用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 香港邊間學校最學鋼琴最PRO?
go

香港邊間學校最學鋼琴最PRO? [複製鏈接]

個仔係鋼琴方面有D天份, 想希望第日有機會等佢係呢方面(鋼琴/ MUSIC)發展, 邊間最PRO?
   3    0    0    0

醒目開學勳章

原帖由 brian_music 於 10-4-8 23:58 發表
個仔係鋼琴方面有D天份, 想希望第日有機會等佢係呢方面(鋼琴/ MUSIC)發展, 邊間最PRO?

有天份 , 考 apa ,
我諗係最 PRO

原帖由 洛婷 於 10-4-9 00:06 發表

有天份 , 考 apa ,
我諗係最 PRO

多謝你的意見.

可唔可以講多D點解演藝(APA)係最PRO呢?

醒目開學勳章

原帖由 brian_music 於 10-4-9 00:34 發表

多謝你的意見.

可唔可以講多D點解演藝(APA)係最PRO呢?

要考入去都唔係易 , 同多名師啦 ,

我見佢地 d 學生好多係大賽/國際賽都有好好成績 !!!

APA OR HKPPEA
原帖由 brian_music 於 10-4-8 23:58 發表

原帖由 洛婷 於 10-4-9 00:43 發表

要考入去都唔係易 , 同多名師啦 ,

我見佢地 d 學生好多係大賽/國際賽都有好好成績 !!!

學士學位好似入學要求是皇家 8級, 對嗎?

鍵盤系除左郭嘉特, 黃懿倫仲有咩名師?

具體係D咩大獎?

原帖由 Singpiano 於 10-4-9 01:03 發表
APA OR HKPPEA

HKPPEA D 老師好似冇乜邊個出名喎, 而且D QULI都唔係太PRO姐, 仲冇我E+個老師勁

今早見這Post,初時覺得非常兇狠,相信都嚇親這兒許多家長,起碼我是其中之一,,本想跟你說香港沒有你要求的老 師,為了不要浪費孩子的天份,應考慮送他/她去歐洲或美國的名師,亦有興趣看是那位"勁"師但看到你另一Post,似乎並不是那一回事,孩子今年才考五級,又如果想知HKAPA學生的水準,不妨今晚6:30去看看Piano Concert,或許讓自己心中有點底子,從沒有懷疑小朋友的能力,只有懷疑自己作為家長的判斷。八級有些APA Pre-Junior孩子早已是,級數對她/他們已沒大意思,尤其去到BA、Master,八級只是基本要求而已。
HKPPEA當然無法和HKAPA比較,至於師資和獎項,不妨去APA網頁看看,世界幾大賽事的第一,香港的確仍未有人獲得,亦希望未來有孩子能做到!。
噢!孩子多大了?或許先讓孩子嬴完D學校音樂節比賽再作安排。

獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回
日誌:https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=90923

//www.edu-kingdom.com/?fromuser=bebebe12345

原帖由 bebebe12345 於 10-4-9 10:19 發表
今早見這Post,初時覺得非常兇狠,相信都嚇親這兒許多家長,起碼我是其中之一,,本想跟你說香港沒有你要求的老 師,為了不要浪費孩子的天份,應考慮送他/她去歐洲或美國的名師,亦有興趣看是那位"勁"師但看到你另一Post,似 ...

bebebe12345,

小兒今年6歲, 從未考過GRADE, 老師認為佢E+不止5級, 為左鼓勵佢, 等佢更加有信心, 我地先報5級.

事實上我為左令小兒鋼琴更加進步, 曾帶佢再跟國內音樂學院教授上課, 結果比E+HK個老師好N倍. E+HK個老師是TRINITY ACTL +皇家演奏級.

我們家長沒可能長期咁帶小朋友去上堂, 亦令小朋友太辛苦.

國內音樂學院教授講, 小兒天份不錯, 可以好好培養, 但HK沒有一間真正的音樂學院, 如果要真是在音樂或鋼琴上有成就, 一就出國, 一就到內地考音樂學院.

所以我先係度問問大家意見, 睇下是否事實真是如此?

brain_music
Please check PM.

原帖由 brian_music 於 10-4-9 14:37 發表

小兒今年6歲, 從未考過GRADE, 老師認為佢E+不止5級, 為左鼓勵佢, 等佢更加有信心, 我地先報5級.

事實上我為左令小兒鋼琴更加進步, 曾帶佢再跟國內音樂學院教授上課, 結果比E+HK個老師好N倍. E+HK個 ...

沒有懷疑孩子的能力,孩子6歲而你有這樣的期望,的確要好好為他考和慮安排。就是孩子己達八級或以上的程度亦不感到驚奇,只奇怪為何找一位只有ATCL的老 師!而竟然拿來和你所說及所二位APA老 師比較,真的不能想像,她的學生的學生許多都不止如此吧!!!
上內地學琴也認識不少,但多是小提琴,更多知道的是父母帶孩子從內地來港學鋼琴,或許問問你那位國內教授如果跟黃老 師學好與否(要她收,你知有多難嗎?)。
何以說HK沒有一間真正的音樂學院,那演藝學院中的音樂學院是假的!!!只能說不及你想像中的名氣吧!鋼琴系已是其中最有名的一系!
或許試試去考考APA吧!Pre-Junior能收再說吧!做多些資料搜集吧!這裏亦有多位APA的家長。
至於孩子彈Scale,或許你覺得太浪費時間吧!孩子雖有天份,但某些基礎還是不能缺,當然要看見甚麼老 師。
伯樂與千里馬、缺一不可!!!恕多言了!!!

獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回
日誌:https://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=90923

//www.edu-kingdom.com/?fromuser=bebebe12345

原帖由 brian_music 於 10-4-9 14:37 發表

事實上我為左令小兒鋼琴更加進步, 曾帶佢再跟國內音樂學院教授上課, 結果比E+HK個老師好N倍. E+HK個 ...

考到apa覺得老師不外如是先再作打算啦

原帖由 Kangaroo 於 10-4-9 16:28 發表
brain_music
Please check PM.

thank for advice, reply via pm.

原帖由 Sindy 於 10-4-9 16:51 發表

考到apa覺得老師不外如是先再作打算啦

多謝你意見.

如果真是想係鋼琴方面發展, 就要好好計劃, 不想浪費時間精力走冤枉路. 如果APA真是好, 就考. 如果唔好, 亦唔會"考住先, 再打算."

原帖由 bebebe12345 於 10-4-9 16:36 發表
沒有懷疑孩子的能力,孩子6歲而你有這樣的期望,的確要好好為他考和慮安排。就是孩子己達八級或以上的程度亦不感到驚奇,只奇怪為何找一位只有ATCL的老 師!而竟然拿來和你所說及所二位APA老 師比較,真的不能想像,她的學 ...

好多謝你的回應. 好似你比較關心我的POST, 不過請你仔細睇清楚再作回應, 因為你講的內容並非我原意. 你想野有點過激.

只奇怪為何找一位只有ATCL的老 師!而竟然拿來和你所說及所二位APA老 師比較
>> 從沒有提及你所講的比較. 是前面有網友善意建議APA, 以我有限的知識, 只知道郭及黃2位名師, 其他的我不了解(可能有). 另外因曾找國內教授上堂, 所以可以比較現時HK個老師, 為令大家了解清楚所以講E+個老師的資歷. 所以只是比較現時老師與國內教授.
我邊句有拿ATCL老師同APA2位老師比較? 請指出!!!

或許問問你那位國內教授如果跟黃老 師學好與否(要她收,你知有多難嗎?)。
>> 就是這位國內的教授介紹我們認識黃老師, 他們在多次鋼琴比賽中當評委. 不過在餐桌上, 黃認同HK鋼琴的專業程度不夠, 比不上國內的音樂學院. 由於沒有決定是否在HK學習, 故不好意思求教黃老師, 她亦非常忙.

何以說HK沒有一間真正的音樂學院,那演藝學院中的音樂學院是假的!!!只能說不及你想像中的名氣吧!鋼琴系已是其中最有名的一系!
>> 是教授所講, 當然他亦解釋了原因, 我在此求教各位, 睇下大家有咩睇法.

或許試試去考考APA吧!Pre-Junior能收再說吧!
>> 沒有決定去向前, 不會考的, 因為考試是要作準備的.

至於孩子彈Scale,或許你覺得太浪費時間吧!孩子雖有天份,但某些基礎還是不能缺,當然要看見甚麼老 師。
>> 你見我另一POST問練SCALE的事. 但我從來沒有認為浪費時間, 我只是在問練SCALE除了活動手指機能仲有什麼其他原因, 因為老師都非常強調要練, 一定不是咁簡單.
請問你邊句說話令你認為我覺得浪費時間? 請指出!!
原文
http://forum.edu-kingdom.com/viewthread.php?tid=2194957&extra=page%3D1

噢!多謝表述,原來如此,難怪!
獨樂樂 - 自己聽音樂
眾樂樂 - 大家都快樂
三思而行、百折不回

原帖由 bebebe12345 於 10-4-10 09:31 發表
噢!多謝表述,原來如此,難怪!

事實上我是表達得非常清楚, 不明何故你會看出另一個意思出來. 所以請你在表達你偏激的內容前, 請你再三看清楚別人想問的問題, 請勿將你個人的想法強加在別人身上.

>>關於呢個問題, 我可以試回答一下.

一間真正的音樂學院所指是應該整間院校都學MUSIC, 而且是獨立院舍, 行政, 財政都必須獨立, 科目應該包括鍵盤系(鋼琴在此), 管弦系, 聲樂, 敲擊, 現代音樂, 作曲, 指揮, 民族樂器所有都是與音樂有關的學系. 世界上知名的音樂學院都是此模式, 包括中國國內的音樂學院.

在國內的音樂學院仍會有附屬小學(4~6 年級)及附屬中專(初中1~3 & 高中1~3), 大學(1~4), 另外亦有碩士名博士課程
.

HK沒有真正的CONSERVATORY是因為
1. 演藝學院(APA): 綜合性的藝術院校, 音樂學院只是其中一部份. 不論規模, 師資, 科目, 都不能與真正的音樂學院比較
.院舍, 行政, 財政的獨立是非常重要, 因為當政府撥款發展時, APA的音樂學院是其中一部份, 所以最多也只可能是一部份, 但如果是完全獨立, 則所有撥款都是由音樂學院支配, 用於音樂上.

2.
中大/ 浸大: 綜合性大學, 音樂只是其中一個
DEPT.
3.
教育學院: 重點並非音樂, 鋼琴就更加不用講
.
4.
理工: 好似有音樂系(不肯定
)

要知道考音樂學院附中報考資格是鋼琴10(彈奏程度上是比8級高, 樂理比演奏級低少少). CONSERVATROY國內音樂學院的報考資格是TRINITYFTCL或皇家的FRSM或同等程度, 並非皇家8. 所以從報考的要求已經可以知道並非同一等級.

在音樂教育上HK起步是非常遲的, 鋼琴起碼比國內慢30. 國內老一輩的鋼琴家如: 傅聰, 英承忠, 劉詩昆早在50年代已經在國際性鋼琴比賽中獲獎,
跟隨有許忠, 郎朗, 李雲迪, 王羽嘉, 陳莎….等都是在世界音樂著名的鋼琴比賽中第獎, 而且都是在國內音樂學院授教育, 出名後再到國外深造的. 相比HK, 現時出名的鋼琴老師, 以我所知, 沒有一位是HK本土學鋼琴的. 但現在HK鋼琴已經進步許多了, 李嘉玲就是其中一個後起之秀, 但整體而言, 鋼琴仍然是落後的.

當年我12歲考入音樂學院附中時, 當時收生是400:1. 附中 6+大學 4, 10年的專業鋼琴訓練, 每天練琴時間不會少過8 小時. 畢業後任鋼琴主科老師多年, 故對音樂學院的鋼琴教育有所了解.

同時由於是專業音樂學院的關係, 不停會有許多世界著名交響樂團, 演奏家, 大師來學校做學術交流, 演出, 授課, MASTER CLASS等等, 所有都對學習音樂有所幫助. HK現時的院校可能只能做到部份.

小女學琴一年多,我仍然搞不清她到底有沒有天份,可否分享一下你的經驗呢?

原帖由 小伊 於 10-4-11 00:53 發表
小女學琴一年多,我仍然搞不清她到底有沒有天份,可否分享一下你的經驗呢?

首先, 佢是否喜歡音樂?
是否有好的節奏感?
是否有好的模仿能力?
手指的條件....

好難講清楚, 如果你有一個好的老師, (當然並非琴行果D什8級, 演奏級之類) 最好可以的話搵個有專業資格的老師上幾堂, 佢自然就有好的建議俾你.
‹ 上一主題|下一主題