用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 九龍塘宣小 vs St Mary
樓主: manling33
go

九龍塘宣小 vs St Mary

Agree.

致敬!  

原帖由 CFaHB 於 10-6-8 20:22 發表

好欣賞宣小嘅家長 ~

老老實實將自己子女在宣小嘅擔憂講出嚟

唔似得一d bk 家長, 不停吹噓自己子女嘅學校, 嚟薰陶自己嘅選擇係正確 ......
尋找「閃光點」,努力不懈,堅毅不屈,機會總是留給有準備的人。
但是,有準備不一定能找緊機會,因為....
命運就是這樣的敲門。
要找緊機會,就要戰勝自己和戰勝命運。
遇到逆境,堅持,不要放棄。
黑暗是可怕的,極難耐的.....
但是,渡過了黑暗,不就是黎明了嗎 ?!

原帖由 CaCaDad 於 10-6-8 23:59 發表
有朋友子女分別在這兩間讀,宣小真的比St.Mary的功課多及深,壓力亦大,嘆與仔仔時常爭執。

個人認為宣小的功課並不多,長假期亦沒有假期功課. 但要付出時間幫小朋友溫習功課,練習 oral presentation及project.  其實,現在那有學校的生活是輕鬆呢?

原帖由 goodmama2003 於 10-6-9 11:39 發表

Agree !

又可能係"沙拔皇聖" 支樂團剛好差一位" 中提琴呀, 巴松管呀, 圓號呀, 件樂器好像牛咁大既低音大提琴呀, 泠門而又少人學既, 宣小剛好有貨, 仲要考左8級以上, 正. 得左.  (悶悶地,講下笑 ~~ ...

你嘅講法都好有可能架!!!

其實讀宣小的目的都是想入到band1頭的中學, 既然st. mary中學已是band1頭, 而且中學排名係10名之內, 仲想點呢? 每年中學派位都只有10多個學位供外生派位, 外生考唔到頭三名都唔使指意入到佢, 究竟父母要子女成材, 定或是要炫耀子女考到宣小才有成功感呢? 摸不着頭腦如何問?

沙拔皇都估到, 聖係咩呀 ?

原帖由 goodmama2003 於 10-6-9 11:39 發表

Agree !

又可能係"沙拔皇聖" 支樂團剛好差一位" 中提琴呀, 巴松管呀, 圓號呀, 件樂器好像牛咁大既低音大提琴呀, 泠門而又少人學既, 宣小剛好有貨, 仲要考左8級以上, 正. 得左.  (悶悶地,講下笑 ~~ ...

I was from a girl only secondary school. I personally prefer my kid to grow up in a more healthy environment with a well balance of girls and boys as classmates.

原帖由 goodmama2003 於 10-6-10 23:52 發表

聖士提反男/女/書院...

仲有..ST.PAUL ,  聖若瑟, 都好叻 !!!

原帖由 mimifans 於 10-6-10 23:46 發表
其實讀宣小的目的都是想入到band1頭的中學, 既然st. mary中學已是band1頭, 而且中學排名係10名之內, 仲想點呢? 每年中學派位都只有10多個學位供外生派位, 外生考唔到頭三名都唔使指意入到佢, 究竟父母要子女成材, 定 ...

以我所知宣小的家長好捨得花費比子女學東學西, 至出國參加國際比賽, 就算明知子女不能拿什麼獎項, 也不計較要花多少才滿足家長的虛榮心, 目的還有是令到個profilio多采多姿, 考女拔! 考男拔!  

這個comment有感未免略欠公允!没错,学校的确提供
充裕和優質的資源,讓學生培育多方面的才能和興趣,例如校內主辦的樂器班和樂團等,都是由資深的導師任教和統籌,當然我不否認,學校和家長鼓勵同學參加這些活動和比賽,有部分原因是希望令小朋友將來的CV 更充實,不過我認爲這不只是宣小的家長和學生才有這種想法,我相信很多其他學校的家長都會有同樣的想法!!

至於宣小家長是否“不惜工本”, 就算明知子女不能拿什麼獎項, 也不計較要花多少比子女學東學西, 甚至出國參加國際比賽,以滿足家長的虛榮心,這點我却不苟同!

事實上,有時有些事情,不是有錢就可以達到。舉例說,要入宣小樂團,小朋友必須要達到一定的水平,幷經過嚴格的考核才被取錄,所以不是說你願意花多少錢,而是小朋友是否真正具有潜質和能力!

我認識的家長中,當然不乏肯花金錢和時間培育小朋友,但事實上這些小朋友大多真的具有某方面的潜質和才能,作爲家長,如果可以負擔得到的話,固然希望提升小朋友的發展,從短期的目標而言,這確實爲小朋友升中鋪路,但長遠而言,這却是他一生的寶貴資産!

作爲宣小家長,我幷沒有强逼自己的學習和參與活動和比賽,但鼓勵固然有,總希望子女有多種技能的發展,但我不認同這就是滿足家長的虛榮心,試問有哪位父母不希望子女成才?不過當然最重要是要衡量子女本身的能力。我也讓子女參加校外的比賽,獲獎固然高興,但最重要是讓他們建立自信心和取得難得的經驗。

宣小很鼓勵學生多參加校外比賽,而且通常不是揀選來來去去那些頂尖的學生,一般來說,都儘量給與不同學生參加比賽的機會,我很欣賞學校的做法,爭取獎項幷不是最終目的,更重要是培養學生盡力嘗試和用心參與!

原帖由 mimifans 於 10-6-10 23:46 發表
其實讀宣小的目的都是想入到band1頭的中學, 既然st. mary中學已是band1頭, 而且中學排名係10名之內, 仲想點呢? 每年中學派位都只有10多個學位供外生派位, 外生考唔到頭三名都唔使指意入到佢, 究竟父母要子女成材, 定 ...

goodmama,

明白了,其實本來也不想回應,不過事實上學校和宣小家長不斷付出的努力被誤解,實在有點不吐不快而已!

坊間常傳言宣小是很谷的學校,家長又是什麽“戰鬥型”,事實上,宣小沒有聯繫或直屬中學,作爲宣小家長要爲小朋友鋪升中的路,無疑要較其他有一條龍的學校家長更爲辛苦和進取。

但至于入讀宣小就是爲入頂尖名校鋪路,說實話,這幷不是一個保證,要獲這些學校垂青,非得文武全才,出類拔

我爲子女揀選宣小,主因是爲著學校的校風和教學理念,我知道自己的子女是怎樣的材料,所以不會强求他們會考到頂尖的名校,但經過5年在宣小的日子,最大得著是小朋友能培養良好的德行,在學術成績上亦達到滿意的水平,所以將來真的有幸考獲好的名校,我會視作added bonus,而不是入宣小的目標!

原帖由 goodmama2003 於 10-6-11 11:57 發表

filleul,

她只是故意眨低宣小家長同學校的努力, 網上甚麼人都有, 上bk 幾年, 我早對這不痛不痒, 我們不用解釋, 公道自在人心.

她講 " 考女拔! 考男拔!  難道除了這兩間學校, 香港真的沒有其他好學校嗎? ...

九龍塘宣職員

大家選宣小要想清楚,學校本身教學唔錯。但行政職員對家長太度太差敷敷衍衍。helpful 情度有限,我們家長為了個細路還要讀多幾年為有忍。真系唔明一間名校可有這一類既存在。我個friend 個仔系男拔讀,大家傾開學校既service, 她說老師及職員都好好,very nice.對小朋友很有內性。唉....可惜轉校真是一件不容易的事。

我姪仔係宣小讀小三。我哥哥都有後悔給仔仔讀宣小, 冇錯學校的品德教育很好, 功課唔多, 但大小測驗默書考試的壓力很大, 加上姪仔性格唔專心, 坐唔定所以更難。姪仔評均分80幾已係班中算差了。我哥哥話知道好多家長都有額外出去比補習小朋友的。

仲有宣小冇網上手冊的, 學生欠交功課每月好似5次要記缺點, 所以阿嫂小一時好大壓力, 最後都總算適應。可以留意下小學一覽中宣小的topic, 好多家長都會交流每天有什麼功課, 因為真係擔心做漏, 這都是一個壓力。

我只係想講家長報讀宣小時,要想清楚自己是否能配合學校的考試壓力, 小朋友的性格亦是否適合學校的教學模式。不過我阿嫂的姪仔係宣小畢業, 又升上了皇仁, 係因為她姪仔是一個好專心學習及自動自覺的小朋友。

我哥哥已幫姪仔報了另一間直資小學轉校, 該校亦已收了姪仔, 哥哥想四年班前轉校, 輕鬆一點, 唔想再係考試時同仔仔爭吵, 傷害父子關係。

我想講以上是我親身知道的個別例子給家長參考。未必個個小朋友適合讀宣小的。

iwff

我不是故意貶低宣小的家長, 入讀得宣小目的只為入band1頭的中學, 有往積可尋, 讀書壓力非常高, 家長極需配合學校, 讀書出嚟的學生成績非常好!

就如題: 九龍塘宣小 vs St Mary

家長還是放不低宣小, 心中不是還想女兒入讀好過 St. Mary 的嗎?

家長無錯, 小孩更無錯, 只是香港社會風氣有問題, 如讀幼稚園, 要讀xxx才可入名小學, 要讀xxx小學, 才可入名中學, 以金錢來鋪路, 就是這種心態不平衡!

試問在香港讀書,那裏有沒有壓力,只是不同學校的家長和學生,各自面對不同的壓力而已!而每個人對壓力的定義和承受力也不相同,所以有人說讀名校很辛苦,亦有讀得輕鬆但成績優良,所以很難一概而論!

至于家長大灑金錢爲子女鋪路,其實這也只是社會整體的風氣,不少人不惜花金錢和時間爲取得一張證書,目的不過于爲自己的前途鋪路,當中真正有多少人是爲自己興趣而願意花十多萬和兩年時間去拿個MBA!

當然造成這種“競賽”風氣,家長本身也要負上責任,正如看見人家有3張證書,你便要多拿幾張才可保持競爭能力,但無可否認,隨時代不斷進步,人的要求也不斷提高,回想我們那個年代,父母也只是隨便找間在家附近的小學而已。但事實就是如此,你要參加這個游戲,要在其中生存,就只得順應游戲規則而已!

原帖由 mimifans 於 10-6-11 16:48 發表
我不是故意貶低宣小的家長, 入讀得宣小目的只為入band1頭的中學, 有往積可尋, 讀書壓力非常高, 家長極需配合學校, 讀書出嚟的學生成績非常好!

家長還是放不低宣小, 心中不是還想女 ...

Agree with mimifans.

樓主真正放不低的是DGJS. 宣小和St Mary只是樓主沒有選擇中的選擇而已。

原帖由 mimifans 於 10-6-11 16:48 發表

家長還是放不低宣小, 心中不是還想女 ...