用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 我50歲才知道自己是自閉的
樓主: pattsui11@yahoo
go

我50歲才知道自己是自閉的

其實我想講20歲時都不真知道感情是什麼,但我是受專業訓練的,別人哭時,我就應該給他手巾抹,(現時是紙巾)。

不知何時改變了,現時我仍是派紙巾,仍然未識安慰別人,但我懂得感情是什麼一件事;有一次我彈琴的時候,我的小女兒問我是否想起我爸爸,不知是我勁還是她叻。

其實我最想講的是:你在你的小朋友身上的投資是有回報的,是造福他一生的。

是的,其實我覺得而家點解多左咁多自閉兒, 可能係因為我地好多時會將小朋友既問題分類為某D病, 而以前就只認為那些係小朋友既個性問題, 雖然有時心情唔好既時候, 都會諗我囝囝以後會點, 但係想深一層, 我地做媽媽既應該發掘佢地既長處麻, 雖然我仲未知我囝囝既長處係邊, 但至少佢而家係一個活潑開心既小孩;

講起你識得給手巾給喊既媽媽, 令我想起我囝囝見到我唔開心既樣都會親我咀咀, 如果我開心番, 佢個樣就好似好滿足咁, 我知道佢未必感覺到我既傷心, 但佢知道我咁樣, 而想做一D野想令我開心, 果時真係好溫暖

最近看了某紀錄片,其中提到這些孩子不理解人的感情,可是我也不知道那種不理解人的感情的感覺是怎樣的,我很想知道,但似乎難以去體會和想像,或許這些孩子也難以體會和想像感情是什麽樣的吧。

我完全不記得我孩時的感情感覺,現時我都覺得這個世界的人,大多也不理解自己和別人的感情,你可以特意用一天時間注意你周圍的人是否這樣。

我認為我略懂情感的事,是由於我16歲時發覺自己與別人有些不同,所以我讀很多劇本,似乎我學到比較多的詞彙,表達時可以使用,不過我仍覺得別人不明白我,我也不太明白別人,因為情感不是科學,是藝術,不懂也應該的。

原帖由 xixi1218 於 11-5-5 22:45 發表
最近看了某紀錄片,其中提到這些孩子不理解人的感情,可是我也不知道那種不理解人的感情的感覺是怎樣的,我很想知道,但似乎難以去體會和想像,或許這些孩子也難以體會和想像感情是什麽樣的吧。 ...

忘記告訴你:

現時在一些情況下,我哥哥仍會說:「和她說這些是哂氣的,人地憎她都唔知,仲當人地鐘意佢。」

不過,又何妨?

原帖由 pattsui11@yahoo 於 11-5-7 20:53 發表
我完全不記得我孩時的感情感覺,現時我都覺得這個世界的人,大多也不理解自己和別人的感情,你可以特意用一天時間注意你周圍的人是否這樣。

我認為我略懂情感的事,是由於我16歲時發覺自己與別人有些不同,所以我讀很多劇本,似 ...

http://www.youtube.com/watch?v=QWLREn_vYKg
你們看過這 劍橋大學 制作 給自閉症小朋友看的卡通嗎?

原帖由 pattsui11@yahoo 於 11-5-7 20:59 發表
忘記告訴你:

現時在一些情況下,我哥哥仍會說:「和她說這些是哂氣的,人地憎她都唔知,仲當人地鐘意佢。」

不過,又何妨?

原帖由 pattsui11@yahoo 於 11-5-7 23:30 發表
http://www.youtube.com/watch?v=QWLREn_vYKg
你們看過這 劍橋大學 制作 給自閉症小朋友看的卡通嗎?

多謝你的分享。

說到表達感情,我孩子會經常在電話里對爸爸說想念爸爸,不知道他是否真的明白什麽是想念。不過他能在適當的時候運用,那麼我們已經很開心了。

想問一下你,你小時有自我刺激的行為嗎?我對我孩子的這些行為非常的苦惱,在外面會影響到別人并讓人覺得異樣,在家裡會令我很頭痛。例如他經常發出奇怪的一下小尖叫聲或者自言自語一些話,但我聽不懂。。。。。

回覆 4# pattsui11@yahoo 的文章

和我老公一樣, 小學2年級以下既回憶冇左, 當我女兒有問題(不愛講野), 我才開始懷疑我老公係唔係自傾, 因為佢數理好叻..又唔係好愛講野, 不過佢又好照顧/愛我同小朋友,奇怪佢又可以做一個領導者既角色(真係真係覺得出奇, 唔係讚佢).

我完全想不起我小時有沒有「自我刺激的行為」,媽媽只用「奇怪的行為」形容我,當然我也不知什麼是「奇怪的行為」。
我相信我和所有小朋友一樣,是經過父母改做的,例如孩子會經常在電話里對爸爸說想念爸爸,他可能明白,可能不明白什麽是想念,但你開心的表現,是你對他的肯定,小朋友就是如此學習。

有些人計數一定要一邊講、一邊計,除了是習慣外,也因他腦裡的功能發展是如此;大多數小朋友都有一個時期會自言自語的,有些書本說因為他們的腦裡的ROM未足夠發展,將他想的東西用口來運作;不過如果你真有興趣和時間,觀察你的孩子自言自語的前前後後、周圍環境、你也可能找到他自言自語什麼。

尖叫是令很多人非常苦惱,這是他很釋放的表達方法,其實這是很暢快的表達,高興的尖叫、憤怒的尖叫、好使好用,不過這不是正常的社會規模吧?一般改這習慣的方法是:當他高興時尖叫,你就說「好!」跟住拍手,讓他也說「好」和拍手。…

我常將一些有關自閉症的資料給教會裡有興趣教小朋友的人,或許這個也適合你:

原帖由 xixi1218 於 11-5-8 16:04 發表

多謝你的分享。

說到表達感情,我孩子會經常在電話里對爸爸說想念爸爸,不知道他是否真的明白什麽是想念。不過他能在適當的時候運用,那麼我們已經很開心了。

想問一下你,你小時有自我刺激的行為嗎?我對我孩子的這些行為 ...

有一套真實又很感人的電影:Son-rise: a Miracle of love
http://www.youtube.com/watch?v=pugf6vVzXdQ 可以看到,

全片分開10段,可以給我們這些被動的過度活躍父母看。
這套片值得留起來給你小朋友長大後看,將那說不盡的愛給他看,因為你也是這樣愛你的孩子。
由於主角Raun完全脫離了自閉症,所以他父母建立了Son-rise Program,分12段的簡介可看
http://www.youtube.com/watch?v=DhVm4d2vKCU&feature=PlayList&p=4A4DD6EC3735F662&playnext_from=PL&playnext=1&index=25

1 -2段是作為父母的感受,如何與兒子建立愛的關係,明白接納並與孩子同行的經過。

3 -6段是這課程 的簡介和教導兒童心3個貼士。
Tips 1:製造無分心的環境給自己和小朋友
Tips 2 : 使用他的重覆行為建立溝通橋樑,開心地學習他的語言帶他走出自閉。
Tips 3: 眼神接觸,要看Clip 5 http://www.youtube.com/watch?v=lMIw8Eo3AmE
最佳高度是他的眼或以下少少,距離為2呎。
無論你給他什麼都放於你的眼前讓他習慣望你的眼睛,若他望你便為此慶祝,讚賞他。

6-10 段是使用上述 3個貼士的成功例子及教學方法。
11 -12段是這自閉兒大學畢業後,將這方法告訴別人。
我都覺得這是頗有效的方法。
不過,我奇怪那小朋友扮自閉真似啊!後來經過訓練比一般小朋友更成熟,導演真勁!
當我看那演員表的時候發覺那是一對攣生兄弟,有一個有自閉、一個沒有;我又去關心那自閉的小朋友後來有什麼改變,這是我不可能追查到的,但我肯定他一定沒有那些例子的小朋友進步得那麼好,我就懷疑這計劃的成效。
無論任何一種方法都未必成功,我們要繼續找那鑰匙,有一天我們會找到,因為我們拿著那百合Key:愛、接納並與孩子同行。

原帖由 pattsui11@yahoo 於 11-5-16 10:23 發表
我完全想不起我小時有沒有「自我刺激的行為」,媽媽只用「奇怪的行為」形容我,當然我也不知什麼是「奇怪的行為」。
我相信我和所有小朋友一樣,是經過父母改做的,例如孩子會經常在電話里對爸爸說想念爸爸,他可能明白,可能不 ...

原帖由 pattsui11@yahoo 於 11-5-16 10:23 發表
我相信我和所有小朋友一樣,是經過父母改做的,例如孩子會經常在電話里對爸爸說想念爸爸,他可能明白,可能不 ...

謝謝你的分享~!

原帖由 pattsui11@yahoo 於 11-5-16 10:26 發表
有一套真實又很感人的電影:Son-rise: a Miracle of love
http://www.youtube.com/watch?v=pugf6vVzXdQ 可以看到,

全片分開10段,可以給我們這些被動的過度活躍父母看。
這套片值得留起來給你小朋友長大後看,將那說 ...

這部電影我也看了,我當時也很迷惑那小孩子演員是怎麼做到的,你這麼一說,我才明白了,原來是雙胞胎。

不過,每個成功的例子對我們都是一個莫大的鼓舞,其中包括你。謝謝!

Raun長大之後,建立了Son-rise Program[url=][url=][url=][url=][url=][url=][/url][/url][/url][/url][/url]http://www.youtube.com/watch?v=DhVm4d2vKCU&feature=PlayList&p=4A4DD6EC3735F662&playnext_from=PL&playnext=1&index=25[/url]

原帖由 xixi1218 於 11-5-16 13:52 發表

這部電影我也看了,我當時也很迷惑那小孩子演員是怎麼做到的,你這麼一說,我才明白了,原來是雙胞胎。

不過,每個成功的例子對我們都是一個莫大的鼓舞,其中包括你。謝謝! ...

原帖由 pattsui11@yahoo 於 11-5-16 15:44 發表
Raun長大之後,建立了Son-rise Program,你也看過嗎?http://www.youtube.com/watch?v=DhVm4d2vKCU&feature=PlayList&p=4A4DD6EC3735F662&playnext_from=PL&playnext=1&index=25

可是,在香港似乎還沒有用這種方法的機構?不知道是否有介紹這種方法的書籍??
現時社會這麼多種方法有沒有衝突呢?
其實有很多時候我自己都很迷惘。。。。一些奇怪的行為我們是允許它還是“糾正”它讓它適合這個社會。。。。。

回覆 1# xixi1218 的文章

香港沒有這機構;香港有幾個治療師到過那裡學這一套方法;我有那套方法的簡介VCD,現在放在資源中心,遲些會開放給大家借的。

不過,我看這個programme,最好就是那3個tips。

現時社會這麼多種方法大多沒有衝突,但應什麼時候出那一招式就大有學問了。

所有人都需要那被接納的感覺,有了這安全感才可正常發展其他各方面能力,雖然我覺得這人類世界有很多無理要求,為使他以後容易適應,所以才要“糾正”。

最近為我自閉症資源中心添置了很多有關書籍,你有興趣看和寫評語嗎?

pattsui11@yahoo :
你可否PM網站OR地址給我?多謝~

pl check PM

原帖由 xixi1218 於 11-5-19 09:34 發表
pattsui11@yahoo :
你可否PM網站OR地址給我?多謝~

您好!我想請教一些問題,小兒快4歲了,令我最頭痛的,無論在家中或課堂上,都不聽指令,專注力又不足,不知怎辦?請給些意見,THX!
原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-6-12 03:41 發表
我分享我的經歷是希望各位家長從以前人的經歷成為自己的幫助;雖然時代不同,社會要求不同,但人心裡的需要卻沒有改變,所以我想告訴你關於我年少時作為自閉兒時的需要,給你參考,讓你可以更明白你的子女;或許寫得不太好,和你們的 ...

我相信這是這個網中人最困擾的問題,請問你因這問題做了些甚麼?

我教會的家長知道這困擾,所以開了一班「學道預備班」,目標是「坐得定、聽指令」,成果是十分好的,或許你可以和他們研究一下。

原帖由 asap2122 於 11-5-20 00:16 發表
您好!我想請教一些問題,小兒快4歲了,令我最頭痛的,無論在家中或課堂上,都不聽指令,專注力又不足,不知怎辦?請給些意見,THX!

我一直沒有將「學道預備班」章程PM給你們,因為現在未有空缺,請諒。