用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
樓主: brima
go

升中問題 [複製鏈接]

琳琳小天使、Tommy:

其實是福附的老師太老實,因為教育當局建議不公開學生名次,以免做成壓力(將學生分band又不怕造成壓力?)。所以我年初問豬妹名次,都不得要領,老師亦給了我以上答案,他們可能不知道其他學校名次已不是甚麼秘密,較守規則的便說照往年經驗,小朋友該是bandx頭、中、尾。
我便己退一步問豬妹的名次是在全級多少百分比當中,他們都不方便透露,只是很模糊的說是"on the top section of the class"。但豬妹始終是讀英文班,排名多在中文班的同學之後,實際的幫助仍不大。後來因為申請的中學及外子的公司設有獎學金,要求証明信,才知道大約的名次。
作為有直屬中學的學校,短視的是希望所有的學生直升直屬中學,長遠的是提升全部學生的水平,幫助他們找到自已的路向,大部份家長會將派位結果視為選校的條件,可能變成一所傳統的愉快學習的福附應該正視小六選校的策略。
                                            豬妹媽咪

Williammama, 豬妹媽咪,eviepa 和各位好友:

景物的改變,我倒不太介懷。老實說,我較喜歡現在校門前平坦而寬闊的石磚路,以往的小橋比較狹窄、高高低低的擋著校門,好有「顛簸」的感覺…………總有衝不開的唏噓………

地下的圖書館雖然變小了一點,但學校在六樓開多了一個高年班和初中專用的圖書室,學校的藏書量其實多了很多,我認為這是不錯的安排。以前小一生至中三生共用同一圖書館,小朋友難免會產生較大的聲浪,而影響到想有安靜環境的讀者。此外,新增設的「家長資源中心」雖未被充份利用,但總好過無。

令我忐忑的卻是學校「精神面貌」的改變。我在臻美和福附合共七年,若要比較今天和昨天,學校裡的溫情、關愛和人情味的確比以前減少了。然而,我看到的改變並非始於去年的今天(旅港福建商會教育基金於去年七月十四日接管臻美)。

周執行校董於五月二十八日的家長會上說:「學校今年其實無咩改變。」她說這話時我望著她真誠的面孔,我心裡不其然地表示認同。我沒需要向「福中」擦鞋和交心,但這確是我的真感覺。

「溫水煮蛙」其實已經開始了好幾年。多年來,學校的「精神面貌」一直在改變。「改變」不單是因為辦學團體的變更、也不只是因為四代管理人的更替,其實每一個人都不斷地改變………臻美創校初期的梁淑貞和去年的梁淑貞很不相像、二零零六年秋天的彭敬慈博士和二零零八年春夏的彭博士又很不相像、不同年代臻美家長的心態又不一樣、即使同一位臻美家長的心態都可以不斷地變、或者我自己在這七年來都有很大的改變………

我覺得學校較大的改變始於二零零八年九月,開學的第一天,我的孩子已經察覺到一些不合常理的事,及至九月三十日的家長會,學校播放了一段「孟母三遷」的影帶,我心中已亮起了紅燈,因為孟母的教育法和臻美的理念根本是南轅北轍。隨後,學校的改變愈來愈猛烈。

學校慢慢偏離了原來的辦學理念,很多人都在變才導至事物的變更。至於近年的管理人,遠在臻美易手之前,她/他們的作風已經跟福中非常匹配。因此,周執行校董說「學校今年其實無咩改變」,我是認同的。

Tommy

原帖由 Williammama 於 10-7-14 03:01 發表

我知道他考試後到你家打搞亦責備他沒禮貌,兩手空空的到你家,最基本應該買些點心,西餅一同分享,實在是太似熟賣熟了!!!暑假若有空希望他們可多互訪,今年他們少了很多暑假校隊訓練,常閒著在家呢!!!

傻喇!打咩搞呀!我兩個仔經常招呼同學回來玩呀、做Project呀,今日、昨日、前日都有福附同學到我家玩,明天又輪到我仔去打搞其他同學。細路仔一齊玩,唔使咁客氣,如果佢地帶手信到我家,我會覺得佢地好做作、好庸俗添!

講真,我招呼過咁多臻美同學到我家,您囝囝係其中一個最有禮貌、最大方得體的一個,放心喇!

Tommy

我較早時曾留message在EDB問有關轉區, 其間那位姓簡的EDB主任有提到近似topic.  我試下搵番佢contact.  佢幾informative.

‹ 上一主題|下一主題