用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 差幾分不及格
樓主: 龍舌蘭
go

差幾分不及格 [複製鏈接]

醒目開學勳章

我直覺呢句少佐前呼後應,即係,應該要講明呢個人非常
鐘意食野,如果唔係,好似少佐D連帶關系。

我會咁作:

儘管廣州有很多好吃的東西,但是,愛吃的他卻怎麼也不願去。

原帖由 龍舌蘭 於 10-4-13 09:12 發表
請大家幫幫眼, 以下問題出在哪裡? 考試差幾分就變唔合格, 點都要問一問.

造句:
儘管廣州有很多好東西吃,
但是他仍然不願意去.

錯在哪裡?

我想試試, 看看是否因為這樣:

儘管爸爸知道廣州有很多好東西吃,
但是仍然不願意去.

可能因為 原句subject 不對稱 .

原帖由 龍舌蘭 於 10-4-13 09:12 發表
請大家幫幫眼, 以下問題出在哪裡? 考試差幾分就變唔合格, 點都要問一問.

造句:
但是他仍然不願意去.

錯在哪裡?

『儘管廣州有很多好東西吃,

但是他仍然不願意去.

錯在哪裡?

+++

大家研究下。

病句分析:
儘管廣州//有很多好東西吃
      主     //   

廣州是一個城市,它有很多好東西,但沒有口子吃。(邏輯錯誤)

廣州是一個城市。城市()有很多好東西(給他)吃才正確,病句中缺了(方位詞)(受事的對象)(語法漏誤)

轉折關係的複句,偏正分句之間有著明顯論述對比
例:努力~不合格、個子小~氣力大
這構句:有好東西吃~仍不去    轉折關係很牽強

只是愚見,請賜教!

說了這麼久,大家好像都不知道這是甚麼年級的造句?如果是初小,就實在沒有必要如此深入的討論對錯,祇要通順合理便應得分。這麼多家長的討論後答案仍是莫衷一是的話,要小學生如何掌握箇中的分別?而且不同老師對這類微小分別的批改準則寬鬆不一,與其要中小學生咬文嚼字,倒不如多啟發他們的思考、領導才能和國際視野等來得更實際。

醒目開學勳章

原帖由 Sherryko9 於 10-4-13 14:39 發表
"儘管媽媽很努力找答案,
但是仍找不著."

"儘管仔仔很用心造句,
但是仍差兩分才合格."

純攪笑!

好句好句

原帖由 Sherryko9 於 10-4-13 14:39 發表
"儘管媽媽很努力找答案,
但是仍找不著."

"儘管仔仔很用心造句,
但是仍差兩分才合格."

純攪笑!

總結晒.
捨得 捨得 先捨而後得 不是不捨得, 而是捨不得

原帖由 kiiiiiller 於 10-4-13 23:20 發表
   但是他仍然不願意去.

錯在哪裡? 』

+++

大家研究—下。

病句分析:
      主     //    謂

...

如果你做教師,學生仲敢寫嘢嘅?

原帖由 judy 於 10-4-14 09:25 發表

如果你做教師,學生仲敢寫嘢嘅?

我做不出一個老師,

也當不起一個老師。

但是他仍然不願意去.

就算廣州有好多好野食,
但係佢都唔想去.

好合語法呀

你家有沒有魚吃?不是指你家是主體,有嘴巴。很明顯主體是你和家人,但中文不會哆哆嗦嗦,什麼都寫出來的。

原帖由 Fatty 於 10-4-13 23:00 發表
我直覺呢句少佐前呼後應,即係,應該要講明呢個人非常
鐘意食野,如果唔係,好似少佐D連帶關系。

我會咁作:

儘管廣州有很多好吃的東西,但是,愛吃的他卻怎麼也不願去。

...

非常同意你的講法,我囡囡都試過這個情況.
就是因為欠說明前後兩句的關係,和連帶關係,
所以全題當錯.(好彩是平日的功課)
我覺得這很合理,不要亂作一通.

原帖由 vanyau 於 10-4-14 14:27 發表

非常同意你的講法,我囡囡都試過這個情況.
就是因為欠說明前後兩句的關係,和連帶關係,
所以全題當錯.(mouth:" />好彩是平日的功課)
我覺得這很合理,不要亂作一通. ...

AGREED!! 前後兩句要有連帶關係.
始終覺得原文文句口語化.

無錯作文是無完美, 但小學生作句在基楚原則上, 無錯字, 運用所供詞語正確, 標點無錯, 語句算通順, 無地方可扣分下就可攞滿作句的3幾分!
樓主所提供的句子, 即使要扣分都不應多, 太口語化嗎? "廣州有很多好吃的東西" 用普通話是可以説出來的, 那就未算太口語化! 我認為錯就錯在, 兩者無好強列的分別, 儘管 vs 但是, e.g. 儘管廣州有<很多好吃的東西>, 但也不願<長途跋涉>到廣州去 。 相信這樣很易令人明白為什麼有那麼多美食也不願意去呢!

原帖由 Fion_Chan 於 10-4-13 13:49 發表

其實你的問題是在這題目的作答上取不到合格分數(如這題佔10分,你仔仔只能拿3分),還是這題目的作答取不到滿分(取不到10分),而使你仔仔整份卷分幾分才合格?
我覺得這樣的作句不會取不到合格分數(除非達不到字數要求),但要 ...

全對............我兒學校也是這樣要求的,我兒剛看完也說句子不完整和前後不呼應......

原帖由 kiiiiiller 於 10-4-13 23:20 發表
   但是他仍然不願意去.

錯在哪裡? 』

+++

大家研究—下。

病句分析:
      主     //    謂

...
‹ 上一主題|下一主題