用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 我50歲才知道自己是自閉的
樓主: pattsui11@yahoo
go

我50歲才知道自己是自閉的

Hi pattsui11,

多謝您的認同,其實自己也不知有什麼可以幫到別人.
只是分享一下個人的經歷.就那些問題,我只能純粹從我個人來回答.

1. 你現在生活得好嗎?

好的,我現在是全職媽媽,有一個兒子.

2.
能否自力更生?

我工作了二十年,大部份雇主都認為我是好員工.
小學時成績差,所以選入職先中學,希望將來也可找到工作.
之後中五會考9科及格.
我是上中一才真的想讀書,因為知道如再不努力,將來真的會找不到生活.要為自己而努力.
我大家姐在我小時說我是很聰明的,要比我哥哥聰明,我哥哥是每年考第一的,所以我大家姐常罵我為什麼不讀書.但她有她罵,我絲毫不變.

為什麼自閉症人都不喜歡望著別人?

對我的家人,我都會望,因為安全感大些,其他人的話,我根本不知跟他們說什麼,也很害怕.我返學不會舉手說要去廁所,直至中學也如是,小學時櫃桶有垃圾不敢拿出去掉,直到老師罵也不去掉,最後校工幫我清理.
總之面對人個心就很慌,真的要說時,也常會口吃.
也因此選擇了做會計,因為不用對太多人.

4.
你覺得他們是否對任何事物 /
學習都沒有興趣嗎?

我小時真的一般都沒有想學習的動力,動機.
但不是對所有東西都無興趣,我對畫畫,音樂有興趣,
我會考美術與設計取C.
小學時也參加過校際歌詠團.不過也因太緊張而表現不好.

最後補充一點,讓我能真正改變的是愛,當我返教會時,找到連我家人也不能給我的愛時(我來自一個不健康的家庭),我才發現,我實在也可以改變.

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-7-22 21:07 發表
Dear wan_sosin,
我差點兒忘記這標題了,多謝你與我同行。我分享我的經歷是希望各位家長從以前人的經歷成為幫助;用單一個人的經歷去推想大多數人是不沒有可能的,有了你的分享,就多了100% 的幫助了。

回看過去文章,原來 ...

小兒現入讀S位都已一年多了, S位真的幫他不少.
由對"人"冇興趣, 見到一群小朋友會喊, 同人"0溝通"到而家主動拖老師,叫老師,又會"搭嘴"(ST姑娘都很驚訝), 肯與同學玩"傳球"及玩"大傘", 懂得看人"眉頭眼壓"對新事物雖然還有抗拒, 但只要我地一講"試下先啦"佢都立即肯嘗試.
雖然表達, 認知及言語能力,小肌重係未得, 但都已在進步中, 月初去見老師派"成績表"都比我好大欣慰.(我及小兒班主任都喊了出來)
我並不敢奢望小兒將來會怎樣, 只求佢可以自己照顧自己, 等我將來可以"死得眼閉"
感謝主在我最失意絕望時扶我一把, 已將兒子交到主手中, 一切由主帶領!
原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-6-17 00:53 發表
我在教會教有自閉症小朋友的時候,要跟大隊,所以個個小朋友都要望著別人,其實,我自己不覺得一定要望著別人的,時常抬起頭多累啊!最大問題,我們自閉症人士以為一切我們需知道的事已經知道了,用眼尾look look 便彀了,還有什麼好看 ...

請問你們小時候在3T (言語,大肌,小肌)方面有沒有障礙?
有否機構協助?還是"大大下"就冇事?

原帖由 wan_sosin 於 10-7-22 23:39 發表
Hi pattsui11,

多謝您的認同,其實自己也不知有什麼可以幫到別人.
只是分享一下個人的經歷.就那些問題,我只能純粹從我個人來回答.

1. 你現在生活得好嗎?

好的,我現在是全職媽媽,有一個兒子.

2.
能否自力更生?

我 ...

其實唔知有無事,因為當年無呢d檢查,只知自己運動差,寫字方面上到中一曾被Miss話似打風,我要從頭用格仔去寫,筷子上到10歲才揸得正確,可能是無人教,我都唔知,因為屋企唔理.語言上,自己好少講嘢,無人話我知好唔好,但自己語文方面就很弱,其實整體自己成績都不好.
我從來無機構協助,但也不是"大大下"就冇事,不會自然無事,只是人大了,開始發現別人不是這樣,覺得自己有問題,然後自己想方法改,例如用格仔去練返好d字 ,是自己想出來的.
不過我現時同一般人無什麼分別,但同人相處,有時也會出現一些不明的壓力和緊張,走進一些陌生人多的地方,也會感到不安,要搵一些熟的朋友一齊才好些.不過已是成年人,會找方法解決和處理,也會用自己的心智來控制自己.

但這些成長的路,對我來說,充滿困難,十分痛苦,自己說不出,別人不明白.曾幾何時,也有過自殺的想法.還幸自己走過了.

而現今的小孩,比以前好多了,有父母的愛心關懷,有社會的幫助,縱使不足,也比以前好很多.

這些分享不知對你有沒有幫助.也祈求你的子女能健康成長.

原帖由 owl_2046 於 10-7-23 23:55 發表
請問你們小時候在3T (言語,大肌,小肌)方面有沒有障礙?
有否機構協助?還是"大大下"就冇事?

我也覺得當我們離開「完全封閉」的時候,我們會「開始發現別人不是這樣,覺得自己有問題,然後自己想方法改」,這就是上一代的人方法。雖然路是很長,真是終身學習啊!

原帖由 wan_sosin 於 10-7-24 11:53 發表
其實唔知有無事,因為當年無呢d檢查,只知自己運動差,寫字方面上到中一曾被Miss話似打風,我要從頭用格仔去寫,筷子上到10歲才揸得正確,可能是無人教,我都唔知,因為屋企唔理.語言上,自己好少講嘢,無人話我知好唔好,但自 ...

是的,以前沒有介別有不同問題的小孩子,所以都不會得到特別幫助,記得兒時,像我這些問題一般被冠以懶惰或笨.自己也會相信是如此.但生命每人都不同,既然自己的人生需要這樣去走,就當努力,到今天我會找到和確實自己的價值.
我也很認同你說要終身學習,當成為母親後,我發現自己也比以前更剛強了,也需要不斷成長和學習,學習做一個母親,好好照顧教導兒子.

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-7-26 00:32 發表
我也覺得當我們離開「完全封閉」的時候,我們會「開始發現別人不是這樣,覺得自己有問題,然後自己想方法改」,這就是上一代的人方法。雖然路是很長,真是終身學習啊!

...

請問下樓主細個時係咪都好鍾意睇圓形野既?例如車look,
自閉人士點解鍾意玩轉野?
可否講下你當時感受?因我想了解多d仔仔內心世界.
thx!!!

我當時的世界,車look是很少可以接觸到的,那時的玩具很少有車look的,我記得我最喜歡的玩具是發條單車,單車上有一個小朋友,後面有有一個圓型條紋的東西,單車一邊行,它會一邊;我以為這玩具是人人都喜歡的。

心理學家說所有BB都喜歡圓形的東西,連人的面孔都是喜歡圓型的,所以我越來越受小朋友歡迎。

會轉的東西當然比不動的東西有趣,你試下將張報紙代替電視機畫面,你便明白了。

其實知道一個人喜歡一樣東西,可以幫助你教他;我有一副車look poker card,可以和小朋友玩數學遊戲;你可以叫他做很多東西,因為他會因此而努力;雖然市儈了些,但好使好用。

原帖由 丞丞BB 於 10-7-30 17:50 發表
thx!!!

昨天寫的東西是從我現在的程度說的,不過我真的還很喜歡那輛發條單車,會轉的車look,圓look look的BB,後面半球體色彩濱紛又會轉的玩具,可能現在還有得賣。

我媽媽曾經說過我很有創意,一把雨傘可以玩足一日,
雨傘放在肩頭然後轉,肩頭感覺良好,快轉和慢轉感覺不一樣。
由肩頭轉到手掌,很舒服。

雨傘放在地上轉,很好玩;不記得誰說「人人轉雨傘都不同的」,所以家裡的人都和我轉雨傘,看誰轉得好。後來玩企立雨傘,

媽媽說我把雨傘看作人,和它跳舞,和它說話,我真有「創意」,不過知道自己是自閉兒之後,這「創意」似乎變了質,天才與白癡是誰決定的呢?!

原帖由 丞丞BB 於 10-7-30 17:50 發表
thx!!!

如果我5比仔仔玩玩具車車look,要佢改為正常推著玩,
如果換在當時係你,媽咪要你咁,你會點?
我5比佢玩轉轉,在你的角度,你會怎樣?
thanks^^

在我記憶中,我是很自由的,我想怎樣玩都可以;媽媽將我狹窄的玩法加以擴闊,不過,玩到最後就一定給時間我自己玩。

玩轉轉有沒有危險?有就一定要制止。但玩多少時間、在那裡可以玩、那裡不可玩是要教導的。阿

原帖由 丞丞BB 於 10-7-31 20:08 發表
如果我5比仔仔玩玩具車車look,要佢改為正常推著玩,
如果換在當時係你,媽咪要你咁,你會點?
我5比佢玩轉轉,在你的角度,你會怎樣?
thanks^^

Dear pattsui11 ,請問妳當年有否一些自我刺激的行為?即是一些冇乜意義嘅怪動作/動靜?

我阿囝(今年九歲)成日都有D怪動作,期期唔同,呢期喺伸頸.問佢點解,佢話無得解,叫佢停,佢又停唔到(唔喺不停做,喺間中/隔無耐),心理學家話呢D喺A仔嘅自我刺激行為。

為此,我常"監視"他,他不喜歡我提他的怪行為...

請問,我應否由得他呢?(他現仍末知道自己是A仔,智力中上,校內成績不俗,社交稍弱)

Perhaps you can read this http://www.youtube.com/watch?v=f15JexiQt4U

I've got some and 停唔到, I think physical exercise or braingym can help.

原帖由 waterfall 於 10-8-2 01:05 發表
Dear pattsui11 ,請問妳當年有否一些自我刺激的行為?即是一些冇乜意義嘅怪動作/動靜?

我阿囝(今年九歲)成日都有D怪動作,期期唔同,呢期喺伸頸.問佢點解,佢話無得解,叫佢停,佢又停唔到(唔喺不停做,喺間中/隔無耐),心 ...

如果你是Bill Gates 的父母,你會斥責他那些冇乜意義的怪動作嗎?可能停止這些行為便不會有今日的Bill Gates!因為人需要化解自己的壓力。

我不喜歡「自我刺激行為」這名詞,手是「自我刺激行為」,因為可以自我控制的,但我們那些「自我刺激行為」是不自覺、不受控、好像「咳」一樣。

「D怪動作,期期唔同,」完了那期有沒有後遺症?

如果覺得不好看,例如伸頸,問他是否疲倦,(縱使明知他不疲倦) 給他按摩幾下,教他自己按摩幾下,這是人人都接納的行為。

對待這些行為的方法是以正面行為替代負面行為。

原帖由 waterfall 於 10-8-2 01:05 發表

我阿囝(今年九歲)成日都有D怪動作,期期唔同,呢期喺伸頸.問佢點解,佢話無得解,叫佢停,佢又停唔到(唔喺不停做,喺間中/隔無耐),心 ...

看了你的分享,我完全懷疑自己也是自閉症,童年沒有朋友,同學也沒有,小息自己玩,也很少發言,老師問我問題,一定不回答,吾明都答明,要說話就很怕.
不知老師說什麼,日日發夢,讀書是最後幾名,英文默書100分其他就0分.啊媽會常常打我.
小六的學能測驗吾之點做,Math白痴點學都吾明.
不過我很喜歡睇小說.常常把自己當做主角.直至我中三我拉了二胡幾年,終於知道自己的目標,開始有小小音樂仔朋友,但因為學業問題,連中四學位也沒有了.最後因為好想做護士,我Part time save 錢再用一年內讀中四五考會考(因為沒錢讀2年) 結果我有A 也U,連啊SIR都叫我讀中六,重考個U
最後我真係可以做護士.....現在我巳經是A仔的媽媽了,也沒有做護士十多年了!!!

是否有遺傳的關係?你兒子的情況與你相似嗎?

原帖由 babygod 於 10-8-3 11:26 發表
看了你的分享,我完全懷疑自己也是自閉症,童年沒有朋友,同學也沒有,小息自己玩,也很少發言,老師問我問題,一定不回答,吾明都答明,要說話就很怕.
不知老師http://adex.baby-kingdom.com/www/delivery/avw.php?bannerid= ...

我都吾知是否有遺傳關係,不過我無喜歡玩Car or
turn arround, 可能我有細老妹,會好D.不過都相差五六年,我無照顧過他們,不過無人話我係自閉,所以都好難講.....
我個仔現在3YR2Mth, 2.5Yr  access 自閉,當初真是很難過....

你的兒子嚴重嗎?現在情況如何?
以我所知,男仔同女仔自閉症的表現會有些分別.
我有一個情況到目前仍是一樣,我好難認到人的面貌,細個我媽媽剪完髮我會唔認得,到而家認識一個陌生人要見最少3,4次我才大約可認出來.如果他樣貌普通一點,要5,6次,有時都幾尷尬.我看過一些報導,說這也是自閉的其中一種表現.話唔知個腦的什麼功能比較弱.

不過我們縱使有何問題都已長大啦!最想關心的是下一代.相信你的兒子在你的照顧下會有很大進步.

原帖由 babygod 於 10-8-3 23:48 發表
我都吾知是否有遺傳關係,不過我無喜歡玩Car or
turn arround, 可能我有細老妹,會好D.不過都相差五六年,我無照顧過他們,不過無人話我係自閉,所以都好難講.....
我個仔現在3YR2Mth, 2.5Yr  access 自閉,當初真是很難過 ...

謝謝你那麼深入的解答
原帖由 wan_sosin 於 10-7-24 11:53 發表
其實唔知有無事,因為當年無呢d檢查,只知自己運動差,寫字方面上到中一曾被Miss話似打風,我要從頭用格仔去寫,筷子上到10歲才揸得正確,可能是無人教,我都唔知,因為屋企唔理.語言上,自己好少講嘢,無人話我知好唔好,但自 ...

吾好意思,這2天病了.
我的兒子情況一般啦!現在的情況是語言遲緩,鸚鵡學舌、經常複語句的片段,和十分活躍...
這半年來的密集訓練也有顯著進步,不過當然還有多要跟進!!!!