用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 變成完全正常是否奢望?
go

變成完全正常是否奢望?

我個女下個月2歲,雖然CAC評估未出(因為5月頭才做評估,要6-9個月後先有報告),但我心裡有數,她應該有自傾,因為未識講野,未識手指指、想要野只會捉我手去攞,叫佢名要叫幾次才應一次等等。而家已經幫佢做1對1的家居訓練同埋協康會的親子playgroup訓練住先,但又好多人話佢唔太差,連報N1的幾間校長都覺得佢唔似,因為佢都會同人玩,成日笑笑口,又咩野人都黐,我一唱歌就即刻望住我笑,加埋訓練左2堂彼佢都坐的幾定,所以成日比人話的太緊張,但我又唔想呃自己話冇事而錯過訓練佢既黃金時間,不過我當然希望佢大大o下會冇事,同時又知道自閉症係冇好番呢回事,其實有冇實際例子真係會慢慢回覆正常呢?可唔可能小學讀正常學校呢?

我諗100%都好難, 追到幾多, 睇下訓練之外, 本身小朋友的智能都係其中因素, 好以我個A仔咁, 你同佢相處OVER 5分鐘, 你就開始覺得佢怪怪地, 總係有D野同其他小朋友唔同, 如要玩一些集體遊戲, 佢一定先要做自己的玩法先, 完全唔會理其他人感受, 到老師罰佢唔準玩, 佢先會同你合作, .........不過, 你個女仲好細, 有時可能係遲緩小小, 耍去到4YR先可評估到係咪自閉, 無須太早諗
原帖由 小肥mama 於 10-6-13 12:42 發表
我個女下個月2歲,雖然CAC評估未出(因為5月頭才做評估,要6-9個月後先有報告),但我心裡有數,她應該有自傾,因為未識講野,未識手指指、想要野只會捉我手去攞,叫佢名要叫幾次才應一次等等。而家已經幫佢做1對1的家居訓練同 ...

有些自閉症傾向的個案,很可能只是發展遲緩,若能追上,不一定是自閉症的。當然也有發展遲緩的個案,到五六歲時被評為自閉症。
你的孩子還小,會有很大的發展空間。加油!

我個女下個月2歲,雖然CAC評估未出(因為5月頭才做評估,要6-9個月後先有報告),但我心裡有數,她應該有自傾,因為未識講野,未識手指指、想要野只會捉我手去攞,叫佢名要叫幾次才應一次等等。而家已經幫佢做1對1的家居訓練同 ...
但願媽媽的眼淚能灌溉寶寶, 讓寶寶茁壯地成長

千萬不要這樣想。太擔心可能會令人抑鬱。負面思想對你女兒不公平。要有正面的思想和對女兒有信心,一定有回報的。加油!!!

其實我未見過一個完全正常的人啊!誰為正常定分界呢?完全無缺點是多麼不正常呢!若能自理、能開心地生活的便算正常,那便通街是了,不過他們不會在自閉的圈子,你也不知道誰以前是有自閉症的。
我知道努力未必成功,不過,不努力一定不成功。

我是一個需要和我相處15分鐘才知我怪怪地的人。

之前有家長介紹一套真實又很感人的電影:Son-rise: a Miracle of love
http://www.youtube.com/watch?v=pugf6vVzXdQ 可以看到,全片分開10段,可以給我們這些被動的過度活躍父母看。
這套片使我想念我父母,值得留起來給你小朋友長大後看,將那說不盡的愛給他看,因為你也是這樣愛你的孩子。

由於Raun完全脫離了自閉症,所以他父母建立了Son-rise Program,分12段的簡介可看

http://www.youtube.com/watch?v=DhVm4d2vKCU&feature=PlayList&p=4A4DD6EC3735F662&playnext_from=PL&playnext=1&index=25

1 -2段是作為父母的感受,如何與兒子建立愛的關係,明白接納並與孩子同行的經過。

3 -6段是這課程的簡介和教導兒童心3個貼士。
Tips 1:製造無分心的環境給自己和小朋友
Tips 2 : 使用他的重覆行為建立溝通橋樑,開心地學習他的語言帶他走出自閉。
Tips 3: 眼神接觸,要看Clip 5 http://www.youtube.com/watch?v=lMIw8Eo3AmE,最佳高度是眼或以下小小,距離為2呎。無論你給他什麼都放於你的眼前讓他習慣望你的眼睛,若他望你便為此慶祝,讚賞他。

6-10 段是使用上述 3個貼士的成功例子及教學方法。
11 -12段是這自閉兒大學畢業後,將這方法告訴別人。
我都覺得這是頗有效的方法。

不過,我作為一個自閉兒,會看別人所不看/看不到的;
我奇怪那小朋友扮自閉真似啊!後來經過訓練比一般小朋友更成熟,導演真勁!
當我看那演員表的時候發覺那是一對攣生兄弟,有一個有自閉、一個沒有;我又去關心那自閉的小朋友後來有什麼改變,這是我不可能追查到的,但我肯定他一定沒有那些例子的小朋友進步得那麼好,我就懷疑這計劃的成效。

無論任何一種方法都未必成功,我們要繼續找那鎖鑰,有一天我們會找到,是因著愛、接納並與孩子同行而找到的。

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-6-17 01:37 發表
其實我未見過一個完全正常的人啊!誰為正常定分界呢?完全無缺點是多麼不正常呢!若能自理、能開心地生活的便算正常,那便通街是了,不過他們不會在自閉的圈子,你也不知道誰以前是有自閉症的。
我知道努力未必成功,不過,不努力一 ...

剛才在圖書館讀了一本書,是由Shirley Cohen寫的Targeting Autism. What we know. Don’t know and can do to help young children with Autism. 書中講及很多治療的方法、比較和其可靠性,也提到自閉症完全康復的可能性。作者引述Autism Research Institute 2005指出越來越多人康復,那時有超過一萬人已經康復了。

作者有一個自閉症學員,年少的時候接受她的教導,後來這學員成為Victor 博士,在大學裡成為別人的祝福;作者提出「他是否康復?」的問題,她自答「有可能」,不過要看「康復」的定義,無論如何,他取回自己的生命,並且充份地享受它。

作者認為one size does not fit all,所以應以「個人主導」person-centered的計劃爭取優質生活,學習主動、熱誠解決問題,建立有成果和滿足的人生。最後她建議家長「盡你所能,用你的愛、你的技巧、所有的資源、和你所能安排的去幫助你的小朋友建立獨立和喜樂的生命。(The best you can – with your love, your skills, and all the resources you can marshal – to help him achieve as independent and joyful a life as is possible for him.)

我相信你已經你的小朋友度身訂造他的康復計劃,又盡你所能,用你的愛、你的技巧、所有的資源、和你所能安排的付出,不要太忙而忽略我們的目標「建立獨立和喜樂的生命」啊!

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-6-22 15:24 發表
之前有家長介紹一套真實又很感人的電影:Son-rise: a Miracle of love
http://www.youtube.com/watch?v=pugf6vVzXdQ 可以看到,全片分開10段,可以給我們這些被動的過度活躍父母看。
這套片使我想念我父母,值得留起來給 ...

小肥mama,  我的兒子在15個月時開始OT和ST治療, 因為我認為他應該有自傾.  他的症狀是非常似你的孩子. 他未識手指指、想要野只會捉我手去攞,叫佢名要叫幾次才應一次, 玩車只會旋轉車輪, 眼神接觸很差, 從來沒有感到飢餓, 他會看看門,說開,希望它自動打開.  

現在他已經完全恢復。在某些方面仍然奇奇怪怪,但即使他的治療師也說,若不是從小訓練他,她不會相信他是同一個人. 他讀正常學校, 在某些方面優秀, 某些方面較差, 但我不擔心了.他可能不是自閉症的,但有自閉徵兆.  不要太擔心, 一步一步再算.
耶和華是我的牧者.我必不至缺乏。Thanks God for my lovely family.

我都想知, 真係好擔心, 只怪自己冇用, 想知會唔會真係追唔到, 但以n班睇,老師話佢可以同小朋友玩得好開心.

不過叫佢就要叫幾次先應, 有時一次就應.