用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 原來我小朋友不是自閉?是家人一直對他過於保護? ...
go

原來我小朋友不是自閉?是家人一直對他過於保護? [複製鏈接]

第一次見一位專業治療師,談了一個鐘,玩、看了一個鐘,她說覺得我小朋友不是自閉(有醫生說他是自閉,也曾經有說他不是自閉的),她覺得完全是家人一路以來太保護他和太溺愛他,讓他該發展的沒發展。
雖然我很驚訝,但也覺得有道理。

不過自閉不像發燒感冒,好像沒有身體外表的確切差異?我被弄糊塗了。雖然我很彷徨,但有一點是明確的,就是他各方面比同齡人差得多,反正孩子發展慢了,進行訓練都是需要的,而且父母不斷地學習方法和努力是不會錯的。

最近用了幾天的時間試著對小朋友嚴厲同有原則,他的發脾氣情況真的是有好轉,不過我怕如果他真是有自閉的,是不是有些太嚴的情況反而不適用於他?對他不利?

0    0    0    0

你的孩子做過正式的評估嗎?指由心理學家/教育心理學家/專門評估兒童發展的醫生做?
Autistic Spectrum Disorder就像光譜,由很輕微的PDD-NOS到Asperger到classical autism,每個情況都不一樣。治療師未必可以評估。 標籤並不重要,孩子被叫做什麼,都是父母的寶貝;重要的要知道孩子在哪方面的發展較弱,需要輔助。

不過,無論孩子有無特殊需要,教導時原則要清楚,要consistent,這是不變的。

原帖由 xixi1218 於 10-5-29 21:34 發表
第一次見一位專業治療師,談了一個鐘,玩、看了一個鐘,她說覺得我小朋友不是自閉(有醫生說他是自閉,也曾經有說他不是自閉的),她覺得完全是家人一路以來太保護他和太溺愛他,讓他該發展的沒發展。
...
但願媽媽的眼淚能灌溉寶寶, 讓寶寶茁壯地成長

醒目開學勳章

揾專業評估做一次詳細assessment啦!
無謂估估吓, 好多小朋友個bounder line都唔係好清晰!
專業評估後安心啲!

回覆 2# sjmama 的文章

你講的很對,
——孩子被叫做什麼,都是父母的寶貝;重要的要知道孩子在哪方面的發展較弱,需要輔助——

我也是這麼想的。

原帖由 Anpanmama 於 10-5-30 14:15 發表
揾專業評估做一次詳細assessment啦!
無謂估估吓, 好多小朋友個bounder line都唔係好清晰!
專業評估後安心啲!

請問你指的專業評估是智力方面或是自閉方面??

一路說是自閉症, 怎麼會聯想到智力評估? 是你不願/不想接受事實?

原帖由 andylcm 於 10-5-31 13:37 發表
一路說是自閉症, 怎麼會聯想到智力評估? 是你不願/不想接受事實?

因為有醫生要我小朋友做智力評估啊,所以我以為你們說的評估是這種評估。

我是不想接受啊,但不代表我不會去接受,接受需要時間,我最近才開始去接觸和瞭解這個癥,所以很多你們說的東西我都不是太有默契。

不過我都會儘快讓自己調整好心態的。

是需要做智力評估,亞氏保加症Aperger/高功能自閉症(high function autism)是指智力在正常或以上的孩子。另外正式的智力評估還可以知道孩子在語言(verbal)、操作(performance)等方面的表現,例如有無很大的差異,導致其他問題,情緒也可能是其中一個"果"。如果用最新的韋氏第四版的智能評估測試,分得更詳細。這些評估可以幫助家長更清楚孩子的發展狀況,以及上小學後有些什麼地方需要注意的。詳情你可以問問隔壁"特殊教育"的Dr. T.

我們這些特殊兒家長都經過同樣的階段:從否定,到自責,到接受...,其實你已經做得很好了,加油呀!

原帖由 xixi1218 於 10-5-31 21:24 發表

因為有醫生要我小朋友做智力評估啊,所以我以為你們說的評估是這種評估。

我是不想接受啊,但不代表我不會去接受,接受需要時間,我最近才開始去接觸和瞭解這個癥,所以很多你們說的東西我都不是太有默契。
...
但願媽媽的眼淚能灌溉寶寶, 讓寶寶茁壯地成長

原帖由 xixi1218 於 10-5-29 21:34 發表
...

每個小朋友都需要奬罰分明的管教方法,自閉症或不是自閉都一樣。

想請問PDDNOS的全名是什麽?症狀係点?

原帖由 sjmama 於 10-5-30 00:01 發表
你的孩子做過正式的評估嗎?指由心理學家/教育心理學家/專門評估兒童發展的醫生做?
Autistic Spectrum Disorder就像光譜,由很輕微的PDD-NOS到Asperger到classical autism,每個情況都不一樣。治療師未必可以評估。 標籤並 ...
‹ 上一主題|下一主題