看見, 不論是宏觀討論教育制度, 政策, 微觀談論中英文學習, 或家常教仔之道, 我都深為折服!//

或我取張教授如下教育文章一段印證你的想法.  

//我的中文是少小時背回來的。半途出家,不這樣你要我從何學起呢?中文用標點,我從英文搬過去,只是朋友多教了一個頓號。當年學英語,也是靠背。學語言,如果從小下苦功,細心品嘗他家之作,會比我高明。不得已而求其次,那就要學我的方法了。語言無快捷方式,要學就要走進語言中去,在語言中生活一段日子。背誦是一種「走進」方式;細心品嘗是另一種,較為困難的。

(2005.01.29)學子語文江河日下- 張五常//

原帖由 ZZdaphne 於 10-6-30 00:52 發表

呢點.........

我曾經睇過一個節目,

上到中學, 學校要求的課外閱讀也不少, 要一定的閱讀報告.  這也算是 reader 的 open book 一種.  能不能得益, 視乎學生對閱讀學習的態度.

明顯地大家的著眼點很不一樣

有人覺得這是獨立思考,按學習效益自定溫習的表現
有人覺得這是缺乏責任感的表現

先不論誰對誰錯:

1)中文中學,學生普遍缺乏閱讀
2)同班同學不合格的佔少數
3)READER 科的教學目標亦和我母校一樣:要我們明白故事內容針對生字生詞而已
4)READER 是簡化版 並非原著

這個組合,加一個擁有良好閱讀程度,閱讀能力同速度比一般BAND 1 生高的考生

如果認真的看了一遍,很難想像會不合格!

本意不是批評小朋友或家長(我少時比她懶100倍)
但在鼓勵自定溫習,獨立思考的同時
也別忘記小朋友可能曲解了"選擇"跟"責任"的關係
請三思