用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 做 Exercise 還是 【睇書】 好 ? (試驗一年後, 結果 #23 ...
樓主: beywat496
go

做 Exercise 還是 【睇書】 好 ? (試驗一年後, 結果 #232 在12頁) [複製鏈接]

又想請教各位家長 :

睇書 vs 閱讀理解練習

有位朋友話, 坊間的【閱讀理解練習】是結合睇書+答題技巧, 她囡囡從來無睇書, 只是狂做中英文閱讀理解練習, 但聽聞她囡囡成績不好,  你們點睇  ???????

謝謝指教。

原帖由 beywat496 於 10-4-26 21:40 發表
又想請教各位家長 :

睇書 vs 閱讀理解練習

有位朋友話, 坊間的【閱讀理解練習】是結合睇書+答題技巧, 她囡囡從來無睇書, 只是狂做中英文閱讀理解練習, 但聽聞她囡囡成績不好,  你們點睇  ???????

謝謝指教。 ...

閱讀理解練習當然跟故事書不同,因為練習接近冇圖象、全文字,而故事書圖象豐富,故事吸引。

簽名被屏蔽

happyvalley & stccmc,

絕對贊同您們的分享。學童在閱讀中得來的知識比較只做練習的,獲益程度可有倍數之別!

然而,讓他們做適量之課外練習是有益著整體學習的效果,練習能鞏固學來的、補差誤嗎?
數算練習愈多的人,數算技巧就愈高。

多讀好還是多做好? 咱們努力找找平衡啦!

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

原帖由 hikozan 於 10-4-21 00:35 發表
我一向都認為睇書係比做exercise好,有效.但係...
我真係唔係好明,我培訓囝囝自細都睇不同的書,我陪讀又講故事.他幼稚園時看圖多過看字,之後是看少字量而有圖的書,如漫畫(內容益智而是書面文字). 老師們還很欣賞,說不 ...

好明白你的感受,家中孩子也有相似情況。
我無意見比到你,只想你知道,你不是孤單的。
等待,等待一天他開竅。互勉!

我與丈夫也開始為此爭論.他認為連基本的功課都學不上, 還談什麼課外閱讀.補充練習就能加強平時所學的.
但我覺得有想像力的孩子是因為多看書.希望到時間真的不足時我們可以取一個平衡.兩者兼顧.
現在我們只在暑假才做一本綜合作業, 平日每天約一起閱讀半小時.

原帖由 charlottechan 於 10-4-27 15:01 發表
我與丈夫也開始為此爭論.他認為連基本的功課都學不上, 還談什麼課外閱讀.補充練習就能加強平時所學的.
但我覺得有想像力的孩子是因為多看書.希望到時間真的不足時我們可以取一個平衡.兩者兼顧.
現在我們只在暑假才做 ...

你的孩子升上三年級後,學習時間會更緊迫,屆時只得少許時間作自由讀。

建議你現在讓他多看書,多看書…  多到養成一個閱讀習慣。

謝謝kiiiiiler的意見.我也是這樣想.我也不希望女兒很快便變填鴨.似乎多數家長都認同看書的重要.

我囡六月中考試, 佢呢個星期開始, 在校做晒功課, 回家後我讓她【自發性閱讀圖書】, 無掂任何練習, 真的很浪費我買的練習, 我知我囡很願意配合做練習的。

為了長遠計, 我今次沽注一挒, 我懷著賭博心情試一試, 摶一摶。  如果六月份考試不理想, 我會行翻舊路。

六月份會告訢你們結果。

原帖由 happyvalley 於 10-4-26 21:45 發表

閱讀理解練習當然跟故事書不同,因為練習接近冇圖象、全文字,而故事書圖象豐富,故事吸引。

good choose but only for Chinese & English, Maths 是行不通的.

原帖由 beywat496 於 10-4-28 17:22 發表
我囡六月中考試, 佢呢個星期開始, 在校做晒功課, 回家後我讓她【自發性閱讀圖書】, 無掂任何練習, 真的很浪費我買的練習, 我知我囡很願意配合做練習的。

為了長遠計, 我今次沽注一挒, 我懷著賭博心情試一試, 摶一摶 ...
無知是福

醒目開學勳章

原帖由 beywat496 於 10-4-28 17:22 發表

為了長遠計, 我今次沽注一挒, 我懷著賭博心情試一試, 摶一摶 ...

閱讀嘅好處喺要長時間累積,唔喺一兩個月就可以睇到!

要test/exam高分, 讀課外書未必及做練習大成效, 所以最好閒時睇書, 考試前後就操papers/exercises.

簽名被屏蔽

Dear all,

談這個題目時,小弟去年的貼文可謂應景,現轉貼來讓大家參考一下:

===============================

做文法練習對文法有多大幫助?

幾年前買了那本文法書,但只讓囡囡做了幾個練習,便束之高閣了,不是因而覺得文法完全沒用,只是坊間賣的每一本都缺乏質素,這本也是一樣。看看內容:

Lesson 1: a few, few, many, some, any, a little….. 的用法。
Lesson 2: Future Tense
Lesson 3: Too: Too many Vs too much , too Vs very etc
等等

以我囡囡的情況,因為有大量閱讀,Lesson 1, Lesson 3所教的根本無需學習。反而Future Tense就需要了。試看看Part A and Part B的頭兩條練習做例子:

Part A : Fill in the blanks with the correct forms of “be going to”.

1. It ______ rain tonight.
2. Let’s clean our apartment today.  Uncle Sam ______ pay us a visit tomorrow.

這樣的練習,其實不用花那麼大心血去作句子呀,反正只是練習future tense的form而已,學生根本不需要看全句,亦不會看全句,這樣便已足夠寫出答案了:

1. It _____
2. Uncle Sam ______

Part B : Fill in the blanks with “will” and the correct forms of the given verbs.

1. Jack ________ (come) to Hong Kong next month.
2. There ________ (be) a model show in the mall.

同樣道理,根本不需印出整句句子,這樣便夠了:

1. Jack _______ (come)
2. There _________ (be)

整個Lesson 3有5個部分,頭四個Parts都只是練習future tense的form,對甚麼情形要用simple future tense,甚麼情形要用別的tense完全無幫助,學生根本不怎樣需要用腦。到最後的一個Part才要學生分辨不同情況用不同的tense,才是應該著重的,但卻只是這丁點兒。

這樣的練習,對學生的文法有的進度有多大的幫助?這本文法書並不是差,我所見的小學 文法練習,根本每一本都是差不多樣。家長熱衷於做文法練習,對英文有何幫助?

==================================

我不是反對做一點練習,但事實上坊間所賣的小學文法練習都是這種質素,所以我並沒有讓女兒做文法練習,只是讓她多看書。但到升中的暑假,我讓女兒做了兩本文法練習,不是小學的,而是會考的文法練習 《Complete Drills in Tenses》Junius Publications。這樣的文法練習才會有效。例如:

Drill 42
Complete the sentences with the Simple Future Tense, the Future Perfect Tense or the Future Perfect Continuous Tense,  using the active or passive voice as required.

1. The proposal ______________ (approve) by everyone, I am sure.

2. He ___________ (live) here for ten whole years by the end of this year.

3. By the time you arrive, all the food ___________ (eat).

學生做這種練習時,腦袋是不能放假的,每一句都要經思考才能得到答案。相比之下,兩本練習的優劣立見。我覺得適量的文法練習是必需的,但我所列舉的小學文法練習,做一小時差不多就是浪費掉一小時的光陰,根本不值一做。

eviepa

原帖由 eviepa 於 10-4-28 21:48 發表
Dear all,

談這個題目時,小弟去年的貼文可謂應景,現轉貼來讓大家參考一下:

===============================

做文法練習對文法有多大幫助?

幾年前買了那本文法書,但只讓囡囡做了幾個練習,便束之高閣了, ...
買新加坡的練習十看書=完美.看得書多,語感好學得快,但英文不是我們的日常用語,練習可以補不足.不止英文練習,數學也有類似情形.例如標题:加減混合,我通常塗咗或不買這種.

Exercises from Singapore? Are they of higher quality? How? Where can I find those exercises?

原帖由 dobbybabie 於 10-4-29 00:35 發表
買新加坡的練習十看書=完美.看得書多,語感好學得快,但英文不是我們的日常用語,練習可以補不足.不止英文練習,數學也有類似情形.例如標题:加減混合,我通常塗咗或不買這種. ...

原帖由 dobbybabie 於 10-4-29 00:35 發表
買新加坡的練習十看書=完美.看得書多,語感好學得快,但英文不是我們的日常用語,練習可以補不足.不止英文練習,數學也有類似情形.例如標题:加減混合,我通常塗咗或不買這種. ...
有心的家長可去大衆書局,那有很多新加坡岀的,對比一下,建議入門可試Junius Publications一tests and examinations.如覺得浅可跳級做,中學的也行,實有一本合心意.一些天資高的小朋友從閱讀中就可舉一反三,一些不够敏鋭的就要重點教了.個人意見:閱讀是一生的,考試是人生某些階段,如何拿捏,靠的是家長的智慧.任重道逺共勉吧!

原帖由 enidchiu 於 10-4-29 00:45 發表
Exercises from Singapore? Are they of higher quality? How? Where can I find those exercises?
這岀版社還有:English Grammar 和tenses and prepositions 我三本都買,取長補短.
‹ 上一主題|下一主題