用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
go

升中問題

大家估計我校有幾成係band 1 生, %有幾多. 煩惱升中問題

回覆 1# brima 的文章

首先要知道教育局會否將臻美的「往績」帶到福附,如果我們沿用臻美的「往績」,我校Band 1生的比例是非常之低,低到我講出來都無人會相信。如果教育局把福附作為一間全新的學校,我校Band 1生的比例有機會高一些,照以往教育局的慣例,新校的Band 1, 2, 3比例是各佔1/3。

今日的家長會,班主任話教育局當福附是一間全新的學校,但臻美/福附是百年一遇的特殊事例,教育局很可能會有特殊的安排,最好都係直接向教育局求証。

再者,今年的中一入學前學科測驗(俗稱中一編班試)將會直接影響明年小六生的Banding,呢個才是最大的變數。

Tommy

回覆 3# Williammama 的文章

Williammama,

我仔的班主任雖然話福附作為新校計算,但是否1/3係Band 1生,佢都唔係太清楚。有無今年六年班的同學和家長可以分享呢?

以您囝囝的成績,如明年他能保持水準,即使沿用臻美的往績計算,都應該係Band 1生喇!

不過又真係有好多變數,下星期二舉行的中一入學前學科測驗將會直接影響未來四年小六生的Banding。此外,今年的五年班應該有好多人要「留班」、「試升」或「補考」,以前唔識死的臻美學生,而加應該知道個「死」字點寫,當呢班人一開始發力,全級名次可能會來一次大洗牌。始終覺得學校有好多叻人,佢地成績差唔係能力的問題,而係態度同方法的問題,當佢地開竅後,可以判若兩人。

我大仔的課本、習作、功課多數都留在校內,好少帶返屋企,所以我掌握得很少,我其實唔係好知道佢係學校學左d咩,但前幾日佢將整個學年的學習材料帶返家,我才發現原來他們的課程很多而且學得很深入。

佢d成績算係勉強合格,但學校有好多叻人,他的成績只是處於校內的下游位置。畢竟在臻美Hea左咁多年,佢追得上都算係咁喇,換著要我去讀咁多英文,我都未必搞得掂。

他的問題是學習態度欠積極和英文寫作欠佳,可能呢d都係好多臻美仔女的問題。由於全部科目都要寫好多英文,英文寫作欠佳便拖低了所有科目的評分。我地可能要出去揾d補習班補一補,有無好野介紹?

Tommy

各位家長 :

成績未達標,我都認同學習態度欠積極是主要原因。

除了小五, 小四也有好多人要「補考」,我細仔也是其中之一,但他一點都不緊張,反而我擔心他不合格。

至於 Banding 的問題,由於今年大部分的畢業生都選擇直升福中,所以我們也不清楚福附今年有幾多 Band 幾生。

此外,學校畢業禮前安排很多 TSA 練習, 但從畢業禮後就不見大仔溫書了,我看他和一班同學都常掛在 facebook 上,至於星期二的編班試,真不知會如何?

A-May

原帖由 Tommy 於 10-7-11 13:49 發表
Williammama,

我仔的班主任雖然話福附作為新校計算,但是否1/3係Band 1生,佢都唔係太清楚。有無今年六年班的同學和家長可以分享呢?

以您囝囝的成績,如明年他能保持水準,即使沿用臻美的往績計算,都應該係Band 1生喇!

不過 ...

Brima,Tommy:
       正如A-May所說,今年大部分學生都直升福建,所以學校沒有post去年的派位結果出來,而少數不選擇直升的同學連填表前的見班主任也沒有。我只能以再之前的派位結果去估計。
      在06至08年,每年都有同學得入一些人家視為band1的中學﹐如聖士提反、藍田聖保祿、梁式芝等,去年好像聽到有學生被聖保羅男女取錄。所以我估計可能頭10%是band1,今年在自行收生階段,豬妹報了一所band1尾中學,一所band1中至頭中學,band1 尾的可以第二次面試,band1中至頭的亦可以面試,而當時豬妹在校內的級名次約為頭10%至15%。因為種種的原因,豬妹沒有參與二所學校的最後面試,但以此估計,保守的band1生該是頭15-20%,樂觀的該有20至25%。
      我同樣感受到當年eviepa覺得學校對不是直升中學的學生支援不足,還幸有05至09年的資料作參考,豬妹上facebook也有問過一些畢業生的資料,但一些基本的資料如學生是在級名次中是那一級的百分比也要家長多番用不同的方式去追問,便令我覺得學校不重視這些不選直升的學生。
      來年希望你們的選擇之路會易走些。
                                                       豬妹媽咪

回覆 5# A-May 的文章

A-May,

好難相信令郎都要補考,您好像曾經說過:「即使趕他上床睡覺,他也要躲在床上偷看。」又一個平時大量閱讀而考試走樣的例子,真的要邀請eviepa
出來解釋這怪現象。

補考不合格是否要留班?

林校長曾經於家長會上強調:「唔會係小六留難同學要留班,真係有需要留班的話,可以係小五或中一時留班再追上。」您要叫令郎不要掉以輕心,我相信學校會係五年班甚至四年班「守得好緊」,否則他們也難以向福中師生家長交代。

今年五年級下學期的評估試題深了很多,尤其英文科Reading & Writing,據聞有好多同學不合格。我估計學校係刻意出深一點,然後嚴格僅守這「最後的防線」。需要補考的同學真的要加把勁啊!

努力!加油呀!

Tommy

原帖由 豬妹媽咪 於 10-7-11 22:22 發表
Brima,Tommy:
       正如A-May所說,今年大部分學生都直升福建,所以學校沒有post去年的派位結果出來,而少數不選擇直升的同學連填表前的見班主任也沒有。我只能以再之前的派位結果去估計。

以往學校的派位Banding從來都好像是國家機密那樣
,不能宣之於口,又或者真係連學校的最高層都唔知或無興趣去知也說不定。

去年我大仔小六時,有很多家長都想知道孩子的校內名次,希望以此作出合適的選校決定,幾經爭取,學校最後用了一個好「偷偷摸摸」的方法通知了同學的校內名次,並提醒我們不要向其他人說學校分派了個別學生的名次。Opps!  連唔講果句都講埋添!:loveliness:

今天時移勢易,昨日見家長,我同樣「鬼鬼崇崇」地問班主任我孩子的名次,但她竟然大大方方的講給我聽。

在06至08年,每年都有同學得入一些人家視為band1的中學﹐如聖士提反、藍田聖保祿、梁式芝等,去年好像聽到有學生被聖保羅男女取錄。

臻美時代的畢業生派位確實不太理想,這是因為他們不積極面對考試,又不熟習考試技巧所至。然而他們投考直資學校卻有不太差的成績,以我大仔舊年的班別為例,全班三十二人,當中有三十人入讀了受歡迎的直資,當中包括一人入讀聖保羅男女,其餘一人入讀福附中一,另一人失去聯絡沒有資料。

所以我估計可能頭10%是band1

您的估計和我聽回來的數據相差不遠,非常接近臻美時代的事實。

保守的band1生該是頭15-20%,樂觀的該有20至25%。

這個數據可能反映教育局真的以一套新的標準評量「福附」學生。

雖素未謀面,但畢竟我的孩子和豬妹既是小學校友,也是幼稚園的校友,無論她作出了甚麼另類選擇,衷心希望她將來一帆風順,開心快樂,有空上來跟我們聊聊。

Tommy

Dear Tommy,

要補考的是四年班的細仔,據他說,這次4A+4B 就有約20位要補考, 2-3位要留級。

平時愛讀書的大仔,選擇直升福中,雖一樣愛看書,但卻不溫教科書,希望明天的中一編班試,他能考得好成績,為學弟妹挣得好的 banding.

A-May

原帖由 Tommy 於 10-7-11 23:30 發表
A-May,

好難相信令郎都要補考,您好像曾經說過:「即使趕他上床睡覺,他也要躲在床上偷看。」又一個平時大量閱讀而考試走樣的例子,真的要邀請eviepa
出來解釋這怪現象。

補考不合格是否要留班?

林校長曾經於家長會上強調 ...

原帖由 Williammama 於 10-7-11 22:50 發表
Tommy ,豬妹媽咪 :

這麼多年作為臻美的家長我真的不介懷我囝的排名,但現實實在迫人,不得不屈服,只希望如Tommy所說六年級真的要發力,因為臻美實在卧虎藏龍,只要大家出力所有現時的排名一定大執位~~

「現實迫人,不得不屈服。」好有同感………

臻美的理念確實係好,但經過八年的實踐,成效如何?我地好努力咁去幫孩子建構完整的人格、培養樂觀的生活態度、塑造積極和獨特的個性、鍛練強健的體魄、給他們健康快樂和均衡的發展…………

但係當佢地要升中,要揾學校,原來呢D野全部都唔計分,TSA同聽日的中一編班試都唔使考架!無一個校長會因為您係綠公仔閃下閃下時唔過馬路而比個學位您,您搭地鐵唔爭位坐又唔會有人知,佢地只會睇您的學業成績和學習能力,當然還要您有特異功能,但這些全都是我們的弱項。

每個中學校長都係evidence based, 您臻美訓練出來點好點勁,您點吹都得,但係我地show唔到即時既evidence呀!

最後都係要回歸基本,讀好d書,攞高d分,攞到入場券先係最緊要。再實際d講,小六個底打得唔好,上到中學真係要追得好辛苦。唔好以為讀甚麼理念的學校會輕鬆d,同一天空下,所有中學都無分別。分別只係在於多一d壓力和少一點壓力,但在學術的領域上,一定要用功、要努力、要付出才有成果。

愈講愈遠……呢個星期大仔同細仔一齊派成績表,突然有些感觸。

現在福附的學生比較幸運,可以直升福中,比較容易就拿到一張唔錯的入場券,比早年的臻美師兄師姊少很多煩惱。

Tommy

原帖由 Williammama 於 10-7-11 23:19 發表
Tommy,

你真厲害!!!連我囝囝的情況亦能掌握得到,真的衷心的感謝你讓我大概掌握到他現時的Banding,看你之前的post真讓我擔心得要命,我想:會不會得個位數百分比的學生能入讀band 1學校!!???那就要開始發力啦!!!討厭的 ...

我唔係厲害,只係我八掛,我返學校喜歡四圍望,睇下學校有咩新的變化,日前係學校門口見到多了一棵樹,樹上有令郎的相片,咁仲唔係Band 1?

仲有呀!我上兩個禮拜同您個仔打網球呀,嘜佢無話您知咩?

原帖由 A-May 於 10-7-12 20:41 發表
Dear Tommy,

要補考的是四年班的細仔,據他說,這次4A+4B 就有約20位要補考, 2-3位要留級。

平時愛讀書的大仔,選擇直升福中,雖一樣愛看書,但卻不溫教科書,希望明天的中一編班試,他能考得好成績,為學弟妹挣得好的 banding.

A- ...

ic ic....  我始終相信eviepa的理論和經驗,但我無本事做到。

估唔到補考的比例那麼高,學校真係守得好緊,仲勁過卡斯拿斯呀!

大家努力!加油!

Tommy

Williammama ,Tommy:
      看到你們孩子的情況,我都不知豬妹是幸運還是不幸運。經過五年臻美的訓練,加上今年是她最一年在小學,她與她的同學們大體仍能維持過去五年的學校生活,特別是她和數位不選直升福中的同學,最少不用每星期六補課。
      亦因此,直到今天,我都沒有後悔給豬妹選了這間學校,開朗樂觀的性格,懂得感恩,樂於服務人們的心,並沒有因這一年而改變。但這一年學校方向的改變,大家都感到無奈,六年級呈分試後,將個人發展,man &society等科的課節全部改為中英數,主題亦只剩三課;期考只考中英數主題,每天考完第一小時便全是tsa的準備……究竟臻美……哦!對不起,是福輔的小朋友是得的多還是失的多?
      今年的中三及小六畢業典禮,最令我感動的是中三代表的致辭,穩重、有自信、合作純熟,講辭充滿了對師長及學校的無限感情,該是出自自己的手筆,不然難以如此投入,對九年來友儕的互相扶持,老師們亦師亦友的感情,娓娓道來,令人動容。最後感謝家長們在去年的時侯,讓他們自行選擇留下,更令我感同身受,甚至有鼻頭一酸的感覺。我們的社會是否更需要這些青年人呢?
                                                豬妹媽咪

原來有這麼多人要補考?請問你你知4C和4D的數據嗎?

多謝大家在此發言,令我知道更多學校的事情。
之前Tommey說全級的排名,不是全部老師肯給家長看的,我大女兒的老師有給我看,當見細囡的老師詢問她們時,她們卻說沒有全級排名(明明看見那張紙放在未桌上=.="),可能細囡考得不好,才說沒有吧﹗(無奈~)

原帖由 A-May 於 10-7-12 20:41 發表
Dear Tommy,

A- ...

各位好友:

福小現在做的是溫水煮蛙,慢慢將臻美的成分減少,將傳統小學的元素增加,以適應福建中學。

臻美理念能否和傳統中學接軌呢?其實兩者並沒有抵觸的。當我囡囡升到一間程度較高的中學時,太太問她怕不怕。她反問,怕甚麼?露出胸有成足的表情。

論小學畢業時的全港排名,我囡囡在全級並不高,但因為中英數都良好,而且較普通學生享受學習,所以兩年以來,她都以一個談笑用兵的姿態讀書,不為區區分數而折腰。以她的少得可憐的溫書量,取得的分數及名次不可謂不高。

臻美比傳統學校較為強調八大智能。培養我囡囡時我也是循著這方向,不僅以學術科目掛帥。中學時,她仍有很多時間玩樂、休息,仍有很多時間從事一體一藝,而且進步神速。

臻美家長普遍都是重視教育的,如果都能掌握培養孩子的方法,配合臻美的自由環境,理應人才輩出。但俱往矣,臻花落,福花開,所有學生都漸漸放在一個統一品質的工廠製造,最好、最差都給QC掉,大家都走向平庸。

eviepa