用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 我50歲才知道自己是自閉的
樓主: pattsui11@yahoo
go

我50歲才知道自己是自閉的

首先謝謝您的回覆!

真羨慕你有這麼多這麼好的兄弟姐妹...像我家有四兄弟姐妹,也要到現在,大家都3、40歲時,才懂得這樣做...我想,最應該出書的其實是你父母呢!

謝謝!

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-6-17 11:35 發表
當別人覺得你怪怪時,那便自潮說自己獨特吧!其實每個人有自己的像貌,自己的性格和專長,是沒有人能替代的;不過我們自閉一族是很難做通才,但我們是專才的好材料。

有一次我很失落,覺得自己無能,我弟弟說:「家姐,我覺得你很已經 ...

我真的有無敵的父母,你的小朋友將來也會這樣說。

自信心的建立有很多方式和階段。昨天,我的小女兒告訴我世界杯北韓對葡萄牙12,北韓報紙頭版報導:我國以一球大勝,全國歡呼。

這是自閉式自信心,不說別人入了兩球,只說自己入的一球,這是第一式。不過也說明不彀自信。

第二式:「能入24強,我國真勁啊!」為何一定是冠軍才開心?為何不是冠軍就不開心?真正的體育精神是盡了力便是勝利,有份參加開心,看的人也開心。

我常遇到破壞我自信心的事情,與人溝通是我的死穴,我如何面對呢?以下是一個例子:

有一天我用幾個方法向我丈夫說明一件事,說極也說不通,他也聽極聽不通,
於是我問他說:你真的明白愛恩斯坦的相對論嗎?
他說:學過,其實不太明。
我說:愛恩斯坦用甚麼方法使人明白
       相對論呢?

誰人能解讀愛恩斯坦的相對論呢?
       能解讀愛恩斯坦那人勁 還是愛恩
       斯坦勁呢?
他說:最勁都是你,
             轉一大個彎贊自己,
             轉一大個彎踩我。

原帖由 someoneelse 於 10-6-18 23:19 發表
首先謝謝您的回覆!

真羨慕你有這麼多這麼好的兄弟姐妹...像我家有四兄弟姐妹,也要到現在,大家都3、40歲時,才懂得這樣做...我想,最應該出書的其實是你父母呢!

謝謝!

...

hahaha...好有趣

你知道嗎?!我從很久以前開始,一有空時,腦海就不住幻想我兒將來有日成家立室時,他會在台上怎樣多謝我多年的悉心照顧及教導呢?!唔,屆時他應該還會落淚吧!
而我,作為他媽咪,也應該會站上台上,說一些話...例如我好感動因為終於有另一女子(新抱)願意接收囝囝了,哈哈哈....當然唔少得一定會跟各位來賓舉杯,慶祝囝囝主權交接順利完成,嘻嘻!

[quote]原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-6-19 12:55 發表
我真的有無敵的父母,你的小朋友將來也會這樣說。

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-6-17 00:53 發表
自閉症的小朋友好像一度門一樣,每度門都有不同的鎖,取得適合的鑰匙便能自開,現在有很多幫助這些小朋友的方法,不過百合匙仍是父母無盡的愛。其實你的兒子是有興趣學習的,不過他學習的方法和別人不一樣,現在有機構和你同行嗎?

這句話讓我感動得流下眼淚來... 謝謝分享!

pattsui11@yahoo

見到你的發表真好,做父母的總期望子女長大後可以生活得好,但像我這些父母對於他們的將來只得一個問號和許多許多的恐懼,pattsui11@yahoo, 你現在生活得好嗎?有時我真的很想知道他們的感受,但他又好像不太懂表達,不知道他何時才可以像你一樣回應自如,請你可以多些發表,好讓我可以知道他們的內心世界。

謝謝您的回覆! 希望你繼續分享多一些你的經歷呀! 謝謝

剛收到家長的回應,希望我們可以發展一些給高小及中學 A 仔的訓練和活動,這是現今香港少有的服務,對於我來說安排這些訓練和活動不太難,所費又不高,只要懂得找資源便可。

當我回想我的中學時期,正是我的反叛期,如我以前說過,我與我的家人關係很惡劣;除了我在反叛期外,我媽媽也在更年期,她突然變得無可理喻,她開始講粗口,好像潑婦一像(對不起,破壞她的形象)。其實一直以來我的成績也不太好,見家長是例行公事,那時她一邊行、一邊鬧,好像完全兩個人,這樣維持了幾年。

當時我自然不了解,現今我已經經過了,身體開始老化了,我明白當日她所受的困苦,昔日我未能幫助母親,今日我可以如何幫助有自閉兒的母親呢?明日我們會開會商討開辦自閉症資源中心時,我應如何提出這服務呢?你有沒有意見?

很高興看到你把自己的經歷與我們這一班徬徨無助的父母分享.

今年4月,我在cac的醫生會面中,知道我的3歲
兒子有自閉症.其實我已經有了心理準備.

亦向家人分釋過自閉症的特徵,一一與兒子的
行為吻合.也希望家人有心理準備,對自閉症有多少的了解.特別是照顧我兒的嫲嫲.
(我倆都是雙職家長.)

當醫生再一次說兒子是有自閉症的問題.
我的心真的痛了,但這不重要.

我把他帶來這個世界,就要好好盡父母的
最大責任,好好養育,教育他,陪他成長.

兒子沒有眼神接觸,只專注自己有興趣的事.
理解能力及說話能力比同齡的弱,社教亦不然.
解難一般.

但創意,幻想,記憶,運動,愛笑都是他的優勝
之處.他又愛觀察事物,愛發問.

早前,幫兒子報了個言語治療.等了個多月,終於有位.不過,老公建議不要去上.因為兒子的說話能力已進步了.

我是一個長氣媽媽,正正因為兒子的說話能能力差.
很多時候,我看見甚麼就指著甚麼, 然後向他提問.希望引起他的好奇心.
慢慢簡潔地向他解釋. 為了能令兒子看到更多,我會抱起他.
這不單單真正拉近我們身高的距離,還令我們更加親密.
可能在我長氣功夫下,兒子就養成’每事問’的習慣.

當然,我還得感謝兒子接受暫詫的幼兒園.那裡的校長,老師.
他們真的很有愛心.他們於得知我兒子有自閉症後,都多多關注,照顧我兒.
老師又會和他玩口肌的遊戲, 邀請我兒一起上堂,嘗試和其他小朋友接觸.
雖然,兒子依然無法和其他小朋友交流,但老師說他能夠熟記全班同學的名字.
這點,我真的有點懷疑.
(*託管服務只會提供一個安全的地方給小朋友,並不如正式學生上堂.)
我兒子能夠把一件簡單的餐牌聯想到很多東西.
把兩個餐牌靠著一起, ‘排隊啦!要慢慢./ 呢到攔住左,唔畀入架/好似個A字咁,英文,BB砌既/ 斜路,小心睇住.’
盡管他的說話能力真的弱,但每每聽到他開開心心,笑咪看著我們.
向我們解釋他正在做甚麼時,都甜在心頭.

自閉症孩子都有特別喜愛的東西.我兒子最愛看坑渠蓋(笑!).
但,不是看那麼簡單.他真的會甩開我的手(怒!!),走去看.
正確來說,他是觀察+聽. 然後,他會好像發現新奇的事,
笑著看著我,指向地下‘呢到有水聲’,再行前/後,留心那個坑渠蓋有無聲.
‘呢到都有水聲’.他這個興趣,有時令到其他家長都感到奇怪.
那些目光嘛,我已不在乎.孩子正在學習嘛,那就順勢教他.
坑渠蓋的作用,為何聽到水聲…..etc.

孩子愛跑步,踩單車.
還記得,他第一次叫我 ‘媽咪’是2歲4個月時.我們正正在運動場上跑步.
在跑道,我把他留後.他要趕及我,不想跑在後,就喊 ‘媽咪,媽咪’.
那刻,我很感動.你終於叫我 媽咪.

最近,天氣熱.我懶惰得很.晚上很少外去
最近一次踩單車也是前2個星期的事.
剛買了單車回來時,兒子很抗拒坐上去.只會用推的.
讓他試試控制方向也好,反正急不來. 就這樣,推了整晚
第二次,還是堅持用推的.好,推了一半路.被我強行抱上單車上坐.
初時,真的接受不來.常常嚷著要落車.
老公在車頭位子綁上一條繩,好讓我拉著單車走.
慢慢地,他享受坐著單車,被人拖著行的感覺.
第三次,依然讓他坐著,但要他扭動車頭,控制方向.
ok,絕對無問題.還開始亂來.因為扭動車頭亦同時影響車身,扭呀扭呀!
再慢慢教他如何去踩.教,也教到我出煙加出汗

如是者,隔了2星期.突然有一晚.他在家裡踩.他開竅了.
我和老公開心得……………..心裡很振奮.

對不起,我也不知道自己究竟寫了甚麼.想到了就寫.
或者,我亦想分享教自閉兒的樂事.還有一件事.
昨晚和兒子進入一間化妝品店,我拿起一個似橙做型的潤手霜
問他, ‘bb,呢個咩黎架?’ ‘橙’.
隨手拎起個水蜜桃做型的, ‘咁呢個呢?’ ‘pat pat!’
哈哈,我大聲笑了.再解釋, ‘呢個係水蜜桃’
兒子又答, ‘食pat pat落肚.’ ,我知孩子是刻意說的.
事後,我還是想起那個pat pat形的潤手霜.

唉…..我寫的東西總是東拉西扯,希望你們能看得明白.

哈哈... 你說你是胡扯.... 我則很能感受你的意思... 因為我近來都是教緊仔仔踏單車....我都係大汗淋漓地叫佢轉左轉右.....
多謝分享。

原帖由 nicolwong 於 10-7-5 11:27 發表
很高興看到你把自己的經歷與我們這一班徬徨無助的父母分享.

今年4月,我在cac的醫生會面中,知道我的3歲
兒子有自閉症.其實我已經有了心理準備.

亦向家人分釋過自閉症的特徵,一一與兒子的
行為吻合.也希望家人有心理 ...

原帖由 Capricorn2521 於 10-7-6 10:45 發表
哈哈... 你說你是胡扯.... 我則很能感受你的意思... 因為我近來都是教緊仔仔踏單車....我都係大汗淋漓地叫佢轉左轉右.....
多謝分享。

你的孩子多大了?

踩單車可以訓練他們的平衡(與感覺統合有關?!),

當然現在還在學習階段,會有輔助輪的幫忙.

訓練眼,手,腳的協調.

同時,又能讓他們感受上斜及下斜的感覺.

再者,學習從單車上摔下時,如何減少受傷的機會
(反射動作?).

當初,教他如何用雙腳帶動腳踏轉動時,真的十分辛苦!!

我孩子3歲3個月,你的孩子是不是一樣大?我是本星期剛剛開始的,是一部買了一年的三輪車。因為在家時,他只是坐在車上用腳行,不是用腳踩,所以我要落街教,地方大d容易d教,無須要成日轉彎。希望當佢能控制三輪車後,我都會買一部有輔助輪的單車比佢。始終運動對他們很重要。好佩服你思想如此細密,我教佢踩單車其實只想幫助佢發展不同興趣,及鍛鍊體能,還未想得原來有如此多的訓練價值呢!多謝提點!

原帖由 nicolwong 於 10-7-6 12:53 發表

你的孩子多大了?

踩單車可以訓練他們的平衡(與感覺統合有關?!),

當然現在還在學習階段,會有輔助輪的幫忙.

訓練眼,手,腳的協調.

同時,又能讓他們感受上斜及下斜的感覺.

再者,學習從單車上摔下時,如何減少受傷 ...

謝謝你的稱讚~

我兒子3歲1個月,和你的也差不多大.

我相信,只要他們有動機郁動身體任何一個部份,

就有機會/興趣學習.

教材就在我們身旁.視乎我們怎樣運用身邊的一切事物,如何拿挰時間,

運用一切去教育我們的孩子.

最簡單的,看一隻小動物.

可以用看中醫的方法去教: 望,聞,問,切(摸)  

*本人對中醫毫無認識,只是借來比喻.

望- 首先,清楚明確地指出動物所在地. 讓他們觀察.
聞- 讓孩子聽聽小動物有沒有聲音,有沒有任何味道.
問-問小孩子問題
切- 讓孩子撫摸小動物,感受小動物的身體起伏,毛質.
(這個比喻有點牽強…..)

我非常珍惜和兒子共處的時間.

盡管有時候很疲憊,只坐在沙發上一起看電視,

我也會一邊和他看電視,一邊問問題.特別是賣廣告的時間.

那些廣告真的把我們的孩子都吸引過去.好像那個賣甚麼有沒有AA的奶粉.

我一看到就會問他,看到甚麼英文字母? 那個是誰?誰穿甚麼顏色的衣服..

我喜歡向孩子發問.因為通過發問,能引導他思考.

(當然,他是不喜歡被我連珠炮法的問,很煩擾的嘛!)

另外,有一點我們作為A仔的家長要注意的.

就是,我們一定要有無限的愛心,耐性,毅力,信心,.

去教我們孩子.不要把期望放得太高,依他們的速度學習去教育他們

孩子是敏感的,他們會感覺得到大人的喜怒.

總的來說,把握身邊任何一件事物,來教他們.

你做的,就是教的.

ps:我們是否喧賓奪主了?

這裡變成我倆的私談.

樓主,請原諒!勿見怪.

值得學習啊!

原帖由 nicolwong 於 10-7-8 10:46 發表
謝謝你的稱讚~

就有機會/興趣學習.

教材就在我們身旁.視乎我們怎樣運用身邊的一切事物,如何拿挰時間,

運用一切去教育我們的孩子 ...

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-7-8 21:46 發表
值得學習啊!

哦,樓主你也在看我倆的交談嗎?

首先,我在這裡向你說聲謝謝!

你能夠站於a仔的立場,表達所需,述說父母的恩情,

對父母的謝意.

令我們多了一個大門,能直接從你所思所想所寫所說中,

得到咎發.引領我們選擇適合的方法去教導我們的孩子.

其實,我的EQ也不斷地升級.

耐性嘛!也一樣.

我又係好鐘意問佢問題....多動動腦筋,嘗試理解別人的說話。佢吾識答時,會望住我,我會用口或手指去提示佢說出答案或做出動作。有時佢誤會咗條問題,答錯咗,我會淡淡然說出答案。有時佢吾想答,就走咗去。不過依家會講last one,我就話ok la,最後一題。

你講得好啱,身邊原來就有很多教材。

另外,多謝樓主見諒。

原帖由 nicolwong 於 10-7-8 10:46 發表
謝謝你的稱讚~

就有機會/興趣學習.

運用一切去教育我們的孩子 ...

我正在處理未來「愛恩中心」的圖書館,剛看了一本書叫「捕捉兒童敏感期」,我覺得你們都很fit

節錄書的簡介:所謂敏感期
是指在0 - 6歲的成長過程中,兒童受內在生命力的驅使,在某個時段內,專心吸收環境中某一事物的特質,并不斷重複實踐的過程。順利通過一個敏感期後,兒童的心智水平便上升到一個新的層面…。

你們是最fit的父母,可以讓你的小朋友不段的學習和升呢!
你不介意我們看你們的分享吧。

pattsui11,看了你的分享,觸動我多年的內心,我雖然沒有証實過是自閉症,數十年前社會沒有這樣的認識,加上父母水平不高,也不會理會,但我常認為自己童年是自閉的.
我小時甚至到剛出來工作,也很少發言,小時別人問我問題,也一定不回答,懂也不回答,做開的事情,不敢轉第二個方法做,讀書是最後幾名,從不知老師說到那裡,沒有一個朋友,別人也常給我奇怪的眼光.
小學某一年,上上下堂,老師叫了幾個同學出去,然後做了一份卷,問的問題很奇怪,有點像之後小六的學能測驗.之後回去上堂,老師也沒說什麼,後來想起,可能是做一些簡單的智能評估.
我是直至二十多歲,一次機會返了教會,才真的將心打開,像聖經說的瞎子開眼,才真正與人溝通,真正說出內心.
雖然現在還有一些不明顯的障礙,我老公也常笑說我精神有問題,但我有正常的生活,朋友,甚至家庭,真的很奇妙,所以有時我也會關心一下自閉兒童的問題,遇到有這問題的父母,我都會鼓勵他們.

re

hi pattsui11@  yahoo
原來你是有自閉特色朋友~:)

原帖由 pattsui11@yahoo 於 10-6-12 03:41 發表
我分享我的經歷是希望各位家長從以前人的經歷成為自己的幫助;雖然時代不同,社會要求不同,但人心裡的需要卻沒有改變,所以我想告訴你關於我年少時作為自閉兒時的需要,給你參考,讓你可以更明白你的子女;或許寫得不太好,和你們的 ...

Dear wan_sosin,
我差點兒忘記這標題了,多謝你與我同行。我分享我的經歷是希望各位家長從以前人的經歷成為幫助;用單一個人的經歷去推想大多數人是不沒有可能的,有了你的分享,就多了100% 的幫助了。

回看過去文章,原來有些家長發問了而我忽略回應的,你可幫助我嗎?問題包括:
1. 你現在生活得好嗎?

2.
能否自力更生?

3.
你覺得為什麼自閉症人都不喜歡望著別人?

4.
你覺得他們是否對任何事物 /
學習都沒有興趣嗎?

謝謝

原帖由 wan_sosin 於 10-7-21 23:34 發表
pattsui11,看了你的分享,觸動我多年的內心,我雖然沒有証實過是自閉症,數十年前社會沒有這樣的認識,加上父母水平不高,也不會理會,但我常認為自己童年是自閉的.
我小時甚至到剛出來工作,也很少發言,小時別人問我問題, ...