用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 每樣課外活動都有一定的吸引力, 家長該如何選擇? 分享篇 ...
go

每樣課外活動都有一定的吸引力, 家長該如何選擇? 分享篇

先決條件是要主觀覺察孩子的心.
  • 要了解你的孩子是好動型還是好靜型?
  • 每個父母總希望孩子在活動中有所得著, 你想要什麼?
  • 明白多種類報讀,不是等於全能發展!
  • 有導師不等於專業
其實我與大多數父母一樣,想給與子女有成長空間之餘,亦希望他擁有比自己更好的未來,但不同的是我的職業是個精神科護士,所以我想的 ;可能比一般父母想的多,因為我的職業讓我看見好多失敗的個案,告訴我孩童心理健康比一切重要。

教孩子做人;比教孩子做功課,更有效改變他的人生。每日都有關於兒童、青少年的問題在報章出現,例如: 父母阻止孩子打機出現報警,學童攬藥、功課壓力大企跳,青年傷人……等。錯在兒童但父母的責任亦逃不了。

看見報章各式各樣EQ訓練、全人訓練、面試速成班…等課程,你可曾想過希望自己的孩子也該參加,期望他有所改善,
如果你認為一個課程短短數星期可以改變你的孩子,那麼你把錢節省下來好了。

身為家長的你可以同小朋友開開心心地討論,當孩子告訴你愛什麼活動,你都可以朝那方向找,而家長亦需要了解自己的期望,
  • 如果你想他消磨時間,多幾樣也沒所謂,反正最後可能因兒女長大,時間不足而取消參加。你在開始前就該告訴他們. 取消與否是由時間決定.
  • 但如果家長想活動可成為子女一技旁身的事,那麼就貴精不貴多,家長必須坦白告知可遇見的問題。例如: 游水再凍都要操水,學琴要有成績必須每天要練多少時間? 因為在小朋友感到迷茫自己的目標時,這是最好的推動力.
  • 市面上型型式式的活動, 你在報名前真有了解到導師的資力嗎 ? 我在選活動時試過, 單張上的教練,不等於上堂的人, 最好家長在報讀前實地理解下.
父母在活動後亦應該用閒談方式鼓勵他的努力, 活動就交由導師好了, 你該享受孩子講給你知的趣事。何選擇活動,你該了解孩子的喜好和性格出發,因為什麼活動都可以帶出一連串的好處,只要在他參與的過程中,有你的支持,就是建立關係的最好時刻。在中學前朋輩是不可代替父母的為孩子中心角色,因此;這階段是最好建立關係的時刻,不要為孩子成績破壞感情。

是否好靜要選動態活動,而好動要選靜態活動呢? 則視乎家長的看法,因為兩方面都有學者支持,我並非學者就不作評論。一派學者提倡平衡論,所以要幫小朋友選擇,好靜的兒童要在他生命中加上動力,而好動即要他學會享受寧靜的生活。另一派提倡發揮潛能論,如果有無限活力就讓他發揮潛能,教他如何控制自己的優點,相反; 好靜的人放在動態社交圈子中,他會顯得不安,就該讓他在寧靜的世界成長。

以我的孩子為例,他是家中獨子,自小的興趣是讀書,是一個靜態型的小朋友,我問他喜歡足球、體操或是游水? 他通通都說唔知喎 ! 但我怕他好靜的性格被同輩欺負,當年又潮流興[一體一藝],所以安排了他動態活動,可以一技旁身,及與眾多父母一樣有証書肯定程度,我選擇動態活動,是想他有健康的體格,,希望在學校以外,認識多一點同齡的朋友。當然,我的孩子最初是高高興興,但日子耐了他開始找借口說辛苦、唔好玩….我了解不是導師問題,而是孩子不想堅持的心態。

我沒有妥協隨他選擇,我明白我的妥協會影響他對處事的思想,日後遇上不順心,就選擇半途而癈,我當時同兒子說學費已經付出了,上埋一個月再決定。相反,我每次上完堂都用d時間同他講堅持的好處,他在過去堅持的日子中曾經擁有過的快樂,朋友仔都在堅持學習。最後,他堅持到現在,足足10年。當年參加兒童班時,青少年班的師兄會帶他操練,教練會帶出做人道理.今天我的兒子已經是青少年班,即使他入了港隊再忙或功課再多,但每月總會在兒童班出現,做回當年師兄的角色帶操練,而運動已經成了他的習慣,我想這就是生活教育。

我得著什麼?

• 他喜歡運動,最少我煩少攬藥的問題。
  • 熱愛運動的人,光叫他坐著打遊戲機都是件痛苦事。
  • 學術上的成績也不用我擔心,因為學武之人,教練早己令他明白,世界沒有蠢人只有懶人這道理。
  • 生活充實,他必須學識自我安排善用時間。
  • 孩童時的賽事令他學習了面對群眾,表現自己,在失敗時勇於面對,父母亦可從中教導如何正面接受失敗面對未來。
  • 溝通能力也不用多說,他由師兄中學習了體諒與包容,在學校當然操行也沒有問題了。
  • 長大後,出國賽事日子多了,他會學識保管財物和自我照顧,起碼他的房間不會出現七國(七國咁亂)的情況。

今天回頭看是選擇正確,但事實當初何常不是,與一般父母一樣要為孩子的課外活動而苦惱。

QQ

我都同意要先觀察. 好似我個女之前話要學ballet. 我帶咗佢去間ballet school度幾次佢都話要學我先報. 到而家差不多兩年都繼續緊. 佢而家又想學埋溜冰, 我都諗住俾佢試下.

原帖由 MGO 於 10-6-17 12:09 發表
要了解你的孩子是好動型還是好靜型? 每個父母總希望孩子在活動中有所得著, 你想要什麼? 明白多種類報讀,不是等於全能發展!有導師不等於專業其實我與大多數父母一樣,想給與 ...

MGO, thank you very much for your sharing.  Very well written.  我比較賛成平衡論、即動/静都応該兼顧。 不随便放棄也是非常重要的人生道理。 不止小朋友、為人父母者、也是一路学習。 
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

Thank you for your sharing.

原帖由 MGO 於 10-6-17 12:09 發表
要了解你的孩子是好動型還是好靜型? 每個父母總希望孩子在活動中有所得著, 你想要什麼? 明白多種類報讀,不是等於全能發展!有導師不等於專業其實我與大多數父母一樣,想給與 ...

多謝你用心寫, 值得借鏡......