用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教材閱讀 5歲開始背唐詩三百首
樓主: juennov
go

5歲開始背唐詩三百首

陳雲

讀詩詞,用粵語

普通話易學易講,香港人即使有粵腔粵詞,只要北方人明白,也是無傷大雅,久之也會成為地方特色,毋須強逼自己一口京腔。然而,殖民地教育的特色是強調本土人民的文化缺陷,必須努力向宗主國學習,甚至不惜以丟棄本地文化為代價。很多香港家長為了訓練子弟講普通話,不惜與子女用普通話對答,甚至將本來適合用粵語傳授的語文範圍,改用普通話,結果是用了中文來教普通話,犧牲中文來教普通話。

其中一項,就是用普通話學古文舊詩,音韻殊不配合,簡直自討苦吃。例如中文的入聲字,是用來表達孤絕、急速、抑鬱的感情的,如上述的絕、急、速、抑與鬱,用粵語讀,都是ptk結尾的短促字。用普通話讀絕、急、速、鬱,是毫無絕、急、速、鬱的語感的,此所謂音義離散。粵人口語「急不及待」,前面三個都是入聲字。粵語人不講「迫不及待」,即使「迫」是短促聲(讀paak1bik1),卻與「不」字的聲母重覆,故不用。粵語即使是口語,也重視音韻協和的。

舉唐詩為例。杜甫的《哀江頭》,全用入聲押韻收句。「少陵野老吞聲哭,春日潛行曲江曲。江頭宮殿鎖千門,細柳新蒲為誰綠?……人生有情淚沾臆,江水江花豈終極!黃昏胡騎塵滿城,欲往城南望城北。」粵語讀首兩句的吞聲哭(huk1)與曲(kuk1)江曲,真有走頭無路之嘆。換了普通話的kuqu,若不知其字義,只憑其聲,就聽得耳根舒暢,心下既coolcheer,可謂顛倒乾坤,荒唐之至(按:英文也是用長音字表示舒暢,短音字表示急促或壓抑的,如thrustfastpress)。

宋詞為例,岳飛的「滿江紅」,壯懷激烈,押韻收束,都是入聲字:「怒髮衝冠,憑闌處,瀟瀟雨歇。抬望眼,仰天長嘯,壯懷激烈。三十功名塵與土,八千里路雲和月。莫等閒,白了少年頭,空悲切!….

香港兒童以粵語為母語的,卻要被人誤導,要用普通話學詩詞,就是枉白少年頭,到老空悲切。

correct.

原帖由 melisahoi 於 11-1-19 05:32 發表
即系普通話對詩詞發展有不良影響?

原帖由 遊樂人 於 10-7-15 23:34 發表
背誦絶對有其價值,不要以為按常理就一定對。
重點是不要太過份背誦。
適當的背誦就是日後的墨水。
這除了個人經驗,還有看過不少文人的訪問,都有類似答案。
小朋友的記憶力強,長大了會日漸轉差,到時唔通話理解左先背咩? ...

適當的背誦就係日後的墨水, 呢句我幾認同.

回復 4# torunpoland 的帖子

廣東話有九聲, 國語有4 聲, 所以我也相信廣東話背誦詩詞較好.

古代詩人來自五湖四海, 南腔北調各不同, 方言口音各異, 唔知其作詩時會用什麼方言或有一定的聲律規則作根據?  但其實古來詩詞多是作來唱的, 如果用來入樂, 廣東話唔知還有沒有優勢?  有時聽國語歌, 其風韻不減廣東話.

中國文學已放下XX年了, 今有細佬讀書, 才再可重拾青少年的所治中國文學的學問. 而且竟然會在網上與人交流,  套一句成語:

白頭如新,傾蓋如故

新年進步

原帖由 遊樂人 於 10-7-15 23:34 發表
背誦絶對有其價值,不要以為按常理就一定對。
重點是不要太過份背誦。
適當的背誦就是日後的墨水。
這除了個人經驗,還有看過不少文人的訪問,都有類似答案。
小朋友的記憶力強,長大了會日漸轉差,到時唔通話理解左先背咩? ...

同意。

贊成從小“念口黃”咁背咗先,大D就會明白詩的意思;而且中國文化源遠流長,要充分掌握詩意其實不容易,孩子已能背得滾瓜爛熟的話,或許將來有興趣繼續研究。但如果孩子對詩詞很陌生,將來怎樣引起他們的興趣呢?

原帖由 angelymama 於 10-8-9 22:10 發表
我對仔女都係3-4歲開始背唐詩, 都阿仔中四、五時, 佢話多謝我細個時教會背, 佢讀中國文學, 佢話好多同學完全唔識, 到時先去讀,去記,去背, 好辛苦。

細個時背, 當唱歌, 特別係我女, 見阿哥背佢又背, 好玩架。 ...

原帖由 ho_yan2406 於 11-1-11 01:11 發表
我仔未夠2歲(23個月)開始背,之前一個月背2首,其實我當時想test下佢d記性者,但點知佢2,3日就背到一首,不過我又冇要佢一星期背一首,我o個陣1個月教2首,佢而家27個月識8首(因為有人同我講唔應該咁細個就教佢唐c,所以我 ...

我女兒15個月大,只會說簡單疊字,但我已陪她看唐詩的DVD,又跟她一起看唐詩的書(邊看邊念給她聽)。

另外,我用點卡(Little Maths) 讓她認識數學,現在在學乘數。因Little Maths是說英文的,所以,我也準備自己背九因歌給她聽。

我身邊也有很多朋友不 buy 點卡或 flash card,甚至覺得對孩子有害,而我看過很多育兒書後卻覺得 flash card 有很多正面理據,一試無妨。每個家長都有自己的選擇,只有知道自己在做什麼便可,不用太介懷別人的看法。互勉之!

原帖由 NaipNaip 於 11-4-4 18:49 發表

我女兒15個月大,只會說簡單疊字,但我已陪她看唐詩的DVD,又跟她一起看唐詩的書(邊看邊念給她聽)。

另外,我用點卡(Little Maths) 讓她認識數學,現在在學乘數。因Little Maths是說英文的,所以,我也準備自己背九因歌給她聽。

...

係...我都覺種種教法都有人buy,最緊要自己覺得好,我唔理你點教仔,你都唔好理我點教仔la~

原帖由 ho_yan2406 於 11-4-4 18:57 發表

係...我都覺種種教法都有人buy,最緊要自己覺得好,我唔理你點教仔,你都唔好理我點教仔la~

原帖由 NaipNaip 於 11-4-12 15:41 發表

um..我講錯了嘛?我講野較直...如有得罪請見諒~

回復 53# juennov 的帖子

我又覺得咁細個唔駛咁快明白意思住,唱兒歌都唔會明個意思la~~~但背左對第日都會有用既~

原帖由 juennov 於 10-4-27 20:40 發表
我有朋友個女..5歲已開始喺到背唐詩三百首了.會唔會太快呢 ?嗰位小朋友嗰日背咗兩首我聽.

早學好過遲, 反正有些 kinder 也要小朋友背。細個記性好, 容易學好多。就像學外語一樣, 年紀大要花上很大的努力才學得好。

原帖由 Cassmunmun 於 11-9-5 22:52 發表
而家背唐詩已經吾出奇啦...我公司同事個女系背論語.佢話見到間CENTER有教就即刻報,想個女識多D中國文學.

我個女k1開始搭校車時背唐詩,木蘭詞.....&乘數表, 一個月後已經背到乘數表, 現在k3已經識幾拾首唐詩, 佢地當歌仔唱, 好快上口, 一D都冇難道, 仲好開心.