用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 九龍塘宣道小學 讀宣小好辛苦 ??
go

讀宣小好辛苦 ?? [複製鏈接]

見好多 post 都話讀宣小家長和孩子都好辛苦,但有 d 又話係好辛苦,但讀得好開心(是小一,小二開心,定係到小五,小六都甘開心 ?)。
想請問宣小家長,如果當年你的孩子派到名校津貼小學,你們會否放棄宣小 ? 我的意思是有無宣小 die hard fans 即使抽到名校津貼小學都堅持要讀宣小 ? (例如因為欣賞宣小某些優點)
定係大家其實因為派得唔好,無得選擇,就用宣小由 back up 變做一定要讀 ?
謝謝
   0    0    1    0

原帖由 manling33 於 10-6-8 19:42 發表
見好多 post 都話讀宣小家長和孩子都好辛苦,但有 d 又話係好辛苦,但讀得好開心(是小一,小二開心,定係到小五,小六都甘開心 ?)。
想請問宣小家長,如果當年你的孩子派到名校津貼小學,你們會否放棄宣小 ? 我的意思是有無宣小 die  ...

我覺得, 小朋友讀得辛唔辛苦, 是看看小朋友本身的資質, 我有朋友個仔, 讀宣小, 考全級第2, 讀得好開 心, 因為佢 handle 到

我睇 bk, 聽到有小朋友讀得好辛苦, 因為佢水平是 handle 唔到, 睇小朋友自己本身的情況呢

我有朋友, 小朋友讀 St. Francis, 佢好聰明, 好叻, 讀書唔辛苦, 好開心, 自己今年考入了男拔

我另一位朋友, 小朋友係 St. Francis 讀得好辛苦, 大人同小朋友都好辛苦

讀書, 是講小朋友自己的
教育王國以外之相冊連結已被刪除

講得非常好

原帖由 金毛B媽 於 10-6-9 10:08 發表

我覺得, 小朋友讀得辛唔辛苦, 是看看小朋友本身的資質, 我有朋友個仔, 讀宣小, 考全級第2, 讀得好開 心, 因為佢 handle 到

我睇 bk, 聽到有小朋友讀得好辛苦, 因為佢水平是 handle 唔到, 睇小朋友自己本身的情況 ...

回覆 1# poonsline 的文章

"讀書, 是講小朋友自己的"
TRUE!!

非常同意你的觀點!

當然,在小一開學初期,真的有吃不消的感覺,但我認爲大部分學校的小一家長和學生都會有同感,亦同樣面對由幼稚園升上小學的種種壓力。

無可否認,宣小的學生真的不能鬆懈,校長在迎新簡介會,開首就明言,宣小是一所有要求的學校,無論在品德和學業上都有嚴謹的要求。而這就是我非常熱愛宣小的原因,尤其學校是非常注重學生的操行,以及淳樸的校風。

說實話,我幷不太認同“求學不是求分數”的論點,因在現實環境中,不能不求好分數!我絕對認同宣小對學生在學業上訂定較高的水平,當然,要有好成績,就要有一定的付出和努力。

正如金毛B媽所言,學生讀書辛苦與否,很視乎學生本身的能力和本性,我慶幸小女都算自律,自理能力亦算高,除了做projects需家長幫忙之外,其餘功課,考試和默書都是她自己溫習,她的成績雖不是全級最top,但都在band 1之內,所以我已經心滿意足了!當然家長的期望也是造成壓力的主因之一,所以我相信如果你對子女的期望是做到最top的話,相對要付出的努力和面對的壓力也會較多較大!

我認爲爲小朋友選擇學校,首先要考慮子女本身的能力和本性,而家長對子女的期望和要求也是决定性的因素!

原帖由 金毛B媽 於 10-6-9 10:08 發表

我睇 bk, 聽到有小朋友讀得好辛苦, 因為佢水平是 handle 唔到, 睇小朋友自己本身的情況 ...

回覆 1# filleul 的文章

Hi, filleul

I totally agree with you.  

When we are making decision on choosing school for our children, it is very important to share the same principal as the school's.  Once the decision is made, we need to trust it and try to understand.  

There is no perfect school but we should try to find the right school to fit in different children and different parents' expectation.

我是未正式入宣小的, 我好開心, 我囝囝考到入來, 我知道囝囝的性格, 佢是一個自律的小朋友, 幼稚園期間, 功課大都在我放工前完成, 與上不懂的, 他會等我回來才問我, 懂的他都會一一做好, 所以我相信, 他讀宣小, 應該會應付得來

相反囡囡, 就同哥哥相反, 畢竟她只是 K1, 如果 K2, 都看不出她專心, 我就不會給囡囡入讀宣小 (如果收 )

要衝量一下, 小朋友的行為, 性格, 適合那一種模式學校, 到時就不用太辛苦了

希望我的決定, 沒有錯呢, 我都仲未一嘗小一的痛苦
教育王國以外之相冊連結已被刪除

其實當初爲小女選擇宣小,都戰戰兢兢,擔心她(和我自己!)會受不了坊間傳言的功課和考試壓力!

當年小女是獲派第一志願,雖然不是頂級名校,但也是不少區內家長追求的熱門學校,可謂“地區名校”。話雖如此,我幷不是熱切興奮,其實當時小女在宣小仍是waiting list。仍記得我到獲派學校注册當天,從與老師的接觸,和遇見到校注册的家長,我有一種不大肯定的感覺,只希望快些收到宣小取錄的通知,換言之,宣小是我的正選,獲派的地區名校反爲變了back up!

我選擇宣小,重點不是放于讀書壓力是否大(不過固然亦有考慮!),反而著眼于對其校網,校風和學術水平的考慮,因這些都是我所要求和對小朋友的期望。我認爲如果你决定讓小朋友走主流傳統學校的路,就準備要有一定的付出。事實上,不是只有宣小有高要求,我同事的小朋友在津校就讀,也有同樣的壓力,尤其在高小面對升中呈分試,相信不只宣小的學生會有壓力,我相信任何小學都會催谷學生。

不同的是,在宣小,學生從小便要習慣和適應嚴謹的要求和標準,故此坊間傳言讀宣小是很辛苦的,但我反而很認同學校這套模式和理念,正如校長曾經所言,小朋友要從小開始給以適當的管束,始終小朋友年紀小,自律能力未成熟,如果寬鬆慣了,要管也來不及。再者自小習慣適度的壓力,到高年班便不用一下子要適應突如其來的升中壓力,事實上,適當的壓力,有時可以是一種推動力!

原帖由 manling33 於 10-6-8 19:42 發表
想請問宣小家長,如果當年你的孩子派到名校津貼小學,你們會否放棄宣小 ? 我的意思是有無宣小 die  ...

原帖由 filleul 於 10-6-9 12:58 發表
其實當初爲小女選擇宣小,都戰戰兢兢,擔心她(和我自己!)會受不了坊間傳言的功課和考試壓力!

當年小女是獲派第一志願,雖然不是頂級名校,但也是不少區內家長追求的熱門學校,可謂“地區名校”。話雖如此,我幷不是熱切興奮,其實 ...

絕對讚同你所講的,雖然我個女成績一般,但已贊咗個品德、讀書風氣、獨立、自理、關愛,就算只派一般英中我都願,和你一樣宣小係我o既首選,我兩個女連大抽獎都無參加添,考試仲有兩日,加油呀!

原帖由 filleul 於 10-6-9 12:58 發表

當年小女是獲派第一志願,雖然不是頂級名校,但也是不少區內家長追求的熱門學校,可謂“地區名校”。話雖如此,我幷不是熱切興奮,其實 ...

filleul,

可否分享一下怎樣train 小朋友自己温書及做功課?  

應該幾時開始train她?  K2合適嗎?

Thanks for sharing.

其實我也沒有什麽特別train 小女的自律和自理能力,反而我覺得學校和老師的功勞更大!

小女在小一上學期初,我差不多要全程“貼身”照顧,包括替她收拾書包,和其他家長對功課(因恐怕她抄不齊自修薄的功課要欠交!),一方面我理解從幼稚園升小一,的確無論家長和小朋友均需適應這個頗大的轉變,另一方面,宣小對學生無論在學業和紀律上都有嚴格的要求,無疑這段時期的確承受了不少壓力!

但小女在小一下學期開始,已不用我再操心她處理功課和收拾書包(其實是她自己要求不用我幫忙,因她說老師話這些事情要自己負責),與此同時,我也學會要放手和要hands off,但我可以告訴你,這是很難做到的,真的要非常恨心才可!就如教小朋友學行,你要忍心讓他跌幷學會自己站起來,如果永不放手,扶著他走,那麽就永遠學不懂自己走路。

舉例說,我以前很緊張小女欠交功課,怕被記缺點,所以替她收拾書包,從此小女便養成依賴的心。不過,自我恨心由她自己去處理之後,結果都試過欠交功課,不過反而她自己變得緊張起來,從此她學會了要對自己的事負責,因後果是由她自負的!

我認爲家長如盡可能在某程度上“放手”,讓他知道和學會對自己的事情負責,幷加以適當的鼓勵/獎勵,相信對小朋友養成自律和自理能力應該有很大幫助。

不過要小朋友懂得開“自動波”,除了家長的配合,小朋友本身的性格也很重要,小女現在讀小五,她很緊張自己的成績,因老師常常都勸勉同學要努力,時刻提醒他們自己將來升中前途的重要性,所以她每逢考試我都不用監督。不過她也提到有些同學仍是不打緊,所以小朋友的領悟力“和性格也是决定的因素!

原帖由 jonahlee 於 10-6-11 14:44 發表

filleul,

可否分享一下怎樣train 小朋友自己温書及做功課?  

應該幾時開始train她?  K2合適嗎?

Thanks for sharing.

其實有時當小朋友讀到高年班,家長可能也幫不了小朋友溫習,有時我真的無從入手,非靠她自己不可! 因很多時測考的題目不只是一些direct questions,而是需要某程度的融會貫通和思考。

反而我讀小一的小朋友,我現在還要幫他一把,他還沒有學會全自動波,不過收拾書包是由他自己處理,如果抄漏功課,他要自己打電話問同學,但溫習和做功課仍要嚴密“監管”,不過下學期已有顯著的改進,就是默書測驗,我會先抄好要默的詞語,然後叫他跟著練習,eg 每個詞語寫3-4次,如果当我放工回家后,做好,就會稱贊他或獎勵他有美味的甜品或看電視時間,對他來說,是一種鼓勵和推動力。

其實年紀較小的學生,大部分可能還未懂得怎樣溫習,很多時也要家長陪同一起溫習,所以小女也是到她三年班開始我才完全放手,不過最重要的是讓他們明白讀書是爲自己,不是父母替他讀書,而從小就灌輸要對自己的事負責的觀念是很重要的!

原帖由 filleul 於 10-6-11 16:45 發表
其實我也沒有什麽特別train 小女的自律和自理能力,反而我覺得學校和老師的功勞更大!

小女在小一上學期初,我差不多要全程“貼身”照顧,包括替她收拾書包,和其他家長對功課(因恐怕她抄不齊自修薄的功課要欠交!),一方面我理解 ...

回覆 1# filleul 的文章

Agree that we need to learn to hand off.  I am glad that my daughter learned to do her projects, presentation and oral by herself.  I gave her some help in her upper level.  This exam she did it all (including all subjects) by herself with not much of my involvement.  Of course, I do worry about how her result will be but I am seeing her skills to manage her stuff.

Add Oil!!

原帖由 filleul 於 10-6-11 17:18 發表

其實有時當小朋友讀到高年班,家長可能也幫不了小朋友溫習,有時我真的無從入手,非靠她自己不可! 因很多時測考的題目不只是一些direct questions,而是需要某程度的融會貫通和思考。

反而我讀小一的小朋友,我現在還要幫他 ...

filleul,

Thanks a lot for your details explanation.  The info is very helpful to me.

I want to point out one major reason why APS kids are so welcomed by secondary schools - their good presentation in the secondary school. And this good credit bring more chances to the youngers. I was told face to face that our kids have good performance in study and behaviour. When they have confidence, they will be willing to accept our kids. This can explain why it is getting more kids accepted from the top schools, even from the HK Island. Even those kids are not in the high ranking, they can also enter into good schools. It really takes times to build up such reputation.

I therefore want to say that we should be proud of our school teachers, parent and our kids. Our effort is not a waste.

Twosonspa:
無錯,宣小真係俾咗好多機會去train up小朋友,當然過程係辛苦,但正面啲睇,經過訓練,累積經驗,才能修成正過。小朋友present技巧,真係不容至疑,行出嚟夠淡定,亞囡今年小二,每逢present,不論常識project、science project、同埋oral present,(內容就梗係我寫啦)佢睇完一次,再讀返出嚟俾我聽嗰陣,唔駛教就可以分別每一句邊度要大聲邊度要停頓幾時需要eyes content,每次都要背成張A4紙咁長o既講稿,無失場,表現投入,俾我都緊張同擔心,但亞囡真係當一樣普通功課咁做,我唸學校o既train up真係幫助好大

講多句,唔辛苦(讀書),又點得世間財呀(考到英中、band 1學校),相信畢咗業o既,亦都會以宣道爲榮!

回覆 1# haloha818 的文章

Twosonspa and haloha818,

I totally agree with you two!  The road is long and full of obstacles but it is truly worth it!!  Get it over and will not regret!!  Add Oil!!

回覆 1# nabi 的文章

"唔辛苦(讀書),又點得世間財呀(考到英中、band 1學校)"   
"相信畢咗業o既,亦都會以宣道爲榮!"

Lots of trainning are given to the students, not only to the top rank ones.  All students are required to do the presentationsssss with different skillssssssssss. I found that they try to discover different talents of each student and allocate them into different places.  They are regonized among teachers and students.  So mostly they are very presentable!

終於可以鬆一口氣,開開心心上小三
‹ 上一主題|下一主題