用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 radio hk kong kong connection
樓主: mattsmum
go

radio hk kong kong connection [複製鏈接]

Stccmc,

ChiChiPaPa的鏗鏘集我看了兩次,我覺得他的培養女兒方法和我的十分相似,比如說,他強調,自發性的溫習默書而取得的分數,就算只是七八十分,仍是高質素的,父母督促下的100分仍是低質素的。重要的不是分數,而是自我管理能力。有了自我管理能力,長線來說是跑贏靠父母督促的學生。

和他一樣,現在我女兒是自己安排溫書的,效果當然不及我來督促那麼好,但我情願她在初中學習自發能力,好過當中四時,再也管不到她時才被迫放手。

不知我這樣演繹ChiChiPaPa有沒有偏差?

eviepa

ChiChiPaPa 這次出鏡所表達的, 時間局限, 只是一個概括.  相對他多年在 BK 發文, 網誌所寫,  其實大家對他比今次節目早已認識更深.  

港台今次的教育特輯, 兩集所見, 史路比校長和 ChiChiPaPa 的專輯, 屬中產類別, 介紹多於問題發掘.  中產家長在 BK 最多, 所以節目並無新意.  希望港台更能多探討弱勢家庭子女學習問題的困境, 意義更大.

簽名被屏蔽

醒目開學勳章

我想,放手政策是否多能培養出自發性強的小朋友,定係同性格和年紀關係大一些。

性格很難改變,年紀要等。唯一可以控制的是放不放手。

ChiChiPaPa 這次出鏡所表達的, 時間局限, 只是一個概括.  相對他多年在 BK 發文, 網誌所寫,  其實大家對他比今次節目早已認識更深.

囝囝爸:

我一向牙擦擦,對於我的意見,ChiChiPaPa專愛挑一些不同意的來討論,絕少附和我,但看過這一集,其實他的理念和我的算是十分接近,也可以是對他的認識深了一些。

eviepa

原帖由 eviepa 於 10-3-23 23:35 發表

囝囝爸:

我一向牙擦擦,對於我的意見,ChiChiPaPa專愛挑一些不同意的來討論,絕少附和我,但看過這一集,其實他的理念和我的算是十分接近,也可以是對他的認識深了一些。

eviepa ...

Eviepa:

有同有不同.  

同的是都尊重女兒意願, 用心在子女學習上去想去做.  不同的是他信學校對成績的培養, 家庭支援.  你信家教, 學校能放任培養則可.  所以他選傳統, 你選新理念.  他現時放任是平衡女兒高小課內外學習的較大壓力.  你女兒呈分試前有沒有放任, 我不大清楚.  他升中選校嚴謹, 對學校研究所知甚多, 你女兒升中時選校準則簡單, 因你信家教中學能延續補學校不足.  大家放任想是信女兒已學到所學, 不會為高分辛苦競逐.

這只是我的簡單理解.

簽名被屏蔽

父母整天搵食沒有時間過問學業,這些家庭不是比chichipapa 家更放手?

同意。

我的問題主旨是放手政策於培養自發性,學會學習有多少效用?我自己沒有預設答案。

Stccmc,

要讀好書,關鍵在於有沒有自發性,但培養自發性大概是家長最沒有把握的東西。我也算看過一些關於兒童心理學書、報刊等,但真的沒有看過一套有把握培養自發性的方法。

chichipapa 與太太,一個放手一個緊張,相比一些家境沒那麼好的家庭,父母整天搵食沒有時間過問學業,這些家庭不是比chichipapa 家更放手? 是否他過份簡化,令人想到放手政策是培養自發性,學會學習的大部份?

我又想,容許小朋友由小到大考試前不溫習,做自己鐘意做的事,會否變得自我中心?我行我素?

所熟悉的草根家庭不多,在這些少量的過案中,似乎他們都很緊張子女功課,似乎和中產的也不相上下。通常他們的理據是:「我就是不想他們學我,所以這麼緊張他們的功課」。然而,在我求學時,大部分家長都是自由放任的。結果和今天也大概差不多,有小部分學生很努力,亦有更多的見到讀書都怕怕。顯然,絕對的放任不是很好的辦法。

但另一方面,我很相信分配讀書、玩耍、休息時間是一種需要長時間訓練的能力,眼見不少家長太著重短期分數,就算在初中階段也太規限著子女幾時作,幾時息。這種嚴密人盯人政策就會令孩子錯過學習機會,到高中,人盯人完全失效時,孩子的自發能力就比不上別人了。

ChiChiPaPa在小學便放任,很可能就是從這個邏輯推出來的行動。小弟則認為小學階段,溫不溫書根本不打緊。如果沒有呈分試,我囡囡就會完全不溫書。

我覺得在初中,孩子由小孩慢慢成長為少年時,是最佳學習自發的時間。

不過,講時講,培養自發性真的太難了。

eviepa

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 10-3-24 23:37 發表
今天才和一位同事說起, 他用兩個月人工買一 set 教材比六個月BB。 利害!.

我驚訝的不是兩個月人工....是六個月BB

請代我問一下你位同事, 是否想BB破紀錄,唔使9歲就入科大..

原帖由 stccmc 於 10-3-24 08:51 發表

我的問題主旨是放手政策於培養自發性,學會學習有多少效用?我自己沒有預設答案。

chichipapa 與太太,一個放手一個緊張,相比一些家境沒那麼好的家庭,父母整天搵食沒有時間過問學業,這些家庭不是比chichipapa 家更放手? 是 ...

孩子要學習"自我管理", 家長必須"放手"
但光是放手,卻只教懂了孩子道理的一半: "自我"
家長還必須教懂孩子道理另外的一半: "管理"

"從不溫習,只做自己鐘意做的事",那正是缺乏自我管理能力的表現.

回覆 1# samuel89 的文章

The must learn subjects for babies and children are : love, discipline and family value that involve hugh of time, patience, and parenthood.  Money can't buy them.   That's very fair to every poor dad and rich dad.  

Also, I believe discipline would help children's initiative and concentration.  They are easy and hard.  Quite depends on the family clock and family rules and stability

小孩子雖然明白道理,但做不做到是另一回事。還是用這一套:要求少少,讚美多多。始終做到只一點,都比做不到好。

簽名被屏蔽

Stccmc,

重要的我都已講了,絕對沒有留低獨門招式。

自發能力難的是怎樣引導孩子的意識形態。你給我一個希望讀書好的人,我會很有把握訓練他勤力讀書,但若你給我一個完全不覺得讀書有甚麼用的人,我也沒有好辦法。

舉個對相熟網友來說是老掉牙的例子吧。我弟弟當年升中四時,我成功地調動了他的積極性,但先決條件是他渴望成功。

整個初中都是混混噩噩,原因是:他想讀書讀得好,但英文難倒了他,同時,他以為要讀書讀得好,要每天讀幾小時書。他願意付一些代價,但動機並非大到日讀夜讀。

我當時就和他訂定了一個他極之願意付出的讀書時間,我在旁邊鼓勵,令他相信,每晚讀少許書,成績會有明顯進步。同時亦鼓勵他多玩樂,令他讀書讀得很有樂趣。幾個月後,第一次派成績表,亮麗的成績令他絕不會走以往混噩的路。

在這例子中,弟弟想成功,我提供方法、鼓勵,我和他是合作關係。反觀他讀初中時,二姐時常嘮叨他不努力讀書,希望他每天讀幾小時書,但我弟弟自知沒法強迫自己這麼勤力,對此十分抗拒,雙方是對立關係。

現在訓練囡囡也是用這個方法:按照她的想法,提供方法、資源,使她達成自己的理想。不過,如果她的理想不是讀書讀得好的話,我也沒有辦法。

欣賞、讚賞、鼓勵永遠是好東西。

多罵、多哦永遠只能破壞,沒有建設的功能。

要求低,要求慢慢進步永遠比大踴進好。

鼓勵讀書時讀書,玩樂時要盡情玩樂。

中學階段,自由分配時間比指令作息時間好。

但畢竟,自發性這東西沒有百份百把握培養得來,成事在天,謀事在人。

eviepa

多謝分享那麼多見解,
特別有幾位網友在這3年(囝囝3歲),
今我這個剛起步的媽媽得到很多..
謝謝及多多指導  ^^

簽名被屏蔽

原帖由 stccmc 於 10-3-27 12:59 發表
Do you think it really has magical power?  Many people are feeding on parents who have a strong desire for the best for their children and have lost their good sense.

我100%反對學前教學.....
甚至幼稚園都應該系俾小朋友去玩既樂園....所以我唔會俾小朋友入d標榜英文既幼稚園.....
小學就家長自己各取所需....入英文小學or新理念教學,傳統教學都沒有問題, 但應該儘量給小朋友一項長期的運動嗜好....
至於中學, 個人覺得如果小朋友再唔開竅學好英文, 將來做任何野都會系塊絆腳石....你睇成龍,李連杰,發哥就一清2楚...所以回歸後既母語教學在未來10年拖慢香港步伐將會慢慢浮現, 香港既中國化更加唔使50年就會自動完成...
‹ 上一主題|下一主題