用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 數學課程
go

數學課程 [複製鏈接]

女兒今年九月升小五,一直不喜歡數學,一d興趣都没有,亦非常無信心。校内數學科成績每次都只是緊緊合格。想請問坊間的數學課程哪一樣較適合,可以幫到她?
   0    0    0    0

原帖由 yching 於 10-5-24 14:27 發表
女兒今年九月升小五,一直不喜歡數學,一d興趣都没有,亦非常無信心。校内數學科成績每次都只是緊緊合格。想請問坊間的數學課程哪一樣較適合,可以幫到她? ...

I WANT TO KNOW TOO!  HER MATHS RESULT IS VERY VERY POOR.

我會這樣考慮,家長們看看怎麼樣?

如果任何學科的基礎和成績真的跟不上,與其因短期內無法改變而不知所措,不如亡羊補牢,以免不單趕不上,而且每況愈下。舉例說,如現在的程度比實際程度差4年,與其奢望能短時間內趕上,不如把目標放近一點,如第一階段目標是由程度差4年縮窄為3年,依此類推,之後不單跟得上,最後甚至能超越實際程度。這種方法亦可讓家長按步就班的看到子女在學習過程上雖然成績仍未如理想,但分數卻一次較一次好而有實際進步,不會總看到為甚麼做了那麼多功夫而成績仍總比不上別的同學而藥石亂投。

另一方面,坊間有很多關於數學的學習中心,很難說那一些較好,那一些較差,因為還要視乎學生的能力和需要在哪些地方上提升。
1. 像操練式的有公文數和e.nopi等,個人覺得優點是較適合基礎較差的小朋友,可以針對性地提升小朋友的基本運算能力,但缺點是層次較低、理解和思考方面的幫助較少。
2. 像着重理解和思考的有數研和學林等,優點是層次較高、能提高理解和解難,唯有這樣才能在數學取得佳績,但缺點是程度要求較高。

對於哪些欠缺基礎,可先從公文數開始。然後再轉為學林和數研等。但對於要趕成績的話,我建議如能力和時間許可,不妨雙管齊下,同時報讀兩種不同類型的機構,對症下藥,解決學習上最大的障礙。

另除了參加補習外,其實以上的全部也可在家達成,祇要家長願意付出多一些的精神和時間。

有錯請指正,謝!

access

贊成

想要小孩子喜歡數學,最好的方法就是在日常生活中尋找與數學有關的實例,小孩子一有求知慾就有動力學下去,此時候就不用補習,就算補都會是事半功倍,使孩子喜歡數學才是治本的方法!

女兒今年九月升小五,一直不喜歡數學,一d興趣都没有,亦非常無信心。校内數學科成績每次都只是緊緊合格。想請問坊間的數學課程哪一樣較適合,可以幫到她? ...

我覺得唔係參加補習班, 因為班裡各學生程度有高低, 一班十個八個學生, 老師未必照顧到程度低的學生, 反而係搵D數學老師一對一補習, 先了解小朋友弱的部份, 才因材施教, 咁會比較直接幫助到!

我的女兒之前讀小三時,數學成績麻麻,後來去了學林數學半年,成績進步了一點。,之後我請了一對一私人補習,成績就顯著進步。可能她是一位小學老師,有好的教學法,能針對她的弱點來施教,所以女兒很吸收。其實想數學好,一定要多做練習,我見她的補習老師每次也給她不少功課,自然工多藝熟啦。現在女兒已升上中學,她說自己可應付,所以再無請補習了。

raemama
     唔好意思,我pm唔到比你所以係到回應。
請問你可以pm那位數學補習老師的資料給我嗎?
因為阿仔d數都麻麻地,我教到忟,唔想傷感情所以都想找人補習,也想過去學林,但要湊埋妹妹唔方便,所以想找有經驗的上門補。希望你可以幫忙介紹。謝謝

我之前亦是有一位小學教師幫我個仔補習,很好的,可惜因為她工作繁忙,幫了我一年就沒有再補了。我認同一對一的教學法很生效。請問raemama你個女的補習老師還有沒有幫學生補習?可否幫忙介紹?

原帖由 raemama 於 10-5-30 22:59 發表
我的女兒之前讀小三時,數學成績麻麻,後來去了學林數學半年,成績進步了一點。,之後我請了一對一私人補習,成績就顯著進步。可能她是一位小學老師,有好的教學法,能針對她的弱點來施教,所以女兒很吸收。其實想數學好,一定要多做練 ...

回覆 1# yching 的文章

raemama

請問你可以pm那位數學補習老師的資料給我嗎?

其實呀囡(升P3) 數唔係太差只是錯大意,每次考試全部扣在大意分上,約8-10分,我覺得都幾嚴重,因為如果唔明我都可以慢慢教到佢明,但現時的問題在於大意,真係唔知點教,需要些有經驗的人指導一下.
‹ 上一主題|下一主題