用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 問題港kids -- for typical HK parents like us ...
go

問題港kids -- for typical HK parents like us ...

This is an extract from Sing Tao Daily. Do you agree with the highlighted part?

記得Elsie曾在本欄介紹過一本新書《16個問題
港Kids》,該書由職業訓練局(VTC)附屬出版社「
新人才文化」出版,早前出版社舉辦了一個專題講座「媽媽,我是問題港Kid嗎?——如何辨識幼兒成長及學習問題
」,邀請了臨心理學家劉余寶和香港信義會健明幼兒學校校長余華珍分享,及即場解答父母對孩子行為的疑問,這些行為均普遍出現在「港Kids」身上,所以與各位家長分享
一下。...

不過很多過分緊張的家長,就會直覺認為是不是孩子的智能有問題?是不是他有過度活躍症?是不是他有學習障礙?問香港的孩子幸福嗎?資深臨心理學家劉余寶坦言「一點不幸福」,如家長總覺得孩子在還未會走、未會轉身時就應該讀Playgroup,因為怕「蝕底」,聽到一位現場家長的問題,就會知道這個情況一點都不誇張。

有一位媽媽問道,她的五歲、就讀K2的兒子的記憶力
總是很差,雖然學校課程是深奧了一點,但他好像有認字困難,常常會把「me」和「my」、「took」和「lo
ok」搞亂,未知他是否有學習障礙。聽到這裏,現場很多
家長都啼笑皆非,因為他們都知道這一位媽媽的確高估了孩子的能力,孩子記不住英文字是正常的,況且這些並不是日常生活的常用字,如孩子則一定會記得「McDonald
's」。

另一方面,劉太強調家長過早帶孩子接受評估,對他們來說是不公道的。「學前的幼兒是不可以做學習障礙等評估的,起碼要七歲才可以做,因為每個孩子的發育情況不一,他們話不會講,有些問題不會答,未必與其能力有關,也許是他們被生活環境影響。」

劉太笑言她有一個講了二十年的「劉太福音」,就是告家長不要心急讓幼兒唸幼兒班,更確保他們完全滿六歲才入讀小一。「很多家長都不知道如果孩子是在八至十二月出生的,他們可以有兩次報讀小一的機會,若孩子未滿六歲就唸小一,他們跟某些同學的年齡差距足足有一年多,由於發展時間不同,年長一點的寫字一定比較好、不會容易累、專注力較強、語文及領悟能力較優。一般家長的心態會期待、會有把握孩子會勝任,或者可以『追得上』,可是為甚麼要用『追』的呢?讓孩子讀得輕鬆一點不好嗎?」

寧願讓孩子在幼稚園時留級,也要遲入學的好處,不但可使他們擁有足夠的能力基礎應付學習,更能增加他們對學習的信心,畢竟當班長總比考最後一名好,最重要的是家長不用為了功課考試,常常與孩子「角力」,為了成績傷害親子感情,像劉太當年亦待女兒(現年約三十歲)三歲十個月時,才送她讀K1,之前從來沒有上過學,雖然女兒的成績不是特別好,起碼她唸得很輕鬆,母女感受非常好。...

我都想分享我的經歷:

當年我是311個月才讀K1,因為媽媽已為一定要足三歲才入學,因此我便遲了差不多一年才入學。

究竟對小朋友來說是否好些,我不知道,因為幼稚園三年是怎樣度過我已經完全忘記了。

之後我入到一間區內好好的小學,年年都是考約全級20名內,最好都是第8名。(考得好過我,大部份都是細過我。)

其後我入到區內一間BAND1英文中學,成績中上,考得好過我,絕大部份都是細過我。(我最要好的幾位同學,都細過我,成績比我好。其中一個同學細我14個月。)

最終我亦入到一間我想入的大學,讀我喜愛的科目。

如果我有得選擇,我想做細B。中學的階段的我會自卑,很介意給同學知道自已大他們一年,加上我又生得高大,又成熟。

我的女兒是12月出生,我都思考緊讓她做細B或是大B

我覺得如果有取錄她,當然早些入學,做父母要從中留意她是否配合和適應得到。

我認為最重要是父母是否給子女很大的讀書壓力。

我的父母從來沒有給我讀書壓力。我的讀書壓力反而是來自同學。

坦白說,每個小朋友都是獨一無二,最重要是家長怎樣好好因應他們的能力從而作出栽培。

人人故事都不一樣,因材施教才是最重要

我都知道好多研究指小朋友最好6歲才入學, 就好似好多研究指小朋友首3年應該由媽媽照顧, 但在香港是否可行呢? 在外國, 尤其注重幼兒教育的國家, 婦女的產假較長, 好多僱主接受d媽媽停薪留職數年, 或可彈性上班(好以我朋友在加國做客戶服務, 僱主可以俾佢在家工作, 只要無人投訴ok). 但在香港, 好多家庭根本就需要父母雙職, 而且僱主無咁彈性, 小朋友可能都由工人(好彩就係祖父母)湊, 父母想小朋友早d入學是可以理解的.

而且就好似Rabbithung咁講, 小朋友性格不同, 能力不同, 所需要都不同. 最緊要係父母按小朋友情況去選擇, 唔好人云亦云, 同埋要有合理期望, 唔好令小朋友受太大壓力(唔好以為佢咁細唔識, 佢感受到的).

好贊同呢位媽咪的講法

原帖由 Freesia_cat 於 10-6-17 06:31 發表
我都知道好多研究指小朋友最好6歲才入學, 就好似好多研究指小朋友首3年應該由媽媽照顧, 但在香港是否可行呢? 在外國, 尤其注重幼兒教育的國家, 婦女的產假較長, 好多僱主接受d媽媽停薪留職數年, 或可彈性上班(好以我 ...

港kids也是時代不同而產生

今時唔同往日, 如果係我地細個的年代, 就無港童呢個term, E家唔報興趣班都唔得, 你估我想gar! 一到月中就無錢使, 唔順住潮流, 又會俾人淘汰......