用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 差幾分不及格
go

差幾分不及格 [複製鏈接]

請大家幫幫眼, 以下問題出在哪裡? 考試差幾分就變唔合格, 點都要問一問.

造句:
儘管廣州有很多好東西吃,
但是他仍然不願意去.

錯在哪裡?
   0    0    0    0
捨得 捨得 先捨而後得 不是不捨得, 而是捨不得

儘管....卻
雖然...但是

兩個都用於轉折複句,一般是這樣的組合,但唔知可否掉轉過來用?

儘管...但是,口語上溝通絕對沒問題,考試批分上如何,則不得而知.

另,覺得你句造句比較口語化,最終還是要老師的評分標準.
或者試下與老師溝通以下,看有冇可能酌情通融一下?

『儘管廣州有很多好東西吃,
   但是他仍然不願意去.

錯在哪裡? 』

+++

查書看看,我答錯了!

原帖由 一家的太陽 於 10-4-13 09:25 發表
儘管....卻
雖然...但是

兩個都用於轉折複句,一般是這樣的組合,但唔知可否掉轉過來用?

儘管...但是,口語上溝通絕對沒問題,考試批分上如何,則不得而知.

另,覺得你句造句比較口語化,最終還是要老師的評分標準.
或者 ...

是我說得不太完整, 題目是用 儘管....但是.... 造句.
造句口語化, 的確有點難辦. 學習普通話的口語, 好像反而影響作文造句.

請問:是普通話造句嗎?

造句:
但是他仍然不願意去.

錯在哪裡?

因為(很多好東西吃)太口語,
如果是普通話造句,用(仍然)不是很通順.

普通話的改正:
                 儘管廣州有很多美食,
                 但是他還是不願意去.

以上全是個人意思,不知是否正確.

原帖由 龍舌蘭 於 10-4-13 09:12 發表
請大家幫幫眼, 以下問題出在哪裡? 考試差幾分就變唔合格, 點都要問一問.

造句:
但是他仍然不願意去.

錯在哪裡?

我覺得錯就錯在佢係你仔先生。

原帖由 Daniel923 於 10-4-13 11:13 發表
造句:
但是他仍然不願意去.

錯在哪裡?

普通話的改正:
                 儘管廣州有很多美食,
                 但是 ...

我都同意是錯在口語化.~~
1) 很多好東西吃
2) 不願意"去"
&內容不工整

原帖由 Daniel923 於 10-4-13 11:13 發表
造句:
但是他仍然不願意去.

錯在哪裡?

普通話的改正:
                 儘管廣州有很多美食,
                 但是 ...

有些誤會了, 其實造句有分普通話及廣東話嗎? (一笑)

我前面的意思是, 因為學普通話而變成講pth的口語, 這樣又似乎影響了造句. (小朋友會因為廣東話是口語而特意去寫書面語, 而在普通話中少了這種變化)

原帖由 黃巴士 於 10-4-13 11:52 發表

我都同意是錯在口語化.~~
1) 很多好東西吃
2) 不願意"去"
&內容不工整

其實我好奇怪, 點解造句一定要工整才有滿分 ? 通順+內容合理 不行嗎 ?
造句同對聯 應該是兩碼事.

原帖由 龍舌蘭 於 10-4-13 12:20 發表

有些誤會了, 其實造句有分普通話及廣東話嗎? (一笑)

我前面的意思是, 因為學普通話而變成講pth的口語, 這樣又似乎影響了造句. (小朋友會因為廣東話是口語而特意去寫書面語, 而在普通話中少了這種變化) ...

依家好似唔係普通話及廣東話,係"書面語" vs 普通話ロ語。

原帖由 judy 於 10-4-13 11:33 發表

我覺得錯就錯在佢係你仔先生。

原帖由 judy 於 10-4-13 12:23 發表

依家好似唔係普通話及廣東話,係"書面語" vs 普通話ロ語。

呢樣我覺得好難訂...

原帖由 龍舌蘭 於 10-4-13 12:25 發表

我侄仔有少少資優,又好睇書,小四己睇完三國。自小寫週記,我覺得寫得好好。佢小六又係遇到個極品,佢教學生,造句太長,容易出錯,叫愚蠢句。太短,又低能,叫低能句。总之點都扣分,考試背佢嘅例句オ能滿分。

侄子俾佢"教"完一年,對中文科信心低了很多。週記作文差咗。

小時候, 所有有科目中, 最喜是數學. 因為有絕對的對和錯.  中文太難學.:;pppp:

造句:
但是他仍然不願意去.

錯在哪裡?

其實你的問題是在這題目的作答上取不到合格分數(如這題佔10分,你仔仔只能拿3分),還是這題目的作答取不到滿分(取不到10分),而使你仔仔整份卷分幾分才合格?
我覺得這樣的作句不會取不到合格分數(除非達不到字數要求),但要全取分,就難一點,始終作文無話完美。

其實重要的不是分數問題.沒有幾分也升到班.
是我無法分析這句造句錯在哪裡.
連帶出來的是口語化和書面語寫作問題.(這個問題在我+孩子身上很嚴重) 自已有問題自然看不出問題在哪裡, 所以請教大家意見.

(這題10分, 得5分.沒有字數要求)

原帖由 龍舌蘭 於 10-4-13 13:58 發表
其實重要的不是分數問題.沒有幾分也升到班.
是我無法分析這句造句錯在哪裡.
連帶出來的是口語化和書面語寫作問題.(這個問題在我+孩子身上很嚴重) 自已有問題自然看不出問題在哪裡, 所以請教大家意見.

(這題10分, 得5分.沒有字數要求)

5/10分,咁又比分比得好緊喎。

"儘管媽媽很努力找答案,
但是仍找不著."

"儘管仔仔很用心造句,
但是仍差兩分才合格."

純攪笑!

造句:
但是他仍然不願意去.

錯在哪裡?

有「但是」, 可不用「仍然」.
‹ 上一主題|下一主題