用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 兒子愉快學習的機會又被扼殺了(一個學障兒家長的讀白) ...
go

兒子愉快學習的機會又被扼殺了(一個學障兒家長的讀白)

我的兒子是一個患有過度活躍症及學習障礙的孩子。打從上小學開始,我們的惡夢便開始了。兒子當時進了一間傳統的主流學校。 那是一間「大校」,有很多老師和學生。 那裡雖然有推行融合教育, 老師也是有愛心的,但對兒子的幫助不大,因為課程實在太緊逼了。每天放學回家,我和兒子就像打仗一樣,要應付大量的功課和每星期的中、英文默書。我們每一晚的結局都是以「打、鬧、哭」收場。哭的不只是兒子,當他睡著了後,我哭得比他更厲害。我每打他一下,我的心就如刀割一般,一下一下狠狠地割在自己的心上。我問自己,我最疼愛的就是這兒子,但為何打得他最厲害的卻是自己?我是不是不懂得做人母親?是不是不懂教孩子?為何我倆母子的關係會被扭曲成這樣?我嘗試不停地進修,學習怎樣用不同的方法去教兒子,希望可以幫到他。但我漸漸發覺兒子的學習問題並不是單靠我可以在家教導便能解決。他漸漸長大,身邊的同學是否可以包容他,視他如一般同學一樣?從同學的口中讓我知道有些同學嘲笑他。而我每天接他放學時都看到他很累、很倦的樣子,好像打完一場仗似的。我覺得很心痛。

在兒子二年級的暑假,我在網上討論區中看到有人推介新會商會學校,說那裡的學生個個都讀得很開心。這不正正就是我所想、所求的學校嗎?讓兒子能夠開開心心地讀書是我最大的心願!我開始打聽有關這所學校的消息。可是,我所接收到的回應大都是較負面的:這間學校很「差」,沒有人去讀的;這間學校曾經因收生不足而被「殺校」,很危險的.......。然而,我仍是決定要親身去看看這間學校,究竟是不是別人所說的那麼「差」。我心想,若真的是那麼「差」,為何仍會有人推介它,說學生讀得很開心呢?開放日那天,我到了新會商會學校參觀。第一個印象是學校的校舍很細、很舊。從硬件的角度看,的確很「差」,尤其是與那些千禧校舍相比就更相形見拙了。講解會完畢後,我跟校長傾談兒子的情況。他表示歡迎兒子來就讀,但建議我再細看清楚學校是否適合兒子。他更主動提議讓我們先觀課,然後再安排兒子來試堂,看看孩子能否適應新環境及會不會抗拒。從功利的角度看,校長歡迎兒子入讀我並不稀奇。但是讓我意想不到的是校長那麼強調從小朋友的角度去考慮, 以孩子為中心。他叫我們不用心急,慢慢觀察,考慮清楚才決定。以這間學校的狀況看,校長應該巴不得快些收多一點學生才是。

今年一月,我和外子讓兒子在新會商會學校試堂。起初我們的心情都是戰戰兢兢的,怕兒子要面對新環境、新同學和新老師會不適應。奇妙地,兒子過了幾天已經很適應學校的生活,已經開始與新的同學熟絡,已經很喜歡返這間學校。我發覺那裡的同學好像很習慣跟不同類型的同學相處,沒有覺得那些有特別需要的同學與他們有很大的分別。他們很主動與我的兒子玩、幫助他。我很慚愧,這種共融的境界就算是我們大人的社會也未能做到!只是短短的兩個星期,我便發現兒子有兩大改變:
1.他放學回家後沒有以前那種累、那種倦,整個人仍然很活潑。
2.他在舊校時英文草書是不會寫的 (甚至連怎樣落筆也有困難)。可是,我驚訝地發現兒子居然會寫一些簡單的英文草書,而且還很用心地去寫。
這些發現讓我認定這就是我要找的學校!

剛轉校不久,各科的老師已跟我傾談兒子的學習需要及功課上的調適。我感受到老師的那份「心」去幫助兒子、教好兒子。我相信這不是單單只為一份工而矣。兒子轉到這間學校後,我整個人如釋重負,因為我看到自己的兒子不但比以前開心了、輕鬆了,而且還好像在課堂上吸收得比以前多。我與兒子的「做功課時間」沒有從前那麼緊張,家庭氣氛也舒緩了不少。我本以為以後的日子可以開開心心、快快樂樂地渡過,誰不知就在個多月後,學校在三月十二日又再接到教育局的殺校通知。

我心裡有很多疑問。在香港特區政府、教育局的官員們眼中,教育究竟是什麼一回事?是否如商業機構般在經營一盤生意,萬事都以業績、營業額和盈利掛帥?當一間「分店」交不出亮麗的成績單,沒有龐大的「客戶」基礎,無論它提供了多麼優質的服務,都要「關門大吉」?教育是否能單以成績、收生數據來衡量好壞?決策者又能否在冷氣室房中,單憑一堆堆文件、數字便看到教育機構的存在價值嗎?愉快的學習環境、學生在學校裡所得到的關懷與尊重、同學之間的互相幫助、共融環境的體驗又可以用什麼功利的準則來量度?

溫家寶總理在兩會閉幕講話中曾籲香港特區政府要著重民生,改善教育。剛巧特首也在他的施政報告中提到教育為六大優勢產業之一。是不是單單用幾幅地皮以低價吸引國際知名的國際學校來港建校收生;又或者以各種方法吸引海外或國內的優才學生來港讀大學就是所謂的「優化教育產業」?在香港的一群弱勢學生(例如有學習困難、新來港移民的子女等)也有權利在不被歧視的環境下愉快地學習。他們由於有個別需要或限制,比一般學童更難適應一般主流學校的學習環境(甚至有些被拒諸門外)。若果他們可以像人球般隨便被安插在任何一間有學額的學校也能夠適應的話,那我可不必讓兒子跨區轉讀新會商會學校了! 他們的需要有沒有被正視、被尊重?為何香港政府常常好像在做一些自相矛盾的事情?莫非那些施政重點只是流於空喊口號的技倆?

更諷刺的是幾天前孫明揚局長在回覆立法會議員的資詢中提到未來十年適齡學童人口會不斷增加,十年間上升27%。為了應付學額需求的上升,教育局將計畫活化因被殺而空置的小學,或加建新學校!正如其中一位議員所質疑,建校所需費用一般高達逾一億元,而讓現時收生不足的學校延長壽命則只需每年數十萬元。為何政府因要作出這種朝三暮四的決策(殺校又建校)而白白浪費公帑?更重要的是孩子並不是商品,學校也不是樓宇,說殺便殺,說建便建。一間學校的學習環境、共融關愛文化是透過老師、校長及辦校團體的不斷努力、耕耘,經過漫長的時間點滴累積而成。我希望香港特區政府及官員們能三思,不要把我們這群弱勢學童所謹有的樂土(學校)和享有愉快學習的機會都剝奪了。

原帖由 gho 於 10-3-22 00:24 發表
我的兒子是一個患有過度活躍症及學習障礙的孩子。打從上小學開始,我們的惡夢便開始了。兒子當時進了一間傳統的主流學校。 那是一間「大校」,有很多老師和學生。 那裡雖然有推行融合教育, 老師也是有愛心的,但對兒子的幫 ...

我個人都好同意你的說法, 小兒同你仔仔一樣都有以上兩點問題, 慶幸仔仔入了所能配合他程度及此校也是從淺入深的學校. 老師有愛心及對我們特別需要的小朋友都有經驗的. 重點是仔仔喜歡上學.

其實我都有點不明教統局為何不看一看有些融合學校實際上根本幫不到我們的小朋友, 要幫就應該找出幾所能真真正正做到由小一至小六的好學校全面去處理特別學生, 不要以為學校真的有幫助我們. 我知道很多學校基本為了自己收生質素好而在升中的過程上一直要求學生
根本老師都沒能力去理會我們小朋友問題.

我都有認識家長說學校沒幫過她的小朋友還說學生不行要求家長自己教好或要求家長同學生找補習班...
MIHO

回覆 1# MIHO.WAH 的文章

謝謝您的回應。我們所面對的困難與壓力,有時真的是只有過來人才能體會。

雖然自知勢孤力弱,但我們 (全校的師生、家長)會盡一切努力營救學校。
下面是一些有關的報章報導:

http://news.mingpao.com/20100321/gaa1.htm
http://news.mingpao.com/20100321/gaa2.htm
http://orientaldaily.on.cc/cnt/n ... ml?pubdate=20100314
http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20100322/00184_011.html

原帖由 gho 於 10-3-22 09:18 PM 發表
謝謝您的回應。我們所面對的困難與壓力,有時真的是只有過來人才能體會。

雖然自知勢孤力弱,但我們 (全校的師生、家長)會盡一切努力營救學校。

http://news.mingpao.com/20100321/gaa1.htm
ht ...

我也希望這樣的好學校不會消失!
「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」
聖經箴言3:5-6

希望在人間, never give up!

如果有任何需要,我想這裏的父母是很樂意支持,試試把你的分享傳真或電郵至傳媒,不單止一兩次的報導,是連續的報導才有效果,鼓勵多些家長出來分享,轉變還是有可能的。
原帖由 gho 於 10-3-22 21:18 發表

ht ...

原帖由 nganma 於 10-3-24 20:53 發表
如果有任何需要,我想這裏的父母是很樂意支持,試試把你的分享傳真或電郵至傳媒,不單止一兩次的報導,是連續的報導才有效果,鼓勵多些家長出來分享,轉變還是有可能的。
...

謝謝您和其他BK家長的支持!我知道有一些學校家長也在寫他們的分享, 會好好考慮您的建議! 謝謝!

特殊學校批評政府無體恤校方收生困難

亞視新聞昨天有關我們學校的報導。  請大家收看一下。
http://www.hkatvnews.com/v3/shar ... atvnews_138540.html

雖然學校的小一收生不多,但每個學期都不斷有插班生加入 (我的兒子就是其中一例)。 真的希望教育局能給我們學校一個機會繼續開辦小一,讓學校可以在開學後收插班生,填補餘下的學額。讓我們的孩子能夠繼續在這間充滿關懷與尊重的學校讀書!

Dear gho,

I totally support U.  May invite Mr. Suen to visit this school and understand the need of these students.  If you need help, please raise out.

原帖由 BeBeMom 於 10-3-28 23:30 發表
Dear gho,

I totally support U.  May invite Mr. Suen to visit this school and understand the need of these students.  If you need help, please raise out.

謝謝!學校一直在約見教育局的官員們,但不知進展如何 (聽講他們的反應比較冷淡.......)

我剛剛在 facebook 上開了一個專頁, 名為“救救我們的學校!”  希望大家能夠支持,留言,製造多一點聲音。謝謝!
http://www.facebook.com/pages/jiu-jiu-wo-men-de-xue-xiao/104094012962355?ref=mf

facebook 專頁的網址是:

http://www.facebook.com/pages/ji ... 094012962355?ref=mf